ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルンと並ぶスイスツアー街歩きの定番、ルツェルン散策です。私が街歩きをするのは、山に雲がかかっている日なので鮮やかな写真はありませんがお付き合いください。

スイスの古都、ルツェルンで過ごす

ルツェルン駅ロータリー

ゼー橋

ルツェルン湖畔

ホーフ教会

カペル橋。ヨーロッパ最古の木橋です(完成は1333年)。

イエズス教会

シュプロイヤー橋(1404年完成)

ミューレン広場

ムーゼック城壁

ムーゼック城壁から見たルツェルン(さえない写真ですが)。

旧市街

旧市街

ライオン記念碑

ライオン記念碑は、フランス革命でルイ16世とマリー・アントワネットを守ろうとして、命を落としたスイス人傭兵を悼んで造られたものです。

KazuyaKuwashimaの山岳紀行さんの関連旅行記

KazuyaKuwashimaの山岳紀行さんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る