ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東在住の高校同級生と故郷・福岡旅行をしました。<br />福岡では地元の人達も歓迎してくれて、一緒に旅行に行くことに<br />なりました。<br />長崎・ハウステンボスへ。<br /><br />ちょうどバラ祭りが最高潮でこんなにバラをたくさん見たのは初めて!<br />素晴らしい空間を楽しむことができました。

同級生と行く福岡&ハウステンボス旅行 ②バラ祭りのハウステンボス編

2018/05/17 - 2018/05/21

さくらいろ

さくらいろさん

関東在住の高校同級生と故郷・福岡旅行をしました。
福岡では地元の人達も歓迎してくれて、一緒に旅行に行くことに
なりました。
長崎・ハウステンボスへ。

素晴らしい空間を楽しむことができました。

レンタカー JALグループ JR特急 徒歩
ジャルパック

今回の旅は4泊5日です。
    そのうちの1泊をハウステンボス行きにしました。

2日目の朝、安川電機ロボット村を見学した後、
    バスでハウステンボスに向かいます。

関東からの4人と地元の同級生9人の総勢13人。
    実は同総会などで会う機会も多い仲間です。

ハウステンボスまでの交通手段は大型の免許を
    持っている人(男性)がいたので、その人が
    レンタカーのバスを運転してくれることに。
    大感謝です。

バスに乗り込むとお弁当とおつまみ、ビールが
    配られました。
    準備がかなり大変だったと思います。
    有難い。

お弁当は地元の有名店、東筑軒の「かしわめし」

昔から人気がありましたが、駅弁大会などでも
    知られるようになりました。

この日は2段重ねの豪華版、その名も「長崎街道・
    大名道中駕籠」
    長崎街道は江戸時代、小倉と長崎の間五十七里
    (約228㎞)を25か所の宿場で結んでいました。
    鎖国の時代に唯一、海外への窓口を開いていた
    長崎への街道は貴重な「文明ロード」となっていた
    とのこと。
    ふ~む、そうなんだ。(そこまでは知らなかったです)
    お弁当を美味しくいただきながら、長崎へ向かいます。

道路はスムーズでしたが、天気が悪く雨模様。

途中の休憩の時もかなりの雨でした。

それでも何とか15時頃にはハウステンボスに
    到着。

ここでのホテルも「日航ハウステンボス」です。

園内のホテルは料金が高く(特にバラ祭りなので)
    すぐ近くのホテルにしたとのことでした。

部屋はスタンダードなツインルーム。

カーテンなどの内装が可愛かったです。

バスルームもシンプルです。

部屋で荷物を片付けて落ち着いたら、
    5時半から夕食。

ホテル内の食事処でした。
    コース料理で乾杯しながら、賑やかに
    会食です。

この後、8時から夜のハウステンボスを散策します。

8時から希望者が夜の散策に出かけました。

園内のホテルではないので、入場にチケットが
    必要です。
    1DAYパスポートは7,000円ですが、初日の15時以降に
    入場で1.5DAYパスポートもありました。

7,000円に半日の2,100円がプラスで9,100円です。
    開園は10時まで。

ディズニーランドより高い気がする・・。

しかも中の乗り物は有料のものが、かなりあります。

私達は閉園まであまり時間がないので、運河ボートに
    乗りました。
    これも有料で400円。

料金はちょっと高いなと思ったけど、
    ライトアップされた園内を眺めながらの運河ボート、
    なかなか綺麗です。

雨も止んできたようで、嬉しい。
    「光の滝・ブルーウェーブ」も見えてきました。

ホテルヨーロッパでボートを降りました。

ここから歩いて回ります。

私は以前にも何度かハウステンボスに来ていますが
    ホテルヨーロッパに泊まる機会はありませんでした。
    (ホテルアムステルダムはあります。そこも良かったです)

夜も素敵なホテルです。

ドムトールンの展望室に上がりました。
    (ここは無料で入れます)

眼下の夜景がきれいに見えました。

あちこちライトアップしてキラキラして
    います。

近くで見ると迫力があり、流れるような
    ブルーが本当に滝のように見えます。

「光の滝・ブルーウェーブ」

シルエットの人影で大きさが分かるかな。

グランドローズガーデン。

ワイングラスのような照明とバラの花が
    美しい。

ナイトローズを見ながら歩いて行きます。

運河もライトアップされています。
    「光と噴水の運河」

運河沿いを歩いて景色を眺めます。

花時計のあるエリアもきれい。

クリスマスの時期には大きなツリーに
    なるのですが、この飾りもきれいでした。

そして、ここではプロジェクションマッピングも。

3Dプロジェクションマッピングということで
    「ザ リバイバル オブ ドラゴン」

伝説のドラゴンが蘇る、ちょっと怖い映像ですが
    次々に展開されます。

なかなか見応えがありました。

プロジェクションマッピングは何か所かで
    行われていました。

次の会場に移動する途中にも。

こちらは中央インフォメーション建屋にて。

「未来への時間旅行」

最後はこんなキャラクターも登場。

面白かったです。

8時から出かけたのですが、夜のライトアップは
    とてもきれいでした。

そして夜に見るバラも。
    花はやはり昼間の方がきれいかな、と思って
    あまりバラの写真を撮りませんでした。

翌日の昼に見たバラはもちろんきれいでしたが、
    くっきりとライトアップされた花々の方が美しかった
    と思いました。

10時の閉園になったので、名残惜しく思いながら
    ホテルに歩いて帰りました。

ホテルに戻ると「二次会はこちら」と
    部屋にワインなどを用意してくれていました。

地元の友人達、旅のプランから細かいお世話まで
    本当にありがたかったです。

ここでまた夜遅くまで盛り上がったのでした。
    1泊2日の旅、この日しかないからね。

さて、ハウステンボス2日目の朝。

ホテルの朝食会場へ。
    こんなにたくさん泊まっていたのね、というくらい
    人が多いです。

九州らしいもの、いろいろあります。

からし明太子。ゆず風味。
    小さなお皿で味見にぴったり。

長崎ですから、皿うどんもあり。

パリパリ麺にあんかけです。

こちらも長崎の郷土料理「ロール ハトシ」
    海老のすり身をパンに挟んで揚げたもの。

朝食ブッフェはいろいろあって楽しいです。

こんなプレートにしました。

昨夜、1時頃まで飲んだり、しゃべったりで
    寝るのがすっかり遅くなってしまいました。

でも、今日はハウステンボス観光です。
    しっかり食べて、さあ出発。

何と、天気がすっかり回復して青空。

張り切って入場します。

風車もお出迎え。

この後、夏にオランダに行きましたが、ここの方が
    きれいな風車が見えた気がする。

中に入るとバラだけでなく、いろんな花が
    咲いています。

入場口からまず園内のバスに乗りました。

パレスハウステンボスまで。
    この時期は「バラの宮殿」です。

ここに入るにもパスポートを持っていても
    料金(500円だった記憶)がかかりました。

パレスの中には、さらに期間限定で
    「クレオパトラが愛したバラの部屋」が
    ありました。

ちょうどその期間に当たってラッキー。

ただ、大人気で人が多く写真が撮れませんでした。
    残念。

バラの浴槽など、たくさんのバラに彩られた素敵な
    部屋でした。

おみやげコーナーもバラ三昧。

パレスの裏に広がるフランス式庭園。

さらにこんな部屋もありました。

ゴールドの部屋?

外に出るとホワイトローズガーデン。

ピンクもいいけど、気品のある美しさ。

歩くだけで、香りもとてもいいです。
    うっとり。

歩いて行くとこんな可愛い車にも出会いました。
    園内のタクシーもバラ仕様。

それぞれに園内を散策していた私達。

ホテルヨーロッパに集合しました。
    この時期は「薔薇のホテル」になっています。

ここに入るのも宿泊者か1,200円の喫茶利用券を
    持っている人だけ、という限定。

みんなで喫茶利用券を買って入りました。

レストラン内もバラがふんだんに使われていて
    まさに「薔薇のホテル」

ホテル内を少し歩いても、あちこちに
    バラが飾られています。

1,200円の喫茶券でティータイムにしました。

メニューも特別。
    バラのお菓子セット。

ティーセットもバラ模様です。

スコーンのセット。
    さすがにバラのジャムではなかった。

お茶の後はまた、園内を歩きます。

夜とは表情が違いました。

バラで彩られた街並み、香りもよくて
    街歩き(?)にはぴったり。

ローズカーペット。

どこまでも広がります。

ワイングラスも昼間の顔で並んでいました。

これだけバラ三昧でも飽きないものだな、と
    思いました。
    バラの魅力かな。

運河も「バラの運河」と名付けられています。

運河の両岸をつるバラが彩っています。
    これは昼間見た方がきれいかも。

こちらはアンブレラストリート。

園内ではイベントも多く、レビューや
    ミュージカルなどがあります。

どちらかを見たいね、と言っていたけど
    シアターに行くとどちらも予約で売り切れ。
    しまった、早く気付くべきでした。

仕方なく、何度か見たけど「ホライゾン
    アドベンチャー」を見ました。

新しいイベントに比べるとちょっと物足りない感じ
    でした。

ランチは「悟空」で極細皿うどん。

皿うどん、大好きなので細麵で美味しかったです。

寄せ植えやハンギングバスケットの
    コンテストもあっていました。

ハウステンボスはチューリップはもちろん、
    この後もあじさい祭、ゆり祭と続くそうです。
    これだけ広い庭園を花で飾るのは、どの花でも
    美しいと思います。

観覧車に乗った人は上から見るのも
    素敵だったとのこと。

バラのアーチをくぐって、帰り道です。

ハウステンボスバラ祭、大いに楽しめました。
    2018年は5月12日~6月3日まで。
    ちょうど私達の旅行の日程と合って、素敵な
    体験ができました。

入場料など高いな、と思いましたが、これだけの
    バラを育てガーデンにして、きれいに見せるのは
    大変なこと。

仲良しの友人達とわいわいと観光できたのは
    本当に楽しかったです。
    ここからバスで福岡に帰りました。

今回の旅行のハウステンボス編も終了です。