熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南九州旅行3日目は鹿児島中央駅から新幹線で熊本へ。鹿児島とはまたひと味違う景色を眺めてまだまだ美味しいものを食べまくります。ここから2泊は夫の親戚宅にお世話になりました。<br />夫の伯父が飲食店を営んでおりそこでプロの味もたくさん頂いて美味しい2日間でした♪<br />

お盆は南九州へ③~3・4日目、鹿児島から熊本へ移動し熊本観光、震災の爪痕残る熊本城、阿蘇、鍋ヶ滝~

2018/08/11 - 2018/08/16

まりりん♪

まりりん♪さん

3日目の朝です。今日もコンビニのパンとヨーグルト。
    連日食べまくっているのでこれくらいがちょうどいいです^ ^
    昨夜飲み過ぎたかと思ったけど意外とスッキリとしています。

鹿児島中央駅まで大叔母が見送りに来てくれて、ビールくれたので飲みながら熊本へ向かいます~(≧∇≦)
    他にも熊本の皆さんへのおみやげとして地鶏の炭焼きと黒豚の焼き豚もくれました☆ありがとう~^ ^

鹿児島最高でした♪
    いざ熊本へ~!

九州新幹線、新しくて綺麗でゆったり☆
    景色を眺めながらまったりしていたら50分ほどでもう熊本駅です!

熊本駅に到着!
    大きなくまもんがお出迎え。

夫の伯父家族が迎えに来てくれて、熊本城となりにある城彩苑でお昼をご馳走になりました。海鮮漬け丼だったかな?美味しかったです^ - ^

うにのコロッケ♪
    ビールも頂いちゃいました☆

食後は熊本城へ。まだ復旧工事中です。

震災の痕が色濃く残っています。

崩れています。地震の大きさ、怖さがわかります…

これだけ広くて立派なお城ですから復旧に時間がかかるようです。観光にも打撃がありますよね…一日も早い復興を願います。

あまりにも暑くて日差しが強いので、水前寺公園はやめて帰路へ。夫の親戚宅にお邪魔します。
    どこからも壮大な山が見えて気持ちが良いです♪

熊本は県内のすべての上水道を天然水で賄えるほどの水の都なのだとか。火の国というか水の国。これにはビックリ!!水道からミネラルウォーターなんて贅沢…☆

でも普通にいろはすとかも売れてるらしいw

夜は美味しいご飯をたくさんご馳走になりました(≧∇≦)

翌日、夫のいとこが阿蘇に連れて行ってくれました!元気なおチビちゃんたちも一緒で賑やかで楽しかったです。
    大観峰と鍋ヶ滝に連れて行ってくれました!

とにかく阿蘇は景色が壮大☆☆

気持ちの良い景色です。

大観峰という展望スポットまでてくてく歩いて行きます。

ここからの眺めは最高でした~。

途中ソフトクリーム食べました。地元の牧場のミルクのものだったかな?すごく美味しかったです☆

あと。あか牛の串焼きなんかも食べました!とても美味しかったです。
    あか牛、車から外を眺めていると時折見かけました。壮大な自然の中で放し飼いされているんですね。

阿蘇の風景を満喫したのでランチへ。
    お盆で人出が多く、お蕎麦屋さん待ち?の列も!

一軒目のお店に混雑のため断られて、そこでおススメされたお蕎麦屋さんへ。裏手に綺麗な川が!

夫は炭火鶏のせいろ。小鉢のトマトが美味でした♪
    すごい炭火の香り~。人気なのかこれがラス1でした!

私はとり天ざる。これは大分名物ですが…美味しかったです。

こんな囲炉裏?みたいな所もあったよ~。

いよいよ鍋ヶ滝☆
    駐車場まで車が並んでいて少し待ちました!やはり人気スポットのようで期待が高まります。

ここは学校ですが、臨時駐車場となっていてシャトルバスが出ています。

シャトルバスから。

鍋ヶ滝!

生茶のCMに使われたそうです。マイナスイオン~^ ^

ここに来るまでの道にはマムシ注意!と書かれた看板も…。

滝裏へ回れます。水辺で岩場なので足場が悪く、凄く痛そうな転び方している子供がいてちょっと怖かったです…慎重に歩きます。

涼しいし気持ち良い~(≧∇≦)

滝裏で^ ^

凄く良い所でした!癒された^ ^

渋いくまもんと。

私たちを観光に連れて行ってくれて疲れているのに、夫いとこが帰ってきて美味しい串揚げを作ってくれました!

他にも美味しい馬刺しやサラダ、ピザ、焼きそばなど盛りだくさんのご馳走でたくさんビールと日本酒を飲んで…熊本の夜は更けていきます。
    私は疲れていとこ奥さんと子供達と同じくらいに失礼しましたが、夫もいとこたちもみんな夜中3時近くまで飲んでいました。すごい酒豪たち…(・・;)
    私もお酒は大好きですがそんなに飲めないので羨ましいわ~。

明日は朝から高速バスで高千穂へ向かうので体調を整えないと^ ^
    おやすみなさい~☆

熊本市の人気ホテルランキング