2018/08/11 - 2018/08/16
まりりん♪さん
- まりりん♪さんTOP
結婚して初のお盆は残念ながら遠方でご高齢の為結婚式でお会いできなかった夫の祖母にご挨拶するため熊本へ。
せっかくの機会なので式でもお世話になった私の大叔母を訪ねて鹿児島へも行く旅です☆ついでに最終日にずっと行ってみたかった高千穂へも!
まず鹿児島で2泊して、78歳ながらまだまだ元気な大叔母と鹿児島市内を観光します♪
私は母方の祖父母が鹿児島と宮崎出身の為何度も来ていますが夫は初上陸の鹿児島☆私も11年ぶり、懐かしの景色を楽しみつつ夫にも鹿児島の壮大な景色と美味しいものを堪能してもらいます^ - ^
- カップル・夫婦
- ジェットスター
今回の旅行は往復ともジェットスターを利用してみました☆我が家からだと羽田より成田の方がアクセスが良く、LCCなら安いだろうと思い成田から国内線乗ってみよー!と考えたのですが…お盆なのでそこまで他の航空会社と比べて安い!ってほどでもなく、成田空港第二ビルから第三ターミナルまでバス移動→チェックインカウンター激混み(これはお盆なので仕方ないですが)→そこから搭乗口までがまた遠い!となり結構疲れました(-。-;
国内線にしてはまぁまぁ余裕のある時間に家を出てきたつもりが結果最終グループでの搭乗にσ(^_^;)
初めてでチェックイン機の操作を間違えてしまい焦りましたが、無事手続きも終えていざ出発ー! -
手荷物をひとつ預けることにしたのと、万一の事態等考えてちゃっかりプラスのオプションをつけたため機内で500円分食事に使えました!ブルーベリークリームチーズマフィンとホットコーヒー、買ってきたおにぎりで朝ごはんです♪
このマフィンがしっとりしててすごく好みの味、美味しかったです^ - ^ -
夫はおにぎり2つ食べた後大好きなコーラとポテチタイム…w
鹿児島空港で私の大叔母と運転しに来てくれたお友達と合流し、さっそくお昼ご飯食べにそうめん流しに☆
慈眼寺です。子供の頃来たのは唐船峡でしたが、こちらは少し小規模なんだとか。
お盆なので市内からもたくさん人が来ていて順番待ち。それまで散策します♪
お水がキレイ、めだか?みたいな小さな魚がいます。
水音が清々しい~。
透き通るお水。
暑いのに涼しく感じます♪
大きなタオルでも持っていれば水に足を浸けたいところでした!
番号が呼ばれていよいよそうめん流し♪
鯉のあらいです。骨が多いのが難点ですが、酢みそで食べるとコリコリしてて美味しい~!
お冷は地下水だそう。セルフでした! -
大叔母は定食を頼んでくれたようで、おにぎり、鮎の塩焼き、鯉こくが付きます♪鯉こく、あら汁の鯉バージョン?濃厚なお味噌汁という感じで美味しかったです!
そうめんのおつゆもちょっと甘めな濃い味で美味しい。
この流れるプールのような機械にそうめんを入れて、回るそうめんを取って食べていきます。
そうめん以外も色々食べて結構満腹… -
どこからか水が流れてきていて、池には鯉が沢山います。
鯉を眺めながら鯉を食べるというσ(^_^;) -
今日泊まる東急REIホテルにチェックインして、白熊を食べに天文館のむじゃきへ。色々な種類の白熊があります。
右が夫のストロベリー白熊レギュラーサイズ。あと3人はベビー白熊。夫は美味しい美味しいとスプーンの勢いとまらずあっという間に完食!!ちゃんとストロベリー果肉入りソースもかかってます。
私はフルーツもたっぷりの普通の白熊のベビーサイズ。ベビーといっても普通のひとり分はあります。
この唯一無二の練乳シロップが本当に美味しいんですよね───O(≧∇≦)O────♪
氷もフワフワ!
たまに東京の百貨店の鹿児島展とかでもむじゃきの白熊食べることが出来ますが、本場のお店で食べると更に美味しい気がします。お水のせいかな? -
夜は桜島納涼観光船に乗るんですが、まだまだ時間があるので東郷平八郎の像を見にきました。
坂と急な階段を登っていきます。
かなり急な階段を登りきったところに東郷平八郎の銅像があります!下りがちょっと怖かったです、階段の幅がものすごく狭くてσ(^_^;)
階段の上からだと錦江湾がキレイに見渡せます。
桜島は滞在中ずっと噴いたままでハッキリとは見えませんでした…ちょっと残念、もっとキレイなんだよね~。
更に時間があるので石橋記念公園へ。
記念館も見学しました。やたら西郷どん推し。
石橋は水害で壊れてしまったものをこの公園に復元したのだとか。
記念館はサッと見学しましたが、この橋を組み立てるパズルが面白かったです。組み立てたあとボタンを押すと中の土台が外れて地震でぐらつくので、崩れないように組み立てるんです!
途中まで頑張ってましたが最後のほうちょっと崩れちゃってた…(^^;) -
ガラスの床。
いよいよ桜島納涼観光船へ。
通常のフェリーは15分間隔で島との間を往復しています。 -
私たちは納涼船へ!土曜なので早めに並び始めて、1時間半は並びました(^^;)
海風が気持ちいい!
桜島~
日が暮れて来ました。
出航してすぐにビールや食べ物を買いに行き、ひたすら飲みますw
前半は食べ物待ちの記憶がメイン…w -
食べ散らかしててごめんなさい(^^;)
西郷どんのさつま揚げ。温かくて美味しかった! -
焼き鳥とか唐揚げとか色々ビールのお供になるものを食べまくり…西郷どんピザが特に美味しかったです^ ^
飲まない大叔母と運転してくれたお友達はソフトドリンクでしたが私たちはひたすらビール飲みまくってしまいました(≧∀≦) -
出航からしばらくはステージイベントを色々やっていました!なんと夫が抽選に当たりました(≧∀≦)
ですが平川動物園の割引券、来れないので大叔母友人に!
最後は花火☆ -
色々なところで花火を打ち上げているようですが、最後は私たちの船の近くにも上がります!すごくキレイでした♪♪
写真ではあまりキレイに写ってませんですが(^^;) -
楽しい夜でした~☆
ホテルに帰りました!鹿児島中央駅すぐの好立地。
シャンプーバーがあります。フルーツの香りのバスソルトや石鹸も頂けます。
部屋は狭いですが、寝に帰ってくるだけなので全然OK!清潔感あるお部屋です。
ユニットバス、狭かったですが2日とも疲れてサッとシャワー浴びただけなので問題なし。
アメニティは一揃いあります。
ポットとお茶類。
インスタントコーヒーと煎茶。
お水も2日間で6本頂けたので朝ごはんのコーヒーやカップ麺に使わせて頂きました!
移動で疲れ、いい感じに酔いも回ってお休みなさい~(( _ _ ))..zzzZZ
まりりん♪さんの関連旅行記
鹿児島市(鹿児島) の旅行記