2018/08/22 - 2018/08/22
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,614,122アクセス
出張で東京へ行くんだけれど、新横浜で途中下車するので二時間ほど時間取れないか?
と知人から電話。(正確には、行くんやけど・・・取れへんか?と関西弁)
では一杯飲みましょうかということになり、店を探すも適当な店がみつからず。
そんな時、ラーメン博物館の中に、居酒屋とスナックがあることを思い出した。知人に聞いてみるとラーメン博物館には行ったことがないという。
ほう、それならご案内しましょうということで、平日の夕刻にラーメン博物館へ。
目当てはラーメンではなく、館内の居酒屋。
休日には長蛇の列の新横浜ラーメン博物館も平日の夕方から夜にかけてはは空いてるんです。
新横浜はこれと言った店が少ないので出張等で新横浜のホテルに泊まる際の居酒屋の選択肢としラーメン博物館は良いと思いますよ。
昼飲みの場所としても優秀。館内はいつでも夕暮れなので気持ちよく酔えます。
〆のラーメン店はいっぱいあるし。
で、良い気持ちで、外へ出るときっとまだ陽が高い。このギャップがなかなか面白いんです。
尚、博物館及び各店の込み具合は下記HPで確認できますので、出かける前に忘れずに!
新横浜ラーメン博物館
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
ラーメン博物館は駅から徒歩5分ほど。
出来た当時は周囲に空き地がありましたが、今はビルの谷間になっちゃいましたね。
浴衣で入場無料って急に言われてもなぁ、と思いながら310円支払って入場。 -
因みに、
6か月パス:500円
年間パス:800円
このパスの威力はのちほど。平日夜は空いています。 by y_0236さん新横浜ラーメン博物館 テーマパーク
1Fの入り口のすぐ右側。
ラーメンの歴史が学べたりしますが、今回は時間の関係でスルー。
時間のある方はゆっくりどうぞ。 -
ラーメン博物館は1Fから地下へ降りて行くようになっている。
1Fから地下を覗くと映画三丁目の夕日のような風景が広がる。 -
まさに昭和レトロ。
2Fには床屋や銭湯なんかがあり、(当然営業はしていません。)
ぐるっと回って、1Fに降りることになる。
休日は激混みですが、平日の夕方はこのように空いてます。 -
この日は歌謡ショーのようなものが開かれており良い声がひびきわたっていた。
以前はもっとラーメン店が前面に出ていたような気がするがコンセプトが変わったのかな。
丁度いい人口密度。 -
さて、ラーメン店には目もくれず向かったのが居酒屋りょう次 新横浜店
沖縄では有名な沖縄料理の店らしい。
営業業時間
開館~15:00 / 17:00~閉館なかなかの沖縄料理店 by y_0236さん居酒屋りょう次 新横浜店 グルメ・レストラン
テーブル席とカウンターがあり、カウンターの一番奥に通された。
どこからどうみてもふつーの居酒屋である。
ラーメン博物館であることを忘れそうでしょ。 -
厨房が見える席は大好きである。
テキパキ働くお兄さん、なかなかやりますな。
沖縄料理だし無難なところで、ゴーヤチャンプルーと、ラフテーを頼んだ。 -
ちゃんと島豆腐を使って作られたゴーヤチャンプルーは美味。
ラフテー。
こちらも結構大人しい味で美味。 -
ボリュームたっぷるのポテトの明太チーズ焼き。
島らっきょのてんぷら。
沖縄によくあるなフリッターのような天ぷらではなく、和食のそれ。
上手に揚がってます。 -
飲み物は最初、オリオンビール、次にシークワーサワーも変えたのだが、ここのシークワーサワー、過去最強。
ラーメン博物館内の居酒屋なんて、と思う向きもあるでしょうがこれがなかなかなんですよ。 -
いい加減酔っぱらって店の外へ出ると、本当にタイムスリップしたような気分。
ぼっとんトイレだと笑えるね、と入ったトイレはウォシュレット。
当たり前なんだけれど、店の中と外(館内)とのギャップに違和感。 -
ところで、ラーメン博物館内の居酒屋に人が来るのか?
とお思いでしょうが、一人飲みの女性から、近所のサラリーマンまで、街の居酒屋となんら変わらず。
ほら、ちょっと年間パスの威力が分かってきたかな?
で、せっかくですからはしごすることに。 -
階段を上がり、向かったのは1Fの喫茶&すなっくKATEKO。
新横浜ラーメン博物館にはママさんがいるスナックがあるんです。
営業時間
平日・土曜 12:00~閉館まで
日曜・祝日 11:30~閉館まで -
因みに常連客もちゃんと居るんです。
そう、年間パスを利用して新横浜ラーメン博物館に飲みに来る人、少なくありません。
こちらのスナックはキャッシュオンデリバリー。
りょう次もお安い店ですが、こちらも安心価格。
バーボンとビールでほろ酔い。 -
本日の〆は山形は赤湯の龍上海。
辛みそラーメンで有名な店ですが個人的には醤油ラーメンの方が好み。
むろん、小ラーメンにしておきます。赤湯にあるラーメンを新横浜で by y_0236さん龍上海 横浜店 グルメ・レストラン
ということで、今宵はこれでお開き。
知人は、新幹線の人に。
ラーメン博物館で飲む、のもなかなかによろしいですよ。
ラーメン博物館は営業時間が11:00~21:30。
従って、
居酒屋りょう次は11時から。KATEKOは12時から飲めることになる。
両店とも、チャージ料は無いので入場料のがチャージ代わり。
半年パスが500円、年間パスが800円なのでスナックに常連が居るのも納得。
健全な時間で店は閉まるし、
〆のラーメンは選び放題。
新横浜ラーメン博物館は平日の夜に限るんです。
もっとも最近は以前ほど混んでいないようなので、神奈川観光の際に是非。