港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開の桜と新緑の若葉を愛でながら、横浜市都築区ニュータウンエリアの公園を歩きました。<br /><br />歩いた日:2023年3月30日<br />参加者:39名<br />天候:晴れ<br />歩行時間:10:00-14:30<br />歩行距離:約11km (15,000歩)<br />歩行ルート:<br />市営地下鉄センタ*ー南駅→都築中央公園→ささぶねのみち→鴨池公園→ささぶねのみち→大原みねみち→せせらぎ公園→仲町台駅→せきれいのみち→茅ヶ崎城址公園→センター南駅<br />*横浜市営地下鉄3号線(ブルーライン)と4号線(グリーンライン)が停車する駅。 <br />

横浜市都築区の公園でお花見ウオーク

2023/03/30 - 2023/03/30

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん

歩いた日:2023年3月30日
参加者:39名
天候:晴れ
歩行時間:10:00-14:30
歩行距離:約11km (15,000歩)
歩行ルート:

友人
私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

横浜市都築区は、市の北西部にあります。

横浜市の地理に詳しくない方のために、横浜市都築区の位置を緑の線で囲って図示しました。

地下鉄の「センター南駅」の西口。

駅中の商店。

駅前広場のショッピングセンター。

駅前広場の商業ビル。

地下鉄「センター南駅」の南口。

今回のウオーキングコースの略図(前半)。

今回のウオーキングコースの略図(後半)。

「鴨池公園」へ向かう「ささぶねの道」です。

「鴨池公園」には、「こどもログハウス」がありました。

「鴨池公園」に咲いていた桜です。

近づいて撮った「鴨池公園」の桜です。

「鴨池公園」から次の目的地、「茅ヶ崎公園」を訪れました。
    この公園には、この様なオブジェがありました。

ここは「茅ヶ崎公園」プールの入口です。

次に訪れたのは、「せせらぎ公園」です。

この公園には、コンクリート造りのあずまやがありました。

「せせらぎ公園」に咲いていた桜です。

満開の桜をズームアップしました。

池の水面に映る桜も綺麗でした。

最後の訪問先、「茅ヶ崎城址公園」にやって来ました。
    この公園の入口に立っていた案合図です。

茅ヶ崎城は中世に建造された城ですが、現存するのは遺構です。その遺構が残っているエリアは「茅ヶ崎城址公園」となっています。
    この公園は、中郭、東郭、西郭、北郭の4つの区から成り、それぞれは土塁により隔てられています。

この公園の北郭で見た桜です。

これも、公園北郭に咲いていた桜です。

同じく、北郭の桜です。

この公園の桜は、今が丁度見頃でした。

この公園には、城跡の土塁があることを解説する案内板がありました。

これは、土塁と思われます。

園内を暫く歩いくと、広場に出ました。
    ここは西郭ですが、そこ見た桜です。

この桜をズームアップした写真です。

まさに、満開の花が乱舞していました。

「茅ヶ崎城址城址公園」の西郭から「センター南駅」まで歩き、本日のウオーキングは解散となりました。

この日は、あちこちの公園で満開の桜を満喫し、楽しい一日でした。