2018/07/15 - 2018/07/17
- #大連
- #海老の湯葉包み揚げ
- #街歩き
ヒデールさん
早朝から降ってた雨はいつしか上がり リトルインディアの散策が始まる...
旅の2日目 午前5:25. 上海発シンガポール行きMU543便は定刻どおりシンガポールのチャンギ国際空港第3ターミナルに到着。
イミグレをぬけ30分後には到着ロビーに着き 7年ぶりのシンガ入国を果たす。
早速UOB(United Overseas Bank)で両替え。
JPY 20,000 → SGD 238
その後はポケットWiFi を稼働させ滞在の準備完了。 -
市内への移動は毎回利用してるMRT。
短期滞在でも公共交通機関を乗りこなすには 使い勝手のいい ez-link card は必須。
早速チャンギ・エアポート駅のサービス窓口で購入。
ほぉ~ スターウォーズ仕様だ。 いいね
ただチャージはここでは出来なくて専用の機械でやってくれと言われる。
後々気づくがHKの癖が残ってて$50もチャージしてしまった...
4,150円分 何ヶ月ここにいる気だ(笑) -
午前6:45. MRTで市内へ向かう。
車内で親しくなった大阪から来たというご夫婦と喋ってたら あっという間にラベンダー駅に着いた。
チャンギの滑走路に降り立った頃は土砂降りだった雨もずいぶんと小降りになる。 -
ラベンダー駅から徒歩9分、King George's Avenue と Maude Rd との交差点に位置する今晩のオレの寝床 Hotel Nuve Urbane に到着。
コンパクトながらブティックホテルと言うだけあってエントランスからしてオサレ。
おまけにオープンして まだ半年という新しさ。 -
午前7:35. チェックイン
ダメもとでレセプションのスタッフに部屋に入れないか尋ねてみたが やっぱりダメだった。
トイレを借りて歯磨きと着替えをして街歩きに不要な荷物を預ける。 -
外へ出る
まずは朝めしだ。 -
ホテルの周辺には飲食店が多い。
ただ8時台からオープンしてる店は案外少ない。
そんな中開いてる 「大連」 という中華系の店に入る。 -
店内でも飲食可能だが街の空気を感じたくて 外の席で食べることにする。
まぁ外と言っても屋根付きだから雨の心配はない。
「ウォヤオ ジェガ / これください」 メニューにある麺を指差して敢えて中国語で注文。
すると普通に伝わったようで麺の好みの種類を4種類の中から選んでくれと言われ 黄色い太麺を選ぶ。
更に辛味を足すか訊かれ 少し辛くしてもらう。
加えてホットミルクティーもオーダー。
なぜかレジが別々で1品づつ分けて支払う。 -
いただきます!
うん 美味い
辛味を少々加えたのは正解だ。
料理を運んで来たおばさんに 「好吃! / 美味い!」 て伝えるが反応なし。
レジ係の兄ちゃんは愛想良かったが...
Dry Noodles Mサイズ $4,5
日本円にして約370円。 -
さて、街の散策を始めるか。
大通りの Jalan Besar Rd.を歩くと懐かしい場所にたどり着いた。
ここは11年前に初めてシンガを訪れた時に最初にめしを食った場所だ。
当時とはちょっと名前が変わってるが間違いなくここだ。 -
何の匂いだろう?
別のアジアの国でもこれに似たような匂いを嗅いだことがある。
ホーカーズに来ると自分がアジアにいることを実感できる。
いいね~ 活気もあって -
ここでトイレを借りて再び行動開始。
少し蒸し暑くなって来た...
曇ってはいるが ずいぶん明るくなった感じがする。
気温も上がってるな きっと。
そしてkampong Kapor Rd. に入ると立派な教会があった。
その名も 「Kampong Kapor Methodist Church」
ちょっと長ったらしい。
何か行事があるのか 教会の入り口には学生たちが受付けをやってる。 -
シンガの街を歩くと あちこちで こういうプラナカン調の建物を目にする。
色合いもデザインも綺麗で 整然と建ち並ぶ様は見事だが 隣同士隙間もなく建物がくっ付いてるのって 住人的にはどうなんでしょ? -
Veerasamy Rd. を西へ向かって歩くと突き当りに派手な装飾のゴプラムが際立つヒンドゥー教寺院 スリ・ヴィラマカリアマン寺院が見えて来る。
さすがにこの辺りはインド人が多い。
エリアによって歩いてる人種が違うのも この国ならではだ。 -
靴を脱いで寺院の中まで お邪魔するほどの興味はないので 外から3枚ほど写真を撮って移動する。
路地裏を歩いてみると幾分生活感が感じられる。
とは言えここはシンガポール。
ゴミとか全く落ちてない。 -
公園のような空き地のような中途半端な場所。
ここはスルーで充分。 -
Dickson Rd. を歩いてると両サイドの建物に挟まれるように ひっそりと佇む3階建ての建物があった。
この界隈ではあまり見かけない古びた建物。
2階の壁に書いてある文字がHKでよく見る漢字なので 住人は広東系の方かもしれない。
あ、ここも隣の家との隙間がない。 -
このエリアでひとつ見たいモスクがあって そこを目指して歩いてると路地裏で猫を発見。
近づくと豪く懐いてきた。
ちょっと構ってやったら そのうち飼い主が登場。
じゃあな~ -
人通りの少ない Mayo St. を歩くと右手にお目当てのモスクが見えて来た。
名前は 「Masjit Abdul Gafoor」 アブドゥル・ガフール・モスク。
並んでアラビア語表記があるとこがリアル。 -
入り口が施錠されてる...
と思ったら左手の方から信者らしき女性が2人中へ入って行く。
オレも続いてみる。 -
ひと気がない...
反対側へ行ってみよう。 -
Dunlop St. 側へ行ってみるとNETで見た写真と同じ建物があった。
どうやら Dunlop St.側から入場するのが まともなようだ。
黄色と緑の色使いがなかなか鮮やか。
このモスク 綺麗だから最近建ったものかと思ったら 1910年の建立だそうだ。
せっかくだし中に入ろうかと思ったが入り口に短パンNGの案内が書いてある。
そうだった... -
今日の昼めしは こっちに住んでる方と一緒に食べる約束をしている。
Sim Lim Tower でトイレを借りて さて...
まだ約束の時間まで1時間ある。
ショッピングセンターのような場所で時間をつぶそうと思い入った Burlington Square は想像してたよりも殺風景ですぐに外へ出る。
ちょっと早いけど移動しよう。
近くの Rochor駅からMRTに乗車。 -
ニュートン駅で降りる。
地上に出ても特にこれといったものがないので 地下に戻りセブンでひと休み。
店内にイートインスペースがあったのでジュースを買い ここで時間調整。 -
午前11:44. ホテル・シェラトン・タワーズ・シンガポールに到着。
今日はここの中華レストランで昼めしだ。
ぼっちめしだと100%ありえない場所。
いい年こいて ちょっと大人になった気分(笑) -
昼12:00. 待ち合わせした方と合流して地下1Fにあるレストランに入る。
店の名は 「Li Bai Cantonese Restaurant」 ここはシンガ在住の日本人に人気の店だそうだ。
予約は必須らしく確かに周りを見渡してもテーブルはどこもいっぱいだ。
めちゃめちゃ高級そうな店だが ランチの飲茶はリーズナブルらしい。
メニューを見ながらオーダー...
て言っても ほとんど同伴者任せ。
まずは付き出しのヤムチップことさつまいもチップス。
ちょっと変わってて美味い!
あまり甘さは感じないな。 -
自己紹介から仕事の話やシンガの話をしながら飲茶に舌鼓。
1品目は蒸しクリスタル野菜餃子。
カラフル&ヘルシー。 -
2品目 シーフードスープ。
普通に美味い -
3品目は定番 小籠包。
美味ーい -
4品目は海老の湯葉包み揚げ。
おー これめちゃ美味い!
ニコニコ -
さほど腹が減ってなかったので もうそこそこいっぱいだ。
なので〆のデザートに突入。
シンガではマンゴープリンよりマンゴーサゴの方がポピュラーだってことでオーダー。
うん、美味い -
ご馳走さん!
お勘定は2人で$69,65
日本円にして1人2,900円ほどと案外高くない。
店の雰囲気や場所柄からして もっと高額かと思ってたので良かった。 -
同伴者とはニュートン駅で別れる。
オレはこれから Downtown Line に乗って ベイフロント駅へ移動。
目指すは人気の観光地 「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」
NEXT旅行記 「ハイパー植物 スーパーツリーを見逃すな!」 へつづく
ヒデールさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~