2018/08/13 - 2018/08/18
ひざらさん
羽田発→フランクフルト経由→アムステルダムをファーストクラスを利用して行ってきました。機材はLufthansaでした。
離陸前にウェルカムドリンクでシャンパンをいただきます。
食事メニューです。
食事メニューはドイツ語、英語、日本語でそれぞれ記載されています。
今回は洋食をオーダーしました。
ちなみに和食はこちら。和食でもキャビアは標準装備です。
フライト中いつでも頼めるメニューです。本当は全部いただきたかったのですがお腹がいっぱいで少しだけしか頼めませんでした。こういう時、少食の自分を恨みます。。。
失敗したのがこの和食。勝手に到着前に出てくると思っていたのですが、これもフライト中いつでものメニューでした。食べたかった!!
ドリンクメニューです。
こちらはワインのみ日本語メニューがありました。
日本語メニュー①
②
④
⑥
⑦
⑧
まずはお絞りをいただきます。添えてある花びらがアクセントになっていて良いですね。お絞りもいい匂いがしました。
シャンパンとお水をオーダーしました。
食事が始まりました♪
パンから
キャビアです♪ワゴンでCAさんがキャビアをたくさん取り分けてくれます。「お代わりはいかがですか?」と英語で聞かれたのですがキャビアって塩っ気が強いのでそんなにたくさん食べられませんよね。
レモンも丁寧に布で包まれています。
サラダも魚も美味しかったです。
彩りもきれいです
魚に合わせて白ワインをいただきました。
ルフトハンザなのでドイツワインがたくさんあって嬉しかったです(他の航空会社はフランスやチリ等ばかりなので)。
CAさんにもとても良いチョイスですねと褒められました(お世辞だと思いますが笑) -
メインです。ちょっと衣がしなっていましたが美味しかったです。
次は赤ワイン。ドイツワインにしようと思ったのですがナパバレーのワインがあったのでアメリカに浮気してしまいました(笑)
フルーツとチーズをいただいて終わりです♪
と思ったら箱に並んだチョコレートを好きなだけ取ってくださいと言われたので紅茶と一緒にいただきました。
この後の就寝→寝起きの食事→フランクフルト到着まではまた次回投稿いたします。
ひざらさんの関連旅行記
フランクフルト(ドイツ) の旅行記