奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻コイルと夫マイトの二人旅、スーパーツー?で毎年恒例になった夫婦旅!<br />今日が最終日ヽ(;▽;)<br />八幡平~八甲田を抜け、奥入瀬~十和田湖<br />そして三沢から空路で帰路に着きます(^-^)v<br /><br />グルメ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶中心の旅行記ですが、良い旅の想い出を振り返りたいと思っています^ - ^<br /><br />母:コイル,娘:フリー,父:マイト<br />スーパースリーの珍道中&amp;グルメ旅( ̄▽ ̄)<br />だけど今回もフリーは留守番(^ ^)<br />スーパーツーで楽しんじゃいます(๑&gt;◡&lt;๑)<br /><br />♪ラリホー ラリホー ラリルレロン<br />ラリホー ラリホー ラリルレロン<br />コイルはでぶっちょ ボヨヨノヨン<br />フリーは気取ってスイスイスイ<br />マイトの出番だ パラッパラッパラッ♬

スーパーツー?南部~下北半島満喫!青森旅行 Part3

• 三沢市内

• 三沢空港

• 羽田空港

• 自宅

今日が最終日ヽ(;▽;)
八幡平~八甲田を抜け、奥入瀬~十和田湖
そして三沢から空路で帰路に着きます(^-^)v

母:コイル,娘:フリー,父:マイト
スーパースリーの珍道中&グルメ旅( ̄▽ ̄)
だけど今回もフリーは留守番(^ ^)
スーパーツーで楽しんじゃいます(๑>◡<๑)

♪ラリホー ラリホー ラリルレロン
ラリホー ラリホー ラリルレロン
コイルはでぶっちょ ボヨヨノヨン
フリーは気取ってスイスイスイ
マイトの出番だ パラッパラッパラッ♬

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

平成30年8月19日 青森旅行 3日目

朝6時前に起きて朝風呂へ行って来まーす(^-^)/
    コイルは5時に行ったってヽ(*´∀`)

フロント前を通り温泉へ

朝からアップは辛いです(^-^;

本当に沢山の作品の数々

浅虫へ
    海も
    山も
    温泉も

これは別の人のかな

温泉の説明がいっぱい書いてあったけど読んでない

飲泉の説明

温泉の入口に飲泉がある

あ~朝からいい湯だった♪

部屋で着替えてから朝食へ
    会場食です(^-^)/

こんなんです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

個別の写真は撮り忘れたけど、サラダから(^o^)

貝焼きみそ

『知ってますか?』
    と聞かれたので、
    『一昨日も食べたけど…
    自分で作るのは初めてです。』と…

その人、次のお客さんから
    『食べたことはあっても、こうして自分で作るのは初めてと言う人が多いんですよね』
    って説明してた( ̄▽ ̄)

定番から

ほたてのつくね?
    朴葉焼き風?

ひじき

とろろ

なぜか丸い豆腐

• ご飯

ご飯

しじみの味噌汁

先ずは貝の中の出汁が煮えたら味噌を溶き
    卵を入れます

揃うとこんな感じ
    一見素朴だけどご飯が進む

時折混ぜて

こちらも返しながら…

個人的にちょうどいいところで火を止め、ご飯にのせて食べます╰(*´︶`*)╯♡
    半熟がオススメとのこと(^O^)

食後には温泉で入れたコーヒー?
    コイルがどこかに書いてあったって^ - ^

コイルも完食)^o^(
    ごちそうさまでしたε-(´∀`; )

9時にチェックアウト(^-^)

コイルがさっさと駐車場へ

浅虫温泉から海の中にぽっかりと島が見えます

『湯の島』と言って、標高132mの無人島です

八幡平に入り、八甲田山によってロープウェイでも乗るとか温泉に入るとか迷ったけど、予定に入れてなかったのでとりあえず十和田湖を目指す事に(^-^)

途中、八幡平の菅野高原に休憩所ができてたので、休憩( ´ ▽ ` )ノ

お店が二ヶ所

お茶がただで飲めるみたい

一ぱいのめば

おどろいたことに

死ぬまで生きる

長生き鶴亀茶

( ̄▽ ̄)
    な~るほどな~^ - ^

一応三ばい飲んどくか(*^o^*)

隣にも長生きの茶

まさかと思ったら同じことが…
    違いはこっちが『長生きのお茶』
    あっちは『長生き鶴亀茶』( ̄▽ ̄)

さあ次行くよ!

奥入瀬渓流の入口にも道の駅があったので休憩

あっ道の駅じゃなかった、『渓流の駅 おいらせ』

ココで夕食に予定しているお店に電話確認
    だって、気まぐれで良くやってない事が…

皆んな奥入瀬渓流の名所名所で路肩に車を停めて観光してるのを横目に十和田湖へGO!

十和田湖の駐車場へ車を停めて観光しましょう(^-^)/

十和田湖は半袖では肌寒いくらいでした(*´-`)

湖畔のウッドデッキを歩いて乙女の像を目指します

スワンボートは数隻のみ漕いでる人達がいたけど、寒そう(・_・;

恵比寿大黒島

ウッドデッキを過ぎると砂浜になります

遊歩道は別にあります

遠くに見えて来ました

乙女の像の手前の岩の説明

柱に化けた溶岩

これです

手前のトイレの矢印が邪魔ですね( ̄▽ ̄)

これが高村光太郎作の『乙女の像』

コイルの先にあるのが、柱に化けた溶岩

裏から撮るとシルエット調になるんだけど、もうちょっと逆光気味に撮りたかった

十和田湖畔の裸像に与ふ

高村光太郎

銅とスズとの合金が立つてゐる。
    どんな造型が行はれようと
    無機質の図形にはちがひがない。
    はらわたや粘液や脂や汗や生きものの
    きたならしさはここにはない。
    すさまじい十和田湖の円錐空間にはまりこんで
    天然四元の平手打をまともにうける
    銅とスズとの合金で出来た
    女の裸像が二人
    影と形のやうに立つてゐる。
    いさぎよい非情の金属が青くさびて
    地上に割れてくづれるまで
    この原始林の圧力に堪えて
    立つなら幾千年でも黙つて立つてろ。

ここだけ覚えてた

『立つなら幾千年でも黙つて立つてろ』

『「湖水に写った自分の像を見ているうちに、同じものが向かい合い、見合うなかで深まっていくものがあることを感じた。それで同じものをわざと向かい合わせた」
    「二体の背の線を伸ばした三角形が″無限″を表す」
    「彫刻は空間を見る。二体の間にできるスキ間に面白味がある」
    と、モチーフを語っています。』

『制作中、像の頻は白布で覆われ、だれにも見せることはありませんでした。完成後、「あれは智恵子夫人の顔」といわれるようになった』
    『「智恵子だという人があってもいいし、そうでないという人があってもいい。見る人が決めればいい」』

『体の方はモデルがいました。藤井照子、当時19歳。東京のモデルクラブに所属する姉妹の1人でした。
    光太郎の意を受けて探し当てた人で、みちのくの自然美に対抗できる、力に満ち満ちた女性美の持ち主。彼女は選ばれたことに誇りと使命を感じ、光太郎の制作の手が止まると「先生、始めましょう」とうながしては奮い立たせました。』

※Webより引用

遠くに甲島と鎖島が見えます

『十和田湖は青森県と秋田県にまたがる十和田八幡国立公園内にあるカルデラ湖です。最大水深は327mと深く、湖水の透明度と美しい景観、特産物のヒメマスが観光資源でした。しかし観光開発などにより水質が悪化し、かつては10m以上あった透明度が、2001年には平均3.5mまで低下し、特産物のヒメマスの漁獲量も激減するなど、環境汚染が深刻なものとなっていました。』

だが…
    今では透明度が戻って来たようです

『2015年度の透明度が12.1メートルとなり、1985年度以来、30年ぶりに目標値の12メートルをクリアした。青森県によると、透明度が増した要因は多岐にわたるが、湖に生息するプランクトンの種類の変化、下水道接続率の向上など汚濁防止に向けた関係機関の取り組みが挙げられるという。さらに透明度との因果関係ははっきりしないものの、同湖名産のヒメマスの漁獲量も近年、豊漁が続いている。』

※Webより引用

良かったねヽ(´▽`)/

十和田神社があるので行ってみます
    徒歩1分だって(^-^)/

気持ち良さげな道が続いています

ウッドチップなので歩きやすいですが、とっくに1分なんて過ぎています( ̄▽ ̄)

今日に神社らしい高くて太い杉が

振り返ると…

別な入口?

あぁこっちだな

みんな登って行きます

そんなに長くなさそう

その前にお清め

階段を登ると神社が

『十和田神社というパワースポットは鎌倉時代よりも前から山伏の修行場となっており、江戸時代には恐山と共に二大霊場として栄えていました。境内には「熊野権現」「青龍権現」という縁結び・恋愛の神が祀られています。明治政府による神仏分離以前は水の神である“青龍大権現”が祀られていました。神仏分離が行われてからは、武運・健康をつかさどる“日本武尊(ヤマトタケルノミコト)”と南祖坊が祀られています。』

『心霊スポットとしても有名な青森県の十和田湖。
    その十和田湖にパワースポットとして知られる十和田神社があります。下北半島の恐山とともに修験道の霊場として信仰されてきたこの地には神秘的なエネルギーが溢れています。』

しっかりお参り

下で御朱印を貰おう(・・;)
    あっ、シールのを( ̄▽ ̄)

本当に深緑な杉並木

あっちになんか見えるけど…

コイルがさっさと別の道に…

トイレでした
    人感センサー式の照明のため、初めは暗いので怖かったらしい

トイレを出ると湖畔が見える

あっ、
    さっき見た鳥居だー

あっ( ̄(工) ̄)
    こっちだったら
    『開運の小道』だった( ̄▽ ̄)

駐車場の方へ戻ろう!
    またウッドデッキだ~

十和田市のマンホールかな
    夕食ががっつり目を予定してるので、軽~く何か食べよう!

あ~でもないこ~でもない言いながら、最後は何処でもいいや( ̄O ̄;)
    で決めた『十和田食堂』
    満席でした( ̄▽ ̄)

約束通りマイトは軽く『冷たいかき揚げ天そば』

周りを見ても、食べてない人が多いなぁ

ところが…
    麺担当は早いみたい
    直ぐに着丼╰(*´︶`*)╯♡

コイルが選んだのは、ここまで来て?
    まさかの『カツカレー』( ̄▽ ̄)

ここから悲劇の始まり(ーー;)
    もしかして、ご飯炊けてないんじゃない?
    くらいの待ち(@_@)
    当然まわりも…

マイトはとっくに完食♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

催促して、まだなら断ろうと思ったんだけど、もうすぐとのこと( T_T)\(^-^ )

みんな『十和田バラ焼き定食』頼んでるんだねー(^-^;
    だからご飯が間に合わない( ̄▽ ̄)

増してやコイルのカツも揚げてたんだね~( ̄◇ ̄;)

だ・か・ら~
    軽くと言ったのにヽ(´o`;

無事食べ終わってお会計(=^ェ^=)

さあ、出発だー٩( ᐛ )و
    十和田湖ではお土産も買わなかった( ̄ー ̄)

再び奥入瀬渓流へ行くと、行きにいっぱいだった観光客が十和田湖へ行って昼食中な為、比較的空いた(^-^)

車を路肩に停め、写真ターイムヽ(´▽`)/

マイトも後から見ないと良い写りか分からないから、適当にいっぱい撮っちゃった^ - ^

パシッ

パシッパシッ

パシッじゃなくて…
    パシャ

パシャパシャ

癒される~

パシャパシャパシャ

この辺はもういいかな

肉眼で直接見ている感じには勝てない

コイルも良さげな風景を探して…

別場所では橋が…

橋の上からだとモロ正面

色々うろうろしながら

動画の方がいいよね

コイルも橋の真ん中で╰(*´︶`*)╯

3ヶ所くらい移動したけど

こんなもんかな

実際順番も分からなくなった

どんなの写してんだか…
    コイルは自分の携帯で撮った写真は見せてくれないからねヽ(´ー`)

同じ写真に見えてきた

適当に

マイナスイオンをどうぞ(*゚▽゚)ノ

初めの方に載せたような

いっぱい混ざっちゃった

左でコイルが待っている

一番の寄り…

さあ、三沢を目指そう!

あっ途中の渓流の駅でお土産を買ってからだけど(*^▽^*)

奥入瀬の後で再度寄りました^ - ^
    十和田湖で買わなかったので、ここでお土産を\(^o^)/

帰りがけに…
    やっぱ、りんごソフトクリームでしょ(^o^)/

果汁もたっぷりで、サッパリしたソフトクリームでした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

さあ、三沢へ(^_−)−☆

16時過ぎに『スカイプラザ三沢』へ

9/9 三沢基地の航空祭だって

• 店内

店内

アメリカナイズされてる

良くあるソックスの安売りも

飲食スペース

古着?

• 小物

小物

ミリタリーグッズ

実は裏が三沢基地

ピザ屋さん
    マイトは食べたことあるけど結構美味しい♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    世界第3位の味(*^o^*)

18:00にレンタカー返却…
    17:30にここを出るなら…
    夕食は16:30?

まあいいや、昼は軽かったし( ̄▽ ̄)
    マイトだけだけど、コイルもいいと言ってるし(๑˃̵ᴗ˂̵)

駐車場から歩いて直ぐ

マイトがお昼に電話確認したお店^ - ^

見て字の通り、ココがバラ焼き発祥のお店です(^-^)/
    知名度的には『十和田バラ焼き』(^o^)
    十和田市の方が80件近くお店もあり広まっている模様^ ^
    B-1グランプリで優勝しているし、今では十和田市の商工会議所が商標登録してるらしい٩(^‿^)۶

時間的に先客無し

ココのホールのお兄さんが愛想悪い( ̄▽ ̄)

頼んだのは当然
    『バラ焼き定食』2人前(^O^)/

『定食』と言わないとご飯も味噌汁もキムチも出ない
    聞かれもしない( ̄O ̄;)

鉄板です(^ ^)

そう言えば、結構地元の人は持ち帰りが多い見たい(^ー^)
    味は認めてると思うヽ(*´∀`)
    あとは…

左にちょっとだけ写ってる銀皿に2人前を乗せて、
    テーブルの上に…
    焼き方とか説明無し(^-^;

まあ、知ってるけどね
    初めてならどうするのかな?

2人前を、一気に焼きます

上を頼むと油が少ない肉で美味しくないんだよね^o^

肉とたまねぎの配分を覚えておいてね
    タレだけ買えば家でもできそう

『定食』と言わないとコレが出されない( ̄▽ ̄)

『バラ焼き』なんて調子よく頼んだお客さんが、肉を焼き出した時
    『あれ~ご飯とかは?』
    と聞くと
    『バラ焼き』と言われたから『バラ焼き』を!
    ならば
    『ご飯と味噌汁も』
    と頼むと
    『ご飯と味噌汁、追加ですね~』

というやり取りを見た事があるんだよね~

焼けてきた(*^o^*)

んめぇ~(*^◯^*)
    青森旅行ラストの食事でした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    流石にコイルはご飯を残してた( ̄▽ ̄)

• ん~<br />あえて発祥の店にこだわって、ココのだけを食べてきたけど、今度は『十和田バラ焼き』も食べてみようかな^ - ^

ん~

無事、18:00前にレンタカーを返却(^-^)/

19:00 三沢空港発
    20:25 羽田着
    JAL158便で羽田へ( ´ ▽ ` )

羽田空港からはリムジンバスに乗り帰宅しました~

あっ、バスの時間調整をしてベンチに座っていた時、マイトの真ん前に『スリムクラブ の うちま』さんがいて、コイルがフリーとかにメールしまくってた
    ( ̄▽ ̄)

奥入瀬・十和田湖の人気ホテルランキング