美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年息子の中学受験真っただ中、夏期講習の唯一の休暇を狙って行った善光寺への旅。<br />旅行の途中で親父の他界の知らせを聞いて急遽帰京の途となった2年前。。<br />2018年今度は、娘の中学受験真っただ中、再び善光寺を訪れて、息子のお礼参り、娘の合格祈願とだるま。<br />そして、2年前に成し遂げなかった予定を今回完結するために、再び長野の地へ!<br />

美ヶ原~善光寺~戸倉温泉の花火~甲府城址めぐり ①

2018/07/14 - 2018/07/16

にんにん

にんにんさん

レンタカー

今回のレンタルカーは、浦和美園側の「トリップスター」さんでお借りしました。
    今まで、川越、所沢、土浦などキャンピングカーを借りに行くのに、大変でしたが自宅に近いお店をインターネットで見つけて初めてお借りしました。
    気さくなお店で車種もコンパクトカーからバスコン迄あるので、これからも永くお付き合いが出来そうです。価格も他社より若干安いです。

娘の夏期講習の終了時間が延長されて、出発時刻が遅れましたが、今夜のお風呂予定地の佐久平に22時過ぎに到着しました。
    上信越道沿いで夜入れるお風呂は少なく、ホテル付のお風呂ですが、なかなか良かったです。
    今回は、「佐久平でお風呂」~「道の駅美ヶ原高原で涼しい車中泊&サンライズ」~「善光寺のだるま」~「戸倉温泉の花火大会」が大工程です。。

23時過ぎに佐久平のお風呂を出て、夜の県道を突っ走り、美ヶ原まで。。道中明かりが少なくなり、道路工事もあり、ラストはギアがセカンド&ローギアの厳しい道のりでした。佐生平から約2時間の道のりでした。。
    寒い!!でも駐車している車が沢山。。

この道の駅は日本で一番標高く約2000mあります。標高100mで約0.6℃の差が出る計算だと、埼玉より、12℃低いことになります。

美ヶ原高原のもう一つの特徴は、天気が良ければ、雲海の上から朝日を拝むことができることで、名所となっています。

4:40過ぎにサンンライズショーが始まりました。

• イチオシ

• 沢山の人が見守っています。。

沢山の人が見守っています。。

息子も満足そうです。

雲がかかったり、晴れたり、直ぐに雰囲気が変わります。。

やはりキャンピングカーが多いですが、陽が上がってくると、バイクやオープンカーなどが次々と到着してきました。

• 雲海がキレイにかかっています。。<br />ただ少し空気が薄くて小生には息苦しかかった。。

雲海がキレイにかかっています。。
    ただ少し空気が薄くて小生には息苦しかかった。。

• 周りは美術館になっています。どこかで見た風景のような。。<br />翌日母に会いに行って話したら、幼稚園の卒園旅行に園長先生も一緒で園児たちと訪れたことを聞かされました。。50年前!!

周りは美術館になっています。どこかで見た風景のような。。

とても良い天気で日差しが痛いくらいでした。。

道の駅には、工芸品やワイン、ソーセージ、などが陳列していましたが、あまり購買意欲は沸きませんでした。というか疲れで寝むい。。

善光寺へ行かなければならないので、美術館へは入場せずに、早々と長野へ向かうことにしました。

道中の景色は素晴らしかった。

カーブも結構あるので、キャンピングカーにはちと厳しい道です。。
    スポーツカーで来たら楽しいだろうと。。

側道にはきれいな水の川が流れていました。
    青森の奥入瀬渓流みたいだ。
    窓を開けてマイナスイオン注入!!

これから、長野に向かいますが、この日の午後この地区はゲリラ豪雨で被害が出たとニュースで見てびっくりしました。

長野市内に到着し善光寺裏のキャンピングカーも駐車できそうな駐車場を発見し無事到着。
    駐車場管理のおじさんが「今日は暑いよ~」と管理室の外に吊り下げてある温度計を見ると48℃!!信じがたい。。

裏手なので一度表参道まで出てからお参りします。

お遍路さんの草履が沢山ありますが、中にはバレエシューズが吊るされています。
    娘もバレエをしているので、写メを取って友達へ送っています。。

長野と言えばお蕎麦!!
    天ざるをすすります。。美味っ!!

途中お土産などを物色します。。

暑い!!暑い!!

心が落ち着く場所です。。

願いが叶いますように!!

日陰へ入ると涼しいような。。

無事、だるまを購入し満足気な娘。。
    あと半年ベストを尽くそう!!

これより、今夜のイベント「戸倉温泉」へ。。