戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年息子の中学受験真っただ中、夏期講習の唯一の休暇を狙って行った善光寺への旅。<br />旅行の途中で親父の他界の知らせを聞いて急遽帰京の途となった2年前。。<br />2018年娘の中学受験真っただ中、再び善光寺を訪れて、息子のお礼参り、娘の合格祈願とだるま。<br />そして、2年前に成し遂げなかった予定を今回完結するために、再び長野の地へ!<br /><br />娘のだるまも無事購入して今夜は戸倉温泉の花火大会へ!<br />

美ヶ原~善光寺~戸倉温泉の花火~甲府城址めぐり ②

2018/07/14 - 2018/07/16

にんにん

にんにんさん

娘のだるまも無事購入して今夜は戸倉温泉の花火大会へ!

レンタカー

酷暑の中、無事善光寺詣出も終了し、ここから約30kmの戸倉温泉へと向かいます。

2年前のリベンジ、花火を鑑賞します。

町は出店も30店ほど、華やいでいますがこじんまりとしています。
    お風呂に浸かってから、夕食のおかずになるような食べ物を探します。。

花火大会が始まりました。
    3000発程度の規模ですが、山の中腹から上がります。。

7月の中旬週の花火大会はここだけなので、2年前に一度訪れましたが、やっとかないました。。

2年前の出来事を回想しながらの鑑賞で、子供の受験や、仕事、家族のこと。。こみ上げてくるものがありました。

しかし、親父に逢えたような気持になりました。

でも、前に進むことが大事です。。

• イチオシ

このあと、スターマインや連発などありましたが、カメラがいまいちでしたので、スマホのビデオなどで撮影。。なかなかの大会でした。

21時頃に無地花火大会が終了しました。

温泉場「湯の華銭湯 瑞祥」の駐車場はお客様でいっぱいの為、キャンピングカーは迷惑なため、これから中央道を目指して「道の駅 小淵沢」へ向かいます。

ショートカットで山道をまたまた走って、中央道スマートICの「姨捨スマート」に入れたのが、23時ちょっと前でした。中央道に乗ってしまえば小淵沢までは小1時間です。なんとか日にちが変わる前に到着しました。

やはり駐車場は沢山の車でした。

美ヶ原高原の2000mにはかないませんが、ここも標高1000mなので、平地より6℃は低いはずです。。
    涼しいですが、我が家はキャンピングカーの窓を網戸にしてやっと寝れる感じでした。

ですので、一般車はエンジンをかけたまま寝てる車も多かったように見受けられました。

今年の暑さは異常です。。

世田谷の母に会いに行って、親父を偲ぶ会をする予定ですが、その前に甲府に寄ります。

息子のリクエストで、甲府城址「舞鶴城公園」へ行きました。

専用駐車場がないのが難点です。。

祖割石を用いた野面積みの石垣が立派です。。

• イチオシ

天守台に登ると、甲府盆地が一望できます。
    因みに暑いので、上ったのは息子のみ。。

午前中の開館時間に合わせてきましたが、すでに酷暑!!です。

甲府盆地も暑くて有名な場所ですが。。

無料の資料館が奥にあるので、涼みに入ることに。。

空調なし。。。。多少は涼しくさらっと見て退場しました。。

• 再建された、稲荷櫓。

再建された、稲荷櫓。

息子も夏休みの宿題の題材にしていました。

これで初夏ですが、我が家の夏のイベントは無事終了しました。
    これから、娘の来春のイベントに向けて皆で協力してチャレンジします!!

それまで旅はお預けとなります。
    無事乗り切ってほしいです。。乗り切ります!!