田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月6日から8日にかけて行った、2泊3日の会津旅行。<br />初日は喜多方から磐梯熱海。<br />2日目は裏磐梯五色沼から会津若松から芦ノ牧温泉。<br />今回はいよいよ最終日。<br />この日は芦ノ牧温泉から大内宿へ行き、会津西街道を南下しながら、塔のへつりや南会津の直売所めぐりをし、西那須野塩原へ出て、最後は千本松牧場により帰宅しました。<br /><br />

2泊3日の会津旅行 最終日は大内宿に塔のへつり そして会津西街道を南下し西那須野へ

2018/08/08 - 2018/08/08

旅行記グループ 福島旅行 2018

わんこ

わんこさん

8月6日から8日にかけて行った、2泊3日の会津旅行。
初日は喜多方から磐梯熱海。
2日目は裏磐梯五色沼から会津若松から芦ノ牧温泉。
今回はいよいよ最終日。

会津旅行最終日
    会津芦ノ牧温泉のホテル丸峰観光ホテルの朝食です。
    朝食はバイキング。
    桃のしそ巻きや、手作りジャムなど、地元感のあるものが色々ありました。

丸峰観光ホテルのフロント。
    うーん 古い感じは哀愁があっていいのだが、もう少し頑張ってほしかったなぁ。

さて、芦ノ牧温泉から会津西街道を南下し、大内宿に向かいます。
    途中から旧道に入ります。

芦ノ牧温泉から車で約30分。
    大内宿に到着。

土の道に茅葺屋根の建物が続きます。

お土産屋に、お食事処。

一番大きな建物は資料館になっているようです。

渋い街並みです。

通りの一番奥には、宿場街を一望できる展望スポットがあります。
    ただそこに行くためには急な石段を登る必要があります。

石段の先には薬師堂。
    茅葺屋根の上には木が生えてます。

展望台からの眺めです。
    インスタ映えしますね。

神社の鳥居も渋いです。

お土産屋などを覗いて、大内宿を後にします。

大内宿を後にして、会津西街道を更に南下してやって来たのは、南会津のもう一つの観光名所の塔のへつりです。

大内宿から車で15分くらいです。

えぐれた岩肌と吊り橋が売りです。

一部だけ、岩がえぐれてます。

あそこの地層だけ柔らかいんでしょうね。

吊り橋の反対側からの眺めです。

なかなか素敵な場所でした。

会津西街道を更に南下し、やって来たのは、南会津の旧田島市内にある直売所です。

アスパラ、桃、トマトなど安い。

そして何より美味しかったのが、手作り味噌。
    長野や群馬で買ったどの味噌より美味しかった。

続いてやって来たのが、道の駅たじま。

ここも野菜の直売所が充実。
    ここではトウモロコシを購入。

でかくて、甘くて美味しかった。

道の駅たじまのお土産屋コーナー。

田島から山道を通り、塩原温泉を抜けて続いて訪れたのは、道の駅湯の香しおばら。
    湯の香りというか、牛の 匂いがする道の駅です。

ここも野菜が豊富。

また野菜を使ったレストランや焼きたてパン屋などがあります。

ここでは大きな五平餅を購入。
    この日も昼食は買い食いです。

西那須野塩原インターチェンジに近づき、旅もいよいよ大詰め。
    最後に立ち寄ったのは、西那須野塩原インターチェンジのそばにある、千本松牧場。

ここに寄った目的はもちろん、ソフトクリームです。

牛乳が濃くて美味しい。

動物も色々

ヤギさんです。

お馬さんもいます。

1000円で乗馬体験もできるようです。

釣り堀があったり、ジンギスカンがあったり、楽しめる牧場です。

最後は上河内インターでお土産のママドールを購入して帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。