喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月6日から2泊3日で会津方面に行きました。<br /><br />初日は喜多方方面で喜多方ラーメンと蔵めぐりをし、猪苗代を回って磐梯熱海温泉の華の湯に宿泊しました。<br />なんと華の湯では、露天風呂付きの離れに泊まることができました。<br /><br />2日目は裏磐梯の五色沼や桧原湖から、飯盛山や会津鶴ヶ城を周り、芦ノ牧温泉の丸峰観光ホテルに宿泊。<br /><br />最終日は、大内宿や塔のへつりを周り、西那須野方面に抜け、千本松牧場に寄って帰ってきました。<br /><br />初日は朝7時前に横浜の自宅を車で出発。<br />湾岸線を通り、山手トンネルを抜け、東北自動車道に抜けました。

2泊3日 会津旅行初日 喜多方ラーメン&蔵めぐり 磐梯熱海温泉 華の湯へ

2018/08/06 - 2018/08/06

旅行記グループ 福島旅行 2018

わんこ

わんこさん

8月6日から2泊3日で会津方面に行きました。

初日は朝7時前に横浜の自宅を車で出発。

首都高はやや混み合ってましたが、1時間半程度で東北道へ出ました。

東北自動車道最初のサービスエリア蓮田で一回トイレ休憩。

さらに東北道を北上すること200キロ
    白河の阿武隈パーキングで2回目の休憩。

地元のパンなどを購入しちょっと小腹を満たし、郡山から磐越道に入り、会津若松インターで降ります。

会津若松インターからバイパスを通り、喜多方へ向かいます。

喜多方ラーメンバスなるものがいました。

喜多方市内に入ります。
    通りにはレンガ蔵が現れます。

まずは喜多方ラーメンです。

有名店のあべ食堂に入ります。

時間は11時半。
    なんとか並ばず入れました。

醤油喜多方ラーメンの名店です。
    駐車場が完備されています。

チャーシュー麺。
    バラ肉と、もも肉のミックスでいいバランス。

スープはあっさり豚骨。
    麺はもっちり多カンスイ麺。

奥はノーマルラーメン。

美味しかった。

あべ食堂の目の前にもラーメン屋

お腹もいっぱいになったので、今度は喜多方蔵めぐりです。

西四谷駐車場に車を止めます。
    1日300円で停められます。

駐車場から川を渡り、蔵通りを目指します。

進んで行くと早くもおしゃれなレンガ蔵が現れます。

更に進むと蔵造りの洒落た和菓子屋が。
    ステンドグラスもはめ込まれてます。
    買い食いのためにどら焼きを購入。

150円くらいだったかな。
    リーズナブルです。

お店の中でも食べれそうでした。

和菓子屋のそばには、有名な坂内食堂。
    並んでます。
    塩味の喜多方ラーメンです。

今度はここに行きたいなぁ。

渋い蔵の通りが続きます。

ラーメン神社です。
    中は入りませんでした。

昭和を感じる路地が素敵です。

うーん レトロ感満載。
    とんかつというのがまたいい。

藍染屋です。
    店の外には伏流水。

喜多方のメイン蔵通りのふれあい通りに出ました。
    煉瓦造りの蔵が多いですね。

蔵造りの陶器屋さん。
    そのほかに、蔵造りの八百屋さんとかもありました。

ふれあい通りかたまた一歩路地に入ったところに、大和川酒造という、蔵の酒蔵がありました。
    ここも入り口には伏流水があふれています。

蔵の中の休憩所で、さっき買った、どら焼きをいただきます。

ちょこっと蔵見学。
    渋い内部では試飲もできます。

酒蔵には、煉瓦造りの煙突があります。

続いてやってきたのは若喜商店。
    ここは味噌や醤油を作ってたみたいです。

お店の裏には蔵座敷があります。
    お店の中から内部が見学できます。

柿の赤い内装に畳敷の部屋が素敵です。

お店のご主人が説明してくれました。

とりあえず蔵めぐりは終了。

そろそろ宿に向かいます。

でもその前に寄ったのが、マルサ漆器製造所。
    喜多方駅の方面にあります。
    蔵の店内には超素敵な漆器類が並んでました。
    職人が作った本物の漆器です。

ここでもステテコをはいたご主人が色々説明してくれました。

うーんでもちょっと手が出ない値段でした。

逆にここ見ちゃうとお土産屋の会津漆器はしょぼすぎて買う気になれない。

宿は猪苗代湖と郡山の中間の磐梯熱海です。
    下道を使って向かいます。

バイパスを通り、会津若松まで出て、そこから国道49号線を東に進みます。

すると巨大な観音様が。

会津村の50mの観音像です。

たまたま会津村の前のコンビニに寄ったら、見かけました。

更に進むと、巨大な湖の猪苗代湖です。
    およいでいる人がいます。

16時前にホテルに到着。
    磐梯熱海温泉のホテル華の湯です。
    巨大です。
    10階建の二つのタワーがあります。

ここは会社の保険組合の夏季限定の保養所となっているため、格安(6800円)で泊まれました。

部屋は、なんと5室限定の離れの特別室でした。
    なぜこの部屋に案内されたかは謎です。
    でもラッキー!
    20畳はある広い部屋。

マッサージチェアーがあります。
    エアコンはダイキンの個別空調です。

離れはタワーとタワーの間の3階につくられています。

洗面所。
    露天風呂の脱衣所と繋がっています。

部屋の外の庭にはなんと掛け流しの露天風呂があります。
    温泉付きの部屋は人生2度目。
    露天付きの部屋は初めてです。
    結構濃い温泉で肌ツルツルです。

大浴場は1階と10階の2箇所にあり、男女入れ替え制です。
    1階の大浴場はかなり沢山のお風呂があります。
    もちろんサウナも。
    複数の岩風呂に、壺湯、立ち湯結構楽しめました。

ただし全て循環濾過です。

あとウォータースライダーのある
    屋外プールもあります。

この日はちょっと寒く、プールはちょっとしか入れなかったのが残念。

でもウォータースライダーは大人気なく、三本楽しみました。

1階のロビーは大きな吹き抜けになっています。
    ドリンクサービスがありました。

庭の滝を見ながらお茶をいただきました。

夕飯までまだ時間があったので、ホテルの周りを散策です。
    源泉神社なる小さな神社や遊歩道がありました。

遊歩道を更に進むと五百川の渓流があります。
    温泉街を流れる渓流も素敵でした。

いよいよ夕食です。
    部屋食でした。
    まずは前菜と豚肉の陶板焼き。

写真撮り忘れましたが、この後、アワビの入ったお造り。

贅沢な素材が多かったです。

味はややしょっぱめ。

トマトのおでん。
    トマトの中にはハモだったかな。

絶品でした。

福島牛のステーキ。
    スープはバターたっぷり。
    ちょっと胃がもたれます。

締めはお茶漬け。

デザートは善哉。
    餅ではなかったなぁ。
    なんだか忘れました。

かなり豪華な夕飯でした。
    お腹いっぱいです。

この日最後は部屋の露天風呂に入って、就寝です。

翌日は、裏磐梯や会津若松観光です。