ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏休み。<br />ここ数年ですっかり有名になり、今ブームを迎えているクルーズ旅行。<br />我が家もやっと体験することができた!!!!<br /><br />4トラベラーさんの旅行記を見ていてもちょいちょいクルーズ旅行記が上がるし、本当に羨ましかった~。<br />小6の息子と小3の娘を連れてのファミリークルーズ。<br /><br />いつもは時間軸に沿って旅行記をあげているけれど、今回は<br />「クルーズってこんな感じ!」というのを全面に押し出して船内ライフのみを書こうと思う。<br /><br />我々は北欧フィヨルドを中心にめぐる航路を選択し、<br />カジュアル船代表のコスタクルーズに決めたのであるが、航路や寄港地の事はおいておいて、今回はとにかく「コスタクルーズ」について書く。<br /><br />個人でクルーズ旅行を検討中のどなたかの御役に立ててれば幸いだ。<br /><br />

コスタファボローザde北欧フィヨルドクルーズ旅行(1) 華麗なるクルーズ生活紹介編

2018/08/04 - 2018/08/04

さとこさん

2018年夏休み。
我が家もやっと体験することができた!!!!

小6の息子と小3の娘を連れてのファミリークルーズ。

いつもは時間軸に沿って旅行記をあげているけれど、今回は

我々は北欧フィヨルドを中心にめぐる航路を選択し、

2018年8月4日(土)から7泊8日のクルーズ。
    この日程を組んだのは1年前に遡る。

予約が早ければ早いほど安いと聞いていたからだ。

流行りのクルーズではあるが、どうやら船は
    「カジュアル船」
    「プレミアム船」
    「ラグジュアリー船」

の3つのグレードに大別されているようだ。
    値段的には当然一番安いのがカジュアル船で、我が家のような4人家族の場合、プレミア船以上のグレードには目もくれず、「カジュアル船」でまずは絞ってみる。

カジュアル船で有名な船といえば「コスタクルーズ」と「MSCクルーズ」だと思う。狙っていた「北欧フィヨルド」をめぐるクルーズにもコスタ、MSCどちらも参戦していたので、その二つを中心に調べて、相見積もりを取った。

写真はコスタファボローザのメインロビー的なところ。
    キラキラに輝いている。

クルーズの基本は3食オールインクルーシブで、寝ている間に次の目的地に到着するという事。

今回の7泊8日のクルーズの場合、
    一番安いカテゴリにあたる 窓無しの内側キャビンを選択すると家族4人でなんと30万円弱となる。
    (子どもは二人とも無料です)

写真のように、一歩部屋を出るとそこは広々としたホテル。たくさんのラウンジに休憩スペースと居場所はたくさんあるため、割り切って内側キャビンを予約するのはありかもしれない。

7泊で30万でしょ?一泊4万ちょっとで食事までついていたら一人頭1万円でしょ???
    ここから色々オプションとか追加したって、どう考えたって安いよね。

で、我が家も色々悩んだ。
    実は、初クルーズなら絶対バルコニー付きがおすすめだと、クルーズ代理店でもおすすめされるし、そりゃそうだよな、景色見れた方がいいよね。って思う。

バルコニー付きにすると代金は42万円ほどに跳ね上がる。
    内側キャビンとの差は+12万。
    外の景色が見えるだけで+12万か・・・・・・

じゃ、じゃぁもし、さらにグレードをあげてスイートルームにしたら???
    スイートになると、色々特典ついてくるよ???

こんな風に、ウエルカムシャンパンで迎えてくれるし、
    おつまみに、フルーツも!

バルコニー付きスイートルーム。家族4人で55万円。

さらに+13万円。
    結局一人頭1泊2万円弱となる。

ただ、よく考えてみたら1泊たったの2万弱でスイートルームに泊まれるってすごくないか?
    この先クルーズなんてもう二度と乗れないかもしれないし。

ここは思い切っってみよう!!!
    って事で、カジュアル船でスイートクラスの旅を満喫するというコンセプトで行くことにした。

スイートクラスの特典を色々考慮すると、
    「あー!!!本当にスイートで良かった!」
    値段Upに相応しいサービスを受けた!!!!

と感じたので、そのあたりしっかり書いておきたいと思う。
    ちなみに寄港地でのエクスカーション(オプショナルツアー)代金は別料金となるので、どれくらい利用すべきかは個人によると思う。
    エクスカーションにいくらお金がかかったのかは次以降の日記に書きます。

さてさて、肝心のスイートルーム。。。
    第一印象は、
    「お、思ったより狭い!!!」

エキストラベッドを二つも入れているから仕方ないかー。
    まずはスーツケースの中身を全て出して収納しないと!

一見小さい部屋だけど、さすが7泊する事を見越してか、収納スペースはめちゃくちゃ充実している。
    全ての服、小物などなどちゃんとハンガーにかけたりタンスにいれたり、で綺麗に収まった。

もちろん、スーツケースはベッドの中にしまう事ができます。

冷えたウェルカムシャンパンで乾杯。昼食を抜いて乗船したのでカナッペにフルーツがあっという間に減ってゆく。

このフルーツはだいたい二日に一度は新しいものになっていた。

エスプレッソマシーン。飲めばまたすぐに補充される。

冷蔵庫内のミニバーには常に水、ジュース類、ビールがあって、こちらも飲んだらすぐに補充される。
    (ベッドメイクは一日2回です)

ミニバーはもちろんどれだけ利用しても無料★

このあたり、どこまでがスイートの特典なのかよくわからないけど、多分スイートならではの特典と思われる。

着替えやお化粧をするルームがあって、、

バスルームに続く。
    洗面ボウルが二つあるのは嬉しい。

高級感には乏しいが、そこはカジュアル船。致し方なしか。

ジャグジー付きのバスタブ。
    バスタブがあるのもスイートルームだから。

ぴったりガラスの扉が閉まるのもGood。
    バストイレが一緒なので濡れるの本当嫌だもんね。

と、部屋の中はだいたいこんな感じ。

えっとバルコニーは・・・なんか期待よりずっとシンプルで普通な感じだった。
    旅行会社のパンフレットには「ルームサービスを取ってバルコニーで朝食はいかがでしょう?」みたいな美しい誘い文句でいっぱいだったのに。
    そして、北欧。
    寒いし、風も強いし、全く長時間ここで過ごす気にはなれない(笑)
    ちょっと外出て眺める事ができるってので十分だ。
    それ以上の役目はない。

部屋の作りを把握したという事で、次は船内探検の開始!
    まだ夕食までは時間があるのでいまのうちに行ってみよう。

写真は夕食用レストラン。
    ここは我が家は使わなかった。

シアター。
    夜な夜な繰り広げられるショーをここで見る。
    サーカスっぽいのだったり、ダンスだったり、オペラ歌手コンサートだったり。
    3回位見たかなー。

ショップも充実している。

デッキに出てみると人でいっぱい。
    ヨーロッパ人は日光浴が大好きだよねー。

あたりを見まわしてみたけど、アジア人居なさすぎ!!!
    多分1%も居ないんじゃないか???

いい天気だなー。
    子どもが遊べるゾーン、バスケットコートなどなど、船内生活に暇している時間がなさそうだ。

子ども達は早くも泳ぎたくてしょうがない様子。

(しかし、さすがに北欧。屋外プールは冷たすぎて封鎖されていた)

この後、いったんお部屋に戻り、避難訓練を受けて、いよいよ夕食タイムです。

夕食の時間はいつから?
    どこで食べれるの?
    クルーズ初日は全てわからない事だらけ。

全ての情報は毎日夕方に届けられる船内新聞から読み取らなければならない。

ツアーとか、日本人クルーが載っている船の場合は日本語の新聞が発行されるようだが、我々は個人旅行だし、この船に日本人クルーは乗っていないようだ。

うーーーー。頑張ってレストランの時間と場所が分かったよ。
    なになに、今日のドレスコードは「インフォーマル」??

ドレスコードがあるのは知ってたけど、やっぱり初めての事なので色々あたふたしちゃう。周りの人はどんな格好????

ちょっと娘に偵察してもらったけど、普通にみんなカジュアルな恰好してるって。。。
    まーいいや。我々はスイート客。
    ディナーもスイート専用のクラブレストランに入るのだからオシャレしてみよう。

男性陣の本日のコーディネート。
    ネクタイは着用せず。

革靴できちんと感を出してみる。

クラブ・ファボローザ。
    さ、ディナーの始まりです。

基本は
    前菜+スープorパスタ+メイン+デザートの4品からななるコースを毎日いただく。

メニューは毎日変わって、シェフのおすすめコースがあり、チェンジしたければ別のメニューにチェンジする。

初日はこんな感じ。

お味は・・・・絶品です。
    特別高級な食材を使っているわけじゃないけど、とにかく新鮮さ、うま味、味付け、最高!!!

これがスイートにはインクルードされているのよ。
    内側キャビンの代金+一人1万円でこのコースがついてくるなら絶対お得!

お食事にはワインがつきものだ。
    我々は普通に呑むので、白かロゼを最初に頼んで、メインに合わせて赤を頼む。

飲み物代は別と聞いていたけど、飲み放題は確か一日一人40ユーロみたいな案内があったので、そんなに呑まないでしょうって事で普通にオーダー。でも値段気にするのが嫌なのでここは太っ腹に呑みたいように呑んでみる。

と、ところが・・・・
    なんか1杯頼んで、グラスにワインが無くなりかけたら、ウエイターが勝手に御かわりをどんどんついでくれるんだよね・・・。

?????

しかも、船内でかかった料金を照会しても全くのみもの代が加算されていない・・・・。

夕食後にバーでウイスキーとカクテルとか呑んだんだけど、これも全く加算されていない。
    そんな事、全く聞いてなかったので不思議でしょうがなかったのだけど、結局最後までのみものは全てフリーだった!!!!!

衝撃!!!!!!

帰国後、ゆっくりお部屋にあったお手紙を読むと8ユーロ払って以降は全てフリードリンクで提供しますと書いてあった。
    8ユーロ取られていたことも気が付かなかったよ・・・。
    7泊8日で 呑みまくって8ユーロ・・・・・。

普通に払ったら毎日50ユーロは軽く超えていたよ。
    どんだけスイートお得なの!?!?

朝食、昼食も毎日クラブファボローザでいただく。サラダやフルーツ、前菜などがビュッフェ形式で、メイン料理のみをオーダーすることができる。

ただし3食ここで食べるともう、お腹が全然減らない感じなので、どちらか抜かす位がちょうどよいのかもしれない。

実際下の娘は何度か食事をスキップしていた。

ちなみにルームサービスもあるし、それも無料だけど我が家は一度も利用せず。
    別にレストランに行くのは苦にならない。

二日目は終日航海の日だ。
    プール行ったり、謎のイベントに参加したりして時間を過ごす。

子ども達がはまりまくったのがサッカーゲーム!
    楽しすぎて二人でいつもここに入り浸り、外国人の子どもと一緒にプレイしたりもしてたみたい。

船内。
    安全が確保されているのでかなり放置プレイが可能だ(笑)

そして、今日のドレスコードは「ガラディナー」

ん?これってフォーマルの事だよね???

解らない事があるときはいつでも専用のバトラーさんを頼る。
    このバトラーサービスもスイートの特典。

本当に、本当にありがたい。
    いつも近くにいてくれてなんでも教えてくれる。

個人旅行だと他に頼れる人がいないから、このバトラーサービスはありがたかった!!

ちなみにこのクルーズ中、日本人家族には我が家以外に3組しか遭遇しなかった!

1500室以上客室が存在するのに!!!

正装だと分かったので今夜は着物を着てみた。
    着付け習ってたのが役立った!
    調子に乗って昔夏の着物も買っておいてよかった!
    夏の着物は着る機会がなかなかないもんね。

船内を歩いているとカメラマンにつかまった。
    何やらポーズを決めて写真撮られまくり(笑)

息子も娘もノリノリでモデルのよう。
    欧米人が9割のこの船でアジア人はかなり目立つらしい。

着物は特に目立ってしまい、どこにいても信じられないくらいの視線を感じた。英語以外はわからないけど

「おー!ジャパニーズ キモノ ビューティフル」って。
    人生でこんなに視線を感じたのは初めてです。はい。

だんだんと、このドレスコードに沿った格好をするのが旅の中盤から楽しくなってきたね。

例えばこの日は White Night

どれくらいみんな白くするんだろうと思ったら、上下真っ白だった!
    白はだいたい皆持っているからコーディネートしやすいね。

我が家はそんなドレスコードが来るとは予想していなかったけど・・・

なんとかあり合わせの白で乗り切った!

スペインナイトの時の娘。
    ドレスコードは「赤 or 黄色」

赤いワンピースが役に立った。

イタリアンナイトは予想通り!
    あらかじめ緑のアスコットタイを用意していった。

歩いていたらこんな飾りを配っていたので装着してイタリアンナイトを楽しむ。

この日は船長主催のカクテルパーティーに招待されてので二人ともお洒落してみたんだけど、装い変えるのに時間がかかり、さらに、パーティに向かう途中にまたカメラマンにつかまり、パーティ会場に着いたらちょうど終わったとこだった。。。無念・・・。

最後のインフォーマルの日。
    娘に浴衣を着せてみる。(さすがに下駄は持参せず)

これがまた目立って大変だった。
    日本近海のクルーズだと、浴衣着てる子どもは結構多いらしい。

世界中クルーズ経験のあるレストランのウエイターさんが教えてくれた。

アジア出身のクルーからは色々話を聞いて面白かったなー。
    みんな8カ月契約なんだって!
    8カ月船乗りっぱなし。
    国に帰って1カ月から数カ月休暇取って次の契約へ。

この8カ月は色々な海をめぐるんだって。

しっかし、連日連夜この食事はやばいよね・・・・。贅沢しすぎだよ><

旅の間一度だけクラブファボローザ以外のビュッフェレストランで朝食を取ってみたんだけど、パンからもう味が違う・・・。おかずも、、、、
    比べてよりありがたみを感じたディナーメニューだった。

娘が一番気に入っていたオニオンスープのパイ包み。
    家に帰ったらまた作ってほしいとせがまれているけど・・・いや御免。無理だわー。
    そうそう、北欧はとにかく皆さんご存知の通り物価(特に外食)がめちゃくちゃ高いので、船で食べられるというのはかなりありがたいと思う。
    船の中は基本イタリア価格だし、スイートの場合、飲み物も全てインクルードされているから、北欧の物価に恐れをいだいている方にはクルーズをお勧めしたい。

それにしてもクルーズ始まる前は7泊8日なんてあきちゃうんじゃないの?
    ってちょっと心配だったけど、全然そんな事なかった!

普段絶対目にすることがないようなきらびやかな夜も楽しめたし、一生に一度はクルーズ体験するのありでしょう。

もし、
    もしまたクルーズできる機会があるなら、
    きっとまた、コスタのスイートを選んじゃうかもしれないな。

それくらい満足の旅だった。

次から航路と寄港地の様子を書いて行こうと思う。

• ます子さん 2018/09/01 12:26:38
    北欧クルーズ旅行記楽しみにしてます( ˃ ᵕ ˂ )
    こんにちわ(*^^*)
    いつもさとこさんの旅行記楽しく拝見させてもらってます♪♪

友達にオススメされ、
    クルーズ旅行気になってたんですよ!!
    しかも大好きな北欧のクルーズ船があるとはっ!!
    船の様子や金額を知れてとっても参考になりました(*^^*)

寄港地の旅行記も楽しみにしてますー♪♪♪

さとこ

さとこさん からの返信 2018/09/02 19:28:46
    RE: 北欧クルーズ旅行記楽しみにしてます( ? ? ? )

ます子さんこんばんわ。
    やはり、ます子さんの周りの方もクルーズの魅力に気が付かれている方がいるのですね!
    一度体験したらそりゃーお勧めしたくなります。

クルーズはお得!みたいなうたい文句もあり、基本料金だけ考えたら確かにそうだなーと思いつつ、あとはオプショナルツアーも込みでトータルしたときに、自分が満足できるかどうかが重要ですね。

うちは、普通の旅行だとほとんどホテルに泊まらず、アパートメント中心なので、クルーズはやはり贅沢だなーと感じました。

クルーズの航路は本当に北欧で正解でしたよ。
    他のヨーロッパはクルーズ以外でも行くチャンスはありますが、なかなかフィヨルドめぐりは個人では大変だなーと感じたので。
    また、個人だと絶対選ばなさそうな中堅都市にも行けて、そこを楽しめたのが良かったです。
    旅行記書き終わるまで、まだまだかかりそうですが、またたまに見ていただけると嬉しいです。
    でわ!
  • りんりくあいちゃんのママさん 2018/08/31 20:41:34
    すごい感動!
    クルーズなんて全く未知の世界だったけどとっても楽しそう!うちもいつか行ってみたいなーー。私はドレスコードってちょっと大変なもの、めんどくさそうってイメージを持っていたんだけど、こんなに楽しげなものなんですねー❤️180度印象がチェンジしてしまいました。
    あとあと、さとこさんが着物を持って行ったのがすごい!そして自分で着ちゃうなんてかっこいいーー!自分の着物は無理だけど、、わたしもいつか娘を連れて行ってゆかたとか着せたりしたいなぁ。。と妄想してしまいましたー★
    飲み放題もいいなあ。。我が家もパパと二人でめっちゃ飲むので、ああ、、さっそくぱぱに伝えなければ!笑

さとこ

さとこさん からの返信 2018/09/01 18:55:34
    RE: すごい感動!

こんにちわー。
    クルーズ調べ始めたらもう行かずにはいられなくなると思いますよ!
    むしろ子ども達が小さいうちの方が恩恵に預かれそう。
    ドレスコードはみんなで楽しむ特別なイベントだと思って気軽に楽しむがよしです。
    我が家よりラフな格好している人もたくさんいたし、どんな格好してても大して浮かないです。思い思いに楽しむが勝ち!

そうそう、最近のコスタクルーズのホームページを見たら、スイートはやっぱりドリンクパッケージ込みみたいな事が書かれていました。
    なので、いっぱい呑むなら断然、スイートがお得です。
    動き回るのが好きなうちのパパもクルーズには大満足してたので、大人の男性も絶対クルーズは楽しいと思います。
    うちのパパは一人でラウンジに呑みにくりだし、ウイスキー呑んでご機嫌になってました。結構よいお酒もたくさんあったとか。そして、毎日通いつめていると、バーテンダーが顔を覚えてくれて、いつものお酒みたいに出してくれるから、たった7泊のクルーズなのに常連気分!
    とにかくよかったみたです!!!
  • あいぼんさん 2018/08/31 18:46:03
    スイートクラス、お得すぎ!
    さとこさん

なになに?プラス8ドルでお酒飲み放題??
    ちょっとそれは意味わからないレベルにお得すぎるでしょう。
    スイート専用のクラブレストランは、料理のお味が全然違うんですねー。
    なんだかこう見るとむしろスイートの方がお得な感じ。
    こりゃあ、次回クルーズの機会があれば、絶対スイートですね!

ドレスコード、楽しいですよねー。

さとこさん、お洋服たくさん持っていきましたね。
    着物は目立って大正解でしたね!
    バングラディシュで着物を着たらもっと目立ちますよ。(笑)

あいぼん

さとこ

さとこさん からの返信 2018/09/01 18:47:59
    RE: スイートクラス、お得すぎ!
    > さとこさん
    > なになに?プラス8ドルでお酒飲み放題??
    > ちょっとそれは意味わからないレベルにお得すぎるでしょう。

意味わからないよねー。そうなんですよー。
    バルコニーの部屋に+12万でこんなに破格の待遇を受けられるなんて聞いてなかったです。”スイート”は部屋代というよりほぼサービス代と飲食代ですね。

メインダイニングでの夕食はきっと普通に良いんだと思うけど、ビュッフェレストランの朝食はかなり適当な感じのお味でした。

> ドレスコード、楽しいですよねー。
    > 我が家の時も「White」の日があり、「え?白!?」とか思いながら、ありあわせ白でなんとかしましたー。
    > さとこさん、お洋服たくさん持っていきましたね。
    > 着物は目立って大正解でしたね!
    > バングラディシュで着物を着たらもっと目立ちますよ。(笑)

あいぼんさんも綺麗なアオザイ来てましたよね!!
    子ども達に色々着せるのもまた楽しで、あの楽しみはクルーズならでわです。
    着物はもう少し着る機会があるといいけどねー。
    あ、モルディブに娘の浴衣持っていくかな^^

バングラデシュがー。強敵だなー。
    スリランカの方がまだ倒せそうな気がするんだけど・・・・。
    うちがインド洋、アラビア半島にまで足を延ばすのはいつになるやら・・・・
  • るいるいさん 2018/08/27 23:22:18
    素敵なファッションショークルーズ
    さとこさん!コスタ号でのクルージングでしかもスイートルーム!!
    めちゃくちゃ豪華じゃないですか。
    さすが、ブームに乗ってますね♪

母が某カジュアル船の窓なし相部屋の世界一周旅行に行ったのですが、まぁ、船室内はあんまり・・・な話ししか聞けなかったので、ちょっとクルージングは敬遠気味だった我が家。やっぱり、ここは奮発して思い切りが大切ですよね!

窓のある部屋で、お風呂にゆっくり浸かれて、毎晩コース料理に飲み放題!!なんて、最高の贅沢。憧れます♪

ファッションショーのような旅行記。いつもと趣きが違ってツボにはまりました!!
    あれだけの衣装は、大型スーツケース4個で全部納まったのですか?イギリスではレンタカーに全部載ったのですか??
    余計な心配をしながら読ませていただきました。

それでは北欧編の本編を楽しみにしてますね。

さとこ

さとこさん からの返信 2018/08/28 23:24:43
    RE: 素敵なファッションショークルーズ
    るいるいさんこんばんわー。
    多分クルーズで一番楽しみにしていたのが、私、、ドレスコードだったんだと思います。
    (今思えば・・・)
    最近結婚式に呼ばれる事なんてないし、オシャレしておでかけしたりとかないんですもん。普段の旅行は動きやすさ重視だし、日本で子連れで外食といえばファミレスか焼肉か・・・ですよー。
    呑み放題は本当、気づいていないのが残念だったような、これで良かったようなです。
    もし、飲み放題って最初からわかっていたら毎晩へべれけになってしまいそう(笑)
    旦那も後3杯は絶対呑んでた!!
    クルーズ旅行は、航路も重要ですが、「船」そのものもかなり重要そうですね。
    最新の大型船はとにかくすごそうですよ。
    部屋代も考え方次第ですけど、初めて&この次があるかどうかわからないのであれば思い切って奮発するのが吉かもです。
    お母さまの世界一周ってすごすぎですけど・・・。

あ、そうそうスーツケースですが、イギリスではホテルにスーツケースを置いて、レンタカーを使っての宿移動はしていないのです。
    そしてクルーズの後、コペンハーゲンからフランスに行ったのですが、帰りの便もコペンハーゲンから日本だったので、クルーズ船用スーツケースは空港のコインロッカーに預けちゃいました!さすがに持参したスーツケース4つだと車に収まりきらない感じだったので、持っていかないのが正解でした。

• のんびりママさん 2018/08/26 17:16:24
    わあ素敵!
    わあ素敵ですね(๑╹ω╹๑ )
    ドレスコードお着物やら浴衣やら本当に素敵ですね!
    私ももうすぐ息子と一緒に発表会に出るため、私にドレス、息子にタキシードを購入しまして、なんだかとてもお洒落するの楽しいなと思っていたところです。
    クルーズって酔ったりする人はいらっしゃるのですか?私と娘が酔いやすくて、なかなか、クルーズ旅行踏み切れないでいます。
    来年の旅行プランを考えていて、とても参考になりました。ありがとうございます😊

さとこ

さとこさん からの返信 2018/08/26 21:57:31
    Re: わあ素敵!
    のんびりママさんこんばんわー。
    おしゃれするの結構楽しいですよね。
    我が家普段ドレスアップする機会なんて皆無のため、クルーズは本当に新鮮でした。フォーマルだけでなくカジュアルデイの日もコーディネートを考えて夕食にでかけるというのをみんなで楽しみました^^
    クルーズ酔いする人っているのかな???
    北欧の夏の海は本当に穏やかで、揺れとかほとんど感じなかったです。酔い止めは持っていったのですが、まったく出番なしでした。
    クルーズ計画されるなら、波が穏やかな時期と海域を口コミで聞いて探してしまえばよいのでは???
    超大型船を選んでしまえばもう心配無用と思います。
    (って我が家全員揺れに鈍感なのかもだったらごめんなさい・・・・)
  • 働きマンさん 2018/08/26 16:21:18
    いやぁ~ん!スイート!!!
    さとこさん!

きましたねー!クルーズ旅行記!
    すごいじゃあないですかー!スイートルームとは!すごい!
    さすがにバスタブ付いているんですね?スイートだと!
    そうそう!クルーズ船で唯一うちのパパがぶつぶつ言っていたのはバスタブがないことでした。日本人はどうしてもバスタブ好きだからなー(笑)

それにしても、飲み放題!?はすごい!
    スイートって飲み放題なのでしょうか!?
    お料理の豪華さはなんとなく想像ついておりましたが、お酒飲み放題っていうのは、まるで飛行機のファーストクラスではないですか!(乗ったことないけど・・・(笑))

しかもしかも!さとこさん!着付けできるの!?
    海外のクルーズ船にお着物!!素敵すぎます!!
    モテたでしょう?一緒に写真撮ってください!って言われませんでしたか?

素敵な体験でしたね!
    お嬢様の浴衣もかわいい!
    うちも娘に浴衣は勧めてみたのに、本人からは却下を喰らい、とっても寂しい思いをしたので、お嬢様の浴衣は本当に素敵だと思います!

生活編以外も楽しみにしております!

働きマン

さとこ

さとこさん からの返信 2018/08/26 21:44:46
    Re: いやぁ~ん!スイート!!!
    こんばんわー。
    メッセージいただいてから改めて働きマンさんのクルーズ旅行記を読み返してみました^^。
    ハーモニーオブザシーの規模と施設のすごさとラグジュアリー感にびっくりしましたよ。さすが最新の船!!!それこそカジュアル船には全然見えません。一口にクルーズと言っても船そのものの魅力もそれぞれだし、寄港地や航路の魅力もそれぞれだし、一生に一回とは言わずまた乗ってみたいものですねー。
    日記にはまたコスタのスイートとか書いちゃったけど、機会があるなら今度は別の船籍にと思っちゃいました。
    ちなみに結局コスタでのスイートクラスの代金とエクスカーション等の出費を合わせると我が家も70万を超えたので、働きマンさん一家とだいたい同じくらいの金額ですよね。飲み物がインクルードされている情報はどこにも乗っていなかったので本当にびっくりしたのですが、コスタに乗るならスイートで決まりですね!

着物は自分で着れないと本当に着る機会を持てないので、習っておいてよかったです!(数年に一度しか機会ないんですけどね・・・)
    着物の夜はかなり皆に見られていて、次の日に寄港地エクスカーションに参加したら「昨日の夜は素敵だったわよー」なんて声かけられたりしてびっくりしました。ばれてる!!みたいな。
    うちの娘も私が着物を着ていなかったら拒否していたと思います。
    そして、見られすぎて恥ずかしいと言ってました ><。
  • trifoliさん 2018/08/26 11:06:45
    擬似体験!
    こんにちは
    我が家には到底実現不可能なクルーズ旅
    さとこさんの旅行記で楽しませていただきました。すてき!太りそうですね笑
    着付けできるのさすがです。やっぱりお仕事とかでドレスアップする機会もあるんでしょうか?お着物、絶対受けいいですよね。わたしは浴衣も長年着ていなくてあやしいけど
    しかしこれだけの着替えだけでも荷物すごかったのでは…
    続きも楽しみです!

さとこ

さとこさん からの返信 2018/08/26 15:05:10
    Re: 擬似体験!
    trifoliさん
    引き続き旅行記読んでくださってありがとうございます。
    ヨーロッパのショートクルーズだと3泊4日位からあるみたいですが、船内生活に慣れてくるのが4日目以降なのでやっぱり1週間のクルーズがよいかもしれないです。退職して時間ができたら是非乗ってみてください^^。
    着物は本当に下手なドレス着るより安心ですね。流行りすたりがないので何十年前の母の着物とかも普通に着れちゃうし、豪華に美しく見える!
    結婚した当初1枚着物を作ってもらい、やっぱり自分で着れるようになりたいと思って習いました。自分で着ものを着れると、子どもがらみの行事とか、結婚式とかあらゆる場面で使えるので良かったなーと思います。ただし、仕事は地味なエンジニア業なので、全くドレスアップする機会はありません(笑)
    クルーズ中にしか使わないドレスや靴、スーツ達だけで専用のスーツケースを一つ作りました!クルーズ中は移動がないので荷物が多少多くてもなんとかなるって感じでした。
  • リリーさん 2018/08/26 10:00:13
    素晴らしい^ ^。
    さとこさん、こんにちは♪。いや~素晴らし過ぎ!楽しませて頂きました!

着物や革靴も持参されたのですね。大変だったでしょう。実は私も23才の時、着物を持ってメキシコの友人の結婚式に行ったことがあるんです。自分で着る練習をして行きましたが、帯はどうしてもムリなので、知人に帯を作ってもらい(つまり形にして縫い付けて)持って行きました。日本人形も飛行機に持ち込んだので、それはもう大変なひとり旅になってしまいました。
    200人くらい集まる盛大な式でしたが(もと副大統領夫妻も来ていました(*_*)、私は安物のドレスしか持っていなかったので、着物にして本当に良かったと思いました( ̄◇ ̄;)。もし洋装だったら、あまりに場違いすぎて逃げたと思います(TT)。
    花嫁とはもちろん、大勢の人と一緒に写真を撮りました。集合写真もたくさん撮りましたが、毎回よばれて常に花嫁の隣でした^_^。メキシコの皆さん、着物を実際に見たのは初めてという人が多かったので、花嫁もスゴく喜んでくれました。

さて、クルーズもさることながら、素晴らしいのはさとこさんのスタイルです。友達の結婚式に来たドレスがやすやすと入るなんて。私はもう処分しちゃいましたよ。

でもホワイトナイトとかイタリアンナイトとかちょっと面倒だな(^^;。もちろん前もって教えてくれるんですよね?

北欧のクルーズなんて憧れるな。。北欧は外食が高いので旅をしづらいイメージですが、クルーズにするのもいいですね!しかもスィートって結構いい^ ^。

楽しい旅行記をありがとうございました♪

リリー

さとこ

さとこさん からの返信 2018/08/26 15:18:03
    Re: 素晴らしい^ ^。
    着物と日本人形持ちでメキシコですか!帯縫い付けで持参されたとは、本当に荷物膨れあがったでしょうね^^。
    でもでも、海外での着物の破壊力は抜群ですよねー!!リゾート地で浴衣で過ごしているだけで注目浴びちゃいますし、フォーマルな席での着物は本当、悪目立ちしないところも気に入ってます。(体形隠し暮れるし、肌の露出しなくていいし)
    20代のころ私、実はかなり貧弱な体系で、服やドレスは常にゆるゆるで着ていたのが今回功を奏したようです。一番痩せていた当時からは5キロも増えているのですがなんとか着る事ができました。
    ちなみに、そのころ身体に合わせて作ったチャイナドレスを今回着ようとしたのですが、、、背中とふともも部分がビリビリと破けてしまい、クルーズに持ってくることはかなわなかったのです(涙)(涙)
    次の日の夜のドレスコードを前日夜の新聞で教えてくれるのですが、一番困ったのは「マスカーレードナイト」です。
    なんじゃこりゃ??って調べてら仮面舞踏会の意味でした。
    どうりでショップに仮面が売られているわけだ・・・。
    さすがにその日は無理だと思ってあきらめたのですが、他の欧米の客も同じだったようでその日の客の装いはかなり適当でしたよ!
    基本はカジュアル船なので私たち位の装いはグレードが高い方です。大人は決めていても、子ども達はTシャツなんて家族も多かったですね。
    ホワイトナイトとかスペインナイトって言ってもフォーマルではないのでみなさん普通の服のどこかに1点投入位の簡単なドレスコードです。
    クルーズ行くときは色とりどりのシャツやスカートを用意していくといいですね。地中海クルーズとかだと「ギリシャナイト」でブルーと白というドレスコードがあるのは聞いてました。日本である程度予想して行く必要がありますね。
    北欧はクルーズで行け!
    私の今回の格言です。ぜひクルーズへ!!

• Mugieさん 2018/08/26 09:51:05
    これでカジュアル船??
    さとこさん、おはようございます。

船内もゴージャスだし、お料理も立派で、全然カジュアル船に見えません。
    それにしてもいろんなドレスコードがあるんですね!
    さとこさんファミリーのファッションショー、楽しかったです。
    おまけにさとこさん自分で着物が着られるなんてうらやましいです。
    娘さんの浴衣の帯もめっちゃかわいいですね!
    私だったらあんなにかわいく結べないです。

お料理も毎晩、おいしそう。
    脳内で贅沢旅行を楽しませていただきました(笑)

さとこ

さとこさん からの返信 2018/08/26 15:35:55
    Re: これでカジュアル船??
    Mugieさん
    私もカジュアル船とラグジュアリー船を比べてみたいものです。
    ドレスコードに関しては、ラグジュアリー船は格が上で、フォーマルナイトの場合、男性だとタキシード+蝶ネクタイらしいですよ。
    カジュアル船の場合はスーツ着長してれば問題無しですし、ネクタイしてない人も普通にいました。後、我が家はピアノの発表会だったり卒業式を控えていることもあって子ども達にもオシャレをさせてみましたが、パパ&ママはばっちり決めているけど子どもはTシャツみたいな家族も結構多かったです。

着つけを2年ほど習っていたのは今頃になって役立ちましたー。
    日本船など着物玄人みたいなおばちゃんがたくさん乗船していたら腰がひけてしまいますが、誰もいないのでちょっと位着付けがおかしくても誰も気が付かないだろうと思いチャレンジしてよかったです。

子どもの浴衣の帯は兵児帯2枚重ねです^^
    セットで買った着物に帯の可愛い結び方ってのがついていたのでこちらはあらかじめピンクのお花の形を作って持参しました。

料理に関しては、プレミア船にも負けない位のレベルの高いものだったと思います。奮発したかいがありすぎましたよー!!
    寄港地で同じレベルの食事をしたら絶対家族で3万越えですよ。

乗客が2000人超えているなかで、このクラブレストランには常に100名に満たない位しかいないのでそりゃ最高のサービスを受けられますよね。
    スイートじゃなかったら500人-1000人規模の巨大レストランでの食事になるので、全ての質が違ったのではないかと推測します。
    ほんと、一生に一度の贅沢でした。。。。

さとこさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る