宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 国東半島の北端「長崎鼻」で、平成30年8月18日(土)から9月9日(日)まで「長崎鼻ひまわりフェスタ」が行われています。岬に広がる段々畑に植え付けられたひまわりは約140万本と九州最大級です。

長崎鼻のヒマワリ2018

2018/08/22 - 2018/08/22

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

8月14~15日には、2分咲という情報が入りました。

見頃は20日の週と決めつけていました。

しかし、21~22日は台風19号が来ました。

台風19号はどうやら22日の朝をピークに遠ざかりそうです。

22日の午後、天気も回復したので、長崎鼻まで来てみました。

天気の回復と言っても、青空が半分出ているだけで、時折強風が吹き荒れます。

長崎鼻のヒマワリは御覧の通り、ちょうど見ごろでした。

ヒマワリは朝日の方向に向いているので、午後からは逆光を浴びます。

周防灘へ傾斜する畑のヒマワリです。

眼下は人工ビーチです。

花・花・花のピラミッドです。
    ここから長崎鼻キャンプ場のヒマワリ全体を見渡せます。

ピラミッドから海水浴場

ピラミッドから馬の瀬と姫島

ピラミッド下のヒマワリ

ピラミッドから100m東から馬の瀬

背後から西日を浴びるヒマワリ

年々栽培面積を拡大しています。

ピラミッド周辺はたばこ畑でしたが、ヒマワリ畑に変わっています。
    たばこ生産者が、NPO法人に生産委託しているようです。

そのためか、2~3年前まで120万本と言っていましたが、今年は140万本と言われています。

時折強風が吹く中でのヒマワリ鑑賞です。

台風一過とあって、この日観光客はあまりいません。

それでも大半は県外ナンバーのお客さん、
    ただし、本部のある南の畑だけ見て帰ります。

北の畑は、坂道を少し歩きますが、段々畑の美しいヒマワリを見れます。

折角来たならば、北の畑も見て欲しいですね。
    勿体ない!!

ここは南の畑の北斜面です。

本部駐車場のヒマワリです。

逆光を浴びるヒマワリが眩しい。

本部前のヒマワリ、展望台があります。

本部前、咲き揃ったヒマワリ

これからは、ズームアップのヒマワリです。

ズームアップ

本部前、駐車場の森をバックに

本部前のズームアップ

駐車場の森をバックに

鑑賞用の小さなヒマワリ

アゲハも戯れています。

姫島もアップで

人工ビーチの海水浴場

北の畑から南の畑

北の畑のヒマワリ

西日を浴びて一マス。

美しい北の畑のヒマワリ

咲き揃っています。

北の畑のヒマワリのズームアップです。