ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018の夏休み第2弾はヴィエンチャンからハノイ経由でダナンに飛んでみました。<br />元々夏休みはマリンスポーツはしないですが、ビーチリゾートでのんびりしたいなと考えて候補地を探していました。<br />そんな中候補に上がったのはベトナム第3の都市ダナン。<br />US版フォーブス誌による『世界の綺麗なビーチ6選』にも選ばれた今最先端のリゾート地との事。<br />ザッと調べた所、街もコンパクトで移動にも困らなそう。<br />何と言ってもベトナムは物価が安い!(笑)<br />はてさてどんな旅になるのか?<br />旅行記スタートです!

2018夏休み第2弾はダナンでビーチリゾート? その1

2018/08/12 - 2018/08/16

でーすけ

でーすけさん

そんな中候補に上がったのはベトナム第3の都市ダナン。
ザッと調べた所、街もコンパクトで移動にも困らなそう。
何と言ってもベトナムは物価が安い!(笑)
はてさてどんな旅になるのか?
旅行記スタートです!

タクシー 徒歩

まずはワットタイ空港からハノイに飛びます。
    今回初めて来たので余裕を持って空港に来ましたが、ほとんど渋滞も無いしそもそもフライト2時間前にならないとカウンターオープンしないのでそれ程慌てなくても…。

ワットタイ国際空港 (VTE) 空港

搭乗券ゲット!
    ご丁寧にデルタのFFP付いてますが、上級会員の恩恵は無し。
    後に発覚しましたが、マイルも付かない?

1階でチェックインしたらエスカレーターで2階に上がってセキュリティチェックの流れです。
    小腹が空いたり、喉が渇いた方はここを通る前に済ませておく事をオススメします。

イミグレも混雑もなくスルッと出国。
    何とターミナル内改装中なのかラウンジは仮設?
    マジか!?
    当初10USドルで利用できるとの話も聞いた事がありますが、さすがにこれにお金を出すのは…。

他に何か飲み食いできる所はと見回すと、これまた仮設っぽいお土産屋さん兼売店のみ。
    たいした物も無くしかも高い!

中途半端に時間だけあってモヤモヤで過ごします。
    幸いベンチは空いていたので横になってWi-Fiでネットを見ながらゴロゴロ。

ようやく搭乗開始となり機内に乗り込みます。
    優先もクソも無く皆さんなだれ込む!

帰りも行き同様、機材は違えどA320。

チェックイン時にリクエストして窓際死守!
    近距離ですし、シートピッチもパツパツでは無いので至って普通。
    帰りの便はモニター無し機材でした。

ほぼ定刻でヴィエンチャンをテイクオフ!
    また改めて来てみたい国ですね。

ベルトサインが消えると軽食のサーブがありました。
    帰りはサンドイッチ。
    ドリンクはもちろんビアラオで。
    行きのバインミー、いやラオスだからカオチーサイクアンかな?の方が美味しかった!

豊かな水源の流れる景色を見ながら一路ハノイへ。

間も無くハノイに到着です。
    空港の近くにはトヨタとホンダの工場が!

快晴のハノイ国際空港にランディング。
    ラオス国営航空、情報は少ないキャリアですが結構良いと思います。

ラオス国営航空とはここでさようなら。
    ここから先はベトナム入国と国内線の乗り継ぎです。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

荷物は最終目的地までスルーなどと甘やかしてはくれないので、一度ここでピックアップです。
    ステータスはありませんが、それ程待ちもありませんでした。

この時は頭の片隅にもありませんでしたが、前回の残していたベトナムドン持ってくるの忘れてました。
    それは置いておいてまずは両替です。
    ワットタイ空港なんかとは違い、数社のカウンターが軒を連ねています。
    どこが良いのかな?とか思いましたがそれ程高額を両替するわけでも無いので、1番奥のウチは手数料取らないよ!と熱くアピールするオバちゃんのカウンターで両替する事にしました

次はSIMカードを購入して通信の確保です。
    VIETTELのが欲しかったのですが、どこにもカウンターが無い?
    ベトナム1番の安定のキャリアだと思っていたのに…。
    諦めかけて別にどこのでも良いかな~と思いかけた時、階段の下の所にある両替カウンターの所にありました。
    案内が小さ過ぎて分からんよ!

プランとしてはこんな感じ。
    1番安いのでも7GBも使えて料金200,000ドン(約1,000円)。
    どのプランも30日間使えるらしいです。
    ベトナムもメチャ安い。
    ちなみに今後このベトナム旅行記のベトナムドンの日本円への価格換算は0ふたつ取って割る2で表記していきたいと思います。

さて両替してSIMも買ったら移動開始です。
    移動が短かったんで実感無いですが、現在いるのが国際線ターミナル。
    ここから国内線ターミナルに移動します。
    まずは案内を頼りに連絡バスを目指します。

連絡バス乗り場からはこちらのバスで移動します(乗る時撮れなかったんで降りた時の画像です)。
    乗り場に着いた時ちょうど出発してしまい諦めたのですが、何と止まって乗せてくれました。
    優しい!

ノイバイ国際空港 ターミナル間連絡バス バス系

ほとんど立ち乗りのバスで国際線ターミナルから国内線ターミナルへは一方通行で空港内をグルッと1週して来ますが5分とかからないと思います。

国内線ターミナルに到着しました。
    それでは再度チェックインします。

通常のカウンターはなかなかの混みっぷりですが、こちらスカイプライオリティカウンターはこの様にガラガラ。
    並ばずにササっと完了。

搭乗券ゲット!
    国内線はチェックイン時に座席指定。
    窓際死守!
    カウンターも普通に使え、荷物にもプライオリティタグを巻いてくれたけどラウンジのインビは無し。
    はて?

ハノイには国内線にもセキュリティチェックの優先レーンがありました。
    通れるのか搭乗券差し出すと問題なくクリア!

呆気ないほどサクッとエアサイドへ。
    まだ時間あるしどうしましょうかね?

ダメ元で1つ上のフロアにあるベトナム航空のラウンジに行ってみました。
    結果としては…入れませんでした。
    どうやら説明によるとビジネスクラス利用の方とベトナム航空の上級会員が対象で、他のキャリアのエリートプラスは対象外みたい?
    出発の時に成田のカウンターで見たのと話が違う?

まあダメって言われたらダメなので、大人しく引き下がります。
    喉も渇いたのでフードコートでビールを。
    ベトナムで考えたらちょっと高いけど、40,000ドンならまあいいか。

オンタイムで搭乗開始です。
    ここでも優先搭乗は対応してくれました。
    前に並んでいたファミリーは勘違いして並んでいたのか一家まとめて追い返されていましたが(汗)

形状的にボーディングブリッジ接続かと思いきや、そこから階段を降りてバスに乗ると言う…。

何度かコイツか?と言う機材をスルーされ、どこまで行くのかと言うくらい走った先でようやく停車。
    タラップで前後から搭乗開始です。

今回も窓側の11A。
    あまり期待してませんでしたが、機内も綺麗(新しい?)でシートピッチもちゃんとあります。

雨期だからか、いつの間にかハノイはあいにくの雨模様。
    遠くにはハノイまで乗って来たのと同じかな?
    スカイチームカラーのが停まっています。

少し遅れましたが、ダナンへ向けてテイクオフ!

ダナンまでのフライトはおよそ1時間20分。
    ベルトサインが消えると日本の国内線の様にドリンクのサーブがあります。
    カートを見るとコーヒーの存在が確認出来なかったので、無難にコーラを。

iPadの動画を見たり何やかんやしていると、すっかり陽も落ちて、ダナンの街明かりが見えてきました。
    間も無く到着です。

ディレイが多いと言うベトナム航空国内線ですが、運が良かったのかオンタイムでダナン国際空港にランディング。
    こちらは雨は無さそうです。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

国内線ですのでターミナルに入ったらすぐにバゲージクレーム。
    プライオリティタグのおかげですぐ荷物も出て来たのでピックアップすればそこはもうアライバルエリアです。

空港から市内へはタクシーにて。
    始めタクシーカウンターみたいのがあるのかとフロアをウロウロしましたが、ダナンのタクシーはメーターなのでそのまま乗り場に向かう様です。
    私同様安定のビナサン派の方はターミナルを出てタクシーレーンに出たら左に進んだ所でビナサンのスタッフが誘導しています。

スタッフにホテル名か不安ならバウチャーを見せるとドライバーに場所を伝えてテキパキと荷物を積んでドアを開けてくれます。

空港から市内まではとても近いのでハン川周辺とかであれば10分前後で上手くいけば着くと思います。
    ただ大通りなど一方通行が多いので変なとこ遠回りしてるとか心配なさらない様。
    支払い時にメーターの料金の他に空港入場料10,000ドンが必要になります。
    ボッタくられてるわけではないのでちゃんとお支払いを。
    今回は入場料合わせて約80,000ドンでした。

今回のホテルはサティアホテルにしてみました。
    4トラのスポットを見ると以前はシェリエホテルダナンと言ったホテルだったみたいです。
    何となく画像の雰囲気で取ってみましたが。
    カウンターのスタッフも明るく皆迎えてくれて、流暢な英語で説明いっぱい!(汗)
    何とか食らいついてチェックイン完了!
    とてもスタッフの感じは皆良い方ばかりの様です。

今回のお部屋はこちら。
    プレミアムダブルルームバルコニーシティビュー。
    部屋もゆったりしてるし落ち着いた雰囲気。
    そして清潔感あります。

お風呂はシャワーのみ。
    ハンドシャワーの他にレインシャワーが付いています。
    水圧、お湯に関しては問題無しです。

一応トイレは別の扉で仕切られています。
    ウオシュレットは無いですが、東南アジアあるあるのハンドタイプは付いています。

テレビは壁に設置。
    NHKの海外チャンネルはありました。

部屋のバルコニーからは様々な建物に遮られつつも、ドラゴン橋の一部が見えると言う奇跡のロケーション!

水は無料が2本。
    セキュリティBOXは意外に容量が大きくて重宝しました。
    上のスナックは手を出しちゃいかんやつです。

さて部屋の散策も終わったところで、晩ごはんに出掛けましょう。
    1人の時はあまり夜ウロつかない主義なのですが、流石に何か食べないと寝れません!

夜の9時前ですが、まだまだ人も車も出ています。
    街灯や看板で街も明るい。

晩ごはんはこちらに来る前に目星を付けておいた中で比較的ホテルに近いこちらにする事に。
    なかなかいい感じの雰囲気じゃないですか?

コムガー アン ハーイ 地元の料理

店員に案内された席に着座します。
    時間帯的にピークは過ぎているのでしょうが、お客さんはまだまだ入って来ていました。

こんなお店ですが、各国の言語に対応したメニューがあります。
    ここはチキンライスが美味しいお店なので、1番上のローストチキンライスにしてみました。

5分と待たずにやって来ました。
    日本で言うところのチキンライスの上にチキンがドーンと乗ってボリューム満点!
    タイガービールと一緒に頂きます。
    鶏にもしっかり味が付いていて美味しい!
    これで52,000ドン。
    これでビールを2本頼んでも日本円で500円しない!
    ダナン最高!

食後は腹ごなしを兼ねてハン川沿いに出てみました。
    川沿いのお店はどこも沢山の人で盛り上がっていました。

ホテルに帰る前にコンビニでビールでもと調べてみると、いわゆる世界的なチェーン店の物はおろかコンビニと言う物が無い?
    色々調べるとホテルのすぐ近くにK-MARTなる韓国系の食品や雑貨を扱うコンビニの様なお店を発見。
    中は小さなコンビニ見たくなっていて食べ物は韓国寄りのインスタント食品やスナック菓子に偏ってはいるものの、ビールやドリンク類の購入には十分事をなす感じ。
    結局滞在中は毎日通う事に。

この日はホテルに帰ってウエルカムフルーツとヴィエンチャンで買っておいたナッツを摘んで部屋飲みで終了。
    おやすみなさいませ。

ダナン2日目に続く