台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の海外旅行の相談を受けて話をしているうちに、何だか自分も行きたくなってきた。<br />「この夏は何かしようか…」と思っていたら、旦那さんの仕事の関係で台湾にいる友達を思い出した。<br />「台湾に行ってみたい」と連絡。「おいでよ~」の返事に決行。<br /><br />今年は台湾へ!<br /><br />フライト時間もそんなに長くないので、LCCを利用してみたいし、せっかくだから九分にも行ってみたい。<br />そんな希望を入れつつ、こんなスケジュールになりました。<br /><br />7/26(木) 16:55 仙台空港発 → 20:00 桃園国際空港着     <br />7/27(金) 街歩き<br />      九分へ移動し1泊<br />7/28(土) 九分観光<br />      台北へ移動<br />7/29(日) 台北で友人と会う<br />7/30(月) 11:00 桃園国際空港発 → 15:30 仙台空港着<br />

台湾 4泊5日 初LCCの旅《後編》

2018/07/26 - 2018/07/30

たかえもんさん

「台湾に行ってみたい」と連絡。「おいでよ~」の返事に決行。

今年は台湾へ!

そんな希望を入れつつ、こんなスケジュールになりました。

7/27(金) 街歩き
      九分へ移動し1泊
7/28(土) 九分観光
      台北へ移動
7/29(日) 台北で友人と会う

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

3日め:7月28日(土)
    おはようございます。
    今日は「コードブルー」やってた。
    山Pだ。朝からシリアスシーン。

日本のテレビ番組は結構放送されているみたい。
    「スカッとジャパン」もCMが流れていた。

民宿近く。
    お家が密集しているので、隣が近い。

朝の九份の街へ。

人が少ない。

前日の細かいゴミが散乱しているので、ちょっと汚い所もあり。
    吸殻とか。
    開店前の納品か、店前に大量の商品を積んで、お店の人を待ってる姿が多かった。

• 人が少ない状況で写真を撮りたい時は朝がオススメですね。<br />昨日の夜ほどでは無いので、歩きやすいし撮影しやすい。<br /><br />この階段の方が先が見えなくなって、&quot;神隠し&quot;的に感じる。

地図を見る

人が少ない状況で写真を撮りたい時は朝がオススメですね。
    昨日の夜ほどでは無いので、歩きやすいし撮影しやすい。

この階段の方が先が見えなくなって、"神隠し"的に感じる。

九分 旧市街・古い町並み

夜もいいけど、陽が当たって、建物の感じがよく見える。

観光にきていた中国人(かな?)の方にお願いして写真を撮ってもらいました。
    「ポーズ!ポーズ!!」と大きな動きを要求されたので、1人大爆笑。

• 今日も朝から暑いです。<br />よく晴れました。

今日も朝から暑いです。
    よく晴れました。

民宿と九份街の間にあったお寺。
    やっぱり電光掲示板付き。

民宿をチェックアウトして、台北に戻ります。

コンビニの棚。
    ドリンクの種類は豊富。

警察署。
    やっぱり電光掲示板が。

そして、お昼ご飯。
    またしてもお店の写真を忘れる。今回、何度め?
    「良品牛肉麵館」にて。

きしめんみたいな感じで、醤油ベースのスープです。

台湾ビール頼んで無いのに、勝手に注文されてて、「注文してない!」と日本語でキレてみた。
    「じゃ、あなた頼んだ?」的な感じで向かい側に座っていたお父さんに、定員さんがビールを渡そうとする。。。お父さんも「違う違う。頼んでない。」と拒否。

良品牛肉麺館 地元の料理

さくっと時短で。 by たかえもんさん

写真撮ってたら、ビールを拒否してくれた向かい側のお父さんが『撮ってあげるよ』と手を出してくれた。
    日本語は全く話せない感じだったけど、意味は伝わったし、ありがたい。

お父さんのはスープが同じような感じだったけど、麺がそうめんみたいに細かった。
    自分がオーダーしたのも美味しかったけど、そっちが美味しそうだったな。

良品牛肉麺館 地元の料理

さくっと時短で。 by たかえもんさん

初日と同じホテルにチェックインして、荷物を簡単に整理。

身軽になったし、昨日から今日の午前中まで九份で歩き過ぎた為、マッサージへ。
    写真は帰りに撮ったけど、入り口は若干昭和を感じます。
    このビルの6F「美樂健康中心」へ。

美樂健康中心 エステ・スパ・マッサージ

対応が良かった。 by たかえもんさん

横や正面から撮る勇気が無かったので、後ろから。

スマホ画面で動画を見ているお子様。
    貫禄があった。笑
    競馬新聞を持って、赤鉛筆を耳にかけて欲しいぐらい。笑

カゴバックを見に迪化街へ!

通りかかった小学校かな?
    電光掲示板つき。笑

建物がレトロで素敵。

迪化街でカゴバッグを見たけど、イマイチ欲しい物が無かった。
    テンションだだ下がりで、他にチェックしてた物を見ても購入意欲が湧かない。
    街をプラプラ。

路地も昭和っぽいような、レトロの感じ。

士林駅

マンゴーかき氷を食べに!
    このまま道を渡って、まっすぐ。右側にお店が出てくる。

士林駅

コンパクトな駅 by たかえもんさん

「Goman Mango」
    最近のお店のようで、内装が可愛らしい。

Goman Mango スイーツ

ここには絶対来たかった by たかえもんさん

夕方なので、店内は空いていた。

これでもプチサイズ!(140元だったかな?)
    安い。マンゴー美味しい。

Goman Mango スイーツ

ここには絶対来たかった by たかえもんさん

遅いおやつタイム終了で、夜市へ。
    週末のせいか、人混みが激しい。

通路の間に小さい屋台も出てきて、余計に歩きずらい状況に。

士林市場の夜市。
    食事処は地下1階です。
    1階は縁日みたいに、パチンコ屋とか射的屋とか
    出店がたくさん。

士林市場 市場

縁日のよう by たかえもんさん

人が多いのと、圧倒されてしまって、楽しめる感じじゃなかった。。。
    人数多めとかで来た方が楽しめたかな。

スーツケースが1650元で売ってて、細かく見たかったけど定員さんがLock-on状態になって、ついてくる~~~~。
    商品見ようとかがむだけで、何やら話しかけてくるし。。。
    何かと諦めて帰ってきてしまったけど、やっぱりあのスーツケースをちゃんと見てくればよかった。。。色もミントグリーンで好みな感じだったし。
    後悔だわ。

士林市場地下美食区 地元の料理

食べたかったけど、勇気が出なかった。 by たかえもんさん

4日め:7月29日(日)
    今日は友達と会う予定。
    待ち合わせの予定だったのですが、緊急事態の為友達宅へ。ホテルからタクシーに乗って行きます。
    今回はタクシーに乗る事を考えていなかったので、急に「はじめてのおつかい」状態に。運転手さんも運転しながらグーグルマップで場所確認してて、スピード出すし、怖いよーーー。
    まぁ、それでも無事に到着。

久々に会ったので、話も弾み時間が進んでしまい、うっかりお昼。
    オススメのお店に皆で行く事に。

友達に写真撮ってもらったり、話に夢中。
    旦那さんにお任せでゴハンを注文してくれました。

小籠包、ヘチマの小籠包です。これ、スゴイ美味しかった。
    チャーハンもパラパラで美味しい。
    豆腐とピータンの前菜も美味しかった。
    どれもこれも旨いっス!

あ、またボケた。

食事後に別のオススメのお店へ。
    豆花。(豆腐?)

食後にちょっと歩いて、最寄りのスーパーへ。
    「バラマキ用お土産のチョイスをお願いしたい」という希望で、お買い物のお付き合いしてもらいました。

公園にリスがいた。結構デカイ。

パイナップルケーキもチョイスしてもらった。

右:李製餅家。会社用に。
    室温保管といっても30℃ぐらいでもOKみたいなので、管理に楽かも。

左:オークラの方は家族用に。
    パッケージも可愛い。
    父親は「ケーキ」と名のつくものは苦手な方でしたが、これはパクパク食べてた。
    そしてビックリするスピードで無くなってた。

誠品生活 松菸店へ。
    世界一のパンになった「呉寶春」へ。
    世界一のパンじゃないけど、自分の好みのパンを購入。
    ドライフルーツとクリームチーズとクルミが入ったパン。
    時間も遅かったし、商品も少なかったけど買えて良かった。
    翌日帰国だから問題なく持ち帰り。これは知らなかったなーーー。

買い物をして、その後ゴハンへ。
    地下のフードコートは閉まり始めたので、外に出て探し
    「雅苑菜港式飲茶」上海飲茶っぽい(?)お店。
    (多分)
    閉店間際だったけど、担当したおじさまチョイスの内容が美味しかった。
    (すみませんが写真ないです。)
    やっぱり、トライしてみないとわからないよね。
    アタリ、ハズレは当たり前なのだ。
    今日はこれにて終了。

5日め:7月30日(月)
    もう、帰国。
    昨日は楽しかったなーーー。

飛行機は11時なので、早めに出ることに。
    建設中のビル。

反対側は昔ながらのいわゆる問屋街みたい。
    東京だとかっぱ橋とか御徒町に近いのかな。

そして、桃園国際空港行きの台北車站駅。
    友達のアドバイス通り、地上を歩いた方が直線でこれた。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

• &quot;地面層&quot;が。笑<br />意味は通じるので不思議。

"地面層"が。笑
    意味は通じるので不思議。

台北駅から桃園国際空港の間は整備が進んでいて、公園もキレイだし、高層マンションも建設中のが結構あった。
    テニスコートやバスケットコートが何面もある場所もあったし。
    近代化が急激に進んでいるように感じる。
    治安が良いのがまたいいよね。

行きに圧倒されてしまったので、帰りはちょっと早めに空港に到着して、ピーチ航空のカウンター近くのソファに座って、荷物の軽い整理。
    wifiも返却しなくちゃいけないし。
    ピーチ航空のチェックインの機械は無いので、カウンターでチェックインする形になります。
    そうこうしていたら、仙台行きのカウンターが設けられた。3番めに並ぶ。
    チェックイン開始直前には、仙台空港の再現以上の長蛇の列が。
    5分程でチェックイン完了。はやーーーい。早く来て並んでて正解だった。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

その後、ポケットwifiを返却して、出国。

免税店に向かったけど「特に買うのは無いかなーー」と思っていたらロンシャン発見!もしかしたら、70周年記念のヤツがあるかも?と思ったら、あったーーーーーー!!!
    いえーい!嬉しい!!実際に見れて、色もチョイス。もともとリュックも欲しかったんだけど、使わないだろ?と自分に言い聞かせて、画像の左側のだけGET。
    グレーのSサイズ、手持ちが長いタイプ。
    右はパリで購入したヤツで、Sサイズでも今回購入したのは少し大きめ。

バイカラーでワンポイントがきいてますね。かわいい可愛い。
    買えると思わなかったので、嬉しい。
    飛行機の時間もあるせいか、店員さんのテキパキした対応も凄い良かったです。
    台湾でカゴバッグを購入できず、消化不良していたけど、思わぬ出会いに大満足。
    台湾来て良かった。単純だな、自分。笑

見切れているのが、乗って帰るピーチ航空の機体。
    飛行機好きみたいに写真撮ってますが、単に搭乗待ちの時間潰し。
    うっかり一番に飛行機内へ。あーもう帰るのか。
    私の夏休みも終わりだ。

後ろ側に座っていたのが飛行機に慣れていない日本のお子様たち、御一行で、出発して2時間くらいは落ち着かず、軽いケンカを始める子も。。。
    う~~~ん。乗る前に親から説明無かったのか?引率の人もちゃんと見て欲しい。
    大きな問題は無かったけど、それでいいと思われてもちょっとな。
    もっと頑張ろう。そして私も迷惑かける日本人にならないように気をつけよう。

台湾はすごく暑くて、朝7時で30℃。夜7時でも30℃と、夏は観光するには大変かもしれないけど、目的がハッキリしていたら楽しいと思った。
    スコールも無く、持って行った折りたたみ傘は1回も出番が無かったけど、また過ごしやすい時期に行って楽しめたらいいな。

帰国して、ライブの先行チケットの返信を確認。
    落選かと思っていたら当選してた!
    旅の後半は良いことが続いたので、嬉しい限り。
    また旅行に行けたらいいなぁ。

• milkさん 2019/02/11 23:02:03
    台湾も大好き♪
    たかえもんさん、こんばんは☆

私もこの少し前に台湾に行っていました!
    旅行記は間に合っていないけど(^_^;)

九份は私も泊まりました。
    夜、人が少なくなったころにお散歩に出たら、違うものがうじゃうじゃ姿を現して来て大パニック!
    でも、朝のお散歩は気持ち良かったです☆

GomanMangoは私のお気に入りのかき氷屋さんで、台北では必ず行っています。
    実は今年も5月の終わりに行く事が決定♪
    また食べに行くつもりです。

空港で購入されてたロンシャンのバック、可愛いですね!
    持ち手が長いSサイズ、ちょっと小さいと思っていましたが、これは一回り大きいのですね~。
    ちょうど良さそうな大きさでいいな。
    ロンシャンは私もお気に入りで、いくつか持っています(^_^)

milk

たかえもん

たかえもんさん からの返信 2019/02/12 19:11:21
    コメント、ありがとうございます!
    milkさま

コメントありがとうございます!

GomanMangoは確かmilkさんの旅行記を見て、気になっていたので、食べに行ったと思います。
    情報、ありがとうございました。(^o^)/
    当時、口コミとかガイドブックにもそんなに載ってないお店だと思ったのでレア感が高いように思いました。
    実際美味しかったし、他のメニューもチャレンジしたかったくらいでした。

ロンシャンは今回、ラッキーでした。気にはなってたけど、パリとかの値段を知っていると日本で購入するのを躊躇してしまう。。。
    バイカラーのは2019年春モデルで新しいカラーが出ているみたいなので、もし良ければHPでチェックして、5月の台湾で購入。とかはどうでしょう?笑

たかえもん

たかえもんさんのトラベラーページ