ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、じぃじ&ばぁばと3世代で行くハワイの旅。<br />私が5月に第二子(次女)を出産し、家族が1人増え初めての海外。<br />しかも、次女は生後約4ヶ月で飛行機&海外デビュー。。。<br />(長女は生後7ヶ月でデビューでした)<br />お姉ちゃんのデビューで赤ちゃん連れは経験しているものの、胸の内は結構なドキドキでした。<br /><br />昨年、初めて「ザ・グランド・アイランダー」に宿泊し、ハワイ島のセラーから「キングスランド」の宿泊予約を割安で購入し、<br />今回もハワイ島4泊・オアフ島4泊の2ベッドルーム8泊10日の旅。<br /><br />今年はパパがJALのサファイアを目指すことになり、航空券はJALで手配し、Fly on pointを貯めます。<br /><br />そして今回も事件が・・・。<br />出発1週間前にじぃじが入院!急性膵炎&胆管結石で手術。。。<br />オアフには行けないことになり、ハワイ島から合流することに。<br />JALに問い合わせたら、出発前から入院して搭乗できなかったことを証明する診断書を後日提出すればキャンセルし返金してくれるとのこと。<br />コナの往復を別途手配してもらいました。<br /><br />さすがです、JALさん。。。<br /><br />【今回の手配内容】<br /><br />8/30(木)往路<br />  JL784 成田(21:15) →ダニエル・イノウエ国際空港(9:55)(7H40)<br /> <br />9/3(月)アイランド移動<br />  HA0258 ダニエル・イノウエ国際空港(12:20) → コナ空港(13:10)(0H50)<br /><br /><br />9/7(金)復路<br />   JL779 コナ国際空港(12:15)→成田(翌9/8 16:00) (8H45)<br /><br />※ 飛行機は約半年前に手配し、バシネットは次女ちゃん誕生してすぐ手配しました!(旅の約4ヶ月前)<br /> なんとかバシネットも取れ一安心。<br /><br />●1日目<br />  全員お風呂に入り、洗濯をしてから家を5時過ぎに出発!<br />  大きな渋滞もなく成田空港へ到着。<br />  チェックインする際に席を変更してもらい、全員並び席に♪<br />  4トラで予約したグローバルWi-Fiを受取り、夕飯を食べ出国。<br />  お姉ちゃんは機内でアニメを見まくり、全然寝ない。<br /><br />  ホノルルに到着し、レンタカーでアラモアナで買い出し後、アイランダーにチェックイン。初日はゆっくりと過ごしました。<br /><br />

子連れ 赤ちゃん連れ 3世代 ハワイ旅行記 ~ ① JAL 767 HGVC ヒルトン グランド アイランダー アラモアナショッピングセンター ~

2018/08/30 - 2018/09/08

mikiさん

今年も、じぃじ&ばぁばと3世代で行くハワイの旅。
しかも、次女は生後約4ヶ月で飛行機&海外デビュー。。。
(長女は生後7ヶ月でデビューでした)

そして今回も事件が・・・。
出発1週間前にじぃじが入院!急性膵炎&胆管結石で手術。。。
オアフには行けないことになり、ハワイ島から合流することに。
コナの往復を別途手配してもらいました。

さすがです、JALさん。。。

【今回の手配内容】

8/30(木)往路

9/3(月)アイランド移動

9/7(金)復路

なんとかバシネットも取れ一安心。

●1日目
  全員お風呂に入り、洗濯をしてから家を5時過ぎに出発!
  大きな渋滞もなく成田空港へ到着。
  チェックインする際に席を変更してもらい、全員並び席に♪
  お姉ちゃんは機内でアニメを見まくり、全然寝ない。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩
JAL

毎度お願いしている、PAパーキングさんに車を預けます。

さぁ、今回もすごい荷物。
    ゴルフバックが邪魔。。。と個人的には思いますが。
    じぃじが一緒に行けなくなり、ばぁばも我が家に来て一緒に成田に向かったので荷物倍増(笑)

成田空港の出発ロビーです

ちびっこ2人がいるので、JALスマイルサポートのカウンターへ

子どもサイズのいすとテーブル、絵本などがおいてあります。
    チェックイン手続き中、ここで待っててもらいました。

初めまして。

妹ちゃんです。もうすぐ4ヶ月になります♪

トイレの横に授乳室がありました。

ここで一度、おむつを換えて授乳を。
    妹ちゃんは完母になってしまったので、私と離れる時は常に授乳時間を気にしないといけません。。。(混合が良かったのに途中から哺乳瓶拒否)

どうしても、トンカツを食べたいというパパのリクエストで3階にある「いなば和光」で夕飯。

混んでましたが美味しかったです。

腹ごしらえもしたし、出国手続きに向かいます。

プライオリティレーンからベビーカーごとチェックしてもらえます。

今回の乗り場は63番

出国手続きの場所から結構歩きます。(昨年のANAほどじゃないけど)

機内の様子、普段より空いていました。

席が空いていたため、最前列に4席(窓から2席、真ん中の3席を左から2席)
    取ってもらいました。

授乳があるので窓側を私とばぁば、妹ちゃん。
    真ん中の2席をパパとお姉ちゃん。

事前に手配した、チャイルドミール

最初に運んでくれます。

資生堂パーラーとコラボの機内食

妹ちゃん、授乳してスヤスヤと寝てくれました。
    いやぁ~2番目は本当に手がかからない。
    4歳のお姉ちゃんの方が機内でグズグズでした。。。

と思ったら、、、
    機内で4回もおむつが漏れ、4着着替える事態に。
    おむつも10枚持ってきたのに残り2枚。多め多めの準備が功をそうしました。

入国審査はこの時期(8月末)は比較的空いていて、さくさく審査が進みました。
    審査待ちが3番目くらいで、時間にして約10分くらいの待ち時間でした。

過去最速かも??

荷物を受け取り、ひとまずパパがダラーに走ります!

今回もダラーのマルチアイランドプラン。
    7人乗りをオーダーし、8日間で7万円しませんでした。

ダラーレンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)

今回のお車はこれ。

割と奇麗な車でした。
    自宅の車はSUVなので、スライドドアの楽さに感動~。

パパは空港で待つ私たちを迎えに走ります。

荷物を受け取ったあと、ここで待っていました。

この間も、妹ちゃんはバギーでスヤスヤ

なんていい子なんだ~君は。

お姉ちゃんはウロウロして危ないので、ばぁばと遊んでてもらいます。

パパまだかな~と、待つこと数十分。

やっと来た~

大荷物を積んで、ワイキキへGO

向かった先はアラモアナショッピングセンターの白木屋

白木屋 和食

私とパパは肉うどんをオーダー

ばぁば、かけうどんと天ぷら

お姉ちゃん、ディズニーストアで毎回この魔法の鏡で遊びます

ディズニーストア (アラモアナ センター店) お土産店

ゲームセンターにも立寄り

お姉ちゃんがディズニーストアに行っている間に先にGAPへ

妹ちゃんの洋服

セール品から更に30%OFF!!

ワンピースとカーディガンで$13と激安。

ギャップ (アラモアナセンター店) ブランドショップ

お姉ちゃんの洋服も全部で$20
    写真撮り忘れちゃいましたが、靴下が1足$0.7でした。

たまたまなのか、とてもいいお買い物ができました♪

本当の目的はアラモアナのフードランドで食材の買い出しをすること。

フードランド・スーパーマーケット アラモアナ店 スーパー・コンビニ

お姉ちゃん、ジュースが欲しいとおねだり

お水も買わないとね

やっと探して見つかった、去年飲んで美味しかったこのジュース。

Mango Mango が一番美味しくて、我が家には大人気でした。
    この大きさで$5弱

この旅で、このお店にしか売ってませんでした。。。

ザ グランド アイランダーに到着。

チェックインは16時~ですが、15時過ぎに手続きをしてすぐに入れました。

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ ザ グランド アイランダー ワイキキ ホノルル ホテル

暮らすように泊まれます by mikiさん

こちらが今回のお部屋

10階のパーシャルオーシャンビューのお部屋
    2ベッドルームです。

リビング

• リビングのラナイからの景色

リビングのラナイからの景色

キッチン

リビング

リクエストしていたベビーベッド
    到着するとすぐに持ってきてくれました。

ベビーサークルのようなベッドです。
    リビングにおいて、妹ちゃんのスペースとして重宝しました。

こんな感じ

マスターベッドルーム

こちらは、ばぁばが使います。

マスターベッドルーム内にある、お風呂、シャワー、洗面所、トイレ

こちらのトイレはウォシュレットです。
    バスタブはこちらにしかないので、みんなで使いました。

ちなみにハンドシャワーではないので、小さな子どものいる我が家は桶を持参しています。

ゲストベッドルーム

ゲスト用トイレと洗面所

シャワールーム

飛行機、車とずっと乗り物ばかりで楽しくない!

とお姉ちゃんはパパとヒルトンのビーチへ

ワイキキビーチ ビーチ

すっ転んでびちょびちょ(笑)

夕日の中の海を満喫

おやすみなさい~

おまけ

夕飯はフードランドで買ったポキ
    日本から持参した「ゆめぴりか」を炊いて食べました。

• ぎっちゃんさん 2018/09/15 21:23:24
    はじめまして
    mikiさん はじめまして
    三世代で行くハワイ 2017年のものから 拝見させていただきました。
    うちも 今年は 2歳になったばかりの孫と一緒に行くので 大変参考になりました。

娘ちゃん かわいいですね~

うちの孫も まだ 生魚は食べれないって言ってますので
    ポキを ソテーするというアイデア 勉強になります。

それと お嬢ちゃんが かぶっていらっしゃるお帽子は 濡れてもいいプール 海用のお帽子なんですか?
    首のところも カバーしてあるようで 優れものですね。

これからも 拝見したいのでフォローさせてくださいね。
    次も 楽しみにしています。
    ぎっちゃん

miki

mikiさん からの返信 2018/09/16 12:39:18
    メッセージありがとうございます
    ぎっちゃんさん 初めまして!

ブログ参考にしてくださり、ありがとうございます。
    お孫さんとの3世代ハワイ、楽しみですね ♪
    我が家のお姉ちゃんは4歳ですが、未だにポキをソテーしています。。イクラなら生で食べるんですが(笑)

帽子は水陸両用の帽子で、サーフハット、サファリハットなどで検索すると出てきますよ。
    子どもは夢中になると日差しなど気にせず何時間も外で遊び続けるので2歳のハワイ前に購入しました!首の後ろが焼けるのでとても重宝しています。
    濡れてもすぐに乾きますし、軽くて持ち運びに便利ですよ。

少しづつですが、今回の旅ブログも更新していきますので遊びにきてください!

PS ぎっちゃんさんのブログ少しは拝見しました^^
      セレブ~な感じのハワイブログ素敵ですね。また読ませていただきます。

miki

mikiさん からの返信 2018/09/16 13:31:05
    もしよろしければ・・・
    ぎっちゃんさん

2016年の旅行記(ワイキキプリンス泊)が2歳の時のものなので、よろしければこちらもご覧ください^^

mikiさんのトラベラーページ