台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は実質最終日。<br />さて、どこへ行きましょう?

2018年8月 台北ひとり旅・6日目

2018/08/14 - 2018/08/20

tadagen

tadagenさん

今日は実質最終日。
さて、どこへ行きましょう?

自転車が使えるありがたさをひしひしと感じています。
    今日も元気に出勤! (笑)

何でもない風景を撮影してしまう・・・。
    明日で旅行が終わるからでしょうか。

今日の朝食はこちら。

五湖豆漿

オープンエアの店舗。
    あるべき姿です。

入口にあるメニュー表

注文をして商品が全部そろったらその場でお支払いします。

THE台湾の朝食
    ちょっぴり贅沢でしょうか。

小龍包
    4個(ハーフサイズ)で注文できるのがありがたい。
    30元

鹹豆漿 25元と贅沢して(笑)卵焼き11元
    ベストな組み合わせだと自負しています。

大満足な朝食でした。

自転車にはすぐに乗らずに、

近くの朝市を見学。
    洋服屋の隣が肉屋・・・
    なんていうのはザラです。

果物屋さんが多かったです。

ちょうど良い場所に自転車があるんですよ。
    すぐに乗っちゃいます。

そして・・・

スーパーの真ん前にも自転車ステーションがありました。

これは寄っていくしかありません。

入口の左側にはこの看板。
    370円で髪をカットできたらいいですね。

萌・・・・・

アヤシすぎます。

スナックの大袋

こちらも大袋

日本のスーパーと似ているけど、ちょっと違う・・・。

KONOMI

好み・・・でしょうか。

これ、かわいいと思って購入。

買ったのはこれだけ。
    ははは。

超、超、超有名な朝食やさん。
    今日も大行列です。
    お宿から徒歩5分なのですが、今回はパス。

昨日も訪れた希望広場です。

阜杭豆漿から徒歩5分ですので、土日に旅行される方はぜひ行ってみてください。

同宿のOさんから
    「飲み物を買うところが少ない」
    との情報を得ていたので、まずサトウキビのシューズを購入。

次に、ドラゴンフルーツを干したものを購入。

マーケットを一通り眺めた後、バスに乗りMRT市政府駅へやってきました。
    ここで912のバスに乗り換えます。

分かりやすい表示。

着いたところは、深坑老街。
    夏休みなのか、たくさんの観光客が訪れていました。

喉が渇いたので、

薄荷緑茶 25元を購入。
    日本ではない味です。
    それほど甘くなかったのが幸い。

昔の街並みの商店街を散歩していたら、突然雨・・・。

今回の旅行は、雨に遭遇する率が高いです。

雨宿りがてらショップめぐり。

マステLOVE♪

昼食は、深坑名物の臭豆腐。
    揚げてあるのでそれほど臭いません。
    60元で腹いっぱい。

スイートチリソースにつけて食べました。

細い通路をすれ違って歩きます。

雨が小降りになると傘をさして散策する人もちらほら。

バスで帰ろうと思っても、なかなかやってきません。

何とか市政府まで戻ってきました。

名前は知っていましたが、初めて入ります。
    ドキドキドキ・・・。

ここ、トイレです。
    はーーー。
    田舎者にはわかりません。

市政府から途中まで自転車で、残り1kmを徒歩で戻ってきました。

途中、大きな大学がありました。

かわいい。

ブログで読んで、ずっと行ってみたいと思っていた VVG thinking です。

ここからしばらくかわいいもの、素敵なものにお付き合いください。

全て VVG thinking 2階の商品です。

VVG thinking 2階の商品です。
    ちょっぴりですが、日本語の本も販売しています。

・・・お付き合い、誠にありがとうございました。

勿論、何も買わずに退散。

だって、ホーローのマグカップが1180元するんですもの。

旅行の終わりにどうしても食べたいと思っているもの。

再びこちらへやってきました。

天和鮮物

前回よりもさらにグレードアップ。

甜菜根精力湯 175元を注文。

今回は、飲む・・・ではなく「食べる」でオーダー。

そうそう、これこれ。

ミキサーで細かくしてありますが、それでも噛みごたえ十分。
    日本ではなかなかお目にかかれないものです。

あー、念願達成!

・・・うーん、残念。
    惜しかったね。

場所を移動して、しまむらの下にあるスーパーへやってきました。
    冷凍食品がたくさん。

このような品揃えです。

スーパーLOVE♪

「の」
    がいい味出しています。

値段がないのがちょっとコワい・・・。

さて、旅行最後の晩餐です。
    Oさんと一緒に海鮮夜市へやってきました。

海鮮夜市にあるのですが、鴨肉も有名なこちらのお店に決めました。

店頭には数々の海鮮物があります。

食べたいものと調理法を伝えて注文完了です。

まずは・・・・・

これですよー。
    (笑)

「生」
    の文字が光っています。

お通し
    クラゲの和え物
    ちょっと酸っぱめ

イカとセロリの炒め物

鴨肉の燻製?

えびの塩焼き

ハマグリの蒸し物

どれもこれも美味しい!

ビールまで含めて1350元!!!
    海鮮を食べてこのお値段。
    幸せすぎます。

Oさん、連れて行ってくれてありがとうございました。

カバンが小さいので、お土産はあまり買えません。
    今日、購入したのはこれら。

あーーー、明日は帰国かぁ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る