台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北のおひとりさま旅行の始まりです。<br />毎度の食べ歩き中心の内容です。<br /><br />出発前にやりたいことリストを作っておき、優先順位の高いものから実現させていきました。<br /><br />この時期は、やっぱり・・・<br /><br />マンゴーですよね~。

2018年8月 台北ひとり旅・1、2日目

2018/08/14 - 2018/08/20

tadagen

tadagenさん

台北のおひとりさま旅行の始まりです。
毎度の食べ歩き中心の内容です。

この時期は、やっぱり・・・

マンゴーですよね~。

桃園空港へは定刻よりもすこーし早く到着しました。

あら、雨・・・。
    日本は今年、ほとんど降っていなかったので珍しく感じてしまいました。

飛行機を降りて、両替をして、裏ワザ(スピーディイミグレ)で入国し、空港MRTを使って移動です。

この時間も旅行者がたくさん。

40分弱で台北駅に到着しました。
    予定よりも早くお宿へ行けそうです。

お、雨は降っていませんでした。
    夜景がきれい。

最初の1泊は、駅のすぐ近くの安宿にしました。

Inn Cube 3sと表記してあるサイトと、So Stylish 3s(じゃらん)と表記しているサイトがありますが、同じお宿です。

私は、1泊予約の時は、クーポンが使えるじゃらんを利用します。

今回は10階の女性専用フロアです。
    (前回は11階)
    インサイドの部屋で当然、窓がありません。
    安いので仕方ありません・・・。
    部屋も劇狭・・・・・。

でも、クーポン、ポイント利用で支払いが数百円と思えば、何でも我慢できます。

激安でもお部屋にテレビがあります。

<共用スペース紹介>
    10人ほどが座れるリビング

お水を買わなくて済むのはありがたい。
    私は旅行専用ペットボトルを持参しているので、それに水を入れて部屋で飲めるようにしています。
    (正確には水ではなく、右が熱湯、左が温湯です。)

2人限定ですがテラスもあります。
    10階なので、まぁまぁ見晴らしも良かったです。

テラスを進んでいくと台所があります。

テラスと台所の間に洗濯機と乾燥機があります。

洗面室とトイレ、シャワー室がつながっています。
    トイレ、シャワーとも3つずつ。
    部屋数からいくと少ない気もしますが、混雑していることはありませんでした。

―――2日目―――

テラスから外を撮影。

曇り空ですね。

さっそく朝食の旅です。
    以前宿泊したIn Pageがすぐ近くです。

ある方のブログで紹介されていた朝食屋さんです。

嘉園早餐

メニューは頭上・・・。
    指さし不可。

この美味しそうなサンドイッチが20元。
    80円しないなんて!

参考にしたサイトには
    「紙にメニューを書いて渡したほうがまちがいない」
    的なことが書いてありました。

・・・字が難しい。

なので、サイトに手書きイラストでメニューがあったので、iPadでスクショ!
      ↑
    こんなところだけイマドキ。

無事に注文が通りました。

待つこと10分。
    意外とかかる。

ミルクティー 20元
    左のパイ風のものは卵や豚肉が入って豪華版。
    なので、65元
    合計 85元でした。

買ったものを持っててくてくてく。

では、さっそく。
    まわりがさくさくして美味しい。

噛めば噛むほどいいお味。
    大満足な朝食。

数時間でしたが、快適な滞在でした。

Inn Cube 3sから次のお宿まで徒歩で移動しました。
    歩くの大好き。
    大都会なのに、歩道にこのような街路樹があるので涼しく移動できます。

昨年も利用したので場所はばっちりです。
    ここから4階まで階段を利用して行きます。
    バックパックをリビングルームに置いてすぐに出発です。

曇り空で気温もそれほど高くありません。
    (といっても30度以上はありますが。)
    目的地まで歩いて行きましょう。

お宿のすぐお隣に今話題の華山1914文化創意産業園区があります。

Google Mapでたまたま見つけた紙の博物館です。

再生紙の作り方ですね。

大きな展示物。

1階では紙漉きのデモンストレーションを行っていました。
    社会科見学のような小学生集団がいました。
    この暑い中、引率の先生方、お疲れ様です。

目的のお店に近づいてきました。
    ローカルな市場には、このような旗がひらひら・・・。

はい、こちらです。

リュイドウスヮンシャーミー

冰讃はマンゴーかき氷界の絶対王者ですが、こちらのお店を推す方も多いです。

マンゴー君がお出迎え。

殺す・・・・・。

昔ながらのメニューもそろっています。
    地元の方は普通のメニューをお持ち帰ります。

トラブルでもあったのでしょうか。

ショップカード
    表と裏

会計をして着席して待ちます。

ど、どーーーーーん!

スペシャルなマンゴーかき氷。
    素敵です。

200元。
    お値段も素敵です。

1つ1つがとっても大きい。
    私でさえ一口で食べられないものがありました。

こんなにたくさん。
    しかも、かき氷ももりもり・・・。

食べきれるかなーーー?

なーんて、取り越し苦労でした。
    みごとに完食。

あー、満足。

またまた検索して、次の見学場所へ移動。
    バスを使って台北市立美術館へ。

意外なことに初訪問。
    この前は何度も通っているんですけどね。

地下に展示会場があります。

特に怒られる様子がなかったので、ばちばち撮影。

あ、訪問したその日はたまたまなのか入場無料でした。

ロビーのソファでくつろいだ後、すぐ隣の台北故事館へ。
    こちらは有料で50元でした。

立派な洋館です。

中ではチャイナ服の展示がされていました。
    企画展のようです。
    英語の説明を熟読。

・・・だって、ゆっくり読まないと理解できなーい!

出口近くのショップでお買い上げ。

80元。

小さいながらお手入れが行き届いた庭園があります。
    涼しかったらここでのんびり・・・もよいですね。

台北駅へ戻るのに、ちょっとだけ自転車を使用。

残りはバスで到着。

昼食はこちら。

老牌牛肉拉麺大王

店内のメニュー表
    小があるのがありがたい。

「じゃーじゃーみぇん?」
    と声掛けられて、本当は裏メニューを注文したかったのですが、検索しておかなかったのですなおに看板メニューを注文。
    このボリュームで65元。

混ぜ混ぜすると・・・

うまうまです。

さらに、卓上のお酢や青菜の漬物を加えると、美味しさが倍増します。

ごちそうさまでした。

ふらっと立ち寄った雑貨やさんにあった水筒。

お宿の近くにしまむらができていました。
    超有名な阜杭豆漿のすぐ近くです。

枕です。
    涼しいのかな?

しまむらの1階には地元のスーパーがあります。
    カートが通りづらいくらい通路が狭い・・・。
    こちらで水を購入。
    コンビニでは高いので。

まだ夕方・・・。
    カフェにでも行ってみますか。

ネットでチェックしていたこちらへ。

左轉有書X慕哲咖啡
    (中国語サイト)

入口は書店になっていて、

奥側がカフェになっています。
    皆さん、滞在時間が長そうです・・・。

ひとり100元以上の消費。
    10%のサービス料がかかります。

珈琲・・・
    とも考えましたが、ここは中国茶で。

小1時間ネットで旅行記の作成をしました。

帰り道にあるお菓子屋さんに寄りました。

福記餅店

こちらではカレーパイを購入。
    75元・・・。

朝食より高い!

甘いものが苦手な方へのお土産にはとても良いと思います。

さて、今日の観光を終え帰宅。

ベッドがかなり広いのがよかった!

ソファーベッドを広げると最大4名まで宿泊可能とのこと。
    家族連れにいいかも。

窓側からお部屋を撮影。
    ソファの後ろ側がバスルームになります。

広いバスルーム。
    ひとりで使えるのがありがたい。

リビング。
    手前のテーブルで飲食をしました。
    入口に近いソファへは座ったこと、ないなー。
    テレビはこのリビングにしかありません。

綺麗に整理されているキッチン。
    この先には、

ベランダがあります。
    いつでも使える洗濯機。
    私的には絶対条件なので。

外に干すこともできます。

カレーパイを食べて、水を飲んで本日終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る