台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、行先を淡水と決め、普通の方々がやらない方法で移動しました。<br />その後、ふらふらと観光をして、夕食は珍しく2人で! ←誰?

2018年8月 台北ひとり旅・4日目

2018/08/14 - 2018/08/20

tadagen

tadagenさん

その後、ふらふらと観光をして、夕食は珍しく2人で! ←誰?

この旅のルーティーン、朝のご飯+散歩の時間です。

今日もまぁまぁのお天気のようです。

行きはバスで。

ちょっと遠くまで来ました。

いつもの朝食☆リサーチで見つけたお店です。

秦小姐豆漿店

日本人とわかるとこのメニューを手渡してくれます。
    価格は別のところにあるものと見比べて確認してください。

こちらです。

14 野菜玉子サオピン
    27 塩豆乳  です。

このほろほろ具合。
    ラー油がアクセントになっていて美味しい。

カリカリ!
    注文してから仕上げに揚げ焼きします。
    にらと卵がたっぷり。
    なぜ日本でこのような美味しいものが食べられないのか・・・。

台湾旅行でホテルのバイキングを食べている場合ではありませんよー。

以前はIKEAだったので、このカラフルさがとってもPOPでかわいかったのですが・・・。

さて、今日は淡水まで日帰り旅行です。

普通は素直に淡水線を利用するのですが、

・・・素直じゃないんで。
    時間もたくさんあるので、別ルートで。

あ、良い大人の皆さんは真似しないでね。

お宿の目の前のバス停から西を目指します。
    30分ほど乗って、ぜんぜん知らない場所でバスを乗り替えます。

すべてGoogle Mapのおぼしめし。

バスに乗る前に、自分が乗る番号のバスルートをiPadでパチリ。
    そうすると、バス車内でどこを走っているか確認できます。

漢字の国はそれができるので楽勝です!

で、淡水駅を目指したのですが、バス停を見たら

淡水漁人碼頭

と書いてある。

なーんだ、せっかくだから行っちゃお。

一人旅、気楽です。
    すぐに行先変更。

バス車内、最後の一人になりました。

バス運転手に中国語で話しかけられました。

(たぶん、どこへ行くんだ、って聞かれているんだろうなー。でも、中国語、しゃべれないし。)

じゃ、じゃーーーん。
    iPad!

バス停で撮った写真を見せて、淡水漁人碼頭へ行くことを伝えると
    「はお、はお。」
      ↑
    個人的にこの応答がツボ♪

で、やってきました、淡水漁人碼頭です。

L  O  V  E  ・・・・・

一人旅には場違い???

コンビニで小休憩。
    外は結構暑かったです。

気になるーーー。
    どんな味なんだろう。

冷えたラテを一気飲み。

せっかくなので、橋を横断。
    眺めがいい。

港なので、船がたくさん。

橋がどこかにつながっているようです。
    さすが、観光地。
    綺麗に整備されています。

おおー、観光パンフにありそうな風景。

渡ってきた橋をパチリ。

ここから淡水老街へフェリーがある!
    せっかくなので、船で戻りましょう。

チケット売り場で現金払いも可能ですが、悠遊カード(台湾版Suica)でも乗れるようです。
    乗り場にタッチするところがあるので、そこで「ぴっ」。
    簡単です。
    確か60元だったと思います。
    バスに比べると割高ですが、そこは旅行ですから。

乗船後、船内に入り先頭に着席しました。

船の後方は屋外になっていて、水しぶきがバンバン!
    それを楽しむ台湾人の方々。

15分ほどで老街が見えてきました。

揺れも少なく快適なクルーズでした。

船乗り場とMRTの駅は約1km離れています。
    その間は土産物屋が立ち並んでいます。

対岸の八里。
    夕方来ると綺麗な夕景が見られるとのこと。

MRT淡水駅のコンビニで水分補給。
    ココナッツウォーターがコンビニで売っている素晴らしさ。

一言で淡水と言ってもかなり広範囲。
    また来なくちゃ。

・・・もう少し涼しい時期に来ましょう。

同宿のOさん情報で、淡水から一駅先にマングローブが群生しているとのこと。

ならば!

自転車でアプローチ。

途中、ものすごい坂道があり挫折しそうでしたが、

(ここで自転車を降りたらこげなくなる!)
    と奮起。

右手にマングローブを見ながら自転車をこいでいると、旅行気分120%。

さすがに暑すぎて、一駅分でギブアップしました。
    無事に自転車を返却して、淡水線に乗車しました。

あー、干からびずに済んだ。

士林駅で降りました。

ここは故宮へ行く時に利用することが多いです。
    そのバス案内が大きく掲示されています。

今日は故宮・・・

ではなく、こちらのお店へ。

Goman Mango

店内は可愛らしい飾りでいっぱい。
    お客さんは日本人率多し。

かき氷が有名ですが、ここはあえて豆花で。
    90元。

酸味が加わったシロップでマンゴーによく合っています。
    豆花もふわふわ。
    美味しくいただきました。

因みに・・・
    ミニマンゴーかき氷は140元です。

「かわいい」と書かれたプラスチックの皿を買いに地元の雑貨スーパーへ行こうとしたのですが・・・

バスに乗り、その3分後。

この土砂降り。
    雷もばんばん。

あーーー、無理っ。

仕方ないので、MRTに乗り換えて

お宿へ戻ってきました。
    お皿は次回。

すぐお隣の華山でイベントをやっていました。

手作り品を販売しているようです。
    かわいいものがたくさん。

でも、
    お値段はかわいくない。

THERMOSのイベントも行われていました。
    本当は自撮りをして、SNSにUPするようですが・・・

タイマー機能なんてわかりませんから、おばちゃんは。

この日の夕食は、Oさんおススメの小龍包やさんへやってきました。

杭州小籠湯包

小龍包、ヘチマの小龍包、あさりとヘチマの蒸し物を注文。
    ひとりではこんなにいろいろな種類を食べられない。
    お互いがお互いに感謝です。

名物のカニみそ小龍包も注文。
    もう・・・・・・

うまうま♪です。

生きててよかった、というレベル。

ビールも飲めて大満足の夕食でした。

1kmほどの帰り道は徒歩で。
    あ、行きは自転車を使いました。

で、買い物があるのでOさんとは最後の交差点でお別れ。

トイレをお借りするのに2階のしまむらへ。

美脚  と  実現

惜しい。

いつものように1階のスーパーで水を購入して帰りました。

今日は一人旅の気楽さで、いろいろな乗り物に乗り安全な大冒険をした1日でした。
    最後にご褒美に美味しいものまでいただけて・・・。

充実の1日でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る