駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名山★「木曽駒ケ岳」「乗鞍岳」を目指して長野県へ<br /><br />8/11 岐阜県関市板取「モネの池」寄り道鑑賞<br />8/12 木曽駒ケ岳 濃霧と雨と「頂上空中散歩」<br />8/13 乗鞍岳 雷注意報発令中 遭遇「雷鳥の親子」 <br />8/14 乗鞍岳ご来光 「ご来光」と「富士山」と「穂高連峰」<br /><br />2日目 いよいよ駒ケ岳トレッキングです(^O^)/

日本百名山★木曽駒ケ岳 濃霧と雨と「頂上空中散歩」

2018/08/12 - 2018/08/13

naturally

naturallyさん

日本百名山★「木曽駒ケ岳」「乗鞍岳」を目指して長野県へ

8/11 岐阜県関市板取「モネの池」寄り道鑑賞
8/12 木曽駒ケ岳 濃霧と雨と「頂上空中散歩」
8/13 乗鞍岳 雷注意報発令中 遭遇「雷鳥の親子」

2日目 いよいよ駒ケ岳トレッキングです(^O^)/

8/12 AM4:30  ホテルをチェックアウト
    駒ヶ根駅よりAM5:00発しらび平行バスに乗ります。

同じ宿で先客がいらっしゃいました。
    千葉から来られたとの事。
    お互い天気が心配ですね!と少し不安です。

菅の台バスセンターには行列ができていましたが
    臨時便が出ていたので、このバスは通過します。

駒ケ岳ロープーウェイは4度目です。
    今までGWに訪れていたため、頂上は雪の中でした。
    今回初めてのトレッキングです。

千畳敷は曇り?

美しい滝が連続している姿が見えました。
    ロープーウェイのすれ違いも迫力があります。

どんどん雲の中に吸い込まれていきます。

しらび平1662m→千畳敷2612m
    一気に950m登ってきました!
    楽ちんですね!(^^)!

やっぱり景色が見えないよ。
    雨になる前に写真を撮っておこう。

こちらもまだ千畳敷です。

駒ケ岳神社で安全登山をお祈りです。
    下山の時も無事を感謝しました。

高山植物のお花畑へ。

チングルマの綿毛が満開です。

ここから登山道!
    足場が一気に変化します。

八丁坂...
    周りがガスで見えないので
    現在地がよくわかりません。

あれがオットセイ岩でしょうか?!
    薄く現れたり、消えたり、前も後ろもガスだらけ((+_+))

I am here !
    Where are you?

ひとりだと迷子になりそうですね。

可憐な花に力をもらいながら頂上向けて頑張ります。

乗越浄土到着!

少し行くと宝剣山荘があります。
    中は暖かかったです。

中岳へGO!
    標識がなかったらよくわからない現在地です。

宝剣岳この眼で見たかったよう!(>_<)!

ガスの中...中岳到着しました!

中岳の石碑

現れた岩をとりあえず撮ってます。

帰りのロープーウェイで
    「中岳ってあったっけ?」と言っている方がいましたが...
    この景色じゃ印象ないかもって思いました。

駒ケ岳キャンプ場
    数組キャンプが張ってありました。

頂上山荘です。
    山小屋がたくさんあって頼りになります。

もうそろそろ頂上?!

頂上はあれ?
    息が上がります。

頂上お社到着です!

三角点。頂上は広いです。
    「空中散歩」にもってこいの広さがあります。

ほんとに2956mまできたの...?

その通り、標高2956mです!

頂上でおにぎりを食べ
    少し休憩をして下山しました。

途中雨が降ってきました。
    雨の中、上りの人達頑張って!
    乗越浄土はすぐそこです!

大きな山なのにあっという間に登れてしまう山でした。
    ホント...景色だけが残念でした。

帰り千畳敷で千葉の方と再会して
    お互いの山行を労いました。
    また違う山でお会いするかもしれませんね( ´艸`)