ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無駄に長い夏休み、前半は趣味に勤しみ、お盆を過ぎてチケットが安くなり始めた頃にふらっと出かけてきました。<br /><br />先月のヘルシンキ&タリンと同じく、夏の暑い時期には涼しいところ。。。という事で、漠然と調べていましたが、ロサンゼルス行きの残りがあるので、どうにかして使わなくてはならない状況。。。<br />いろんなルートを検討していましたが、直前で諸事情により、東回りで欧州に向かう、無駄に長いフライトになってしまいました(- -;)<br /><br />急な予定変更でほぼ無計画な旅になってしまいましたが、無計画なりに緩く楽しめて結果オーライの夏休みでした(^ ^)<br /><br />リエージュからブリュッセルまでです。<br /><br />☆8/15(水) 羽田 ⇒ ロサンゼルス ⇒ ワルシャワ<br />☆8/16(木) ワルシャワ ⇒ パリ (パリで1泊)<br />☆8/17(金) パリ ⇒ ルクセンブルク &amp; トリーア (ルクセンブルクで1泊)<br />★8/18(土) ルクセンブルク ⇒ リエージュ ⇒ ブリュッセル (ブリュッセルで1泊)<br />☆8/19(日) ブリュッセル ⇒ パリ (パリで1泊)<br />☆8/20(月) パリ ⇒ フランクフルト ⇒ 羽田<br /><br />① 羽田⇒ロサンゼルス⇒ワルシャワ⇒パリ<br />https://4travel.jp/travelogue/11392003<br />② パリ⇒ルクセンブルク<br />https://4travel.jp/travelogue/11392005<br />③ ルクセンブルク⇔トリーア<br />https://4travel.jp/travelogue/11392007<br />④ ルクセンブルク⇒リエージュ<br />https://4travel.jp/travelogue/11392009<br />⑤ リエージュ⇒ブリュッセル<br />https://4travel.jp/travelogue/11392010<br />⑥ パリ⇒フランクフルト⇒羽田<br />https://4travel.jp/travelogue/11392012<br /><br />Flight : <br />8/15(水) NH106 HND 22:55 - LAX 17:15<br />8/15(水) LO24 LAX 21:50 - WAW 18:25(+1)<br />8/16(木) LO333 WAW 20:15 - CDG 22:45<br />8/20(月) LH1027 CDG 09:20 - FRA 10:35<br />8/20(月) NH204 FRA 12:10 - HND 06:35(+1)<br /><br />Hotel :<br />Hilton Brussels City

'18.08 夏休みにぐるっと東回りに世界一周 (5) リエージュ⇒ブリュッセル

2018/08/18 - 2018/08/18

ENCHICO

ENCHICOさん

リエージュからブリュッセルまでです。

☆8/15(水) 羽田 ⇒ ロサンゼルス ⇒ ワルシャワ
☆8/16(木) ワルシャワ ⇒ パリ (パリで1泊)
☆8/17(金) パリ ⇒ ルクセンブルク & トリーア (ルクセンブルクで1泊)
☆8/19(日) ブリュッセル ⇒ パリ (パリで1泊)
☆8/20(月) パリ ⇒ フランクフルト ⇒ 羽田

Flight :

Hotel :
Hilton Brussels City

レンタカー 徒歩

④からの続き。。。

リエージュをあとにし、E40をブリュッセル方面へ。

やっぱりベルギーは街灯がたくさん。
    ただただ広く真っ直ぐな道を突き進みます。

さすがに単調な道を進むとしんどいので、時々休憩。
    こちらのSAはホテル(ibis)がありました。
    トイレに行きたいなぁと思いましたが有料なので、ブリュッセルの宿まで我慢(笑)

標識にリング(環状線)が出てきました。
    リングの内側が市街地になるので、もう少しです(^ ^)

車線が入り組んでいるので、気を付けながら市街地を目指します。
    中央寄りが地下やアンダーパスで、右寄りが側道になっていることが多いので、要注意です。
    間違って側道に行っても、また合流するので慌てずに突き進んだ方が良いですね。
    自分は間違えたら戻ってくればイイや~くらい軽い気持ちで急な進路変更はしないようにしてます(^ ^)

サンカントネール公園近くの大きなランナバウト。
    信号があるので進入は楽ですが、出る時は3車線が1車線になるので、なかなかのカオスです(^ ^)

ホントはサンカントネール公園近くに停めて、散策しようかと思ったんですが、トイレに行きたくて宿に急ぎます(笑)
    この選択はあとで後悔するんですが。。。

今晩はRogier駅近くの駐車場に停めます。
    駐車場付きの宿を探したのですが、市街地ではやはり難しいようで、極力安めの駐車場を探してこちらにしました。
    1日18EURです。
    カードリーダーに駐車券を通さないと中に入れないので忘れずに(^ ^)b

ブリュッセル市交通局 (Rogier駅) 交通機関

駐車場の出入り口は個性的なスタバがある広場にあります。

でもって、本日の宿はこちらのHilton Brussels Cityです。
    グランプラスにあるHiltonに比べると半値以下でした。
    さらにセールで安かったので、駐車場とグランプラスまでの距離を考えるとかなりお得かと(^-^)

ここ最近、Hilton系ばかりのような気が・・・でも、セールで安いところしか泊まってないですけど(笑)

ホテル インディゴ ブリュッセル シティ バイ IHG ホテル

まぁ安いのでちょっと大きいビジネスホテルって感じでしょうか?

最初、電気の点け方が分からなかったんですが、カードを挿し込むタイプはタイプでも、まさか水平方向に挿し込むとは。。。

荷物を置いたら、さっそく街歩きです。
    土曜日とは言え、人が多くてビックリです。
    この通りも21時を過ぎると閑散として、ホームレスがたくさんいました。

モネ劇場のあたりまで来ましたが、何やらイベントをやっているようで人が多いですね(^ ^;)

とりあえず、定番所は見ておこうかと思って歩きますが、どこもかしこも人が多い。。。

モネ劇場 (ベルギー王立歌劇場) 劇場・ホール・ショー

でも、いちおうこちらも見に来ました・・・う~ん、やっぱりこれはどうかと(^ ^;)

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

時々人をかき分けるかのよう歩いてやっと見えてきました。

グランプラス。

あ~なるほど、広場でイベントやってたんですね(^ ^)
    有名なフラワーカーペット。
    毎年じゃないはず・・・と思って調べたら2年に1度なんですね。
    当初、来る予定ではなかったので、予定外の出来事でちょっとうれしかったです(^-^)

それにしても、スゴイ人(^_^;)

グランプラス 広場・公園

せっかくなのでこちらにもやってきましたが、こちらもスゴイ人。

小便小僧 建造物

こんな有様(笑)
    青い帽子の方たちがブラスバンド?で、かなり盛り上がってました。

他の場所でも音楽が聞こえてきて似たような光景になってました(^_^;)

小便小僧 建造物

そして、せっかくのベルギー。
    リエージュにつづいてブリュッセルにも来たのでワッフルを食べなくては(^-^)
    見栄えは良いのですが・・・ハエ?アブ?ハチ?だかがたくさん集っているお店が多すぎ(- -;)

結局、こちらで購入。
    理由はムシが集っていなかったから(笑)
    結構行列が出来ていましたが、人気店なんですかね??
    美味しかったです(^-^)

日が沈むまではまだまだ時間がありそうなので、ちょっと高台の方まで行ってみることに。

サブロン広場のピエールマルコリーニがなんかスゴイ(^ ^)
    何か買おうかと思ったんですが、日本より涼しいけど、やはりチョコを持ち歩くのは・・・と思い断念。
    結局、チョコレート屋はのぞいたものの、ベルギーでは結局買わず仕舞いでした。。。(^_^;)

ピエール マルコリーニ (サブロン店) 専門店

Kleine Zavel square・・・クライネ ツァフェル公園??
    あれ?ドイツ語??
    エグモント宮殿の前にある小さいけどキレイな公園。
    ここでしばし次はどこに行こうかと地図をながめてました。

近くに最高裁判所があるようなので行ってみることに。
    おーすごそう・・・と思ったら、近づくにつれて工事をしている雰囲気が・・・結局、途中で引き返してしまいました(笑)

引き返している途中にベネルクスの文字。
    やっぱりオランダまで足を延ばせば良かったかなぁと思いつつ、ベルギーも行ってみたいところがほかにもあるので、また来ようと思いました(^ ^)

18時過ぎになったのでノートルダム・デュ・サブロン教会へ。
    ミサをやっているようだったので、のぞきに来ました。

ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会

ここのステンドグラスも素晴らしい。
    ちょうど土曜のミサは聖歌とプロのパイプオルガンの演奏がありました。

ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会

しばしパイプオルガンの演奏に聴き入ってました(^ ^)

ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会

他にも行ってみたいところがあるので、外に出てみると人だかりが。。。
    レッカー移動されてますね(笑)
    なるほど、場所が狭いので、釣り上げるんですね(^ ^)
    たしかにこの方法なら、キツキツに縦列駐車されていても、車を持って行けますね(笑)

王立美術館は残念ながら閉館。
    ここはまた訪れることにしましょう(^ ^)

ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

そして、王立広場。
    振り返ると、

グランプラスの方が見えるんですね。
    日が落ちてから来たらキレイなんでしょうね(^ ^)

それにしても、スゴイ人、人、人。。。

人の流れを追ってみると、ブリュッセル公園のあたりでイベントやってました(^_^;)
    BSF・・・ブリュッセル・サマー・フェスティバルらしいです。
    これもあって、人出が多いんですね。
    ちなみに、タダで入れるかと思ったら、チケットブースがあったのでスルーです(笑)

ブリュッセル公園 広場・公園

グランプラスの方に戻りがてら、サン・ミッシェル大聖堂へ。
    もう閉館時間かな?と思って諦めて、写真を撮って戻ろうとしたら、

サンミッシェル大聖堂 寺院・教会

電気は消えてましたが、中に入れてもらえました(^ ^)
    滞在時間は5分弱でしたが、入れて良かった♪

サンミッシェル大聖堂 寺院・教会

戻る途中で遭遇。
    お幸せに~(^ ^)

20時前ですが、ワッフルを食べてしまってあまりお腹が空いてないので、夕飯はベルギーと言えばフリッツということで、Belgian Fritesで購入。
    ソースはサムライソースで(^ ^)
    かなりのボリュームでお腹いっぱいになりました。

フリッツを食べながら明日はどうするか調べていたら、日曜日は軒並み店も休みと言うことに気付く(-_-;)
    スーパーも閉まっているようなので、急遽、ブリュッセル中央駅方面に行って買い物。

ブリュッセル中央駅

買い物したあと、21時過ぎなので、そろそろライトアップしているかな?とグランプラスに寄ってみるものの、まだライトアップは??と微妙な感じだったので、あきらめることに。
    出来れば広い広場で見てみたいということもあったので、次に機会に(^ ^)

この後はちょっと散策しながら宿に戻って、風呂に入って就寝です(-_-)zzz

今回は掻い摘んだ感じの滞在になってしまいましたが、ブリュッセル含めベルギーはまた訪れたい場所なので、無計画なりに満足が行く滞在でした(^-^)

⑥に続く。。。

グランプラス 広場・公園