リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無駄に長い夏休み、前半は趣味に勤しみ、お盆を過ぎてチケットが安くなり始めた頃にふらっと出かけてきました。<br /><br />先月のヘルシンキ&タリンと同じく、夏の暑い時期には涼しいところ。。。という事で、漠然と調べていましたが、ロサンゼルス行きの残りがあるので、どうにかして使わなくてはならない状況。。。<br />いろんなルートを検討していましたが、直前で諸事情により、東回りで欧州に向かう、無駄に長いフライトになってしまいました(- -;)<br /><br />急な予定変更でほぼ無計画な旅になってしまいましたが、無計画なりに緩く楽しめて結果オーライの夏休みでした(^ ^)<br /><br />ルクセンブルクからブリュッセルに向かう途中に寄り道したリエージュ編です。<br /><br />☆8/15(水) 羽田 ⇒ ロサンゼルス ⇒ ワルシャワ<br />☆8/16(木) ワルシャワ ⇒ パリ (パリで1泊)<br />☆8/17(金) パリ ⇒ ルクセンブルク &amp; トリーア (ルクセンブルクで1泊)<br />★8/18(土) ルクセンブルク ⇒ リエージュ ⇒ ブリュッセル (ブリュッセルで1泊)<br />☆8/19(日) ブリュッセル ⇒ パリ (パリで1泊)<br />☆8/20(月) パリ ⇒ フランクフルト ⇒ 羽田<br /><br />① 羽田⇒ロサンゼルス⇒ワルシャワ⇒パリ<br />https://4travel.jp/travelogue/11392003<br />② パリ⇒ルクセンブルク<br />https://4travel.jp/travelogue/11392005<br />③ ルクセンブルク⇔トリーア<br />https://4travel.jp/travelogue/11392007<br />④ ルクセンブルク⇒リエージュ<br />https://4travel.jp/travelogue/11392009<br />⑤ リエージュ⇒ブリュッセル<br />https://4travel.jp/travelogue/11392010<br />⑥ パリ⇒フランクフルト⇒羽田<br />https://4travel.jp/travelogue/11392012<br /><br />Flight : <br />8/15(水) NH106 HND 22:55 - LAX 17:15<br />8/15(水) LO24 LAX 21:50 - WAW 18:25(+1)<br />8/16(木) LO333 WAW 20:15 - CDG 22:45<br />8/20(月) LH1027 CDG 09:20 - FRA 10:35<br />8/20(月) NH204 FRA 12:10 - HND 06:35(+1)

'18.08 夏休みにぐるっと東回りに世界一周 (4) ルクセンブルク⇒リエージュ

2018/08/18 - 2018/08/18

ENCHICO

ENCHICOさん

☆8/15(水) 羽田 ⇒ ロサンゼルス ⇒ ワルシャワ
☆8/16(木) ワルシャワ ⇒ パリ (パリで1泊)
☆8/17(金) パリ ⇒ ルクセンブルク & トリーア (ルクセンブルクで1泊)
☆8/19(日) ブリュッセル ⇒ パリ (パリで1泊)
☆8/20(月) パリ ⇒ フランクフルト ⇒ 羽田

⑤ リエージュ⇒ブリュッセル
⑥ パリ⇒フランクフルト⇒羽田

Flight :

レンタカー 徒歩

③からの続き。。。

2018年8月18日(土)

7時前に起床、ホテルで無料の朝食を頂いてから出発です。
    ホテルをチェックアウトするとき、支払いをせずに出てしまうところでした(^_^;)
    予約したとき、直前で安かったのが返金不可のプランで、すでにカードで引き落とされてるはずだったんですけど・・・直前にバタバタと予約などをしたので確認不足かもしれませんね(^_^;)

朝から変な汗をかきましたが、気を取り直して、本日はベルギーに向かうため、まずはA6を目指して移動です。

A6に合流したあとは、ひたすらベルギーの国境を目指します。
    ルクセンブルク国内で給油しておこうかと思いましたが、昨日入れたし行列だったのでベルギーに向かいます。

えーっと、いちおう国境を過ぎました(笑)
    突然、ベルギーの看板が出てきたと思ったら、あっという間でした(笑)
    ルクセンブルクからベルギーに入るとA6からE25になります。
    あと、顕著に分かる違いは、ベルギーに入ると大きな幹線道路には街灯が等間隔にあります。

写真のとおり、左右に街灯がずらーっと(゜o゜)
    ちなみに、ベルギーに入ると路面が急に荒れます(笑)

こちらの写真でもわかるとおり、中央分離帯のところに街灯がずらーっと(゜o゜)
    街灯の数だけで言ったら、日本よりスゴイかもしれません。

夜走ってないですが、これが全部点いていたらキレイかもしれないですね(^-^)

途中、燃料の値段を見るためにちょっと寄り道です。
    ちょうどQ8があったのでこちらに寄ってみました。
    ルクセンブルクで約150円だったのが、ベルギーでは約200円でした。。。やっぱりルクセンブルクで少しでも給油しておけば良かったと後悔(^ ^;)

あと、ベルギーのSAのトイレはほぼ有料です。。。ドイツとルクセンブルクは無料のところが多かったので、ベルギーに入る前にトイレに行っておいた方が良さそうですね(^ ^)b

今日はブリュッセルに行く前に、途中にあるリエージュに寄ることにしました(^ ^)
    街の中心にある、地下駐車場へ。

リエージュに到着です。
    駐車場は聖ポール大聖堂の真ん前という好立地。
    観光の拠点にするには良い場所でした。

さっそく聖ポール大聖堂へ。
    ちょうど外壁工事をしているようで、入りづらい雰囲気があったので、人があまりいなかったです。

静かで落ち着く空間でした。
    ステンドグラスを見ながらしばし休息。

まだ昼前でしたが、リエージュと言えばリエージュワッフル!
    ということで、これまた駐車場の出入り口の近くにあったPolluxで一つ購入。

油断してたんですが、ベルギーもフランス語圏だったんですよね(^_^;)
    何を買おうか見ていたら、店員さんがハーイ、ムッシューっと・・・少しフリーズ(゜-゜)
    あ、フランス語だ・・・と認識したのに、ボンジューの後はなぜか英語で注文(笑)
    まぁ注文できたのでヨシとしましょう(^_^;)

広場の木陰でワッフル食べながら休憩。
    美味しかったですね~。
    これからブリュッセルに行くから食べ比べが出来ます♪

休憩のあとは街歩き。
    サン・ランベール広場にやってきました。
    新旧の建物に囲まれて、人と車の往来が多く正に街の中心といった感じですね。

さらにふらっと街歩き。
    路地の突き当りに突然、教会があったり、コンパクトな街にいろんなものが凝縮されてる感じでなんか好きです。

ワッフルを食べてしまったので、昼食はまだ良いかな?と思って、スーパーで買い物をしたりして、次に向かうことに。

次に向かうために駐車場に戻ってきました。
    駐車場のチケットは車に置き忘れずに、必ず持ち歩いてくださいね(^ ^)b
    料金の精算にも使いますが、駐車場に入る時にも使います。
    入口にリーダーがあるタイプもあれば、右下のように番号を入力するタイプもあります。
    忘れると駐車場に入れなくなりますよ(^ ^)

大きい駐車場ならだいたい清算機があるので、とくに言葉を交わすことなく清算できます。
    ここでも欧州あるあるなのか、無人の支払機はなぜか日本のクレジットカードが認識しない。。。
    何度やってもダメだったので、現金で払いました(^ ^;)

車に乗り込み、市街地は一方通行が多く渋滞しているので渋滞を避けるようにマース川沿いを走って。

サン・ランベール広場脇の石畳に揺られながら、

高台を目指します。

高台に着いたら細い路地に入り、目指すはモンタニュ・ビューランの石段。
    ・・・そうです、階段を登るのを横着して、上まで車で行って眺めようという算段です(笑)

・・・と思ったら、みんな考えることが一緒でした(^_^;)
    空いてる場所が無くて車が停められない。。。
    一方通行なので、後ろから車が来ると停まって待つわけにもいかず。。。

はい、2周目突入です(笑)
    それでも、次から次へと車が来るので、車を停めることが出来ず、みんなぐるぐる回っているような状況。。。
    ここであまり粘るとブリュッセルに着くのが遅くなってしまうので、泣く泣く断念。
    また、リベンジしたいと思います!

と言うわけで、短い滞在でしたが、リエージュからブリュッセルに向かいます。

寄り道するだけではちょっともったいない、まだ見所がありそうな街なので、また訪れたいと思います(^ ^)

⑤に続く。。。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る