マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンパ無いほどの暑さに見舞われた2018年日本の夏。<br /><br />燦々と照りつける太陽の光を浴びるのは嫌いじゃないんだけど、なんと言っても、日本の夏特有のジメジメ~っとした湿気のある暑さは、人としての機能を次々と破壊していく有害なものだと思うんだ。<br /> (大袈裟じゃないと思うよマジで…(´Д`;))<br /><br />なもんで、夏の時期に日本を飛び出すなら快適な場所へ!と探してみるものの、休めるのはお盆時期。<br />大体、こんな時期はどこへ行っても書き入れ時価格なのは仕方が無い。<br /><br />   ならばっ!<br /><br />つべこべ言わずに行きたい所へ行っちゃえばいいのヨ♪(ヾノ・∀・`)キニシナイナイ♪<br /><br />ということで、前からず~っと気になっていたあの国へ!ついに行ってみちゃいます!(*`ω´*)<br /><br />台風シーズンともあってか、あっちの方面ってこの時期でも比較的リーズナブルなんだよね。<br />実際に6月に調べてみた所、高級ホテルなのに6月の価格よりも8月の方が安かったの。ビックリでしょ!?(早期割引があったのかもしれないケド)<br /><br />ってなことで、今回はラスベガスを抜いて世界最大のカジノ国家となった小さな国・マカオへ旅した(多分)ベタな記録です。<br /><br />日本がこんなに暑苦しいんだもん。中東とか行かない限り、日本よりも幾分かは過ごしやす…い…んじゃないか…な??(`ω´;)<br /><br />今回もどんな珍道中が待ち受けているのでしょうか。<br />それでは早速、初めてのマカオ航空に乗って初めてのマカオへ、Let’s GO~!

【マカオ航空で行く初めてのマカオ①】初上陸!世界最大のカジノ国家・真夏の夜のマカオ半島へ!

2018/08/16 - 2018/08/19

この旅行記のスケジュール

2018/08/16

ハンパ無いほどの暑さに見舞われた2018年日本の夏。

(大袈裟じゃないと思うよマジで…(´Д`;))

ならばっ!

今回もどんな珍道中が待ち受けているのでしょうか。

マカオ航空
ツアー(添乗員同行なし)

平成30年8月16日(木)、午後1時。
    今回の旅は成田空港第2ターミナルからの出発です。

今年の4月、第2ターミナル出国審査前エリアに「アニメ聖地88」の情報が得られるAnime Tourism Information (アニメツーリズムインフォメーション)がOPENしたんだって。(偶然見つけた)
    ちょいと覗いてみます。

四国88ヶ所巡りならぬ、日本のアニメ聖地88ヶ所だって!

各アニメ聖地の情報がパネルで紹介されていたり、日本語、英語、繁体字、簡体字のパンフレットもあり、狭いスペースながらも楽しめるスポットとなっていました。

(「ゼーガペイン」の聖地、舞浜は登録されなかったんだね(^^;)ボソっ…)

ここ、成田空港はアニメ聖地88を巡るためのゲートウェイである0番札所として選定されたそうな。

ということで、記念にご朱印が押せるよ!

いやぁ~マジでさ、アニメって日本を代表する立派な文化の1つだと思うんだ。
    日本のアニメ見て日本に興味が沸いて来ました~とか、YOUは何しにとかでよく見るじゃない。
    サウジアラビアの王子だって、日本のアニメが好きで新婚旅行は日本に来たくらいなんだし。

日本が作り出したアニメの文化を、もっと大事に、そしてもっと誇りを持って、世界に良い意味で広がって行ったらいいなって思った。

Let’s Gacha!
    ハッシュタグまであるのか!アレもコレも映えってか。インスタ含むSNS文化ってスゴイな。(上手い宣伝の仕方だよね!)

成田空港の至るところにガチャガチャがいっぱい設置されています。
    余った小銭を有効利用できるナイスなアイデア!ナイスニッポン!

さて、毎度恒例、今回の旅の内容をご紹介しましょう。

今回は株式会社CDHDさんのツアー商品、
    「今だけの限定企画♪<マカオ航空“直行便”♪マカオ3泊4日間<早割キャンペーン♪>」
    に申し込んでみました。

激安ツアーばかりに行っているので金銭感覚がマヒしておりますが、お盆の時期にこれくらいの価格なら良いほうかなと(^_^)

しかもマカオ直行便のマカオ航空利用のツアーとキタもんだ!

午後1時30分過ぎ、マカオ航空のチェックインカウンターがオープン!
    Iカウンターにて手続きを済ませます。

初めてのマカオ航空、どんな感じなんだろう~♪

飛行機は午後4時発、NX861便にて定刻通り出発の予定です。

スターアライアンスの全日空との共同運航便が、ワンワールド管轄の第2ターミナルから出発するっていうのも面白いね(^_^)

それでは、少し早めだけど早速出発エリアに入ろう!

搭乗は85番ゲートなので本館からサテライトへ移動します。

途中、折り紙教室発見!

へぇ~、出発までのヒマな時間を有効利用して、日本の文化を体験出来るスペースがあるってイイじゃん!(゚∀゚)
    イイ(゚∀゚)イイ(゚∀゚)!すごくイイ(゚∀゚)!!

てか、サテライトエリア、めっちゃ綺麗になったよね!!?

アングル難しくて伝わりにくいのですが、分かりますか!?

個の空間があるのぉ!!贅~沢~!!

人をダメにするソファベッドなんて置いちゃダメでしょ!
    (置くならもっと置いて!w)

てかさ、こういうのもそうだけど、サテライトエリアにもいっぱい店舗とレストランがあるなんて知らなかったぞ!
    出国審査出たところにもっとも~っと大きく表示しておいてくれよぉぉ~!!!
    ちょっと小腹が空いたので本館エリアのレストランで軽く食べちゃったじゃないか。

新しいサテライトの施設を利用してみたかったなぁ(・ω・`)

(と、ぶーぶー文句言いましたがデカ表示を見落としていただけならスミマセン)

成田空港第2ターミナル 空港

と、いうことでっ!!

初めてのマカオ航空で、初めてのマカオに行ってきま―す!ヾ(*´∀`*)ノ

マカオ航空の機体はA320、座席は3-3のタイプです。

まぁ、事前に調べてはいたけれど、パーソナルモニターは無いんだな(^^;)

広さはこんな感じ。

横はそんな狭くは感じなかったけど、まぁ、LCC並みっちゃ並みの広さかな。
    (LCCは国内線のジェットスターしか乗ったことないけど)

それではっ!4時間30分のフライトで、マカオに向けて出発~!

席が後ろのほうだったせいか、機内食選べず強制的にお魚に(^^;)

うん、味は普通かな。シソのり細巻きはウマかった。

パーソナルモニターは無くても、機内食食べて一眠りすればあっという間に着陸態勢です。

…って、見て見て!!光り輝くアレは…橋!?(*゚o゚*)

パーソナルモニターが無いので今どの辺を飛行中なのか分からないんだけど、もしかして、香港とマカオとつなぐ、これから開通予定の海上橋かなぁ!?
    ちなみに開通すると世界最長の海上橋になるんだってネ♪

半島のサンズがはっきり見える!

もうすぐ到着です!

心配になるほどすごくアッサリな入国審査で無事マカオに入国!
    初めてのマカオだイェーイ蒸し暑~い!!

今回泊まるホテルは半島側なので、半島方面に行くホテルの無料シャトルバスに乗り込みます。ということで、ウィンホテルのバスに乗ってみよう!

ちなみにホテルの無料シャトルバス乗り場は、空港出て右側にあります。
    少しでもタクシー代をケチって無料バスを駆使してみる旅、スタートです。

マカオ国際空港 (MFM) 空港

空港から乗り込んだバスは、コタイ地区にあるウィンパレス→半島のウィンマカオの順に泊まります。

こちらは2016年にオープンした「ウィン・パレス」。
    スゲェよ無駄にゴンドラあるよ!!(褒めてます)

世界の車窓から:マカオのバス編。

2018年2月にオープンしたばかりの「MGMコタイ(美獅美高梅)」。
    な~んでこんなBOXを積み上げたようなデザインにしたんだろ?(褒めてます)

こちらは「ギャラクシー・マカオ(Galaxy Macau/澳門銀河)」。

目がぁ!!目がぁぁぁ!!(眩シー!)

写真じゃ伝わりにくいのですが、ギャラクシー広すぎぃぃぃ!!

ギラギラ眩しいコタイ地区から橋を渡り半島に向かいます。

半島に到着。

こっちも十分眩シー!!

ということで、マカオ半島のウィン・マカオに到着!

綴りは違うけど、今回の旅もWINWINさせたいねぇ!(*`∀´*)g

煌びやかな巨大ホテルばかりが目立つけど、今回我々が泊まるホテルは質素な外観のホテルなのだよ(・ω・)

ということで、ウィン・マカオからタクシーに乗って、私達が泊まるホテル「マカオ・マスターズ・ホテル」へ向かいます。

乗車時間は5分くらいかなぁ。ウィンからまっすぐ行くだけだもんね。

宿泊先のマカオ・マスターズ・ホテルに到着です。
    デポジットで現金500HKDをフロントに預け、鍵を貰います。

お部屋は最上階の6階です。
    そう言えばフロントで1ベッドになりますって言われたけど、広さはいかに…?

マカオ マスターズ ホテル ホテル

セナド広場まで徒歩圏内の立地。寝るだけなら予算的にもアリ! by YUさん

ピピっとな♪

マカオ マスターズ ホテル ホテル

ふ~む。

ふむふむ。

窓からの眺めはこんな感じ。
    まぁ、安いプランなんてこんなもんでしょ。清潔感はあるし、寝るだけなら十分サ!
    (でもこの1ベッドで大人2人はさすがに窮屈に感じるなぁ)

そして目の前は「ソフィテルマカオ アット ポンテ16(澳門十六浦索菲特大酒店)」。
    海の向こうは中国珠海市!

とりあえず無事にチェックインも完了したことだし、さっそく街に繰り出してみよう。

セナド広場へ向かう途中、人だかりが出来ていたので何だろうと覗き込むと、カレーおでんの屋台だった。
    夜遅くまで賑わってたよ!ここ、有名なのかな…?

宿泊しているホテルから歩いて約5分。

ユネスコ世界遺産にも登録されているマカオのシンボルの1つ、セナド広場に到着!

セナド広場 広場・公園

広場を通り、気の向くまま歩いて行ってみよう。

すると、日本語教室発見!

時間が時間なんで閉まっているお店も多かったけど、人はまだいっぱい歩いていて明るいし治安は良いと思う。

おや……ここはっ!
    ちょっと前にさまぁ~ずの番組で紹介されていたお店発見!この店員さんの顔、覚えてるゾ!
    元AKB48の大島麻衣さんがここでドリアンアイスを食べた瞬間、う〇こ!う〇こ!!って連呼してたんだよねww

(※2018年6月23日(土)16時「世界!旅々さまぁ~ず in マカオ」(テレビ愛知・テレビ東京他)にて)

緩やかな坂を登っていくと…

見えてきた!!(*゚∀゚*)

マカオのシンボルと言えばコレ!世界遺産の聖ポール天主堂跡!

ライトアップされた夜のファサードも綺麗だね(*´ω`*)

そして、後ろを振り返ってみると…

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

ライトアップされて幻想的。人ごみを避けたいのならば夜の観光がオススメ! by YUさん

でで―――ん!!と、ひと際ギラつくラスボスの砦、別名:クッパ城(自分だけの呼称)、
    正式名称は「グランド・リスボア・ホテル」。

この国の支配者が住んでそうな佇まいだよね(`ω´;)
    ちなみにグランド・リスボアは福を運ぶ「蓮の花」をイメージしているんだって。

しかし、どーよ、このポルトガルの古風な情景に趣味の悪いギラギラ感よ。
    (↑言い方悪いですが褒めてます)

折角ですし、ココへ来たらベタな写真は撮っておきましょう。

近くにいた日本人観光客にお願いしてみました。
    どっこにでも居るよね~日本人(俺等もな)

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

そしてこちらもどっこにでもあるスタバ。

聖ポール天主堂跡の近くにあって立地は最高。

スターバックスコーヒー(星巴克) カフェ

ご当地タンブラーももちろん完備!

今更ながら、マカオタンブラー買っておけば良かったかなぁ…(´Д`;)

大堂(カテドラル)。
    闇夜に浮かぶステンドグラスが美しい。

生活感溢れる路地から垣間見れるラスボス城は何度見ても異常。
    (すっごく褒めてます!!)

街の至るところで見かける「周大福」という名のジュエリー店(Chow Tai Fook Jewellery Company)。
    中国本土、香港・マカオの宝飾品販売で最大手なんだって。
    ちなみに2017年には日本にも進出して、第1号店は新宿にあるそうな。

金のパワーをいっぱい浴びたら…、

クッパ城に潜入してみるであります!(`・ω・´)ゝ

グランドリスボア カジノ カジノ・ギャンブル

目がぁ!目がぁぁぁ!!(眩シー!)

カジノの入り口にあった謎の銅像。
    調べてみたら、マカオのカジノ王であり当ホテルのオーナー「スタンレー・ホー」氏の銅像だそうです。

その隣にある謎の馬の銅像ですが、こちらはスタンレー・ホー氏が6910万香港ドルで購入し、中国に寄贈したと言う「円明園十二生肖獣首銅像(えんめいえんじゅうにせいしょうじゅうしゅどうぞう」だそうな。

よく分からないけどとにかくスゴイものであることだけは分かった。
    Wiki参照: https://goo.gl/reqkSd

早速、グランドリスボアのメンバーズカードを作成。
    早速Let's ブラックジャック!をしたいと思ったのだがバカラばかりで卓が少なかった。
    ので次行ってみようと歩いていったら、どうやらリスボアに着いたようだ。

小説「深夜特急」の舞台でも有名なリスボア!(読んだことはない)
    そしてこの螺旋階段!(よくガイドとかに載ってる)

ここも眩シィィィ~ッ!!

ホテル リスボア ホテル

ということで、リスボアのメンバーズカードももちろん作っちゃいます!

しばらくカジノ内をウロウロしていたらレストラン発見!
    お腹も空いたことだし、今日の夕飯はここにしてみよう!

今回、旅の指さし会話帳シリーズの香港版を無料ダウンロードして印刷し持参しました。
    ※ちなみにURLはこちら(無料会員登録が必要ですが、超~便利だよ!)
      → http://tabipri.yubisashi.com/

「オススメは何ですか?」の文章を指さし、店員さんに聞いてみたら、なんと、

読めなかったの (゚_゚)

店員さん2人もだよ?どゆこと??
    香港とマカオはセットのようなもんだと勝手に思っていたんだけど、そんなに言語が違うのかなぁ(?_?)

幸い、英語が出来る店員さんが居たのでオススメを聞いてみたら、「今だけお得のセットメニューがあるよ!」
    ってオススメされて、頼んでみたのがコレ♪

イカゲソの入った焼きそば?に、超~優しい味の海鮮おかゆ!(どちらもマジ美味しかったし、おかゆめっちゃ胃に優しい!)

これでお値段、48HKD!(*゚∀゚*)

一方、旦那さんはエビとカニみそのチャーハン!
    上のアレ、とびっこかと思っていたのですがどうやらカニの卵だったみたい。

こちらはお値段、70HKD…なのです、がっ!

見て見て!!

まだ何1つカジノでプレイしていないのにメンバーズカード持ってるだけで20%割引にしてくれたよ!!
    旦那さんのチャーハン、56HKDで食べれちゃったよ!
    (割引対象はレギュラーメニューだけのようです)

店員さんもフレンドリーに接してくれたし、店内にはマカオの写真が飾られていて雰囲気もとても良いし、何よりリーズナブルなのに美味しかった!
    ご馳走様でした~(^人^)

結論:カジノをするしないに関わらず、メンバーズカードは作るべし!!

リスボアのカジノも一通り見学してみたんだけど、ブラックジャックどこ!?ってくらい全然見つからなくて、や~っと見つけた卓もミニマム300HKDで、う~む…

と、思ったので、

カジノ リスボア カジノ・ギャンブル

帰りがてら、宿泊しているホテルの隣にある豪華なホテル「ソフィテルマカオ アット ポンテ16」のカジノに寄ってみた。

すると…

ソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル

ミニマム100HKDのブラックジャック卓を発見!!あるじゃーん♪(´∀`)

ってことで600HKDを元本に Let’s ブラックジャック!
    結果は400HKDプラス!

ウェーイ♪ヾ(*´∀`*)ノ ちんけな金額かもしれないけどプラスはプラスだもんね~。
    しかもメンバーズカード作ったら抽選に参加できて、ホテルオリジナルのキーホルダー貰っちゃったヨ!
    (ちなみに旦那さんは施設20%OFF券だった)

これは、幸先良いスタートなんじゃない??(*`ω´*)ぐふふ♪
    今宵も気分良く睡眠出来そうじゃ。

さーって、明日から本格的に始動開始だゼィ!

次回、「【マカオ航空で行く初めてのマカオ②】」半島とコタイ地区、異なる顔を持つマカオの風景(仮)

カジノを求めて東西南北。30,000歩も歩いた記録をお届けいたします。

To be continued...!!

• wakupaku2さん 2018/09/17 23:34:14
    夜のマカオ、素敵!!
    YUさんへ

初めまして、
    私の旅行記にいいね、有難うございました。

夜のマカオって素敵、私の出歩けなかった時間、とっても綺麗ですね。
    夜、飛行機で到着しても十分楽しめますね。遺跡も夜の方がよさそう・・・復習になりました。

やっぱり直行便はよいですね・・

YU

YUさん からの返信 2018/09/18 23:03:31
    ギラギラと幻想的、異なる2つの夜の風景でした(^_^)
    wakupaku2さん、こんばんば!(*^∀^*)ノ
    こちらこそ、旅行記を拝見、そしていいねをありがとうございます(*^_^*)

夜の聖ポール天主堂跡はライトアップされて、より一層マカオのシンボルであることが強調されているようでした。周りの雰囲気も幻想的で素敵でした(^_^)

wakupaku2さんのマカオ&香港旅行記拝見しました。
    深夜便にてマカオ1泊香港1泊…考えるだけで体力がぁぁ~‥
    直行便は楽でしたよ~(^_^)約4時間程度ならあの狭さでも我慢出来ました。機内ではヒマでしたが…(^^;)
    これから橋も開通予定ですし、香港とマカオがより身近になりますね。

短い時間ながらも、プールにスカイキャブにエッフェル塔に満喫されていましたね(羨)
    私達もギャラクシーのプールに入ったのですが、急な豪雨で途中で全員退出…
    お天気の良いマカオの写真がいっぱいでイイなぁ~と思いながら思い出に更けておりました。

今後もどうぞ宜しくお願いいたします。

• ムロろ~んさん 2018/08/30 10:54:29
    ハマっちゃったのね~(´艸`*)(笑)
    おはようございます、ムロろ~んです。
    マカオへ行かれた旅行記を拝見しました。

エアマカオ、私も気になっていた航空会社です。
    ANAのマイルも貯まるし、弾丸でサクッとマカオへ行くなら良いかなぁと思いつつ、機材がなぁと(;^ω^)。
    香港経由で行くよりも便利なのは良いですよね(^_-)-☆

そうそう、私はしなかったんです。カジノ!
    というか、ルールもさっぱりで説明聞いてもチンプンカンプンだったので「あっ、向いてないんだなぁ~」って思って止めてしまいました(;´Д`)。
    代わりに世界遺産巡りとグルメ散策をしまくった思い出が(笑)。

プラスになって何よりです(^_-)-☆。
    ミッキーくんとオラフくんの様子が怪しいですが?!アハ(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

YU

YUさん からの返信 2018/09/02 23:09:48
    いや、まだ初期段階と思っておりますw(滝汗)
    ムロろ〜んさん、こんばんは!(^o^)ノ
    いつもありがとうございます(*^_^*)

今回、ツアーで利用した航空券の発券クラスではANAのマイル加算対象外だったのですが、対象クラスだと青組さんにとってはお得ですよね(^_^)
    しかし、仰るとおり機材のことを考えると、う〜む…となる気持ちも分かります。
    4時間ちょいのフライトですし、何より直行はとても楽なのですが、パーソナルモニターもイヤホンも無い為、機内でどう過ごすか事前に自分で準備しておく必要性があるのがネックかと。
    でも、たまにかなりの安値で航空券を売り出している時があるので、フラッグキャリアでこの価格なら、まぁ妥協範囲かなと思っています。

カジノに向いていないんだなぁ〜って自覚していたほうが良いですよ(^o^;)
    私みたいに変に自信持って「出稼ぎ行ってきま〜す♪」のつもりがドゥーーーン(凹)…って、全然ありえますからねw(´Д`;)
    それはそれで楽しい思い出なのですが、散財したお金でミシュラン3つ星行けたなぁ〜とか思ってしまったら、最初からギャンブルやらずに世界遺産巡りやグルメ散策の方が健全ですw

え?ミッキーとオラフの様子が怪しいです…か? ギクッ…!Σ(`∀´;)

続きもお楽しみに〜 (`ω´;)ゴクリ…

• マチャさん 2018/08/28 12:24:56
    これがマカオだ!!!
    YUさん、こんにちは。

ギャンブラーYUさんの目がギラギラ輝いてる今回の旅行記(笑)
    しかし、マカオって香港旅行でおまけについてる異国情緒たっぷりな島だと思ってました。
    そう、行ったことないんです。。。
    このキラキラピカピカ感はまるでラスベガスじゃないですか!
    すごいところなんですね。
    中国の富裕層の人がここでお金ばらまいてるのかしら?
    そしてYUさんの勝負はいかに。。。。

続きがとても気になります。

マチャ

YU

YUさん からの返信 2018/08/28 19:19:37
    だぁっ!!(`∀´)ノ
    マチャさん、こんばんは!(^o^)ノ
    ぐははw ギラついてる感伝わってきましたか?気持ちと結果がイコールになれたら良かったのですが…(←意味深…w)

東洋のラスベガスと呼ばれるカジノ国家マカオは、本場ラスベガスを抜いて収益では世界最大となったそうです。
    なのでホテルの大きさもカジノの広さもラスベガスよりも大きいっ!!って感じました。
    特にベネチアンなんて一体どこまで続いているんだ!?と思うほどの広さで圧倒されました。カジノ内の写真が撮れずお伝え出来ないのが残念なほどです。
    今回、私達はマカオだけでしたが、香港からフェリーの他に今後は陸路でも行けるようになるので、香港ディズニーのついでにマカオ♪ってのも気軽に?出来ちゃいますネ(`ω´*)

今回、マカオのカジノ巡りをしていて気付いたこと、それは、中国の方が大~~~好きなバカラばっかり!
    中国の方の為のカジノ国家という印象を受けました。
    チャイナマネーのお陰でここまで発展していったというのもあながち間違ってはいないと思います。
    日本のIRは大丈夫なんだろうか…

次回はギラギラした私…ではなく、ホテルの様子をお伝え予定です。
    続きもお楽しみに!(^_^)ノ

YUさんのトラベラーページ