マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までの流れ。<br /><br />ずっと行きたいと思っていた東洋のラスベガス!ついに我々は、初めてのマカオ航空で憧れのマカオに降り立った。<br />古き良きポルトガルの情景と、フォトジェニックな街並みが融合したマカオ半島。しかし、ちょっと見渡せば目に映る、ギンギラネオンの外観にキラキラ眩しい内観の巨大なホテル群。<br />ラスベガスやソウル、サイパンとはまた違った輝きを放つマカオのカジノを楽しもうといろいろ見学するが、我々が見たもの、それは、ほぼバカラ場と化した熱気溢れる中国人たちで盛り上がる鉄火場だった。<br /><br />ブラックジャックの卓の無さは誤算だったが、宿泊していたホテルの隣にあった老舗ホテル「ソフィテルマカオ・アット・ポンテ16」でミニマム100HKDのブラックジャック卓を発見!<br />早速Let’s ブラックジャック!がプラスとなり、これは幸先良いスタートではないのかぃ♪(*`ω´*)<br /><br />と、早々と勘違いしているへっぽこギャンブラーは、2日目もたくさんのカジノを彷徨い続け北へ南へ東へ西へ!<br />2日目は、午前中はマカオ半島中心に、午後はコタイ地区のホテル群を巡りました。<br /><br />マカオ半島とコタイ地区、異なる顔を持つマカオの風景をお送りしたかったのです、が!<br />雨に降られ半島の写真があまり無く、ほぼコタイ地区の写真ばかりになってしまった…。<br /><br />ので、第2章では、コタイ地区でバットマンのアトラクションとウォーターショーを体験してきたよ!という、初心者丸出しの非常~にベタな内容でお送りいたします♪<br /><br />それでも良いよと思ってくださった画面の向こうの貴方様、暇つぶしでもなんでもいいのでごゆるりとお過ごし頂けたら嬉しいのだ!<br />       <br />                 m(_ _)m

【マカオ航空で行く初めてのマカオ②】バットマン・ダーク・フライトとザ・ハウス・オブ・ダンシングウォーターを体験してきた!

2018/08/16 - 2018/08/19

前回までの流れ。

m(_ _)m

おはようございます。
    平成30年8月17日(金)、マカオ2日目は朝からどんよりとした雲が広がっています。

お天気が心配だ。雨に降られる前に朝飯調達してこよう!

セナド広場へ向かう途中にあった銀行のカードデザインが翼くん!(゚0゚*)ナツイ

日向小次郎もある!!

普通に日本語で「キャプテン翼」のロゴ入りだし、このカードのデザインだけ見てまさか海外銀行のカードとは思わないよね!?

ところで、岬くんはないのですか?(心の声)

やってきましたー♪

マカオのエッグタルトと言ったらココ!ρ(゚ω゚*)
    と、ガイドに100%載っているほど有名なお店「マーガレット カフェ エ ナタ (Cafe e Nata Margaret's)」!

マーガレット カフェ ナタ カフェ

エッグタルトだけではなく、どのメニューも美味しい! by YUさん

じゃ――ん♪ヾ(*´∀`*)ノ

ベタにエッグタルトをとりあえず1人1個頼んでみた。
    口コミ通り、外はサクっ!中は甘過ぎずふわトロ~っ!

コレうっんま!!!(*゚Д゚*)

エッグタルトの感想はもういろんなサイトの口コミ通りなので省略しますが、ピザもふっつーに美味しかったです。ピザは具のツナの味がしっかりしているんだけどしつこくなくてサクっと軽々イケちゃいます。
    旦那さんはアップルデニッシュみたいなものを食べていたけど、しくこくない甘さが丁度良くてめっちゃ美味しいって(^_^)
    ここのお店、エッグタルトだけじゃなくてきっと何でもウマいと思う。

ちなみにこの時、朝10時ちょい前くらい。
    混んではいたけど行列は出来るほどではなく程よい賑わいを見せておりました。

ごちそうさま~!(^人^)

マーガレット カフェ ナタ カフェ

昨日の夜行ったけど、また聖ポール天主堂跡目指して行ってみよう!
    ということで、とりあえずプラプラ。

街、映えるね~。

折角だし、マーガレットカフェとは違うエッグタルトも食べてみない??

聖安娜餅屋 (大堂巷店) スイーツ

日本の食材も使用しているローカルなパン屋さん。ケーキもアリ! by YUさん

ってことで、

(※写真はエッグタルトとは全く関係ないのですが、日本の食材を使用しているということをアピールしていました。)

じゃーん♪
    こちらのエッグタルトは細長くて、お値段は5.5HKD。

う~ん、これはこれでイケる。
    こっちは完全にタルト生地だから、サクっとタルトが好みならマーガレットカフェかな。

聖安娜餅屋 (大堂巷店) スイーツ

雨が結構降ってきたので、

鉅記餅家 専門店

しばらく雨宿りをさせてもらいます。

鉅記餅家 専門店

ちなみにここはマカオの至るところで見かける「鉅記餅家」という名のお菓子屋さん。
    マカオ名物のアーモンドクッキーの他にも、店舗によってはこういった乾燥物も販売しております。
    ジャーキーはすっごく美味しかったんだけど、加工肉は日本に基本持ち込めないんだよね?(;_;)

本当はいろいろ見て廻りたかったのですが、雨が強くなってきたので聖ポール天主堂跡まで行くのは断念し、途中にあったダイソーでビニール傘を購入。

そして人の流れと共に協会へ入ってみます。

聖ドミニコ教会 寺院・教会

中は撮影OKとのこと。
    でもこの厳かな雰囲気の中、撮ってる人は誰1人おらず。

なのでじっくり見てきました。
    なのに2階があったことを日本に帰ってから知る。

撮影は可能ですが、飲食、喫煙、喧嘩はダメです。
    (右から2つ目の張り紙にご注目!!)

本当は街の風景をいろいろ撮りたかったし、実際いろいろ見て廻ったりもしたんだけど、雨が時より強く降るので撮影出来なかったんだ(・ω・`)

でも、ちゃ~~~んと、寄るところは寄ってきましたヨ♪
    ここはグランドエンペラーホテル。(クッパ城(グランドリスボアホテル)のすぐ近く)
    館内にイギリス近衛兵が居るとかおかしくね?(最高に褒めてます)

カジノはどんな感じかな~と見学するも、ここもほぼバカラ場と化したカジノだった。
    上の階に上がるにつれ装飾も煌びやかになっていき、ハイローラー向けな雰囲気に。

虚しい気持ちを全面的に押し出し、冷やかしで全部の階を見学してきましたぜィ!

(TωT)

エンペラー・パレス・カジノ カジノ・ギャンブル

さて、そろそろ一旦ホテルに戻って次なる場所へ行くための準備をしよう。

私達の宿泊しているホテルの隣、昨日カジノで勝たせてもらったホテル「ソフィテルマカオ・アット・ポンテ16」からフェリーターミナル行きの無料バスに乗り込み…

到着!
    ちなみにここはマカオフェリーターミナル「外港客運碼頭(Outer Harbour Ferry Terminal)」。

マカオには2つのフェリーターミナルがあり、1つはここ、半島側に位置する「外港客運碼頭(Outer Harbour Ferry Terminal)」と、もう1つは空港に近いタイパの「?仔客運碼頭(Taipa Ferry Terminal)」があります。

フェリーターミナルと言ったら基本はマカオフェリーターミナルのことを言うらしいのでご注意を。
    参照:https://macau.navi.com/miru/91/

マカオ 外港フェリーターミナル

フェリーターミナルからは各ホテルへ向かう為のバス停があります。

こんな感じにね!とても分かりやすい。

それでは、幾つかのミッションをクリアすべく、まずは「シティ・オブ・ドリームス」まで行くであります!(`・ω・´)ゝ

「シティ・オブ・ドリームス」または「スタジオシティ」行きのバスに乗り込みます。

すると、色鮮やかなブルーが基調の「スタジオシティ」行きのバスが到着!
    では、これに乗ってLet's GO~!

あれれ!庄之助も来ちゃったの!?(笑)
    こっそり旦那さんのリュックに入り込んだらしい(笑)

サイパンに引き続きマカオでも登場。庄之助の出番も多くなってきたんじゃな~い?(`ω´*)ムフ
    (※ ちなみに初登場はこちらのラスベガス旅行記です。https://4travel.jp/travelogue/11221964

外はしっかり雨だけど、

バスに乗っちゃえば無問題!
    何より無料ってのがありがたいっ!

所要時間、約15分ほどで…、

シティ・オブ・ドリームスに到着!!

目がぁぁ!目がぁぁぁ!!(眩シー)

そしてお姉さん、足長くてめっちゃキレイ(*´Д`*)

シティ・オブ・ドリームズ 散歩・街歩き

ねぇねぇ、ペッパー君、私達、ウォーターショーのチケットを引き換えしたいんだけど、会場はどこかなぁ??

「目ノ前ノカジノ会場ヲ通ッテ右方向ニ進ンデ行クト、ダンシングウォーターノ会場ガアリマスヨ!」

【City of Dreams MAP】

って、言ってはくれなかったけど(中国語?だし全然分からん)、
    カジノ内にはこっちだよ~という案内板があるから、それを頼りに進んで行けばOK!

なにより、突っ切っちゃえるの、楽だしネ。
    こういう時、大人で良かった~と思う。
    (マカオ特別行政区のカジノは21歳未満の入場が禁止されています。)

ちなみにペッパー君の声は日本でお馴染みの声では無かった。

到着!
    ここは、「ザ・ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター」!!

それはそれは、もうとんでもなく凄いウォーターショーが見られるんだってさ!

ザ ハウス オブ ダンシング ウォーター 劇場・ホール・ショー

騙されたと思って見て欲しい、スケールの大きなウォーターショー! by YUさん

まずはミッション1:今日午後5時からのウォーターショーチケットの受け取り。

をしてみましょう。
    ※ ちなみに今回、重要なワケがあって先にウォーターショーのチケットを受け取っておきます。(理由は後ほど)

ショーの口コミ良いし、実際見に行った人にも、「これ見ないで帰ってきちゃダメだからね!!」って言われたもんだから、忠告通りちゃんと事前に日本でチケット取っておきました。

【公式HP(日本語)】

マカオに行ったらコレ!なくらいイチオシなショーらしく、公式HPの他にも、各旅行代理店等でも大体取り扱いをしています。

ちなみに私は7月末まで行なわれていたH.I.Sのスーパーサマーセールでチケットを取りました(どこよりも一番安かった!)

チケット窓口のスタッフは手際よく日本語で対応してくれました。
    それだけ日本人観光客も多いってことなんだろうけど、とっさに対応出来るってレベル高いよね!スバラシイ!

ということで、無事にチケットの受け取り完了!(`ω´)ゞ

それではっ!

お次はこの8の字の観覧車が目印のホテル、

• 「スタジオシティ」へ Let&#39;s GO!

「スタジオシティ」へ Let's GO!

シティ・オブ・ドリームスから無料バスに乗っておよそ10分…

到着!!

スタジオシティ!!

館内に入ると、至る所で何かが…

飲んでたり、

お散歩していたり。しかもたまにしゃべるからビビる!

飛んでるのも居たので、

参加させてもらったり。

仲間でも呼んでいるのかな…?

呼ぶならケーサツ呼んできて!

宇宙人もいろんな種類が居るみたいだけど、やってることは人間とそう変わらないんだな。

目的は一体…?なんて考えちゃったけど、な~んだ、宇宙人たちが人間界に溶け込んでいただけかぁ(´ω`)

人の動きを感知して動く宇宙船が巨大なモニターに映し出され、可愛らしいエイリアン達を回収していくゲームがありました。
    子供達もとても楽しそうに遊んでいたよ(^_^)

ちなみにマカオ観光局のFB記事によると、“スタジオシティでは、宇宙や宇宙人をテーマにした展示「alien invasion(エイリアン侵略)」を9月9日まで開催”していたとのこと。

「侵略」だと!!?ww

↑の展示イベントの他にも、9月2日まで「LINE FRIENDS WORLD TOUR MACAU 2018」と題して、世界一周旅行をテーマにLINEのキャクター達によるイベントが行われていました。

さて、今更ながらですが、我々がここ、スタジオシティへ来た理由。

それは…、

ミッション2:「バットマン・ダーク・フライト」に乗ってみよう!!ヾ(`∀´)ノ

ちなみにこれはバットマンのアトラクションに向かう途中にあった、バットマンとは何も関係ない恐竜たちのモニュメント。
    これ、動くんだよ!!ラスベガスもそうだったけどさ、動かす必要ある??
    やっぱカジノで潤ってるところはカネかけるところも違うんだな(自己完結)

案内表示に従って、2階へ!

ありましたー!
    「バットマン・ダーク・フライト」!ヾ(▼∀▼)ノ

ちなみに場所はスタジオシティの西ウイング2階です。

バットマン ダーク フライト エンターテイメント

画像の質が…人によっては酔うかも。 by YUさん

では早速、チケットを購入しましょう。

料金は、大人(13歳以上):150HKD、子供(2~12歳):120HKD、
    シニア(60歳以上)とマカオ居住者は125HKD。

なのです、が!!

2018年12月31日までの期間限定で、ウォーターショー「ザ・ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター」のチケット購入者を対象に、スタジオシティにある「ゴールデンリール(8の字観覧車)」か「バットマン・ダーク・フライト」のチケットどちらかを半額で購入出来るキャンペーンを実施中!!

ということで、先にシティ・オブ・ドリームスに行ってウォーターショーのチケットを受け取った理由はその為でした(^_^)

じゃーん!!

ウォーターショーのチケット見せて、無事に半額の75HKDでGETだぜィ!!

それでは早速、バットマンの世界へ Let's GO~!

バットマン ダーク フライト エンターテイメント

画像の質が…人によっては酔うかも。 by YUさん

ところで先生、この「バットマン・ダーク・フライト」って、一体どんなアトラクションなんですか??

“最新鋭の4Dフライトシュミレーターでゴッサム・シティのヒーロー、バットマンの世界へ!
    水しぶきや燃え盛る炎の熱を浴びて摩天楼を飛びまくります。
    風を切る感覚や匂い、座席を揺るがす振動など、あらゆる五感を刺激する特殊演出で、バットマンとジョーカーの激闘に巻き込まれます。”
    参照HP:https://welove.expedia.co.jp/destination/asia/macau/14549/

D語でひと言で言うと、「ソアリンのバットマンVer.」です。

所要時間はプレショーも含めておよそ20分。
    写真、ビデオ撮影は禁止されていますので心の録画ボタンを押してください。
    (カッコイイこと言ってみたつもり)

意外とライド前のプレショーも凝っていたり、ライド時間も実際長くて、バットマンの世界を知らなくてもかなり楽しめました。

が、しかし…(^^;)

人によっては、これ、酔うかも…(´д`;)

滅多に乗り物酔いなどしない私が途中から少しう~むむむ…となったんだけど、考えられる理由は「映像の粗さによる酔い」。

スターツアーズとか全く平気なんだけど、バットマンはね、映像が一昔前のゲームによくある感じのクオリティでちょっと粗いなと感じたんだ…。

ようは、実写クオリティとアニメーションの違い。

これは私独自の感想で、自分がそう感じただけなのでもちろん全員に当てはまるワケではないですが、気になる方は事前によ~~く口コミを確認しておくと良いかもしれません。
    ちなみに旦那は匂いでちょっと酔ったとのこと。

でもアトラクションとしてはスリルあって楽しめたよ!

バットマンのお店を出ると、ひっそりと赤いマントでお馴染みのスーパーヒーローが何か言いたげな眼差しでこっちを見ているような気がしたのはきっと気のせい。

さーってと、ちょっと小腹も空いたし、ウォーターショーに行く前に腹ごしらえをしておこう♪

ということで、やってきました!
    どこの国でもここは間違いのないレストラン「鼎泰豐」!

バットマンのアトラクションを降りた1階にありました(偶然発見)

鼎泰豊 (スタジオシティ店) 中華

ですよね~ですよね~♪(*´∀`*)

デザートだってウマウマだよね~♪(*´Д`*)

ご馳走様でしたぁ(*-人-*)

ここでもカジノのメンバーズカード提示で10%割引してくれました!
    メンバーズカードは最強。とにかく作れ、皆、作れ!

鼎泰豊 (スタジオシティ店) 中華

早いもんでもう4時かぁ!

ウォーターショーを見るためにそろそろシティ・オブ・ドリームスへ戻ろう。

スタジオシティのバス停前入口に居た狛犬(?)。
    写真では分かりにくいですが、すっごく大きいんだよ!

似てる?

それでは、無料バスに乗って、シティ・オブ・ドリームスへ。

「3」と書かれたこちらの乗り場から、

バスに乗り込みます。

もっとゆっくり見たかったけど時間が無いから仕方がない。バイバイ、スタジオシティ、またね!ヾ(^_^)

シティ・オブ・ドリームスに戻ってきました!

それでは、午後5時からのウォーターショー「ザ・ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター」を鑑賞しましょう!

ちなみに今回、私達が購入したチケットはC席のチケット。
    下記の通り、全部で4種類のチケットが用意されています。

VIP席:1,480HKD、A席:980HKD
      B席:780HKD、C席:580HKD
       (※上記は大人料金です)

結構イイ値段するし(^^;)、とりあえず試しということでC席にしてみました。

ステージは中央にあって、どこからでも見える造り。
    C席は確かに裏側から見る位置だけど、全体は見渡せるし別に悪くはない席だと思う。

大きな大きなスクリーンもあるよ!

芸術監督はシルク・ド・ソレイユの元プロデューサーであるフランコ・ドラゴーヌ氏。
    ディズニーランドパリ、セリーヌ・ディオンのショー、ラスベガスの「Re Leve」など多数の人気ショーを手掛けてきた人だそうな。ふぁ~(・Д・)

総製作費は20億HKD(日本円で約230億円!)。
    プールの深さは8m。使用する水の量はオリンピックサイズのプール5個以上の370万ガロン(約1400万リットル!!)という途方もない量の水が幻想的なショーを演出します。
    参照:https://www.hongkongnavi.com/tour/158/

• いやぁコレ、正直舐めてましたゴメンなさい!!m(&gt;_&lt;)m<br /><br />実は旦那も私も始まる前まで眠くて、失礼ながらとりあえず10分間だけ頑張って見ようって言ってたのですが、始まった瞬間から度肝抜かれて、90分間ノンストップでず――っと見ちゃったよね!!!<br />!!オォォ w(゚ロ゚;)ww(;゚ロ゚)w ォォオ!!<br /><br />何と言っても、舞台装置がスゴイのなんのって!!<br />眠気なんて吹っ飛んじゃうほど圧倒されっぱなしの90分間でした!スゴかった!!<br />https://macaunavi.com/sentences/p47/<br /><br />以上、ザ・ハウス・オブ・ダンシング・ウォーターでした!

いやぁコレ、正直舐めてましたゴメンなさい!!m(>_<)m

!!オォォ w(゚ロ゚;)ww(;゚ロ゚)w ォォオ!!

何と言っても、舞台装置がスゴイのなんのって!!

以上、ザ・ハウス・オブ・ダンシング・ウォーターでした!

シティ・オブ・ドリームスも広くて2階なんて全く見れなかったよ。
    コタイ地区のホテルのスケールの大きさを改めて実感。

2016年にオープンした「ウィン・パレス」に、今年、2018年2月にオープンしたばかりの「MGMコタイ」も近くにあります。

ちなみに「シティ・オブ・ドリームズ」の施設内には、

・グランド・ハイアットマカオ
    ・カウントダウン・ホテル
    ・クラウン・タワーズ

以上の3つの大型ホテルがあります。
    ちょっと情報古いですが参照HP:https://macau.navi.com/miru/233/

そんなシティ・オブ・ドリームスの目の前には…!

ヴェネチア――ン!!

で――っか!!!!

そりゃもう、タテにもヨコにもオカシイくらいの巨大さなので写真だって思うように上手く撮れないのですよ。

そんな巨大な総合施設へ、いざ、潜入!!

ワー(゚Д゚)

ファ―(*゚Д゚*)

カジノ ヴェネチアン マカオ カジノ・ギャンブル

こんなにギラギラされると語彙力なくす。

フードコートだってホラ!無駄に青空!

…おや?

こ…、これは…っ!!!!!

世界一安いミシュランのお店じゃないですかぁぁぁ――!!

“世界一安いミシュラン星付きレストラン”で有名な香港創業の「添好運(ティム・ホー・ワン)」。
    今年(2018年)の4月に日本にも初上陸し、連日行列を成している大人気の飲茶店。

そう言えば、マカオに行く数日前に、FBのお友達が日比谷店でガチで2時間待って食べたと言う報告を見たばかり。
    コレは行くしかないでしょ!!!

そしてこちらがメニュー表。
    日本にはないメニューもいっぱいです。

どれにしようか迷うけど、決めた!

じゃーん!!!!!
    Steamed Soup Dumpling(小籠包)
    Fried Noodle with Pork & Bean Sprouts(焼きそば)
    Baked Bun with BBQ Pork Set(セットで75HKD)
    の3つを頼んでみた!!(上2つのメニューの金額忘れましたスミマセン…)

ちなみに気になる75HKDのセット内容は面倒くさかったけど下記のとおり書いてみた! (Google翻訳お願いします)

1:Baked Bun with BBQ Pork
    2:Prawn Dumpling
    3:Spring Roll with Egg White
    4:Steamed Runny Egg Custard Bun
    5:Beancurd Skin Roll with Shrinp
    6:Pork Dumpling with Shrimp

↑ これが各1個ずつ入って75HKDって安くねお得じゃね!!?

ちなみに4番は真っ黒な蒸しパンなのですが、中からはカボチャっぽい味のクリームが入ってて美味しかったんだ。
    調べてみたら中国式蒸しカスタードパンで、中身はとろとろたまごのカスタードだそうな。
    日本にはないよ!

ミッキーもオラフもご満悦な様子。

ほんと、贅沢なネズミと雪ダルマだなぁ。

ミシュラン1つ星のお味を、長時間並ぶことなく、美しい青空が描かれた天井を眺めながらフードコートで食す。

こ~んなカネのかからない贅沢ってある!!?
    .☆.。.:*・゜.☆.。.:*・゜.☆.。

で、肝心のお味ですが、間違いないよね。
    メロンパン生地のベイクドチャーシューバオ(75HKDセットメニューの1番)がまっじ美味しかった!
    (この味が恋しくなってきたので、日比谷店に一緒に並んでくれる方募集中(;_;))

ご馳走様でした!

さすがイタリアさすがヴェネチアン。ゴンドラもちゃんと運行しております。

ここでもディズニーシーのように、サンタ―る~ちぃヤ~♪って歌ってくれるのかな?

結構並んでたし回転率は悪そうだけど、時間があれば思い出にイイかもネ♪

いやぁ、もうホント、作りものだって分かっていてもやっぱりスバラシイ!

グランド カナル ショップス ショッピングセンター

以上、東京ディズニーs…

じゃなくて、ヴェネチアンマカオのショップエリアでした!

外はすっかり暗いのですが、

至るところで眩い光たちが暗闇の中で自己主張!

ここでは目立ったもん勝ちなんやでぇ。

明日はここ、シェラトンにお泊りです。

ヴェネチアンだけでも目を惹くのに、その隣には、幻想的に輝くアノ有名な塔が!!
    塔もスゴイけどなんだこれ――ホテルもスゲ――!!

次回、「【マカオ航空で行く初めてのマカオ③】パリジャンマカオのエッフェル塔に登ってきた!」

パリジャンマカオ、個人的に気に入っちゃいまして気付いたら写真の枚数も多かったんだ。
    ベタな内容だけど、目の保養になれたらイイな♪という写真をい~っぱいお届け!

出来たらイイな…。

To be continued...!!