マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までの流れ。<br /> <br />夜になると、各々のホテルの輝きが一層自己主張し始めるコタイ地区。<br />その中で、幻想的に輝く世界的にも有名なアノ塔、そう、パリジャンマカオに隣接する「エッフェル塔」に登り、思う存分夜景を楽しみました。<br /><br />3万歩以上も歩き続けてしまった2日目…。<br />今作は、この疲れが完全に取れ切れていないまま3日目を迎え、本日のミッション、世界最大級とも言われる豪華なプールが楽しめる一流リゾート“ギャラクシーマカオのプールに行ってみた”を、あ~っっっさりとお送りいたします。<br /><br />プールで疲れた体を早々と休め、カジノで夜な夜な遊ぶ為に「夕方就寝・深夜起床」という計画を立てたへっぽこギャンブラー夫婦。<br /><br />この判断が吉と出るか否か…!<br /><br />初めてのマカオシリーズ最終章、あっさり醤油な展開なのにこってりトンコツ並みの胃もたれ感満載でお送りいたします完結編、はっじまっるよ~。

【マカオ航空で行く初めてのマカオ④】ギャラクシーマカオのプールで遊んだ後はマカオ最終夜のカジノ決戦!の、はずが…

2018/08/16 - 2018/08/19

この旅行記のスケジュール

2018/08/18

前回までの流れ。

3万歩以上も歩き続けてしまった2日目…。

この判断が吉と出るか否か…!

おはようございます。
    平成30年8月18日(土)、午前10時。
    マカオ3日目の朝は晴れ間も見えて暑そうなお天気です。

今日はいよいよ、ギラつくコタイ地区のホテルに宿泊だぁい!\(^o^)/

朝ごはんも食べずに早々とチェックアウト。
    Good bye 半島エリア。またね!

またまたお隣のホテル「ソフィテルマカオ・アット・ポンテ16」から、フェリーターミナル行きのバスに乗り込みます。

マカオフェリーターミナル「外港客運碼頭(Outer Harbour Ferry Terminal)」に到着!
    移動手段としてほんとにココ、便利!

それでは早速、サンズ・コタイ・セントラル(Sands Cotai Central)のバスに乗ってコタイ地区へ出発!

なんだか雲行きが怪しくなってきた…。

見えます??あそこだけ豪雨!!

サクッとショートカット。コタイ地区に到着!

見て見て!人が数字を描く映像が流れているの!

ちなみにこちらは、シティ オブ ドリームス ・ ザ カウントダウン ホテル(City of Dreams The Countdown Hotel)。

サクッとショートカット。本日のお宿「シェラトン・グランド・マカオ(Sheraton Grand Macao Hotel)」に到着!

荷物を預けたら、ロビーで遅い朝食です。

コタイの中心地にあり立地も最高な大型ホテル by YUさん
  • ちなみにここは、ロビー1階にある「Palms Cafe &amp; Bar 」。<br /><br />吹き抜けが明るく緑もあって雰囲気イイ感じのラウンジ。

ちなみにここは、ロビー1階にある「Palms Cafe & Bar 」。

吹き抜けが明るく緑もあって雰囲気イイ感じのラウンジ。

ホットメニューから、

パンだって、種類も豊富!

もちろん、ケーキもありますよね~♪o(*´∀`*)o

どれも美味しそうで迷うけど…決めた!

じゃーん!!
    ニューヨークチーズケーキ(38HKD)とスモークサーモンピザ(38HKD)をチョイスしてみた♪

ピザ普通にウマウマだし、チーズケーキはどっしりして腹持ち良い感じ。

ちょっとボヤけておりますが、お分かりいただけるだろうか。
    カジノのメンバーズカード提示で10%オフ!!おっ得~!

なんども言うけど、メンバーズカードは作れ!

• 腹ごしらえも済んだことだし、それでは本日のミッションを達成すべく、ギャラクシーマカオへLet&#39;s GO!

腹ごしらえも済んだことだし、それでは本日のミッションを達成すべく、ギャラクシーマカオへLet's GO!

シェラトンの1番乗り場からバスに乗り込みます。

何度も何度もバスで通過したのに結局今回は立ち寄れなかったウィン・パレス。
    次回はゴンドラ、乗りたいなぁ。

絶賛建設中のホテル。あのマークはどこのホテルグループなんだろう?

コタイ地区は建設ラッシュを迎えております。

時空の穴は今日も絶賛開放中!超豪華ホテル「モーフィアス(Morpheus」。

今年、2018年6月15日にオープンしたこのホテル。
    デザインしたのは、東京オリンピック新国立競技場の最初のデザインをした、あの、ザハ・ハディト氏!
    (資金面でお蔵入りになったとか何とかでひと騒動あったよね)

こんなデザイン、実際作れちゃうんだね!!スゴイわほんと!
    (カジノで潤っている国の力を見せ付けられた感、パなぃ)

2016年に心筋梗塞で亡くなってしまったザハ氏の、まさに『遺産』とも言える建物。
    そう考えると、新国立競技場、もったいないことしたんじゃないのかねぇ…なんて思ってしまう。

中国もそうでしたが、足場が竹って凄くない!?

そんなこんなで、ギャラクシーに到着!\(^o^)/

リッツカールトン・カフェなんてあるんだ!(@o@*)

リッツカールトン・カフェの目の前には日本でお馴染みのヨックモックもあるよ。

目がぁ!!目がぁぁ!!
    (毎度しつこいって??)

ウィッシング・クリスタル(ギャラクシー・マカオ内) モニュメント・記念碑

イオン感がしなくもない。

おぉ!香港でお馴染みの翠華餐廳があるではないか!

ギャラクシーホテルのフロントはまだ先の様子。

昨日までは、見るもの全ての規模に感動していたのに、今日は一転「なんでこんなにバカデカく作っちゃうかなぁ…(´Д`;)」と、心の声を漏らすほどw

…と、文句を言いましたが、やっぱり規模はデカイ方がイイ!!

(時間帯によってショーが行われるという情報を帰国してから知りました…。)

フォーチュン・ダイヤモンド(ギャラクシー・マカオ内) 劇場・ホール・ショー

カジノに足を踏み入れたいところですが…、

ギャラクシー マカオ カジノ カジノ・ギャンブル

本日のミッション!ギャラクシーのプール、その名も「グランド・リゾート・デッキ(Grand Resort Deck)」に行ってみるであります(`・ω・´)ゞ

通常はギャラクシー・マカオの宿泊者のみ利用可能なプールが、12月17日までの期間限定で、有料で誰でも利用が可能なんだって!
    詳細HP:https://www.galaxymacau.com/en/offers/entertainment/grand-resort-deck-day-pass/

グランド・リゾート・デッキ(ギャラクシー・マカオ内) 体験・アクティビティ

1日中楽しめる巨大なプールエリア! by YUさん

金額は2人で税込み868HKD。
    週末料金なのでお高めです。(プールで1人約7,000円かぁ…(^^;))

でも、こんな機会は滅多に無いだろうし、折角だから行っちゃいますYO!

見せてもらおうか!全長575mの流れるプールと、世界最大級の波のプールがあるという、ギャラクシー・マカオのプールとやらを!

ということで、

支払いを済ませたら早速お着替えをしましょう。

更衣室に入ったらまずはロッカーを借りましょう。
    日本語ボタンを押すと、まずはこのような画面になりますので、「荷物を入れる」をタッチします。

今のご時世、指紋認証キーは当たり前なんですな。
    (日本の方が遅れていないかぃゴニョゴニョ…)

しばらく指紋をスキャンさせ、登録が完了したら画面の指示に従って代金を支払います。

画面に表示された番号のロッカーが開くので、あとは入れるだけ。
    返却ボタンだったかな?を押すまでは、1日中、開け閉めは自由です。

• さぁって!荷物をロッカーに預け、お着替えが完了したら、それでは早速、Let&#39;s GO!

さぁって!荷物をロッカーに預け、お着替えが完了したら、それでは早速、Let's GO!

1日中楽しめる巨大なプールエリア! by YUさん

おぉ~!!(@o@)

まだ入って間もない場所に居るのに、既に広さパナぃ感ビンビン。

お…?

(つд⊂) ゴシゴシ…

(;゚д゚) …

(どうせならキレイなお尻がイイよね…)

いろいろ端折ってますが、早速、流れるプールで流れてみた。

カラフルで可愛らしく見えても、えげつない量の水が降ってくるエリア。

お天気が残念だけど、やっぱり流れるプールは癒されるね(*´ω`*)

ありますよね~、ウォータースライダー。

実は身1つで降りるウォータースライダーが怖くて1度も挑戦したことがない我。
    3種類ある中で一番左側のなら他のと比べてカーブも緩やかっぽいし、いっちょ、ここらでデビューしとくか!!

ということで、マカオで人生初のウォータースライダーに挑戦!(`ω´)g"

めっちゃくちゃドキドキするけど、行くぜぇぇぇいぃぃ!!!

結論:もう、2度とやらねぇ(T_T)

やっぱり怖くて目瞑っちゃったんです。気が付いたらプールに全身ダイブしてたんですよ…。
    ダイブの仕方が悪かったのか、耳にも鼻にも水が入って気分ぐっちゃぐちゃ。

完全にソレ自分の問題じゃん、って、ほんとそうなんですけど、やっぱり人間、向き不向きがありまして、私はもう一生ウォータースライダーはやらないと思います(T_T)

※ ちなみに写真はプール敷地内にあったちょっとしたレストラン。

ちょっとテンション低めなのはウォータースライダーだけの問題ではなく、不安定な天候の為、プールから全員出るように指示されてしまいまして…。

一向に止まない雨、そして蒸し暑いマカオでも雨が吹き荒れる中、水着姿でじっとしているのはやっぱり肌寒い…。
    そして、思っていた以上にあっさりな流れるプール…。

う~ん、期待し過ぎていたかなぁ…(^^;)

全部を見回れたワケではないので何ともいえませんが、やっぱりWDWのウォーターパークには叶わないと感じてしまったのは事実です。
    まぁ、ホテルのプールとウォーターパークを比べるのもどうかと思いますが(^^;)

天気が良くて体力的にも万全だったらもっと楽しめたと思います。
    以上、ギャラクシーマカオのプールでした!

温かいものが食べたくなり翠華餐廳へ行くものの、混雑していたのでカジノ内のレストランで腹ごしらえ。
    大人で良かった~…と思えた瞬間w

ギャラクシー マカオ カジノ カジノ・ギャンブル

サクっとショートカット。

昨日の疲れとプールでの疲労感のせいか、夫婦揃って帰りのバス内でウトウトぐぅ…zZZ
    や~っとの思いで、本日のお宿、シェラトンに戻ってきました。
    チェックインの列は長いけど、フロント全開なので意外とスムーズです。

コタイの中心地にあり立地も最高な大型ホテル by YUさん

フロントのお姉さんは、私達が日本人だと分かると、終始、たどたどしくも丁寧な日本語で対応してくださいました(*^_^*)
    お姉さん、ありがとう!

それにしても、従業員の方はいったい、何ヶ国語話せるのかなぁ。
    グローバル化対策はバッチリ!マカオレベル高し!

シェラトンは、スカイタワーとアースタワーの2棟の高層タワーで構成され、総客室数は4000室以上を誇る大型ホテル。

今回、案内されたお部屋はアースタワーの19階。
    どんなお部屋かなぁ~♪

到着!

本日のお部屋は1961号室でございます。

それでは、

ピピっとな♪

おぉぉぉ~!普通だけどベッド2台はありがたや~www
    (マカオ半島では1台だった為 ※第1章参照)

コタイの中心地にあり立地も最高な大型ホテル by YUさん

お水ももちろん完備!

シックでシンプル is the BEST!

コタイの中心地にあり立地も最高な大型ホテル by YUさん

アメニティもひととおり揃っています。

広々としたバスタブとシャワールーム♪

そして、窓からの眺めはスタジオシティビュー!(切れてるけど隣はパリジャン!)

そろそろオープンしそうなあの大きなドームは今後、コンサートホールや国際的な展示場として使用されるのかな。
    モノレールも絶賛建設中!

マカオの時代は、まだまだこれからな予感がする。

お部屋に入ったらいっきに疲れが…。
    カジノも楽しみたいんだけど、明日の朝は早いし…。

ということで、導き出した答えは、「深夜0時から再稼動」!
    夜な夜なカジノして、朝を迎えたらそのまま空港に直行!

そうさ!オールナイトすればいいんだお!(*´∀`*)

ということで、旦那さんは早々とフェードアウト…zZZ

私はお土産購入の為に少し彷徨う。

夜7時頃。
    部屋に戻ってお風呂入ったら、外は徐々に闇夜へと変貌を遂げようとしていた。
    ベッドに横になりながら、グラデーション掛かったこの景色を眺めていられるって本当に贅沢だと思う。

目を閉じるのがもったいない景色だけど、再稼動の時間まで、おやすみなさぃ…zZZ

~~~~~ 数時間後 ~~~~~

オ・ミ:日付が変わったよ!起きて起きて!

日付が変わり、平成30年8月19日の深夜0時。再稼動のお時間ですわヨ!!
    やっぱり休んで正解だったかな。旦那も私も、そしてオラフもミッキーも、思っていたよりすんなり目が覚める。

さーって、カジノすっぞー!!(*`∀´*)g

でもその前に…、

腹が減っては戦は出来ぬ。ということで腹ごしらえをすることに。
    が、しかし!ここで思わぬ事態が…!

私達は、宿泊先のシェラトン内のカジノで夜通し遊ぼうとしていた為、そのカジノ内のレストランで食べようとしていた。
    が、なんとまさかのクローズ!!
    カジノのレストランって、24時間じゃないの!?!?(?_?)

写真は端折っておりますが、かなりの数のカジノとカジノ内レストランを彷徨い歩き続け、やーーっと見つけた営業中のレストランがあったのは、MGMコタイのカジノ内だった。

MGM COTAI ホテル

さすがMGM!ありがとうMGM!

そう言えばMGMって、ラスベガス旅行の最終夜で勝たせてもらったよね!(☆∀☆)
    (2016年ラスベガス旅行記参照)

そう!MGMは、我々にとって「救世主」なのである!

MGMに導かれたのは偶然ではなかったのかもしれない…。
    これは…、マカオでも、MGMで奇跡が起こせるってことなのか!?(☆∀☆)

お腹も満たされ満足した脳内お花畑へっぽこギャンブラー夫婦は、決戦の地をMGMに決め、数少ないブラックジャックのテーブルで、いざ、勝負!!

ブラックジャックはミニマム300HKDだった。
    300HKDの卓は2つあったが、ふくよかな風貌のディーラーさんの卓を選択し、1000HKDをチップに変える。

そう、ここはMGMなのだ!ラスベガスでは大変お世話になったMGMなのだ!

根拠のない自信だけが先走っていたせいか、1000HKDで事足りると、その時の私は思っていたらしい…。

結果…、

MGM COTAI ホテル

3回連続で負け続け、気が付くと、賭けるチップが無くなっていた。

所要時間、およそ、1分半。

目の前で繰り広げられた惨劇に、思考能力がついて行かなかった。
    ただただ、「無」の状態だった。
    人間、全てを失うとこうなるんだ、ってことが分かった。

深夜に食べ過ぎたせいだろうか…。気が付くと、めちゃくちゃ腹が痛かった。
    とにかく、横になりたかった。

私達は本来、宿泊先のシェラトンのカジノで遊びつくす予定だったので、旦那もお金をそんなに持ち歩いていなかった。
    なので、一旦シェラトンに戻ることにした。

金を失い、腹の痛みも堪え、やっとの思いでホテルに到着。
    夜景で癒されようと外を見ると、

まさかの電気、消えてる…

腹が痛い…
    ふところも痛い…
    心も痛い…

冗談じゃなくて、お腹の痛みはマジ。でも、横になれば落ち着くだろうと思い、旦那に1時間したら起こしてと伝える。
    しばらくしたら、シェラトンのカジノで遊ぼう、と。

なので、ちょっとだけ横になりま…

…zZZ

!!!

旦那は起きていた。いつものネトゲを楽しんでいた。

私:「……おぉ…起こさなかったの…?」
    旦:「いや、気持ち良さそうに寝てたから…」
    私:「……遊びには行かなかったの…??」
    旦:「オレの部屋のキーが刺さってるから、持って行っちゃったら、部屋、暑くなっちゃうかなって…」

なんだこの歯痒い感じ。
    (※ちなみに部屋のキーは私のだったw)

起きてる予定だった…。マジで。
    夜な夜なカジノをして、寝ずにそのまま朝を迎えたら空港に行くはずだった。
    のに…、

不完全燃焼過ぎて逆に胃もたれがしないでもない。

荷物をまとめていなかった。
    思考が停止したまま、空港に向かうために急いで荷造りをしてチェックアウトをし、タクシーに乗り込む。

遠ざかるホテル群を、ぼ~っと、車窓から眺めていた。

バイバイ、時空の穴、モーフィアス…。
    バイバイ、コタイ地区よ…。

空港近っ!!
    コタイ地区のホテルからは約10分ほどで到着です。

成田行きの便のチェックインオープン時刻は午前7時30分表示。
    でも、同じ便らしき日本人達が皆、普通~にカウンターへ行くので、行ってみたら普通~にチェックイン出来た。やったもん勝ちってか。

早々と出発ロビーへ。

とてもこじんまりとしたマカオの国際空港ですがとても綺麗です。

マカオ国際空港 (MFM) 空港

成田行きのマカオ航空は全日空との共同運航便。
    4Aゲートから出発です。

まだ時間もあることだし、

朝ごはんを調達しに行こう。

2階へ上がってみた。

プラザプレミアムラウンジを発見!

プライオリティパスは解約してしまったので今回は入れず…

ですが、

ご安心ください。
    ちゃ~んとお食事処は朝から営業しております(^_^)v

一瞬、「通天閣」に見えるここが食事処です。

種類豊富で迷うのぉ~。

(飲み物、たっかくない…?(心の声))

じゃーん♪ということで、私の朝ごはんはコレにしてみた。

Bread & Butter Puddin:31HKD
    Mango Juice:29HKD

このプディング美味しかった!!

ちなみに旦那さんはサンドイッチ。

免税店でしばしお買い物。ロクシタンもマカオ仕様!

早いもので、そろそろ搭乗の時間です。

バイバイ、マカオ!またいつの日か(^_^)
    それでは、NX862便にて成田へ帰ります。

復路の機内食。
    マカオ航空は往復共にそうめんが出るんだね。

ただいまニッポン!
    機内ではパーソナルモニターが無くてヒマだったけど、何だかんだであっという間に成田空港に到着です。

毎度お馴染み、TDRのデカ広告を見ると、日本帰ってきたぁ~って思うのは私だけではないはずw

じゃ~ん!\(^o^)/

買ってきたもの、やっぱりほぼお菓子。
    そして空港の免税店でポルトガルワインを発見!
    夫婦揃ってお酒飲めないのに物珍しさから購入してみましたが、これ、お酒苦手な人でもフルーティーで飲みやすいと思いました。
    (未だに冷蔵庫の中にありますが…)

“じゃじゃ~ん!\(^o^)/
    見よ!このカジノのメンバーズカードの数をぉ!
    カードマニアにはたまらないラインナップだと思わないかぃ?え、別にって??

いやいや、何をおっしゃいますか(ヾノ・∀・`)
    遊ばなくたって、ホラ!カード作るだけでカジノのオリジナルグッズが貰えちゃうんですから(*´∀`*)”

ちなみにルービックキューブはウィン、
    スロットマシン型のキーチェーンはソフィテルマカオ・アット・ポンテ 16、
    防水スマホカバーは…どこだっけな(ゴメンなさい)
    (※ 黄色のバスタオルはギャラクシーマカオのプールでのプレゼント)

な~んて、深夜の海外通販番組のようなノリで紹介してみましたが、やっぱりマカオに行ったら是非ともカジノには行ってみて欲しいなと思います。
    やる、やらないはもちろん自由ですが、小さな国にも関わらず「マカオの勢い」という何かを感じることが出来るかなと。
    日本もIR法案が可決され、そう遠くない将来、日本のどこかでカジノが出来ると思いますが…、正直、この国のカジノの熱気を見ちゃったら、日本…(心配)

と、ド素人が偉そうに長々と語りましたが、様々な景色を楽しめるこの国に住んでもいいなぁ~なんて思ったほどですwww
    (教育・医療費は無料なんだって!!Wiki参照)

これでもまだまだ発展途上なマカオ。どんな超大国になっていくか、これからも楽しみな国です(*^_^*)

ということで、最終章は不完全燃焼な結果にはなりましたが、最後まで読んでくださった皆様に感謝(^人^)

マカオ航空で行く初めてのマカオシリーズ、これにて

完!