2018/08/18 - 2018/08/19
385位(同エリア1944件中)
いるつさん
2018/08/18
バスでの移動
中央道日野バス停(14:30発)→松本バスターミナル(17:15着)
8/18、我ら町田ゼルビアの宿敵松本山雅FCの試合を松本まで観戦しに行きました。
観戦記と翌日の観光をまとめました。
- 高速・路線バス
松本駅までは、中央道日野バス停から高速バスに乗り向かいました。
中央道日野バス停までは多摩モノレール甲州街道駅から近いため、
比較的便利なバス停です。 -
バス停から見た中央道下り線です。14時半ごろ日野バス停を出発する高速バスに乗りました。
八王子JCT付近で渋滞にはまりましたが、その後はスムーズに流れ
17時には松本駅に到着しました。 -
松本山雅がホームとしているアルウィンから撮った画像です。
松本駅からは、無料のシャトルバスがひっきりなしに出ててすぐにシャトルバスに乗れました。
バスの車内は緑のサポーターでぎっしり。もうすでにアウェイでした。アルウィン 名所・史跡
試合は19時からキックオフで、選手たちがウォーミングアップ中は日が落ちる直前でした
アルウィン 名所・史跡
前半は町田がやや優勢でしたが互いに譲らない展開で終了しました。
ハーフタイムでは、200発の花火が打ち上げられましたアルウィン 名所・史跡
試合は、なんとなんと最後のワンプレー
FKを平戸選手が決めてくれて1-0で試合終了!
貴重な勝ち点3をゲットしました。
21時試合終了後、松本駅のネットカフェに泊まるため、シャトルバスに乗ろうと思いましたが、1時間待ちで、松本駅到着が22:30になりました。アルウィン 名所・史跡
翌日の10時ごろ起床し、松本城だけは見たいと思い、
ネカフェから歩いて向かいました。
当日は、セイジオザワ松本フェスティバルが開催され城内では吹奏楽の演奏していました。国宝松本城 名所・史跡
城外では、蓮池もあり花が咲いていました
城外で散歩をするだけでも、とても楽しい場所のようです。国宝松本城 名所・史跡
旧開智学校となりに旧司祭館です。
長野県内最古の西洋館で、1991年に旧開智学校の隣に移築されたようです。旧司祭館 名所・史跡
鉄オタでもある、私
松本駅に戻り、松本電鉄上高地線に乗りました。
この電車はかつて、京王井の頭線で活躍していた車両で現在も地元の通勤通学客の足として活躍しています。松本駅 駅
松本、新島々間を往復したあと、
駅の南にある松本車両センターに向かいました。
ここでは、新型特急スーパーあずさとJR東海の車両を合わせて撮影できる素晴らしい光景を撮ることができました。
夜になると様々な車両が留置されるため、更に楽しむことが出来ると思います。
帰りは、松本バスターミナルから日野バス停まで高速バスに乗り1時間半遅れで到着しました。
もっと撮影すればよかったなぁと少々後悔していますが、また行きたい松本でした。