札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那は会社のお盆休みが8月11日からだったので<br />12日の午前に、仙台から千歳空港へJALで移動。<br /><br />私は先にに北海道入りして、RSRで盛り上がり<br />12日の朝に、居候先の友達の家を出て<br />旦那と合流。<br /><br />12,13日は、新札幌のホテルエミシアに宿泊。<br /><br />旦那の両親と墓参りなどして<br />北海道開拓の村を見学して<br />14日の夕方、苫小牧西港からフェリーで北海道を後にします。<br />

2018北海道行商旅③ ホテルエミシアと札幌食べ歩き

2018/08/12 - 2018/08/15

kaito

kaitoさん

旦那は会社のお盆休みが8月11日からだったので
12日の午前に、仙台から千歳空港へJALで移動。

私は先にに北海道入りして、RSRで盛り上がり
12日の朝に、居候先の友達の家を出て
旦那と合流。

12,13日は、新札幌のホテルエミシアに宿泊。

旦那の両親と墓参りなどして
北海道開拓の村を見学して
14日の夕方、苫小牧西港からフェリーで北海道を後にします。

JALグループ JRローカル 自家用車

8月12日
    新札幌のホテルエミシアで旦那と合流し、
    車をホテルの駐車場に入れて
    電車で札幌駅に移動。

札幌駅地下の、パセオ内の
    タコスやさんで
    旦那の両親とランチして

銀座ライオンで、
    旦那の友達たちと飲む。

銀座ライオン 札幌パセオ店 グルメ・レストラン

その後、新札幌のホテルエミシアに戻る。
    札幌駅と、新札幌駅は
    快速エアポートに乗れば10分で移動可能。
    運賃は260円。
    新札幌駅からホテルまで徒歩3分程なので
    電車移動がとっても便利。

ホテルエミシア札幌 宿・ホテル

便利でリーズナブル by kaitoさん

ホテルエミシアは
    旧シェラトンホテルなので
    新札幌駅では、一番のっぽの
    立派なホテルです。
    今回は10階の部屋。
    部屋からの夜景がきれいです。

13日朝。
    ホテルの部屋からの景色。
    ホテルの朝食はつけていません。
    RSRの会場に行く途中、
    友達のパン屋さんで購入したパンを
    部屋で食べます。

西野に去年オープンしたパン屋さんで
    すごく美味しい。

boulangerie Mure.(ブーランジェリー・ミュール)

北海道札幌市西区西野4条7丁目11-7

?TEL・FAX:011-577-7608

西野に去年オープンしたパン屋さんで
    すごく美味しい。
    大人気のお店。

北海道札幌市西区西野4条7丁目11-7

?TEL・FAX:011-577-7608

この日は車でグランドホテルにやってきました。
    車をホテルの駐車場に入れて、周辺の
    赤レンガ庁舎などを散策。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

グランドホテルで
    旦那の両親と
    ランチビュッフェです。
    両親が予約を入れておいて下さったのです

札幌グランドホテル 宿・ホテル

11:30からオープンです。
    1人2600円。
    高いです。
    旦那の両親に感謝。

ランチビュッフェ
    いいです。すごく

はちみついろいろ

自分でパフェを作れます。
    自分で巻き巻きできるソフトクリームが美味しい。

時間制限もない感じでした。のんびり食事して
    藤野霊園にお墓参りに行きました。
    途中、雨でしたが
    そのせいか、人も少なく渋滞しなくて
    よかった。

ホテルエミシアの部屋。
    まあまあ広いです。
    雨でぬれたので、たまたまRSRで頂いたスタッフTシャツを
    旦那に着せる。

ホテルは少し古いですが、清潔で、スタッフの対応もすごくいい。
    この階の廊下には、自動販売機に、製氷機があり
    部屋で飲めます。
    札幌駅や大通駅周辺に比べたら、金額がリーズナブル。
    なわりに、新札幌駅から徒歩3分ほど。
    電車で移動すれば、殆ど歩く必要がなく、すごく便利です。

ホテルエミシア、すごくいいホテルでした。
    14日。ホテルの部屋から見える
    北海道百年記念塔。
    北海道に20年住んでましたが行った事が無い私。
    旦那も、子供の頃行ったきりらしい。

つうことで、朝から100年記念塔がある
    北海道開拓の村にやってきました。

北海道開拓の村 美術館・博物館

ぶっちゃけ、期待してなかったんですが
    意外に面白いです。

入場料800円。
    高!!
    って思ったんですが、
    いや、その価値あるな。
    だって、開拓の村、めっちゃ広いんだもん。

こんなに広い。
    いろいろ昔の建物があって、
    昔の村になってる。

この中は、近代的で
    トイレも綺麗でした(笑)

村の中に線路があって

馬車が走ってます。

乗って移動できるようです。

なかなかいいでしょう?

いろんな昔のお店があって
    中を覗くと

怖~~~~~~。(笑)
    リアルな人形。

でも、昔の雑貨屋さんとか
    見ていて楽しい。

昔のお家の中を探索できます。

なんだろ?入ってみると

ぎょえ~~~~~

本物の蚕の幼虫です。

蚕で絹を作っています。
    いろいろ説明もしてもらえて
    気持ち悪かったけど
    面白かった

わらじ作りも見られた。

吊り橋。
    開拓の村、1時間は必要かな。
    中をゆっくり見たら2時間くらい必要かも。
    で、見てたら途中で雨が降って来た

雨宿りしてたら、近くの建物から、開拓の村のスタッフさんが
    傘を持ってやってきてくれました。
    広い村なので、何か所か傘を借りたり、返したりできる
    場所があって、
    凄く助かりました。

北海道立総合博物館に
    百年記念塔にも行きたかったのですが
    開拓の村で、相当時間を費やしてしまい
    今回は見るのを諦めて
    次に向かうことにしました。

苫小牧西港には17:00までに行かないといけないので
    また友達に会って
    ラーメン食べて
    夜ご飯の買い出しして
    フェリー乗り場に到着。

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

14日。
    搭乗手続きも
    お盆だし、すごい混んでます。

19:00発の
    太平洋フェリーいしかりに乗ります。

インコは、早朝に、友達のお宅からチェックアウトして
    その後、車に乗ってましたが
    やっぱり北海道は涼しいし
    天気も雨曇りだったので
    車の中に乗せておいても大丈夫でした。

今回も、乗船は最後です。
    2時間前に搭乗手続きをして
    駐車場でぼ~~~と待ちます。
    夏なので、バイカーもいっぱいです

帰りのフェリーは旦那と一緒なので
    部屋を取りました、
    一番安い、インサイド(窓のない部屋)です。
    これで早割で取って
    2人と車で57,600円。
    高い!!!!
    飛行機だと二人で往復できる金額です。

一番安い部屋でも、トイレとシャワーが付いています。

お茶に、水道の水が飲料水です。

タオルや歯ブラシにスリッパはあります。

テレビもあります。
    部屋は狭いかな。

出航。

さらば北海道。
    みんな名残惜しそうに、北海道に手を振ってます。

夕食。
    いつものロビーで
    旦那と飲んで食べて。
    お風呂もあるし。

ショーもあるし。
    まあ、金額は高いけど
    ホテルに1泊しているのと
    移動を兼ねていると思えば、
    やっぱり船旅はいいもんです。

15日の朝。
    仙台に近づいてきたら
    いきなり暑い。
    昨晩、北海道を出港した時は寒かったのに。

仙台は30℃超えてました。
    朝10:00に到着予定が
    入港が混みあうからと
    1時間早く
    9:00に到着しました。

この後、名古屋に向う人たちは、仙台で
    船を降りて
    出航までの間
    遊びに行けます。

我が家は仙台でおります。
    車両甲板は
    こんな感じ

気温もちょうどいいくらいでした。
    インコ達も、眠ってただけなので
    元気そうです。

船を降りて帰ります。

仙台港の近くの
    三井アウトレットパーク。
    歩いても来られる距離かな。
    タクシーでワンメーター位です。

三井アウトレットパーク 仙台港 アウトレット

家に帰って、30℃超えの中
    汗だくで片付け。
    2018年の夏の思い出。
    RSRのスタッフジャンパー。
    私の宝物です。