2018/08/16 - 2018/08/16
もとさん
2018/08/16
徒歩での移動
車での移動
花火大会後、諏訪湖畔で車中泊をした翌日、山梨県をドライブ観光をして、千葉まで帰りました。
観光した場所
・甲斐の猿橋
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
車中泊の翌朝、まずはお風呂に入りたいって事で
7:40
諏訪大社秋宮近くの銭湯「菅野温泉」へ。菅野温泉 温泉
セブンイレブンとの間の道を入れば、町営駐車場があり、銭湯利用だと無料で停められます。
昔ながらの銭湯で
230円。
番台にはおばさんがいて、石鹸、シャンプーは購入出来ます。
お湯は温泉で、空いていたのもあり、とても気持ちのいいお風呂でした。 -
11:00
「平山郁夫シルクドーロ美術館」。
100円引きクーポン利用で1100円。イケメン仏像 by もとさん平山郁夫シルクロード美術館 美術館・博物館
この美術館には日本画家”平山郁夫”さんの作品の他、平山さん夫婦が集められた古美術も展示されています。
仏陀座像(ガンダーラ)
イケメンの仏像です。 -
弥勒菩薩座像(ガンダーラ)
ひげのあるイケメン仏像です。 -
東北の奥入瀬渓流を描いた
”流水間断無”
黒と緑と水の流れの白色だけの絵です。 -
中国の黄山を描いた
”神峰黄山雲海図”
横幅が7mもあります。 -
アトリエの再現
”大シルクロード・シリーズ”の大作が一部屋に集めて展示されています。
”アフガニスタンの砂漠を行く・月”
12:00
北杜の「三分一湧水」
”日本名水百選”に指定された湧水のひとつで、
水争いが激しい頃、農業用水を3つの村に均等に分配させるため、湧出口の分水枡に三角石柱を築き、三方向に流水を分岐させたという伝説が残っているそうです。三分一湧水公園 美術館・博物館
石の隙間から水が湧き出ていて、
分水升の三角の石で三方向に分岐しています。
散策が楽しい by もとさん名水「三分一湧水」 自然・景勝地
無料駐車場のある”三分一湧水館”では、新鮮な野菜が安く売られていました。
13:00
「山梨県立まきば公園」
八ヶ岳南麓に広がる県立八ヶ岳牧場の一部を開放してつくられた公園です。涼しくて楽しい by もとさんまきば公園 公園・植物園
羊
モコモコ羊
山羊
なぜかベンチの上に乗ったまま。
絶対に降りません。 -
ポニー
山羊2頭
台の上に反対向いて乗ったまま動かない・・・なぜ?? -
13:45
「東沢大橋展望台」緑の中の赤い橋 by もとさん東沢大橋 名所・史跡
展望台から緑の中に綺麗な赤い橋が見えます。
14:15
道沿いの無人野菜売り場の横にひっそりと”稲絵アート”の看板が・・・。
8台ほど停められそうな駐車場があり、少し歩くと -
古代米で作られた"稲絵アート”が見えてきました。
見る場所がそれほど高くないのでちょっと見にくいですが、可愛い・・・。
北荘市で保護している”ヤマネ”デザインです。 -
北荘市では平成19年から文字だけの”稲文字アート”を始めて、平成26年からは絵を描く”稲絵アート”を作られているそうです。
14:30
道沿いに立派な松のあるお寺が目に入りました。 -
「遠照寺」です。
門の上に立派な鐘があります。
”鐘楼門”っていううのかな? -
松は山梨県指定天然記念物の”アカマツ”で、「鶴亀のマツ」または「夫婦マツ」と言われているそうです。
東側の直立のマツは、幹囲3.5m、高さ9mです。 -
西側のは横に這っていて、3本に枝分かれしています。
幹囲2.5m、高さ5m、枝張りは西へ8.4m、北へ8.7mだそうです。 -
14:50
「明野ひまわり畑」
会場近くの駐車場は500円、遠くの駐車場は無料でした。雨でも綺麗 by もとさん明野地区 ひまわり畑 自然・景勝地
大きいひまわりです。
ずーーとひまわりです。
お天気が悪いのが残念ですが、山をバックにしたひまわり畑が絶景です。
15:30
「銀河鉄道展望公園」
名前が魅力的だったので寄りましたが、夜景が綺麗な展望所でした。公園というか展望所 by もとさん銀河鉄道展望公園 公園・植物園
昼間なこんな感じ・・・。
18:00
「甲斐の猿橋」面白い橋でした。 by もとさん猿橋 名所・史跡
上から見ると普通の橋ですが・・
下から見ると屋根がいっぱい重ねられたような橋です。
谷が深く、橋脚がたてられないため、橋脚を使わずに両岸から張り出した四層のはね木によって橋を支えているそうです。 -
”猿橋の説明文”
「猿橋」の下の峡谷はとても綺麗で、
深いです。
予約をすればボートでも巡れるようでした。
「猿橋」から見た「八ツ沢発電所一号水路橋」と美しい峡谷。
日も暮れてきたので、帰ります。
★使ったお金★
高速料金・・・1600円(韮崎ー大月)
入場券など(2名)・・・2660円
食事・・・2500円