北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その①→https://4travel.jp/travelogue/11388929<br />前回→https://4travel.jp/travelogue/11391279

18きっぷで北海道へ~13日目 苫小牧

2018/08/06 - 2018/08/06

ぱにぽさん

苫小牧を歩きます
    ずっと暑い

海の駅が見えてきた

目的地
    ホッキカレーが有名なマルトマ食堂

いつも大洗行きのフェリーで帰るんだけど
    札幌からバスに乗ると港までいってしまって
    ここにくる機会が全然なかったので
    わざわざ一泊してまで来たのです

めっちゃ並んでる
    朝6時からやっていて
    並び始めたのは10時ちょっとすぎ

すでに結構並んでいて
    正直並びたくないし帰りたいと思ったんだけど
    後ろに並んだおっちゃんが話しかけてきて
    帰るタイミングを失ったので そのまま並んでいることにする
    (ここに限らず並んでまで食べたくない)

どうもTVかなにかの取材で
    テーブル1つ専有してるらしく
    普段より回りが遅い

結局テーブルについて注文できたのは1時間半後だった・・
    後ろに並んでた常連っぽいおっちゃんによると
    こんなに並ぶのはそうそうないとのこと
    TVのせいや・・

うに丼が安いんですよ
    ものすごい惹かれたけど
    せっかくなので名物ホッキカレーにしました

うにが板で来る
    これ1500円なのかな?

イクラ丼 1500円
    函館の丼横丁より全然お得感ある
    でもこの店でみると微妙かも

マルトマ丼 1300円
    これも人気あるっぽい

ホッキカレー 1000円

うまい!
    ただ90分並ぶんであれば・・といった感じ
    90分はイレギュラーみたいだけども
    (カレーに1000円・・というのもちょっとあり)

裏側はすぐ海

食べ終わったあとの行列
    ちょっと並びすぎでしょう?

マルトマ食堂の向かいにある海の駅の食堂
    これでよくない・・?

となりにあったホッキ資料館

秘宝館かな?

雲?煙??

南千歳へ
    駅前にショッピングモールがあるんだけど
    女性用の服ばっかり売られてて
    旅人の目にとまるようなものがまったくなく
    その中で唯一みつけたのがこちら

キッズコーナーにミニ四駆のレースがあった
    すげえ!

こんなの近所にあったらヤバイですよ

駅の裏側
    なにもない

バス1000円で港へ行きます

新日本海フェリー

フェリーに乗るときのお供
    白いブラックサンダー

いつも買うんだけど12個は多いんですよね
    4個くらいで売って欲しい

新日本海フェリーは雑魚寝がなくて
    一番安い部屋でもこういう感じの
    混んでも関係ないからいいですね

実際最初に取ってたフェリーの欠航で
    こっちに流れてくるのかなと焦って予約しなくても良かったかも
    結果論だけど割とガラガラでした

これはもう1ランク上の部屋

次回はフェリー内部をお届け!