札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の北海道。<br />いままで仕事、プライベートで何度もいっていますが夏の北海道は初めて!<br />気候も快適そのもの!<br />大通り公園ではビールまつりも開催されていて1泊2日では短いくらいでした。<br />また行きたくなる北海道!

2018年7月 夏の北海道 1泊2日(2日目)

2018/07/22 - 2018/07/23

TSUNE

TSUNEさん

今年3回目の北海道。
気候も快適そのもの!
また行きたくなる北海道!

2018年7月23日
    ホテルの朝食

朝食後、隣にある『カフェランバン』へ
    美味しいコーヒーがいただけると評判の店です。
    評判通り美味しいコーヒーを飲むことができました。

ランバン グルメ・レストラン

珈琲好きも満足できます by TSUNEさん

店内

パナマ ゲイシャ種
    都内よりも格安です!

この2種類も飲みました

『二条市場』
    う~ん、正直期待はずれでした。

二条市場 市場・商店街

ちょっと期待はずれ by TSUNEさん

『創成川公園』
    川に沿って作られた緑地公園です。
    ここから札幌テレビ塔を眺めるのも良いポイントです。

創成川公園 公園・植物園

『札幌テレビ塔』
    ほぼ真下近く
    丸井今井の入り口付近から撮影

『大通り公園』

『時計台』
    改修中のためかこんな姿でした。
    残念(泣)

札幌市時計台 名所・史跡

改修中(2018年7月下旬) by TSUNEさん

札幌のオフィス街

『大衆ビストロ ボン』
    オフィスビルの一階にあり、ランチタイムは会社員で賑わいます。

BistroBON tabloid table グルメ・レストラン

ランチタイムがお得です by TSUNEさん

『大衆ビストロ ボン』
    この日のお得ランチメニュー。
    これで500円ならお得ですよね。

『大衆ビストロ ボン』
    夜来てもいいかもしれませんね(笑)

『北海道庁旧本庁舎』
    赤レンガ庁舎として親しまれています。
    夏は緑に囲まれているのでよりキレイです。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

青空に映える赤レンガ庁舎
    花も咲いていてキレイでした。
    夏の北海道はいいですね。

『丸美珈琲店』
    前回GWに来た時にもいただいたソフトクリーム。
    珈琲の種類がかわっていたので、頂きました。

『北海道大学』
    とても大学構内とは思えない広大な敷地。
    移動はバスや自転車。
    緑あふれるキャンパスは近所の人も利用できる憩いの場となっていました。

北海道大学 名所・史跡

『北海道大学』
    日本というよりも外国みたい(笑)

『北海道大学』
    歴史ある建物も点在しています。

『北海道大学』
    といえばクラーク博士ですよね。
    あまり目立つ場所にないせいか、写真撮影する人もまばらです。
    羊ヶ丘展望台にあるクラーク博士の像は人気あるのにね。

『北海道大学』
    御覧の通り少しさびしい場所にあります。

『北海道大学』
    有名なポプラ並木。
    なんだか鬱蒼としていて想像していたものとは違い残念でした。

『布袋』
    前回GWにもきた布袋。
    ここのザンギを食べずに北海道を後にできません(笑)

中国料理 布袋 赤れんがテラス店 グルメ・レストラン

『布袋』
    5つの特大ザンギを妻とシェアしました。

17:45頃
    『札幌駅』
    エアポート快速で新千歳空港へ向かいます。

18:30頃
    新千歳空港に到着

新千歳空港 空港

新千歳空港

『白樺山荘 新千歳空港店』
    ラーメン道場の中にあります。

白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン

新千歳空港3階のラーメン道場にあります by TSUNEさん

食べ放題のゆで卵

『白樺山荘 新千歳空港店』
    味噌ラーメン、味についての評価は皆さんにお任せします(笑)

食事を済ませたあとは、空港ラウンジで休憩

21:00
    JAL便にて羽田へ戻ります

22:30
    定刻通りに羽田空港に到着

1泊2日の札幌旅行。GWにいったばかりで1泊で十分かなと思いましたが、夏の北海道は見所満載、もう1泊くらいしても良かったかな。

• たらよろさん 2018/10/27 18:33:45
    今度は札幌も、、
    こんばんは、TSUNEさん

先日 、超久しぶり!!
    20数年ぶりに北海道に行きました。
    札幌に泊まったのですが、
    あまり札幌の街自体はウロウロできず、、、
    今度は、札幌の所謂観光地を歩いてみたいなぁ♪

赤煉瓦と真っ青な空!テレビ塔!!素敵ですねー

たらよろ