札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の北海道。<br />いままで仕事、プライベートで何度もいっていますが夏の北海道は初めて!<br />気候も快適そのもの!<br />大通り公園ではビールまつりも開催されていて1泊2日では短いくらいでした。<br />また行きたくなる北海道!<br /><br />

2018年7月 夏の北海道 1泊2日(1日目)

2018/07/22 - 2018/07/23

TSUNE

TSUNEさん

今年3回目の北海道。
気候も快適そのもの!
また行きたくなる北海道!

2018年7月22日
    JALにて新千歳空港に到着。

新千歳空港 空港

北海道の窓口 by TSUNEさん

『麺屋 おざわ』
    札幌にきて最初の食事はラーメン。
    札幌で№1の人気ラーメン店『彩未』で修行して暖簾分けを許された店です。

麺屋 おざわ グルメ・レストラン

彩未で修行したご主人がつくるラーメン by TSUNEさん

『麺屋 おざわ』
    彩未から暖簾分けをゆるされただけあり美味しかったです。
    でも、彩未でまた食べたことがないので、彩未の美味しさがわかりません。
    次回こそは・・・。

『大通り公園』
    食事を済ませて大通り公園まで戻ってきました。

『大通り公園』
    大通り公園では、様々なイベントが開催されています。
    この時は「さっぽろ夏まつり」が開催されていました。

さっぽろ夏まつり 祭り・イベント

ビールの祭典 by TSUNEさん

札幌ということでサッポロビールのブースにやってきました。
    ドイツのオクトーバーフェスト会場をイメージしているようでした。
    期間限定、会場限定のビールも楽しめます。

札幌ということでサッポロビールのブースにやってきました。
    会場限定ビールには行列が出来ていました。

サッポロクラシック富良野シトラス

『からくさホテル札幌』
    今回の旅行の宿泊先。
    オープンして間もないのでキレイなホテルでした。
    日本に旅行に来ている外国の方の利用者が多い印象でした。

からくさホテル札幌 宿・ホテル

立地と新しい点はポイント高いです by TSUNEさん

『からくさホテル札幌』
    室内、意外と広く使いやすかったです。

『北菓楼』
    北海道を代表するスウィーツの名店です。

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

北海道を代表するスウィーツの名店 by TSUNEさん

『北菓楼』
    北海道を代表するスウィーツの名店、店内の様子です。

『北菓楼』
    この季節なら札幌本館限定のラムレーズンソフトクリームを食べることができます。

『北菓楼』
    ラムレーズンソフトクリームを頂きました。

『ライオンコーヒー』
    大丸札幌店 3F KiKiYOCOCHOにあるコーヒーショップ

ライオンコーヒー グルメ・レストラン

なぜか札幌に・・・ by TSUNEさん

18:00頃
    すすきの交差点から少し歩いた場所にある地酒の店『直営 千歳鶴』

直営 千歳鶴 グルメ・レストラン

北海道の酒蔵が営む居酒屋 by TSUNEさん

地酒と北海道のグルメがいただけます。

少し飲み足りないし、食べ足りないので狸小路を散策

20:00
    『狸小路ライオン』
    散策して辿り着きました。
    北海道最初のビアホールとしても有名です。
    店内は狭いですが歴史を感じさせる佇まいです。

ビヤホール ライオン 狸小路店 グルメ・レストラン

北海道、最初のビアホール by TSUNEさん

『狸小路ライオン』
    店内に入り頂くのは、限定復刻醸造の北海道生ビールと北海道の食材を使った料理です。

『狸小路ライオン』
    写真はジンギスカン。

21:15
    『ジェラテリア イタリアーナ ラ・ジョストラ』
    札幌ですから、シメパフェもいいのですが、今回はイタリアンジェラート(笑)

ジェラテリア イタリアーナ ラ・ジョストラ グルメ・レストラン

札幌でいただくイタリアンジェラート by TSUNEさん

『ラ・ジョストラ』
    ミラノで修行した時崎バリスタはエスプレッソイタリアーノ 日本大会2018の
    チャンピオン。

バール エ ターヴォラ カルダ ラ・ジョストラ グルメ・レストラン

エスプレッソイタリアーノの日本チャンピオンがいる店 by TSUNEさん

チャンピオン。
    時崎バリスタの後ろ姿、この日はラッキーなことに時崎バリスタがいました!

時崎バリスタに淹れてもらったエスプレッソとカプチーノ

23:00
    ホテルに戻って、1日の締めにサッポロクラシック夏の爽快を頂きます。