アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものを求めて・・・<br /><br />8/12 アムステルダム<br />8/13 ビルバオ<br />8/14 サンセバスチャン<br />8/15 オンダリビア<br />8/16 バルセロナ<br />8/17 バルセロナ<br />8/18 帰国

仔猫といっしょ計画(スペイン旅行2018 1日目 アムステルダム編)

2018/08/12 - 2018/08/12

ジョニー

ジョニーさん

おいしいものを求めて・・・

8/12 アムステルダム
8/13 ビルバオ
8/14 サンセバスチャン
8/15 オンダリビア
8/16 バルセロナ
8/17 バルセロナ
8/18 帰国

今年の夏休みはスペイン旅行へ。バスク地方が行先の中心になります。スペインへはアムステルダム経由で入国します。

初めて乗るKLMオランダ航空。

ビールはやっぱりハイネケン。おつまみのスモークナッツがやたら美味しいです。

機内食はサバの竜田揚げやドライカレーなど。時差調整で何度も食事がでてくるので、あまり食べ過ぎないように・・・

約11時間のフライトでオランダ、スキポール空港着。機能的でわかりやすい空港です。こちらには、カジノや美術館まであるそうです。

スキポール空港 (AMS) 空港

トランジットの時間が5時間ほどあったので、アムステルダム中心部へ。オランダの鉄道は広くて乗り心地がいいですね。フットレストまでありました。

空港から15分ほどで、アムステルダム中央駅着。

レンガづくりのおしゃれな駅舎です。駅前にはタクシーは皆無。

アムステルダム中央駅

路面電車のトラムはバンバン走っており、トラムで街の中心ダム広場へ。歴史的建造物に囲まれています。観光客がたくさんいる賑やかな広場でした。オランダといえば、自由の国。ドラッグ、売春、同性婚など、多くのものが解禁されています。広場では、若者が大騒ぎしています。

ダム広場 広場・公園

オランダといえばクロケット。ダム広場近くの「FEBO」に行ってみました。

こちらには、クロケットの自販機があります。種類もたくさんあります。値段はひとつ2ユーロ。昔、ロケみつで見たことがある自販機です。

オランダ語がよく分からず、ロシアンルーレット的にひとつセレクト。カレー風味のめっちゃ美味しいコロッケでした。後で調べてみると、「Satekroket:エスニック焼き鳥コロッケ」でした。

アムステルダムは、いくつもの運河に囲まれており、運河地区が世界遺産に登録されています。どこも絵になる景観です。

オランダといえば、ハーリング。ハーリングはあちこちのキッチンワゴンでいただけます。コーニング広場の「FRENS HARINGHANDEL」で買ってみました。

フレンス ハーリングハンデル 地元の料理

ハーリングとは、ニシンの酢漬け。味わい深いですね。ニシン嫌いの嫁さんは、ニシン観が変わったと言っていました。

おしゃれスタバ好きの僕としては、アムステルダムで寄っておきたいスタバがあります。レンブラント広場にある「The Bank」。

レンブラント広場 広場・公園

銀行の金庫室を改装したスタバです。

こちらには、特別に厳選された豆が置いてあるようです。

天井の木材がいい感じです。

めっちゃおしゃれなスタバでした。

オランダといえばチューリップなどの花。こちらはシンゲルの花市。花屋がたくさん並んでいます。アムステルダムはまだまだ見どころがたくさんありますが、このあたりで時間切れ、急ぎ空港へ戻ります。

花市場 市場

スキポール空港からは、かなり小さ目の機材でスペイン、ビルバオへ。

ビルバオ空港。芸術の国、スペインらしくおしゃれな空港です。

ビルバオ空港 (BIO) 空港

ビルバオの宿泊は「バルセロ ビルバオ ネルビオン ホテル」。

バルセロ ビルバオ ネルビオン ホテル ホテル

スペインらしくアートなホテルです。なぜかロビーに牛の彫刻が・・・

部屋は新しく清潔です。日本を出発して、20時間。眠い・・・
    (2日目 ビルバオ編に続く)

仔猫といっしょ計画