会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に修学旅行で行った会津若松。2<br />何も分からず、何も得ずだった会津若松。<br />大人になって、成長してからの再訪。

リベンジ会津若松

2012/09/18 - 2012/09/19

gotsuyamanさん

この旅行記のスケジュール

2012/09/20

学生時代に修学旅行で行った会津若松。2
何も分からず、何も得ずだった会津若松。
大人になって、成長してからの再訪。

2.5
観光バス 新幹線 徒歩

会社を定時退社し、新幹線乗って、いざリベンジ会津!

このお宿は特別な時?にお能が観られるのですが、
    (本日はやってませんでしたが)
    夜の能舞台のお写真を。暗いけど笑
    なんだか神秘的な感じです。

絶景露天風呂と貸切風呂が自慢の宿 東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 宿・ホテル

貸切露天が最高。 by gotsuyamanさん

お部屋に行く前に部屋着の浴衣を選ばせてもらえます♪
    これは女子にはたまらんですね。
    かなりウキウキあれやこれや悩んじゃいました^^;

お部屋はダブルのシングルユース。
    広~い!きれ~い!快適っ!

窓の外には川が流れていたので、
    お風呂上りでも窓開けて扇風機で全然涼しかったです。

そして大切なベッドは高さがないので
    ゴロゴロ転がっても安心です笑
    ※寝心地よくて爆睡でした

お食事はどれも美味しかった!

写真に入りきらないぐらいのお食事笑
    満腹!満足!しあわせ。

デザートは柚子シャーベット。
    会社から汗だくで来たから、とっても癒やされました☆

お風呂に入る前に
    横を流れる川を眺めながらの【足湯】

屋上の貸切風呂♪
    着いた当日は満杯だったので朝風呂にしました。
    入る直前まで小雨だったのですが、
    いざ!ってタイミングで止んだので気持ちよく入れました!

朝風呂満喫の後は朝ごはん。
    モリモリなようですが、
    美味しかったのでペロでした!

昨晩は真っ暗だったので撮れなかった東山温泉の看板。
    温泉に来たなー感があります笑

東山温泉を後に会津散策に。
    ウロウロしようと思ってるけど天気が微妙かしら。。

やっぱり会津は白虎隊。
    そして新撰組。

学生時代行こうと思った覚えはないけど、
    うむ、愛宕神社に向かおう。

愛宕神社 (会津若松市) 寺・神社・教会

超登った、、

ダイブ息切れ笑
    あとちょっと。

しょっぱなに愛宕神社を選択したのは失敗か?笑
    既に疲れたのでお昼休憩~。

桐屋さんは学生時代もモチロン食しました!
    のでまた食べたい!!って思って、今回は権現亭へ。

むしろ開店と同時に入店~

桐屋夢見亭 グルメ・レストラン

生わさび、美味しい♪
    おそばチュルチュルもちもち。
    何枚でも食べたくなる、、

さて。お腹いっぱいになったので再度散策。

そう、会津と云えば【あかべこ】

学生時代はあかべこ作成チームには入らなかったので、
    かなり楽しみ!大興奮!!

手作り体験ひろば番匠 名所・史跡

完成!

作成中は、カップルたちにまみれながらの苦行でしたが笑
    負けずにウキウキ作りました~。
    1時間弱かな。超真剣ド集中。

かなり牛らしからぬ牛ですが笑

さ。あかべこも作ったし、次のリベンジ。

飯盛山。

いかん、、また階段だ笑

飯盛山 名所・史跡

鶴ヶ城・・・

うーん。。霞がかってる。

鶴ヶ城はどこ・・・

なんか切なくなってきました。
    白虎隊の皆はモクモク煙ってる(風に見えた)鶴ヶ城見て
    自害されたんですもんね、、せつない。

重要文化財のさざえ堂へ。
    年取るとこういう古き良きものに魅かれる(気がする)

にしても、ほんとに人と出会わないのね。
    こんなに省スペースなのに。
    迷路じゃないのに迷路してる気分もしてくる不思議空間。

さざえ堂 寺・神社・教会

さざえ堂を後に、レトロバスで栄えてる箇所に来ましたよ。
    このバスは【ハイカラさん】って名前だそうで。
    フォルムが素敵。こういう世界観いいですよね。
    口髭たくわえた紳士が杖付きながら、
    小さな日傘さした淑女と腕組んで歩いてそうな。

七日町駅

お土産探しながらウロウロ。
    途中雑貨屋さんとかあるものの、
    静かな雰囲気で居心地がいい。

学生時代食べられなかった【満田屋】でみそ田楽食べたかったのですが、
    まさかの定休日笑
    ってことで、次候補でオダンゴ探し。

フラと入ったお茶屋さんが意外によい。
     茶屋セット 470円
     ※甘味噌とお醤油が選べます。
    お味噌もお醤油もどっちも美味しかったです!
    (両方食べた笑)

ってことで、あっという間の2日間。
    学生時代はお蕎麦食べて鶴ヶ城を外から見ただけだったけど、
    あらためてこうやって巡れて良かった~

やまでら茶屋 グルメ・レストラン