2018/08/14 - 2018/08/19
コージ☆さん
小笠原で一番楽しみにしていたドルフィン・スイム!
のはずが,ツアーに参加した日は,ヒトと一緒に泳げるイルカが居なくて残念と思っていたら,なんと,数年~10年に一回会えるかどうかというジンベイザメに遭遇!
鼻血が出そうになるくらい興奮して,夢中でジンベイと泳ぎました(笑)
この旅行記は,3日目から最終日までの出来事です
【行程】
1日目…午前11時竹芝桟橋出航(船中泊)
2日目…太平洋上で起床,午前11時小笠原父島入港,街ブラ(父島1泊目)
3日目…終日,ドルフィン・スイムツアー(父島2泊目)
4日目…ビーチでシュノーケリングなど(父島3泊目)
5日目…島内ドライブ後,午後2時半父島出航(船中泊)
6日目…太平洋上で起床,午後2時半竹芝桟橋着
【旅行記前編】
最後の楽園!? 世界遺産のトロピカル・アイランズへ24時間クルーズ ☆ 小笠原【上陸編】http://4travel.jp/traveler/adsbd94/
※今回,とてもお世話になった『小笠原村観光協会』HP
※おがさわら丸を運行する『小笠原海運』
- 高速・路線バス 船 レンタカー
小笠原2日目の朝ー!
今日は,待ちに待ったドルフィン・スイムの日
待ちきれなくて5時半には起きて,朝の散歩です
小笠原の朝は,さわやかで気持ちいい♪ -
ここは村役場
のどかに仕事してそうですね~ -
公園にいっぱい花が落ちてたので拾ってみたら,あ,サガリバナだねー
沖縄で1回見たことあるだけだったんで自信なかったんですが,ビジターセンターのHPに「今日,サガリバナがいっぱい落ちてた」という記事が載ってました大神山公園 公園・植物園
同宿の6人そろって朝食です
家族連れのお母さんが「ドルフィン・スイム楽しんでくださいねー」と声かけてくれました大洋荘 宿・ホテル
今日お世話になるのは,「PAPAYAマリンスポーツ」で父島じゃ大手らしいです
わたしは,ドルフィン・スイムができて,空席があるショップをテキトーに選んだだけでしたが,結果的に,ここで良かった!
ショップから「とびうお桟橋」までクルマで5分ほど
そこに各社のボートが碇留してます民宿トロピカルインパパヤ 宿・ホテル
9時過ぎ出航ー!
ようやく,小笠原の海へ乗り出せたー!
大手のショップだけあって,30人乗りのクルーザーでした
まずは,父島の北にある兄島方面を目指します -
20分ほどで,ドルフィン・ポイントに着いたら,「居る,居る~!!イルカが,いーっぱい!!」
イルカ大好きなので,朝っぱらから興奮気味です(笑) -
このイルカたちは,「ハシナガイルカ」という種類で,鼻というか口ばしが長ーいんです
でも,デリケートなので,人間とは一緒に泳いでくれないそうだから,ウォッチングだけ -
その代わり,この子らはサービス満点です
ボートのすぐ真下や横を泳いでくれたり,ジャンプしたり,背泳ぎ!?したり楽しませてくれました♪ -
あ!右端に赤ちゃんが居る~
めっちゃカワイイ~!
赤ちゃんも一所懸命泳いでました
わたしと競争したら,間違いなく赤ちゃんに負けるでしょうねー
あの子らは,プロだもん -
ハシナガイルカに満足したら,今度は,ザトウクジラを見ようと,父島から沖合15kmの海を目指します
写真右上の黒いものは,水中集音マイクで,これを写真左下のように海に入れてヘッドフォンで音を聞くんです
わたしも聞かせてもらいましたが,クジラが出す「カチカチカチ…」っていう,信号音的なものを聞き取って,それで,どこにクジラが居るかわかるんです
マイクを水中に入れては,ボートを移動させて,また,マイク入れて…を繰り返します
居ることは分かっているんですが,見つけられず,船長がムキになって探し出そうと2時間以上も海上を移動したんですが,結局,会えませんでした
船長は,お客さんにクジラを見てもらいたい一心だったようですが,そのうち,お客さんの間では「もう,クジラなんていいよ~」的な雰囲気になってました… -
ふと,誰かが「あれー!?何か居る~!,ほら,あそこ!」と指さしたので,みんな一斉に海を凝視
「マンボウか?サメか?」 -
よく見たら,ジンベイザメ!が船の近くに!
「泳ぎたい人,さっさと行ってー!」と船長が興奮して絶叫
この日は,波が高くてうねってたんで,泳ぐにはベストじゃなかったけど,「こんなチャンスは一生に一度かも」と思って,慌てて準備! -
わたしが,シュノーケルだのフィンだの準備してる間にも,次々と飛び込んで行くから,焦りまくり~
しまった,遅れをとってる~
とにかく早くジンベイのところに行こうと,波が高いなか無我夢中で泳ぎました
この時のわたしの泳ぎは,池江璃花子より速かったと思います(ウソ) -
うぉおぉおおー!!!!ジンベイだーーーーー!!!
アタマがパニックーーー☆#※\@%▽$◇? -
もう後ろから抱き着きたくなるくらいに興奮ー!!
脳みそ爆発して舞い上がってたので,シャッターをめちゃくちゃに切りまくる~(結果オーライかな?)
ド迫力-~~!それに模様がくっきりでキレイ~!! -
近寄り過ぎちゃったー!
真ん丸お目々が,チョーカワイイ♪ -
ジンベイを正面から撮ろうと,ジンベイの前を泳いでたら,勢い余ってフィンでジンベイの顔面を蹴飛ばしちゃったみたい…
「やっべ~!ジンベイ,怒ったかなぁ」と後ろを振り向くと,何事もなかったように泰然としてました
「なんて,心が広いヤツなんだろう!さっきはゴメンね!」 -
ジンベイと向かい合うと,あの大きな口で,パクって飲み込まれそう
ホント大きいんです!
サメと言っても,歯はないし,優しい性格なので,こちらも安心しきって,ジンベイと泳げました -
この写真は,ジンベイの進路妨害にならないように,脇に避けたときだと思います
ジンベイの下に,2匹コバンザメが張り付いてる~
わたしたちが,何人もジンベイの周りをうろちょろしてるのに,ジンベイは嫌がることも暴れることもなく,ゆーったりマイペースで泳いでました -
バラバラな写真になっちゃいました
ジンベイが大きいし,あんまり近いので,カメラの普通のモード(ズームアップしない状態)では,身体の一部分しか撮れなかったんで,並べてみました
エラとか背びれ,尾びれが,サメだねー! -
顔はカワイイけど,こうして後ろからみると,シャープでカッコイイ!!
このジンベイは,だいたい7~8mくらいの大きさだから,まだ子どもかも知れません -
大満足!で,メンバーチェンジでボートに上がります
上から見ると,こんな感じ
船長がボートを,ジンベイの周りをぐるぐる動かして,泳いで帰ってきた人をピックアップしてくれます -
わたしたちが全員引き上げた後も,こんな感じで,ジンベイはボートの周りを泳いでました
しかも水面すれすれに浮かんでます
ジンベイと泳いでる時は,無我夢中で,現実とは思えない感覚でしたが,ボートに上がって,やっと,「あの子と泳いだんだよなー」と,我に返りました -
船長いわく「ジンベイは,目もアタマも悪いから,ボートのスクリューの泡をエサだと思ってついてくるんだよー」「ボートをぐるぐる動かしてたら,いつまでも追いかけてくるんだよー」とのことです
それにしても,初めて小笠原の海で泳いだのがジンベイと一緒だったとは!
船長に「ナメてますね~」と突っ込まれました(笑)
船長は20年小笠原に居て,ジンベイは5回しか見たことないって言うし,10年住んでる人も初めて会ったそうで,とにかく,わたしは超ラッキーで,これで人生の運を全て使い果たしちゃったかも!? -
これは,沖縄の「美ら海水族館」のジンベイザメの水槽
ジンベイって,全ての魚類で最大の生き物で,大きいのは全長14mだそう
わたしたちが一緒に泳いだ子の2倍だってー!
そんなのと泳いだら,興奮で気絶するでしょうね~ -
これから陸地の方へ引き返します
さっきジンベイと泳いだことは「凄い」とか「感動」とかいう単純な言葉では言い表せない体験だったので,アタマの中で整理しようとしてました
以前,マンタと出会った時もそうでしたが,この世のものではない存在に出会ったような感覚,狐につままれれたような不思議な体験でした
わたしが出会った野生動物で,最も衝撃的だったのがマンタと今回のジンベイです
それにしても,ジンベイ可愛かった~!もう大好きー!
※マンタと泳いだ旅行記
兄島の近くまで来ました
岩肌がワイルド~
これから,兄島周辺のポイントでシュノーケリングです
あ,肝心のドルフィン・スイムですが,この日は,人間と一緒に泳げる種類のミナミハンドウイルカがなぜか全然見つからなく,南島へも波が高くて上陸できませんでした
でもでもー,ジンベイと泳げたから,そんなことはどーでもよくなってしまいました!兄島海域公園 ビーチ
兄島近くの「ひょうたん島」付近には,色んな岩が見えました
左のは,人面岩(右顔に見える),右のは,モモンガとか悪魔だかが両手をあげてるような…これ,全部わたしの想像力(思い込み?)です…兄島海域公園 ビーチ
ザトウクジラ探しと,ジンベイ・スイムに忙しくて,ランチタイムが3時過ぎに
朝,マリンショップの隣の佐藤商店で買ったお弁当をいただきます
常連さんたちは,カップ麺を食べてる人がけっこういました(お湯は,ショップが用意してくれてます)
この辺でのシュノーケリングは,特に感動ががなかったので写真はありません…
そんなこんなで,帰港したのは夕方5時近くでした兄島海中公園 ビーチ
ランチを3時過ぎに食べたので,おかみさんに言って6時の夕食を7時に変えてもらいました(しぶしぶ承諾してくれました)
もう誰も居なくて,一人でモグモグです
ジンベイのことは明日の朝食時にみんなに話そう!
今日は,大満足で眠りに就きましたzzzzz大洋荘 宿・ホテル
小笠原3日目!
今日は,一日フリーなのに,レンタカーもバイクも空いてなくて借りられず,村営バスでビーチの”ハシゴ”をすることに
本数は少ないですが,うまく予定を立てれば利用価値は大きいし安いです
役場の向かいの営業所で,500円の一日乗車券を買って,3回乗れば元が取れます小笠原村営バス 乗り物
役場前から10分ほどで最初のビーチ「扇浦」に着きます
静かで,シャワーもあるし,のんびりするにはいいビーチ
後で,画面中央やや右にある半円形の「要岩」まで泳いで行きます扇浦 ビーチ
ビーチに,鉄の塊が
戦時中の,何かの残骸なんでしょう扇浦 ビーチ
ビーチの端に戦跡らしきものがありました
扇浦 ビーチ
中に入ってみると,旧日本軍が使ったと思われるものが散乱してました
で,外を見ると…「なるほど!ビーチに上陸しようとする敵兵を,横から機関銃などで迎撃するんだねー」扇浦 ビーチ
さて,海に入ると,まあまサカナが居ます
扇浦 ビーチ
頭の上を,カヤックがいっぱい通り過ぎて行きます
このアングルからの写真は貴重でしょうから,この親子にあげたい気分
今日は,シーカヤックツアーに参加しようと思ってショップに電話したら「初心者コースでよければ空いてます」との返事
「やっぱり,中級者以上のコースじゃないと面白くないでしょう,だったら自由きままにシュノーケリングしてる方がいいや」ということになりました
今回は,アクティビティやレンタカーの予約が万事遅かったので,ちょっと失敗でした…扇浦 ビーチ
このビーチは,観光協会などのオススメでしたが,サカナは色々だけど,サンゴがイマイチ
扇浦 ビーチ
「要岩」に泳ぎ着いたー!
ふと,目の前を通り過ぎるサカナ
「マダラトビエイ」だーっ(興奮)扇浦 ビーチ
生の(リアルな)トビエイに初めて会った!
優雅で神々しい雰囲気,まだら模様も美しく
うっとり眺めてました扇浦 ビーチ
泳ぎは優雅ですが,顔が全然カワイくなーい!
なんか怒った人面魚みたいだし,凶暴そう…
このエイにの尻尾には毒があるから,怒らせないようにあんまり近寄らないように並走(泳)しました扇浦 ビーチ
ゆーったり,ゆーったり,水の中を飛んで行きました
きのうのジンベイザメに続いて,貴重な経験ができて満足~!扇浦 ビーチ
小さなサカナたちの運動会が微笑ましい~
扇浦 ビーチ
岸に戻る途中,海底に人工物を発見!
イラストマップに,このビーチに沈船の絵が描いてあったので,たぶん戦時中に使われた船なんでしょう
いまや,サカナたちの住み家になってました扇浦 ビーチ
海から上がったら,山側に,小笠原貞頼を祀る「小笠原神社」があったので,ご参拝
小笠原という地名は,徳川家康の家臣だった小笠原貞頼が,この辺の島々を発見したから名前が付いたということになっています
発見者の名前を取ったなら,この辺が酒井とか本多とか石川とかになっていたかも?
左上は,江戸末期に建てられた「小笠原新治(にいはり)の碑」で,小笠原が日本の領土であることを示す内容が書かれています
左下は,「無人島発見の碑」で,小笠原貞頼が発見したことが書かれています
揮毫は,元都知事の鈴木俊一さんっていうから,けっこう新しいですねー -
扇浦で泳いだら,軽くシャワー浴びて,ウェットを乾かして村営バスに乗ります(濡れた水着のままじゃ,叱られるみたい)
で,数分で終点の小港海岸に到着
このバス停がガジュマルの樹を囲むロータリーになってて,とってもいい感じ!小港海岸 自然・景勝地
森を抜けてビーチへ
妖精とか妖怪が棲んでいそうな樹々に圧倒される~小港海岸 自然・景勝地
小港海岸は,村営バスが開通するまでは賑わっていたけど,バス停周辺が駐車禁止になってから,泳ぎに来る人が激減して,売店もなくなって寂しくなった…と,バスの運転手さんがボヤいてました
岩に穴が二つ空いてますが,あそこを通り抜ければ,隣の「コペペ海岸」に行けます
どちらも見た目はキレイですが,海の中はつまらないです…コペペ海岸 自然・景勝地
面白かったのは,アカエイが砂に隠れようとモゾモゾしてるくらいでした…
小港海岸 自然・景勝地
ビーチの端の岩は「枕状溶岩」と言うそうで,溶岩が急激に冷やされると,あんな感じで枕みたいになるそう
小笠原では,けっこう見かけました小港海岸 自然・景勝地
シュノーケリングにも飽きてきたし(水中が大したことないので),カニに遊んでもらいました
こっちの方が面白かった!
この後,いったん宿へ引き返して,また村営バスで海に沈む夕陽を見に行こうと思ってたんですが,夕方はちょっと雨が降って雲が厚かったので断念です…小港海岸 自然・景勝地
街に戻って,メインストリートをブラついてたら,Pちゃん(おがさわら丸で出会った子)に会ったので,ジンベイと泳いだーとか近況報告をし合って,日時限定のソフトクリーム食べようってことに
この日は,午後2時から4時間だけ!の販売でした -
そんなこんなで,最後の晩餐は,他の人たちが居酒屋とか外に食べに行ってるので,オトコ一人旅の2人だけ…
Pちゃんが泊まった民宿の料理の写真を見せてもらったら,もっと量があって,ウミガメの肉もあった!
以前,沖縄の離島に素泊まりした時,居酒屋が閉まってたりして食事に困った経験があったので,今回は2食付きにしたんだけど,父島は,けっこう食べるところが多かったから,全部外食にすればよかった…
同宿のSさんも居酒屋でウミガメ食べたっていうし
唯一,小笠原で心残りなのは,ウミガメを食べてない!ってことでした…大洋荘 宿・ホテル
ついに小笠原最終日(5日目)
今日は,出航までPちゃんとドライブ♪
「今から配達行ってきまーす」って,ちゃうちゃう!
これかよっ!レンタカー屋さんに行ったら,これしか空いてないとのこと…
全然,イケてないし…ま,動けばいいけど…
今日は,父島の山間部の中央を走る道を通ったんですが,てっきりデコボコの細い林道かと思ったら,2車線の快適な舗装道路でした -
いきなりですが,道中の「動物注意看板」スペシャル~!
アカガシラカラスバトとヤギとヤドカリ!全部初めて見ました
出発前,レンタカー屋さんの兄ちゃんに「カーブを曲がったら,ヤギが居るってこともあり得ますので,ご注意ください」と言われ,そが現実味を…
カーブを曲がるたびに,Pちゃんと「ヤギ居るかなぁ?」と半分ワクワク気分でした長崎展望台 名所・史跡
旭平展望台に着きました
台風が接近中で,天気がイマイチですが,それでもキレイです
向こうに見えるのが,長~い崎だから長崎なんでしょう長崎展望台 名所・史跡
アジサイかなぁ??カワイイ~
道端でなんだろう?と見てみたら,ネコを捕まえるワナでした
説明書きには,「アカガシラカラスバトや鳥類を保護するため」と書かれていました
これ見て,ちゃんちゃら可笑しくなってしまったー!!
だって,沖縄のイリオモテヤマネコや対馬のツシマヤマネコは手厚く保護しておいて,小笠原の野良ネコは処分しちゃうだなんてー!
あまりにも人間って身勝手過ぎてイヤになったから,人間やめてジンベイザメにでもなろうかと思っちゃいました! -
初寝浦展望台に移動です
ドキッ!森の中に戦跡らしき建物
Pちゃんに「あの窓のところに誰かいるよ~」と,おどかした瞬間,「誰も居ま・せ・んー!!」って,けっこうコワがりだねー(笑)
でも,夜,一人でこんなところ来たら,絶対チビっちゃうでしょうねー初寝浦展望台 名所・史跡
ここからもキレイなビーチが見えます
山道を下って行けばたどり着けそうな,完全プライベートビーチだね!初寝浦展望台 名所・史跡
前に秘密基地らしきものが見えてきました
JAXAの衛星「追跡所」で,周囲は鉄条網で完璧にガードされてました
テロリストとか野良猫が入らないようにするためかな??
それにしても,道が良くて「結局,人間がいちばん自然を破壊してるじゃん」とクルマを走らせながら感じました -
きのうも来た小港海岸の手前の駐車場にクルマを止めて,しばし散策
八ツ瀬川と山々が原始の姿っぽくて,いい感じ!
ここでカヌー漕ぐには,いい川です小港海岸 自然・景勝地
山の上から,めぇぇぇ~って,ホントにヤギが居たー!
親子3人じゃなかった3匹でした
子ヤギの”ユキちゃん”はキュート!小港海岸 自然・景勝地
トカゲを捕まえようとしてるPちゃん
「ったく,ガキだねーっ」と,オトナぶったフリしてるわたしですが,ホントは,自分がやりたいタイプ…
ただ,Pちゃんがトカゲに噛まれたりしないか,父親的立場で?!ちょと心配…
あ,美少女とその兄という設定じゃ無理があるかぁ!?? -
面白い風景
さっきの八ツ瀬川が,小港ビーチに流れ込まないで,途中で止まっちゃってる~
このビーチは,やっぱり人気がなくなったらしく,誰もいませんでした小港海岸 自然・景勝地
父島の名物ビーチ?境浦に来ました
下まで行こうか,二人して迷いましたが,階段が長そうなのでやめました
画面の右端,海上に顔を出してるのが沈船です境浦海岸 ビーチ
沈船にズーム
父島に入港するときにも見えたんですが,人が登ってました境浦海岸 ビーチ
おーっ,船がやって来た!これで東京に帰れる~(ちょっと感激!)
この日は,台風が小笠原に接近してて,この後,どんどん波・風が強くなる予報が出てて,この竹芝発の船も(引き返すか)条件付け運航だったんです
で,復路の便は,本来午後3時半出航のスケジュールが,1時間前倒しで出航すると防災無線の放送で知らされていました境浦海岸 ビーチ
父島のベタな展望ポイントの「ウェザーステーション」に来ました
台風前の,あやしい雲が…
ここも,晴れていれば,素晴らしかったでしょう
おがさわら丸の出航を1時間早めたのは正解だったと思いました
天気図を見たら,時が経つほど台風の影響が強くなりそうだったんです三日月山展望台 名所・史跡
まだ,出航まで時間があるから,最後に兄島が向かいに見える宮之浜に行きました
同宿の方が,前日に行って,キレイなビーチだったと話していたので行ったはいいけど,天気がよくなくて,イマイチ…
というわけで,Pちゃんとのドライブは,これにて終了!
また船で会おうってことに宮之浜 自然・景勝地
クルマを返して,公園で生協のお弁当を食べたら,港の待合所をブラブラ
観光協会の前で「よろしければ,アンケートをお願いしまーす!お答えいただいたら,今年しか手に入らないクリアファイルをプレゼントしまーす!」
「返還50周年の今年限定?」
あ~小市民…そんな言葉に弱くて,結局アンケートを書きました…
小笠原みやげは,このクリアファイルだけです…
ついでと言ったらなんですが,スタッフの兄ちゃんに,観光協会から,色んな資料を郵送してもらったお礼を伝えました
ホントに,地図やらアクティビティやら飲食店マップやら送っていただき,とっても助かりました!
小笠原村観光協会さんには,この場をお借りしまして重ね重ね御礼申し上げます
『小笠原村観光協会』HP http://www.ogasawaramura.com/二見港船客待合所 乗り物
出航30分前になると,700名近い乗客でごった返してます
とりあえず,みんな東京に帰れそうで良かったね~!
わたしも,一安心です
小笠原へ行く前から,上司に「そんなところへ行って,台風で帰ってこれなくなったらどーするんだー!」と叱られ,「大丈夫です!的確に状況判断して,臨機応変に対処しますから」などとうそぶいてしまった手前,ホントに帰れなかったら怒られるどころか給料減らされたかも!?二見港船客待合所 乗り物
ボーっと汽笛が鳴って,いよいよ小笠原ともお別れです
民宿やマリンショップなど,来訪者のお世話をした方々が手を振ってお見送りです二見港 乗り物
船のデッキも,サヨナラを言う人でいっぱいです
それぞれの想い出を胸に…
わたしはというと,特に見送ってくれる人も手を振る相手も居らず,傍観者の立場でこの光景を眺めてました
「○○さーん,さよーならー!」「また来るね~」とか涙してる人も…
もし,この島で親しくなった人が見送ってくれたとしたら,たぶん,わたしも涙があふれたかもしれません…二見港 乗り物
出航するとマリンショップのボートが並走して,「バイバーイ!」「さようならー」と手を振ってくれます
これにはけっこう,グッときました
「やっぱり,海人(うみんちゅ)って,いいよなぁ~」二見港 乗り物
旅の帰りは,時の流れが早いものです
うねりを伴う波が6mという予報で,大きな揺れが予想されてたので,おとなしく寝床で寝てました,12時間以上も!
伊豆諸島あたりから,富士山が見えたときは「あ~日本に帰ってきたなぁ」と感慨深いものがありました(って,都内の島へ行ったのに)
帰りの道中は,同宿のSさんとおしゃべり
Sさんは,宿で夕食じゃなくて,居酒屋など色んなものを食べてたグルメさんで,最後の最後に面白い方だ,もっと早くお話しすればよかった! -
レインボーブリッジをくぐったら,すぐに竹芝桟橋到着です
Pちゃんともお別れです,またどこか探検に行こうってことで…
今回も,色んな経験して,出会って,感じて…
想い出深い旅となりました竹芝桟橋 名所・史跡
- 旅空ーshinoさん 2018/09/19 06:22:59
- いいですね~小笠原♪
- コージ☆さん おはようございます。
小笠原は素敵な出会いをが沢山あった良い旅になりましたね♪
2年ほど前に小笠原に行きたくて情報を集めたのですがまだ行けていません。
コージ☆さんの旅行記を拝見して小笠原への思いが復活しました。
頑張って計画してみます‼ ありがとうございました。
旅空ーshino
- コージ☆さん からの返信 2018/09/19 22:28:15
- RE: いいですね?小笠原♪
- 旅空ーshinoさん こんばんはー!
メッセージありがとうございます!
旅は,偶然とか奇跡とか,そういうものがあるから面白いですねー
旅空ーshinoさんも小笠原に憧れをお持ちだっんですねー
実は,わたしは,小笠原には憧れていたんですが,今年行く予定じゃなかったんです
仕事と休暇の都合など色んな偶然が重なって,この夏休みに行ってきました
もしかしたら,タイミングってあるかもしませんので,旅空ーshinoさんが小笠原へ行かれたら,何かステキなことがあるかもしませんね!
小笠原では,わたしの旅行記で書いたこと以外にも,色んなアクティビティがありますので,じっくり作戦を練ったらよろしいかと思います
楽しみですね☆
コージ☆
- ぞんねさん 2018/09/18 01:45:00
- ジンベイ!
- ジンベイザメと泳げるなんてラッキーでしたね。海外の海でしか会えないのかと思っていました。
動物注意看板も面白いですね~。
年下のかわいい子とドライブとか夏旅大満喫ですね(笑)
- コージ☆さん からの返信 2018/09/18 21:03:45
- RE: ジンベイ!
- ともさん こんばんはー!
メッセージありがとうございます!
日本でジンベイと泳げるって,ラッキーを通り越して奇跡でした
何年も小笠原に住んでる人や,リピーターですら初めてという方々ばかりで,むしろ,そういう方々の方が興奮してました
これで,わたしは運を使い果たしてしまったので,宝くじ買っても当たらないかも(笑)
若い子とドライブってのも,ある種の奇跡でした
傍から見たら,お父さんが娘を送迎してるみたいだったでしょうねー(笑)
コージ☆