2018/08/13 - 2018/08/13
Riosaさん
- RiosaさんTOP
今年の夏も…行きたい気持ちを抑えきれず台湾(*´▽`*)
4度目の台湾、そして、初の海外一人旅です!
中国語はもちろん、英語も微妙な私ですが、楽しく旅した3日間。
今回は、7月初めに航空券とホテルのみ予約しました。
広島空港9:00発
桃園空港10:40着
<1日目>MRT国際線→松江南京→華山1914→富錦街+雙連周辺
<2日目>北投→淡水→迪化街+雙連周辺
<3日目>雙連周辺→龍山寺・萬華・西門→士林→MRT国際線
宿泊先:CUホテル台北(西悠飯店)
桃園空港17:20
広島空港20:40
まずは1日目(*´▽`*)
昨年開通したMRT国際線に乗って、台北へ。
★四平街陽光商圏を通って、まずはマンゴーかき氷。
★華山1914でアートでおしゃれなカフェやショップ。
★富錦街でインスタ映えなお菓子とお茶をお買い上げ。
★ホテル近くの寧夏夜市さらっと見学。
女子一人でしたが、困ることもほとんどなく過ごせました!
微妙な英語と日本語、googlemapで乗り切りましたよ(^^♪
外で気が抜けないので、ホテルではすごーくリラックス。
よろしければ、最後まで読んでみてください(^^)
- 鉄道 徒歩
8/13(月)9:00
いつも通り…
広島空港を出発です(*´▽`*)快晴! -
少し前に台風13号、直前に台風14号、15号が続けて発生。
ドキドキしながら、この日を迎えました。
ほとんど揺れもない空の旅。毎年同じですが、今回も機内食はビーフ。 -
10:40(日本時間11:40)
ほぼ定刻に桃園国際空港に到着。
入国に若干時間はかかりましたが、ちょうど荷物が出てくる頃。 -
制限エリアを出て、MRTサービスカウンターへ向かいます。
4回目にして…やっと 悠遊カード(EASYCARD)を購入。
種類、金額を指差しで買えるようなファイルがあり、簡単に購入できました! -
おすすめされていた、カード100元+チャージ400元で購入♪
MRT料金が20%オフ(空港線除く)なのも素敵ですが、とにかく楽、便利。
ちなみに、最終日に+200元チャージして、残金4元という奇跡。 -
11:20
カードも買えたので、第2ターミナルMRT乗り場へ。
停車していた普通車に乗って、台北駅へ。
普通車は時間はかかるけど、席が広くて、人も少ないから快適。 -
12:20
MRT普通車50分ほどで、台北駅に到着。(160元)
空港線からいったん改札を出ます。
少し遠いですが、淡水信義線に乗り換えて、雙連駅へ。
(スーツケース持って、ゆっくり行って10分かからないくらい) -
12:40
雙連駅から10分弱、今回の宿泊先「CUホテル(西悠飯店)」へ。
大きい交差点を一度渡りますが、普通に歩ける距離でした。
雙連市場の入口を通りすぎたところに入口があります。C U ホテル ホテル
フロントは2階。
荷物だけ預けるつもりでしたが、部屋の準備ができていたので、早めのチェックインもさせて頂けました♪ありがたい!
ちょうど日本語を少し話せるスタッフさんがおられたのもラッキーでした。
部屋で、荷物整頓したり、休憩したりして、少し落ち着きましたー。 -
14:00
MRT松江南京近くの「四平街陽光商圏」に来ました。
色んなお店がありますが、この旗がカラフルで素敵です(*^^*) -
旗の通りから外れて、お目当て「緑豆蒜口舎口米」さん。
外観からポップでかわいい感じです。
奥のレジで注文して支払い、番号の札を渡されて、席で待つという流れ。
混雑していなければ、先に席を取ってもよさそうでした。
店内はとってもカラフルだし。
かわいいスタンプも押して楽しめるし。
最初から、お腹も心もかなり満足になってしまいましたー。緑豆蒜口舎咪 スイーツ
運ばれてきました、愛文芒果冰(マンゴーかき氷)!!(200元)
噂通りのマンゴーのボリューム、黒糖シロップ(*´▽`*)
マンゴーが美味しすぎました。 -
15:10
MRT忠孝新生から歩いて、「華山1914」へ。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
1914年建造の酒工場をリノベーションした場所。
公園のようになっていて、ショップやカフェ、映画館などがあります。 -
どこを見渡してもインスタ映えです(笑)
この写真は、ショップの前の廊下?ですが、奥が鏡です。 -
この時は、手紙舎さんのショップが入っていました。
相変わらずかわいい。 -
ここは映画館。
クラフトホリックのイベントも開催中でしたー。
他にもイベントやらカフェやらあって、目移りしましたー。
16:50
MRT松山機場(松山空港)に来ました。
いつも桃園空港を利用しているので、初めて見ました。台北松山空港 (TSA) 空港
空の玄関らしいオブジェがあって、道も広い。
松山空港のすぐ近く、富錦街を散策していきます。
並木道が美しく、ハイセンスなお店も点在しています。富錦街 (フージンジエ) 散歩・街歩き
17:00
BRUTUSで見てどうしても行きたかった「but.we love butter」さんに到着。
焼き菓子専門店なのですが、外観はおしゃれなテーラー。 -
テーブルにはネクタイに布…
試着室の奥にはいくつかの扉。
そのうちの一つがお店につながっています。 -
ディスプレイされている包装紙も、購入時に選ぶことができます。
店員さんは基本英語ですが、いくつかの日本語を話せました;
「Can you speak English?」と尋ねられたので、自信がないと答えると日本語メニューと写真で説明してくれました。 -
1日1種類の試食とお茶を、おしゃれな店内でいただけます。
この日は、ハチミツ入り生チーズケーキ(*´▽`*)美味。 -
写真を撮ったり、メニューを見たりして、ゆっくり過ごしてお買い上げ。
バタークッキー(438元)とパイナップルケーキ(398元)★
お値段はかわいくありませんが、自分で選べる箱は可愛すぎます。 -
17:45
さくさく歩いて、「微熱山丘Sunny Hills」へ。
定番パイナップルケーキ店ですが、実は訪れるのは初めて。微熱山丘 (台北店) 専門店
店内ですぐに案内されて、お茶とパイナップルケーキ1個をいただけます♪
1個食べるとけっこう満腹、水分とられます(笑)
10個入り1箱(420元)を購入しました! -
18:10
さらに歩いて、オオカミマークがかわいい「琅茶 Wolf Tea」さんへ。
阿里山出身の女性オーナーが手がけるお茶ブランドらしいです。
日本語のメニューを見えてもらえるのと、英語?日本語?で説明してくれます。 -
爽やかな香りの「野香烏龍」(380元)と、試飲したアイスティー「薄荷紅玉」(320元)を購入。
茶筒とか、ボトルもすごく可愛かったけど…またの機会に! -
18:30
最後は、「Fujin Tree Cafe富錦樹珈琲」でお茶をします。
暗くなりかけているところに温かい光がいい雰囲気を出しています。富錦樹353 カフェ カフェ
カフェラテ(160元)を注文…カップが大きくて飲み切れず。。。
落ち着いた癒しの空間が広がっていました。
だいぶ疲れていたので、しばらくぼーっと過ごしました。 -
20:10
宿泊先のCUホテルにいったん帰ってきましたーーー。
駅側じゃない方から見ると、ホテルはこんなに分かりやすいのです。
もうこのまま眠ろうか…とも思いましたが、もうひと頑張り(笑)C U ホテル ホテル
21:00
ホテルから徒歩1分!の「寧夏夜市」へ(*^^*)
夜市が徒歩1分とか、素晴らしすぎます!寧夏路夜市 散歩・街歩き
大きい通りの中に、狭い通りができていて、食べ物の屋台がひしめきます。
写真撮るのも大変なくらい。 -
21:40
でも、結局、端まで行って戻ってきて。
ホテルのすぐ近くで行列ができていた飯?(20元?30元?)だけ買ってホテルへ。 -
もち米の中に揚げパンとか、デンプとか入っていて、なかなか美味しかったです。
おにぎり2~3個分いこうかというボリュームで大変でした(*´з`) -
22:30
一人旅のいいところ…お風呂も、ベッドも、部屋も使いたい放題(笑)
ドミトリーもあるホテルですが、ダブルのルームを使っています!
次の日のことを考えながら、就寝します。
台湾旅行記1日目、最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
また、続きもアップするので、ご訪問ください(*´▽`*)