2018/08/10 - 2018/08/15
うっきぃさん
2018/08/10
飛行機での移動
S7 570便 関西国際空港15:50発 -ウラジオストク 18:55着
中学時代からの友人と夏休みの予定が合いそうだったので、前から目につけていたS7航空でのウラジオストク+ハバロフスク旅行に誘いました。
8/10~15の4泊5日で、ウラジオストクに1泊、寝台列車(オケアン号)に1泊、ハバロフスクに2泊というスケジュール。
友人は「初海外旅行」ということで、彼に「また海外旅行行きたいわ!」と言わせるというミッションを勝手に自分に課していましたが、果たして結果は…?
今回はウラジオストク1日目(ほぼ移動で終了)です。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
日本からの近さと航空券の安さから、ウラジオストクにまず目をつけると、近くの都市であるハバロフスクの街並みが気になり始め、両方の都市に行くなら憧れの寝台列車にも乗れそう!ってことになり、ウラジオストクIN→ハバロフスクOUT ¥78,000でチケットを購入しました。2都市間の移動は寝台列車の乗車を予定。
チケット購入後は、地球の歩き方を用意。結局ウラジオストクとハバロフスクの情報は、全体のうち1/6くらい。一番よく使ったページは街の地図のページでした(笑)
ハバロフスクは電子ビザが取れないので、バウチャー取得とビザ申請も調べながらやりました。バウチャーはTravelrussiaで取り、あとは下記のページを参考に。
友人はビザ代行業者に頼んでビザを取得したとのこと。
寝台列車(オケアン号)は、Russian Railwaysの公式ページで予約。1等車の個室を2人で予約したので、1人あたり約¥12,000でした。宿泊+移動と考えると、結構安いかな、と思いました。
あと心配だったのはネット環境。WiFiを借りることも考えましたが、友人がauの24時間世界データ定額がいいんじゃない?と提案がありました。どうやらauスター会員なら、海外でも月に1日分が無料で使用できるそう。日数も短いし、今回は友達のスマホのみ、世界データ定額を利用しました。 -
羽田からの国内線で到着した友人と合流し、出発予定の1時間以上前からS7のカウンター前で受付待ち。
しかし、カウンター数が2つほどしかなくて、全然進まない…。荷物を預けられたのが、出発予定時刻の10分前くらいだったような…(笑)
また手荷物検査場に行っても、中国人団体観光客の列で激混み…。
このユニークな緑飛行機が見えてきた頃には、既にフライト予定時刻を過ぎており、若干焦って飛行機に乗り込みました。 -
飛行機内は結構日本人も乗っていましたが、私はたまたまゴツいロシア人に挟まれる席でした。
友人は隣の滋賀在住のおじさん(70歳過ぎ)とずっとおしゃべりして、かなり教養を蓄えたそう笑。このおじさんとは、ハバロフスクでもお会いし、ご挨拶しました。
CAさんはとっても美人なロシアの方でした。ただし、この二人がサンドウィッチと飲み物を配ってる間、通路が塞がれており、誰もトイレに行けないということが判明(しかもトイレに行きたそうにしてるのに、全くどいてくれないw)。
隣のロシア人がものすごく切羽詰まっている感じで、どいてくれアピールをしてたのに、CAさんはガン無視だったので、かわいそうでした…。 -
お昼はサンドウィッチのチーズとチキンの2つから選択で、私はチーズを選択。友人はチキンを選んだそう。
前評判は旅行記等々で見ており、私的には「思ったよりおいしいじゃん!」と思いましたが、友人と先ほどの滋賀在住のおじさんは、「パンが固くてまずい…」と話していたみたい。 -
出発こそ遅れましたが、到着はさほど遅れず、ほっと一安心。
競馬好きの友人と看板の「グリーンチャンネル」の字に反応して写真を撮ってたら、近くにいた現地の方に鼻で笑われました(笑) -
空港からホテルまでは最初からタクシーで行く予定でしたが、いざタクシーカウンターに行ったら、「もうタクシーないよ。」の一言で、新しくタクシーを呼んでくれるとかもやってくれない感じのカウンターのおばさん。
そりゃないだろ、と思いながらもウロウロしていたら、「日本人の方ですか?駅まで行く最バスがありますよ!」と声をかけてくれた人がいました!
急いで追いかけて外のロータリーに向かいます。 -
空港出口には、やはりこいつがいました。
外はちょっと雨がパラパラ。
バス乗り場に行く途中で、ふと空を見ると、虹がかかっていました。
しっかり写真を撮ってから、バス停に向かうと、定員オーバーのため乗れないとのこと。まじか…。 -
バスに乗れなかったので、うろうろしていたところ、先程バスのことを教えてくれたお二人が近くにいらっしゃいました。やっぱりバスに乗れなかったみたい。
お互いに自己紹介して、お二人はご夫婦とのこと。お名前はりゅうさんでした。
りゅうさんが色々情報を集めてくれて、写真のインフォメーションでタクシーを呼ぶことができそうとのこと。
りゅうさん、ホントに何から何までありがとうごさいました! -
中国人のりゅうさん夫妻と一緒にタクシーに乗り込み、ウラジオストク駅方面に移動しました。1時間はかからなかったかな?
移動中にりゅうさんと色々話をしましたが、まだ明日の観光プランを決めてなかった私たちに、トカレフスキー灯台をお勧めしてくれました。 -
タクシーはりゅうさん夫妻が宿泊予定のホテル付近までだったので、写真のところ(たしかClover houseというショッピングモールの近く)から15分ほど歩いてホテルへ向かいました。
ホテルに着くと、いきなり美人を発見!(マギー似)
この旅行で、美人をたくさん拝めることを祈りながら、夜ご飯の買い出しに行きました。 -
ホテル近くの24時間スーパーに行き、まずお酒を調達しよう!と意気込んで棚の近くまで行くと、なぜかスーパーのおじさんに怒られました。
どうやらお酒は10:00までの販売だったようで、ちゃんとお酒コーナーに行かないようコーンも立ってました…気付かずにコーナーをすり抜けてました…ごめんなさい(笑)
とりあえずペリメニなどを調達し、泣く泣くお酒なしで夜ご飯としました。でもスーパーのペリミニでも結構美味しかった!ちゃんとしたところで買ったらもっと美味しいんだろうなと思いつつ、お腹を満たしました。ちなみにスーパーには美人はおりませんでした(笑)
1日目はこれにて終了。いきなりタクシーが捕まらない事件がありましたが、無事に移動を終えることができてよかった!
2日目はウラジオストクの街へ繰り出しますよ。
- dimaさん 2020/02/04 07:07:57
- ウラジオストクでのauについて
- 今年ウラジオストクに行くのですが、ご友人のau世界データ定額、空港から問題無く使えてましたでしょうか?参考にしたいので教えていただけませんでしょうか?
- うっきぃさん からの返信 2020/02/04 21:59:32
- Re: ウラジオストクでのauについて
- 日本でしっかり設定していけば、問題なさそうでしたよ!
接続のスピードなども特に問題はないかと。
設定について、もしご心配ならauショップとかで確認されるといいかもです!
- dimaさん からの返信 2020/02/05 10:15:14
- Re: ウラジオストクでのauについて
- ありがとうございます!
うっきぃさんの関連旅行記
ウラジオストック(ロシア) の旅行記