アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った盆休み!<br />中東はUAEに5泊7日の旅です!<br />(アブダビ空港ホテル1泊、ドバイ1泊、アブダビ3泊)<br /><br />※「アルマーニ ホテル ドバイ 宿泊記」↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11390843<br />の続きです<br /><br />アルマーニホテルドバイ宿泊後、車で3時間かけてやってきたのは砂漠のど真ん中に位置する「アナンタラ・カスール・アル・サラブ・デザート・リゾート 」!<br /><br />洗練されたシティホテル「アルマーニホテル」とは一味も二味も違う、ここでしか味わうことのできない極上のリゾートでした…!!<br /><br /><br />砂漠リゾートを検討中の方、砂漠リゾートとはなんぞやという方、全ての方にオススメしたい極上のリゾートです!<br /><br /><br />1~3日目 アナンタラスイート 86㎡<br />3~4日目 1ベッドルームプールヴィラ 92㎡

ドバイ・アブダビ旅行 初めての砂漠リゾート!「アナンタラ・カスール・アル・サラブ 」編

2018/08/13 - 2018/08/16

旅行記グループ ドバイ・アブダビ旅行

monja

monjaさん

2018/08/13

2018/08/16

• アナンタラカスルアルサラブ(15:00発)〜シェイクザイードグランドモスク(17:00着)

• エティハド航空EY878 アブダビ国際空港(22:05発)〜成田国際空港(翌13:00着)

待ちに待った盆休み!
中東はUAEに5泊7日の旅です!
(アブダビ空港ホテル1泊、ドバイ1泊、アブダビ3泊)

※「アルマーニ ホテル ドバイ 宿泊記」↓
の続きです

1~3日目 アナンタラスイート 86㎡
3~4日目 1ベッドルームプールヴィラ 92㎡

飛行機

12:00 アルマーニホテルドバイをチェックアウト
    名残惜しい、よきホテルでした

いよいよこれから「アナンタラ・カスール・アル・サラブ 」に向かいます!!

アナンタラに12:00で送迎を頼んでいました
    ドバイ~アナンタラでAED1,200(36,000円)
    約3時間のロングドライブです

ダウンダウンが遠ざかっていく~

ひたすら砂漠の中の一本道

途中ガソリンスタンドに立ち寄る

送迎車はリンカーンでした

ひたすらこの景色を3時間!

砂漠の中にポツンと現れたこちらは自動車博物館のようです

このサインが見えたら横道に入ります!

砂漠感が更に増していく…

ゲート出現!
    いよいよ到着か?!
    と思いきやこのゲートから更に10分進む笑

そして到着!
    写真では何度も見てきたこのアングル…本当に感動しました

横に目をやれば砂丘が広がっています
    ほんまに砂漠のど真ん中にあるんやなぁ

ちなみにどれくらい砂漠のど真ん中かというと、これくらい
    中央の☆マークがアナンタラです

アブダビより、サウジアラビアに近い笑

というわけで改めまして

やってきました!
    「アナンタラ・カスール・アル・サラブ・デザート・リゾート」

アブダビ市街地から南に車で2時間
    ドバイ市街地からは南西に車で3時間

世界最大級の広さを誇るリワ砂漠のど真ん中に突如現れる、まさに宮殿のようなリゾート!

これから3泊お世話になりますm(_ _)m

雰囲気ありまくりのエントランスを抜けると

エントランスホール
    右手にレセプション
    左手にコンシェルジュデスク
    アクティビティの相談はコンシェルジュデスクで行います

が、宿泊数週間前にはホテルからアクティビティやディナーの相談メールが届くので、大方アクティビティの相談は事前に完了しておりました

ロビーラウンジ

その向こう側には砂丘!

とにかく細部まで趣向を凝らしたホテルで感動

チェックイン手続きはロビーラウンジにて
    ウェルカムドリンクと中東定番のデーツ

なんのドリンクだったか忘れたけど美味しかった記憶

こちらはロビーラウンジの隣に位置するライブラリー

外にはテラスもあります
    暑すぎて誰もいないけど笑

では早速お部屋へ向かいましょう!

今回はもともとアナンタラ・スイートに3泊の予定でしたが、アップグレードの提案を受け、

1、2泊目→アナンタラ・スイート
    3泊目→1ベッドルーム・プールヴィラ

となりました

アナンタラ・スイートからアップグレードの場合、
    AED1,000(30,000円)/1泊の追加料金

レセプション棟からは一旦外に出ます
    暑いので、基本的にはバギーで部屋まで送ってもらいます

ルームキー

お部屋の前に到着!
    階段を下に降ります

こちらがお部屋のエントランス

1、2泊目でお世話になるアナンタラ・スイートです
    No.408 86㎡

お部屋に入ってホワイエを抜けると

まずはリビングルーム
    すごーく雰囲気があって素敵やないですか!!

テレビ(見ない)
    ウェルカムフルーツ(食べない)
    パントリー(使わない)

大きな窓の先にはバルコニーと砂漠!!

続いてベッドルーム

あら、こんなサプライズが!笑

付き合って4周年記念ということで笑

一応記念撮影笑

冷蔵庫と
    ベッドサイド

こちらからもバルコニーに出られます

バルコニーからの眺めはもちろん砂漠ビュー!

ウェットエリア

洗面スペース

ベイシンは2つ
    こちらも凝った蛇口で面白い

右手にシャワールーム
    左手にトイレ

アメニティはエレミス!

大きな丸いバスタブ
    蛇口の湯量は結構豊富だけど、なんせバスタブが大きすぎるもので、溜まるのに時間がかかる…笑

アナンタラ・スイートの紹介は以上!
    早速プールに泳ぎにいきます

プールへの道中も素敵すぎる…
    もちろん全てホテルの敷地内です

アラビアンな街の中にいる気分

プールが見えた

プール周りの緑と砂漠が素晴らしいコントラスト!

オアシスみたいや

• 入場

入場

プール満喫なう

プールから見る砂漠の夕焼け

SNS映えしそうなブランコ
    プールから直接砂漠に出られます

日が落ちてきたので、プールから退散
    プールは夜21:00までやってます

グラデーションが美しい

これから夕食
    つい階段を使ってしまう雰囲気のよさ

本日の夕食は「アルワハ」にて

ビュッフェスタイルのレストランで、朝食会場でもあります

とにかく種類が豊富!

デザートも豊富
    選びきれない!

ここでオリジナルのパスタを作ってくれます
    写真下の具材から好きなものをチョイスしてオーダーすると、これまたいい塩梅で調理してくれる

こちらではオリジナルの海鮮天ぷら(というよりかき揚げ?)を作ってくれます

アルワハでのディナー
    ドリンクも一杯ずつ頼んで、2人でAED700(21,000円)くらい

チップは会計でサインするときに合わせて金額を書いておくと部屋に付けておいてくれます

夜のホテルもいい雰囲気
    大分涼しくなったとはいえまだ35℃くらいか

ターンダウンされたベッドルーム
    白鳥さんも片付けてくれてよかったのに…笑

スリッパ
    ふかふかタイプ

ナイトモードの照明
    ヌーンモードにすれば明るい

おやすみデーツが毎晩置いてあった
    美味なり

アナンタラ1日目終了~!

そして2日目
    5:00起き…きつい…
    これからサンセットキャメルトレッキングです!
    まずはランドクルーザーでさらに砂漠の奥地まで連れて行かれます

ちなみにこのアクティビティはAED385/人なので、2人で23,000円くらい
    ラクダなんて鳥取砂丘で乗れんだろって方にはおすすめしません

ホテルから車で10分ほど走るとラクダさんがお出迎えしてくれます!

初のラクダライド出発!

ガイドのシャリカ(スリランカ人)が写真を一杯撮ってくれる
    もしアナンタラでキャメルトレッキングの機会があれば是非シャリカ(Shalika)を指名して欲しい!
    それくらい気の利くいい奴

砂丘をひたすら登っていく
    ラクダさんすげ~

あ、ご来光!

これはよい3ショット
    左の彼はシャリカではなくラクダ使いの方(お名前失念)

砂丘を登り切ったところで、

むむ、奥に何か見えてきた

こんな感じでチェアがセットされていた!
    粋だね~

2人しかいないので席は選び放題である笑

シャリカが、軽食とコーヒー、紅茶をセットしてくれる
    日の出を眺めながらのサンドイッチは最高に美味しかった…

しかしなぜラクダのシルエットはこんなに絵になるのだろうか

しばしぼーっと日の出を眺めて、シャリカとおしゃべりしてキャメルトレッキング終了!

帰りはなんと、車まで裸足で砂丘を駆け下ります!笑

結構色々な生き物の足跡があったりして楽しい

ランドクルーザーが米粒に見える

一気に駆け下りてきた

最後はシャリカと記念写真
    グッドガイです

キャメルライドは朝と夕の2回あります
    個人的おすすめはやっぱり朝(特に夏)
    夕方は人気なので他のゲストと一緒になる可能性が高いし、夏は夕方もまだまだ暑い

ホテルロビーに戻る前に
    グッドビューポイントに連れて行ってくれました
    肉眼だともっと素晴らしいよ

キャメルトレッキングから帰ってきたのは朝7:30頃
    砂丘の上で軽食食べたけど、改めてアルワハで朝食笑

朝は朝で何でもあります!

一番のおすすめはその場で作ってくれるチキンスープ(少し麺も入ってます)
    日本人なら絶対好きな味!

散々食べてお腹いっぱい~と思ったら
    「ハッピーアニバーサリー!!」とケーキのサプライズ!笑

これがまた予想以上に美味しくて、ぺろっと食べてしまった

記念にパチリ

ちなみにアルワハには素敵なテラス席があります

夏は暑くて基本誰もいませんが、テラスからの砂漠ビューは最高です

さて朝食のあとは

再びプール
    プールバーでございます

スムージーを飲む
    左→いちごとバナナのスムージー
    →忘れたけどオレンジ系のスムージー
    どちらもAED60(1,800円)だったかな?

その後再びホテル内散策

ホテルエントランス脇の砂丘を登るとこんな感じの景色

テニスコート
    多分この時期にやったら死人が出る

装飾凝りすぎ!

ホテル建設までの歴史が展示されています
    相当な苦労があったと推察されます

時刻は午後14:00過ぎ
    朝食べすぎたので、今更小腹が空いてきた

というわけでまたケーキを食べる笑
    ここはロビーラウンジの隣にあるカフェ「アルリワン」
    ロビーラウンジの右手がライブラリーで
    左手がアルリワンです

チーズケーキ
    これ本当に美味しかった!

ティラミス
    結構推されてましたが、こちらもやっぱり美味しい

最高でした

再び腹ごなしに散歩
    ここはスパ

見学だけして帰る
    冷やかしにも優しい対応のスタッフ

• ジム<br />今まで行ったホテルの中で一番広かった笑

ジム
    今まで行ったホテルの中で一番広かった笑

ホテル前の砂丘を少し登ると、こんなインスタ映えスポットもある笑

というわけでこんなことしかしてなかったのに、いつのまにか夜19:00!!

今日の夕食は「スハイル」にて
    ここはホテルイチ押し(=一番高級)のレストランで、ステーキがメインです

イチ押しの理由はこのレストランからの景色!

まだ暑いけど、テラスで食べないのはもったいない!

夕焼けも堪能できる

美しか~

夕食を食べる前にしばし、マジックアワーを楽しむ

ではお食事をご紹介
    暗いので撮影が難しい…

カプレーゼ

料理名不明笑
    シーフードで、中央のオレンジ色はなんと、タイカレーのアイス!
    意外にも美味しい

シェアのステーキ
    テンダーロインだったか…記憶が定かではない
    シェアなので400gもあります
    このほかに付け合わせを4種類も選べます

写真にはありませんが、どれを選んでも美味しいと思います

あ、ちなみにちゃんと屋内にも席はありますので、暑さに弱い方はこちらでどうぞ笑

というわけでスハイルでのディナー、上記の他にドリンクも頼んでAED900(27,000円)

• 翌日<br /><br />今日は朝食後、部屋を移動!<br />アナンタラ・スイートから1ベッドルーム・プールヴィラへ

翌日

今日は朝食後、部屋を移動!
    アナンタラ・スイートから1ベッドルーム・プールヴィラへ

こちらが私たちのプールヴィラNo.41
    ヴィラはレセプション棟から結構遠いので、夏はバギー必須です

ホワイエ的なスペースの正面にリビングルーム

右手にダイニングテーブル
    左手にパントリーやミニバー

そして正面、リビング

アナンタラ・スイートとは一味違う美しさ!

ライティングデスクその1

続いてベッドルームをご紹介~

ベッドルーム
    アナンタラ・スイートより気持ちゆったりめ

居心地よし!

彼女がやけに気に入ったタオルアート
    熊だと言い張るのだが、熊…なのか…?

熊だそうです笑

ベッドサイドと
    ライティングデスクその2

そういえば、アナンタラ・スイートで唯一不満だったのはコンセントの少なさ!
    その点、ヴィラはコンセントが豊富で助かった

ベッドルームからウェットエリアへ

左右向き合う形で洗面スペースが配置されています
    拡大鏡のある右手側がおそらく女性用

こちらが左手
    拡大鏡なし
    でもなぜかドライヤーはこっち

ヴィラの場合、アメニティのエレミスがボリュームアップします笑

バスタブを中心に右がシャワールーム
    左がトイレ

そして、ヴィラ一番のお楽しみ…!

プール!!

広ーいバルコニーはスイートよりも砂漠を間近に見ることができます

最高の一言

バレと屋外シャワー

以上、1ベッドルーム・プールヴィラでした

ヴィラを出て、メインプールのバー

ジンジャーモヒートと
    カットフルーツ盛り合わせ

その後またブラブラ散歩

ライブラリーで寛ぐ

その後、部屋で泳いだり、メインプールで泳いだり、砂漠を探検したりで、あっという間に最後の夜

プール側のガディールにて夕食
    ホテル内で一番カジュアルでお財布にも優しい

レストランから見える窓の向こうの夕焼け砂漠ビューがすごい

ココナッツのモクテルとピンクレモネード

ペンネカルボナーラ

リゾット

タルト(名前は忘れた)

2人でAED350(10,500円)くらい
    コスパ高し!おすすめ!

ヴィラに戻ってきました
    夜もいいね~

ベッドルーム

そして夜のプール!
    お腹いっぱいすぎて泳ぐ気にはなれなかった笑

翌日、アナンタラ最終日
    15:00に出発です

朝食後、プールで泳いで、ライブラリーで寛いで、砂漠で遊んで…

チェックアウト直前、最後にアルリワンで寛ぐ

なぜか最後にハンバーガーを食べる笑

お世話になったバトラーのヨハネス(ナミビア人)とパチリ
    日本人にはあり得ないスタイルの良さ

いつかナミブ砂漠を案内してくれと約束してお別れをしました

というわけで

ロケーション☆5
    ファシリティ☆5
    ホスピタリティ☆5

景色や、ファシリティは言わずもがなですが、何と言ってもスタッフが全員最高レベル!!
    丁寧かつフレンドリーで付かず離れずの絶妙なおもてなし
    何も文句なし!!

あえて挙げるならば、夏は暑すぎる…
    冬に行くのががおすすめです

帰りはアブダビにて「シェイクザイードグランドモスク」に寄り道しました

ホテル~アブダビ市街はアナンタラの送迎でAED900(27,000円)

賢い方は行きで捕まえたタクシーに帰りの迎えも一緒に頼んでおくようです

私たちはアナンタラの送迎往復で6万円以上かかってしまいましたが、タクシーなら半額以下かもしれません

ちなみに「シェイクザイードグランドモスク」はついでの寄り道と呼ぶには失礼すぎる豪華絢爛さ!!

世界最大のシャンデリアと

世界最大のペルシャ絨毯

飛行機は22:05発ですが、空港でシャワー浴をびて、身支度を整えてから飛行機に乗りたかったので、19:00には空港に戻ります

本当は夕方から夜のライトアップされたモスクがハイライトのようです
    また次の機会に…

アナンタラ・カスール・アル・サラブ・デザート・リゾート

間違いなく人生におけるベストホテルの一つですね!!
    今年は趣向を変えて、初めての砂漠リゾートだったわけですが、ここまでイメージ通りの砂漠に囲まれたリゾートはそう無いでしょうな…

またリピートしたい
    なんならもう戻りたい
    とにかく浮世離れしたリゾートでした…

所変わって、日本帰宅後、「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」に初宿泊しました

その様子もまたアップしまーす

大満足のアナンタラカスルアルサラブ 宿泊記 おしまい

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る