メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自他共に認める「プ女子」(プロレス好きの女子)の私が、最短日程で「ルチャダケ見て帰る」というメキシコ旅行計画を立てました。<br />でも…弱視(視覚障がい者)の私。なんとか、現地ガイドを探すべく、正にこの「フォートラベル」で調べに調べて、現地在住の日本人(代理店経験有)の女性を紹介していただける事になりました!<br />現地空港までは一人で、そこからはガイドの方と一緒にメキシコシティを旅しました。写真とコメントがチグハグかもしれませんが、ご容赦ください。

見えないんだけど本場ルチャ観戦!

2018/07/19 - 2018/07/23

まきちゃん

まきちゃんさん

レンタカー
ANA

2018年7月19日午後成田発、同日午後メキシコシティ着。(ANA直行便利用)。空港で、どうにかガイドと合流でき、そのままこちらのホテル「ジュネーブ」へ。
    写真はロビーの様子です。正にアンティークといった感じの調度品がずらり。廊下の明かりもランプを模した感じです。
    ここは、今回の旅の目的地「アレナ・メヒコ」に近いという事でガイドが選んでくれました。
    こんなですけど、さすがに街のど真ん中にあるホテルですから、エレベーターはセキュリティロックがかかっており、カードキーなしでは上階へ行けないようになってます。

ホテル ジュネーブ シウダッド デ メヒコ ホテル

アンティークな街中のホテル by まきちゃんさん

同じくホテルジュネーブのロビーです。

ホテル ジュネーブ シウダッド デ メヒコ ホテル

アンティークな街中のホテル by まきちゃんさん

ホテルから、ポランコ地区へ移動してレストランへ。マリアッチ軍団による熱烈歓迎あり(多分、ガイドが頼んでくれたんだと思います)。日本語で「川の流れのように」を2番まで歌える外国人には初めて会いましたよ!(あ、ジェロ氏は歌えるんでしょうけど)

ドーナツ状のチュロスと、添付されているのがチョコレートソースやクリームなどのソース。歌の後に「ビエンベニードって事で」と出されたスイーツがこれでした。
    いやいや日本人いっぱい来るでしょ?ここまでやってくれんの?!と涙目モードに。ここだけじゃないと思いますけど、歌ってんのはマリアッチ軍団だけじゃないんです。店に来ているお客さんもかなりでかめの声で歌ってます。
    え、メキシコ人て常に歌ってんの?と思うノリ。さすがにそうではありませんが、日本人に比べればよく歌いますし、その分平均的に歌は上手いと思います。

これは多分テキーラじゃないかと思います。
    この店で、熟成期間の長いものと短いものを飲み比べしました。テキーラは、味としてはさっぱりした飲み口なのですが、熟成させるとラム酒のような甘い香りが強くなって、飲みやすく感じられました。日本言う焼酎と同じような感じで、あらゆる種類が存在します。

どっかにバッタの写真があったはずなんですが…
    バッタをカリカリに揚げたものを、ワカモレと混ぜてトルティーヤに包んで食べました。一応、わからないように混ぜてもらいましたが、見えてないので気にせずパクリ。
    ちょっと、川エビみたいな感じでした。くさみのないエビって感じですね。多分触角がエビのそれとかぶったんでしょう。特に違和感なかったです。

翌2018年7月20日。メキシコシティ内のメトロポリタン大聖堂へ。街の中に忽然と現れる巨大建造物です。
    中に複数の教会を内包しており、外も中もおそらく異なる建築様式が混在している感じ。予定ではもっとでかくするつもりらしかったですが、地盤沈下により途中で辞めたとの事。前の広場では、マヤ族の踊りを踊っている人たちがいたり、ちょっとした出し物を見る事ができました。

メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会

三十三間堂のような… by まきちゃんさん

メトロポリタン大聖堂の近くにアイス屋があるという事でそこに立ち寄りました。
    いくつか、日本でもおなじみの味もありましたが、ここでは「マメイ」というやしのアイスを選択。オレンジ色で、味としては瓜臭さのない赤肉メロンみたいな感じであっさりした甘さでした。

これは、新日本プロレスファンにはおなじみの(嘘)、アレナ・メヒコそばにある日本式チャーハン屋のメニューです。選手の名前がメニューになっていて、そのチョイスも新旧入り乱れての感じ。
    ここの大将(ベイビーフェイス氏)にいたく気に入られてしまい、特性サルサをチャーハンに添付してくれたり、ハグされたりのこれまた大歓迎を受けました。因みにサルサはめちゃ辛かったです。隣にはジュース屋があって、1Lぐらいのジュースを買いました。

アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦

ルチャの聖地アレナ・メヒコリングサイド観戦 by まきちゃんさん

これはおなじみ、アレナ・メヒコ周辺の屋台です。マスク、キーホルダー、シール、Tシャツなどたくさん売られてます。
    でも、ほんとのCMLL公式アイテムは、もぎりの中のグッズ売り場のみです。なので屋台で調子に乗って買いすぎないように。(プロレス好き向けの注意事項です)
    価格としては屋台の方がはるかに安いので、私もここで少し買い物はしました。Tシャツを1枚とシールとかキーホルダーとか。
    日本人を見ると、屋台の人は往年の名レスラー(ルチャドール)の名前で押してくるんですが、正直現代プロレス好きとしては、その名前にあんま食いつくわけでもなく。でも、日本人の全世代的にはその人が有名なのはわかる。それぐらい、日本のプロレス全盛期にメキシコ人レスラーも来ていましたし、今はそれ以上の交流があります。

アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦

記憶に間違いがなければこれがドローン選手との写真。
    技が独特で、配信でCMLLご覧の方にも記憶に残る選手ではないでしょうか。若手有望株ですよね。
    こんな人が会場入ったそばの平場に普通にいて、写真を何枚でも撮ってくれるって…新日本じゃ考えられません!(大きな大会だと撮影会は申込制)例年1~2月には、日本にCMLLの選手が20名くらいやってきて、「CMLLファンタスティカマニア」というシリーズが開催されています。この時ファンクラブから申し込んで、しかも直前まで誰が来るんだかわからない中で、アンヘル・デ・オロ選手と写真を撮った事はありました。(オロ選手はマスクはがされて今は素顔)
    という事で平場のドローン選手に「ええええええ!マジかあ!」と驚愕しつつもとにかく写真だ写真だと、お願いして撮りました。
    そうなんです。ホテルに戻って新日本伝統のライオンマークTシャツに着替えたのは、CMLLの選手にとっても新日本はなじみのある、「行って試合してみたい所」なんです。だからきっとわかってもらえると思って、あえて着て行ったわけでして。

アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦

こちらも同じく会場内のフォトスポット。ここはセットになってます。階段を上ってステージに上がりますが、こけそうになりました。
    でもレスラーが傍にいるので大丈夫、落ちる前に支えてもらえました。

アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦

これも別のフォトスポットにて撮ったもの。フォトスポットは3か所ぐらいありました。でかい飲食売店もありますけど、席に無数にビール売りがいます。

アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦

実はガイドとその旦那さんにはおみやげに新日本プロレスのTシャツをプレゼントしており、この日に二人ともそれを着て来てくれました。そういういきさつなので、ガイドもTシャツ着てますけどプオタではありません。
    しかしさすがにライオンマーク2名を見れば現地のテレビに目をつけられて、インタビューを受けました。

アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦

この日はなんと、新日本の若手、川人選手(リングネームは「かわとさん」)が登場。写真に写っているか不明ですが、オクムラ選手も同じチームで戦っておりました。
    やはりここは新日ファンの魂という事で「川人!川人!」と本名で応援。修行行く前の飯伏選手とのタッグとか、本当にいい感じでしたし、ビッグになって帰って来て欲しい。
    因みに私、リング上の攻防はあまり見えておりません。決まったムーブが来れば誰が攻撃してるのかはわかります。また入場曲でもある程度はわかります。
    あ、この日ドラゴン・リー選手がいたんだった。
    メインはミスティコ選手。カードとしてはものすごい豪華というわけじゃなかったですけど、ミスティコ選手のテーマが流れた瞬間には滂沱の涙。その後ずっと泣いてました。
    いやいや、ルチャなんてメキシコツアーのおまけで行ってるって人もいるでしょう。そこでもっとすごいカード(ボラドールとかアトランティスとかルーシュとか)見る人だっているでしょう。そりゃ私だって、後楽園ホールの最前列でボラドールとかマキシモとか見ましたけど、そういう事と感動は比例しないわけです。これを見るために1万数千キロ?来たんだよ!それでついにここまで来た!という事に感激してしまって泣いてました。

アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦

翌2018年7月21日。私の希望で「ソノラ市場」へ。
    いいんでしょうかという感じで動物ちゃんが売られています。他にも、怪しいもの「しか」ない感じ。いやハンモックとかも売ってましたけど。

これも市場の写真です。

おみやげを買いに、近くのウォルマートへ。日本のスイカとそっくりですが縦に長いスイカです。
    1/4カットで2kgくらいありますので、1個8kgぐらい、という計算になりますね。
    スイカジュースはメキシコでもよく売られていて、これまたおいしいのです。

これはサルサ…と思ってましたが、多分ソノラの怪しい薬?の写真です。何の薬なのか液体なのかはわかりません。

ソノラ市場の近くにあったジュースの屋台(といってもすごくでかい)。
    パインジュースなんですが、ジョッキで出てきて全部は飲めなかった。因みにここで着てるのはアレナ・メヒコ周辺の屋台で買ったTシャツです。

誰も書いてないんですけど、どこでもジュースを売っているので、メキシコシティでは是非飲んでいただきたい。カプチーノなんかもおいしいですよ。
    これで日程はほぼ終了。残りの時間はカミノ・レアル・アエロプエルトという空港ホテルで休憩し、23時頃に空港へ向かいました。
    ガイドの方にはANAのカウンターで色々頼んでもらったりして、飛行機~成田まで無事に帰国。
    あそうそう、ガイド夫妻と別れる直前にカフェで飲んだチョコラテ(ココア)もめちゃ美味しく感じました。これから長時間のフライトだし、気合い入れて血糖値上げていくかと思ってチョコラテにしたけれど、これが美味しくて泣けた。
    成田には翌23日の朝6時過ぎに到着。
    入国カードやバゲージについては予め紙に印刷しておいて、それを書き写してもらったり、バゲージは外観の写真を印刷しておいて、空港の人にピックアップしてもらいました。
    メキシコは、空港でも常時英語OKではなく、ほとんど英語は通じないものと思って行った方が良いです。そんな感じであっという間の2日半メキシコ旅行は終了です。