会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから、「機会があったら一度は泊まってみたい。」とずーと、思っていた”御宿かわせみ”。<br />やっと、チャンス到来!「福島原発、7年経ったけど、状況はどれくらい改善されただろうか・・・。」<br />という思いをおこがましいが、確かめに行こう!ということになり、それなら、かわせみに宿泊しよう、とね。<br />もちろん1泊のみ。なんせ、庶民の分際で、贅沢は、最小限でね・・・(笑)

第三弾 東北大震災のその後をこの目で確かめに・・・浪江町・飯館村 来訪。そして、お宿でリフレッシュ。

2018/08/13 - 2018/08/15

shigechan

shigechanさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/13

• 自宅を3:45出発。北陸道から新潟を経由して磐越道に入り、会津若松へ。 11:15到着。

• 今日のお宿、岳温泉 「空の庭プチホテル」へ。

2018/08/14

• 9時 ホテル出発。

2018/08/15

• 御宿 かわせみ を10時出発。

• その後、行きと同様、磐越道 → 北陸道 → 名神 → 自宅(19:00ごろ)

東名、中央道は、さけて、遠回りですが、北陸道を選びました。

おかげで、渋滞なし。(まぁ、朝、早いからね。)

あら~~、雨です。

早めのランチを食べるために、いきあたりばったりでラーメン店(三宝亭)へ。

私は、しょう油味白湯スープ。

白湯スープが売り。主人は、塩。

餃子。まぁ、ふつう。

13時に、ガイドさんと待ち合わせだからね。

観光案内所のここで、集合。

我が家ともう1組の夫婦で、4名とガイドさん1名で出発。

「この雨(結構、土砂降り)でも、行きますか?」「もちろん!」

まずは、石垣から。

縦の線は、門があった証です。

会津を愛してやまないガイドさんでした。

この城の城主の変遷などを話してくださいました。
    おもしろかったです。

黒もじ という木の茎。

ご自分の家にあるもので、記念に、プレゼントしてくださいました。

そうです、おまんじゅうに添えられている楊枝です。
    右が2~3日たったもの、左が今日とったもの。だんだん黒くなっていくそうです。今、我が家にあるのですが、真っ黒です。きれいに削って、作るともりです。

ガイドさんと、別れ、自分たちで回りました。

まずは、天守閣に登りました。

戊辰戦争150年イベントが開催されていて、展示物が色々工夫されていて、楽しめますよ。

会津の人たちは、明治維新150年とは、言わず、戊辰戦争150年と言うのですね。郷土愛でしょうね。

雨が、やみました。ゲリラ豪雨でした。

鶴ヶ城、立派ですね。ガイドさんは、姫路城にも引けを取らない、と
    言っておりました(笑)

同じ敷地内にある茶室麟閣へ。

お茶室の屋根。檜皮葺ですね。

お茶室。お抹茶のサービス 600円でしたが、ここで飲ませてくれるのならいいのですが、ちゃっちい場所でしたので、がっくり・・・。
    飲みませんでした。

続いて、松平様の庭園と薬草栽培園の「御薬園」へ。車で7分、徒歩で20分の所にあります。

ここは、感動。すばらしい日本庭園でした。

すべて、共通券で入れます。3か所で、720円。

立派な鯉が泳いでいます。

この池の水は、猪苗代湖から引いているそうです。

鴨、かわいいー。

楽寿亭の中の掛軸。

内容は、ここに。

はすがきれいに咲いていました。

このはすの実、アレンジフラワー用にほしいなー。

3時間強、鶴ヶ城散策してましたね。

その後、高速に乗って岳温泉へ行くつもりが、事故で、ある区間通行止めだったので、下道で行くことに。倍の時間がかかり、予定より、1時間遅れで、到着。

今日の宿は、「空の庭プチホテル」。

おしゃれな感じで、女心がくすぐられます。

お部屋は、1階の”ローズマリー”

露天風呂付きのお部屋。

広くて、優雅な気分。でもね、お布団は、自分で敷くの・・・。

贅沢はいわない!

お部屋に付いている露天風呂。

気持ちよかったよー。私は、初めての経験。

大浴場と、露天風呂も、ありますよ。

欲張りで、私はすべて、入りました。主人は、ここだけで、
    いいそうです。

作衣だったので、はだけることなく、着心地がいいね。

朝、窓越しに撮ってみました。

桧でいいにおい。

窓から外を撮ってみました。緑に囲まれています。

レストラン。いい感じです。この後ろが、プチホテル。

もう少し、歩いて行くと、空の庭リゾートがあり、陶板浴も、
    できました。体験しました。朝、6:30に予約して、1時間体験。

汗をしっかりかいて、気持ちよかった。

夕食です。洋食です。

雰囲気いいです。

外を眺めると、いい感じ。色々、ライトアップしてあるので、
    とっても、おしゃれ♪

前菜。スペイン産生ハムとスモークサーモンのサラダ仕立て。

とうもろこしのポタージュ、プレミアムクロワッサン。

このクロワッサンが、人気らしいですよ。

ふわふわで、おいしかった!ただ、おなかいっぱいになります。

真鯛のポワレ。

この頃、食が細くなり、洋食より、和食がいいなーと、
    少し思いました。

外国で、食事しているような錯覚になり、お醤油が恋しい?!

自家製デセール。

牛乳プリンは、おいしかった♪
    女性には、キャンドルがおまけについて、おみやげに持って帰っていい
    です。

おしゃれにディスプレイしてあります。

輸入雑貨が並べられています。

レストランに続く廊下。

ホテルの廊下も、素敵にディスプレイ。

買うことができます。

おはようございます。

6:30に予約してあった、空の庭リゾートへ行き、岳温泉につかり、
    陶板浴を終え、8:30から、朝食です。

瓶の中に、サラダの材料が入っていて、蓋をして、2~3回逆さまにして、ドレッシングをまぜ、お皿にあける。

と、こうなる。なんていうおしゃれな盛り付けの仕方。

これは、自宅でもできるので、真似するつもり・・・。

かわいらしーい盛り付け。

少しづつっていうのが、いいね。

家庭では、・・・できません・・・、でも、真似してみよっと(笑)

ホテルをあとにして、まずは、ロープウェイに乗ります。

夜だと、イルミネーションが、とっても、きれいみたい・・・、
    時間がなくて、行けなかった・・・残念!

展望台まで少し歩きます。

1時間の登山道もあったので、ゆっくり来たかった・・・。

空が近い!でも、怪しげな雲・・・。雨は、降らなかった・・・。

それでは、目的の浪江町へ、Go。
    2時間ぐらいかかります。

除染土の山積箇所が、いくつも、いくつも、見られます。

中学校も別の所に移転しています。

まわりの民家も廃墟・・・、でも、この中学校の目の前の家は、
    立て替えられていて、生活しておられました。

7年間の草の成長。

放射能があったら、草木も育たないと聞きますが、
    この育ち方は、あまり関係していないのではなかろうか?

広大な除染土群。

直線の幹線道路だけは、走行できますが、脇道へは、入れません。

5年前(2013年)には、20㎞以内には入れなかったから、
    少しは、変化しているようです。

遠くに見える赤いクレーンの所が、東電だろうね。

放射能数値の電光掲示板。0.896と出ていました。

この先には、コンビニ、ラーメン屋、とんかつ屋さんなど、お店が繁盛
    していました。

飯館村は、浪江町よりも、さらに東電から離れていますが、風向きの加減で、避難しなければならなかった地域で、田んぼや畑の耕作も禁止になった地域だそうです。だから、田んぼや畑は、草ぼうぼう、そして、除染された汚染度の山が、至る所にあり、太陽光発電のソーラー板が、やたら、作られていた。だいたい30パーセントの人が戻ってきているらしいが、
    少し稲穂がいきいき育っている地区もあった・・・。なかなか、
    素人が聞くに聞けないです・・・。まぁ、印象としては、少しは、進んでいる・・・、という感じでした。

今日のお宿に4:10ごろ、到着。

今日は、贅沢させてもらいます。

飯坂温泉 「御宿かわせみ」です。

玄関から、この廊下を通って、上の写真の到着ロビーへ。

まずは、冷たい緑茶と、水ようかん。

う~~ん、おいしー。緑の紅葉の葉に癒されます。

お部屋です。障子が和紙ではなく、簾のような素材で、なんとも、
    落ち着いた良い雰囲気。これでも、一番安いお部屋です。

障子を開けると、こんなソファが。

ここでも、おまんじゅうとお茶。
    このおまんじゅうがまたまた、おいしゅうございます。

おみやげにGetしました。

対面には、長いソファ。

ここは、フローリング。

こちらは、畳。お部屋食なので、ここで、食べます。

浴衣とルームウェアの2種類あります。

用途に合わせて着れます。

こんな感じ。

お風呂と露天風呂。24時間入れます。

サウナ。

湯上りのティールーム。

外の景色を眺めながら一服。

読書コーナー。

まぁ、1泊なので、利用する暇は、ないですね。

お品書き。

ピスタチオなので、グリーンです。

この器の下には、生の葉がしいてありました。

あわび。

すずきとなすの椀仕立て。これが、一押しにおいしかった。

舟遊び盛り。

蓋をとると、7品目も。

はも、まこがれい お刺身。

箸休め。

ゆずしょうがの葛仕立て。

うに、かにのゼリー寄席(冷たい)

うに、なす(温かい)。

仙台牛のすき焼き風。

稲庭うどん。

また、これが、おいしい。結構おなかいっぱいで、もう食べれない―、という感じでしたが、ちょっと、時間をおいて、これが登場。

ぺろりと食べれちゃいました。

さいごに、フルーツのゼリー寄席。

これも、おいしー。すべて、完食!まんぞくー。ごちそう様でした。

夜食に、おにぎり。

これまた、おいしいのです。

朝です。おはようございます。いい感じに、朝日がさしています。

朝ぶろに、行ってきまーす。

目覚めのお水です。

選べるのですよ。

朝ごはんです。

大きなホタテガイ。蒸し物です。アツアツ。

蜆のお味噌汁、マナカツオの幽庵焼き。

ごはん。おこげもあり、2杯食べれました。

桃とぜんざい。おいしー。

コーヒー。

フレッシュとシュガーポットがかわいすぎる。

飯坂明治大正ガラス美術館が併設されていて、おみやげに、
    グラスを購入。

ガラスのアクセサリーも、購入。

フルーツライン道路を通って、桃を買って、お盆の旅行は、終了。

たま~に、贅沢できるように、一生懸命働きまーす、と、自分に
    言い聞かせました。

余談ですが、お宿から散歩に行くとき、日傘を貸して下さるのですが、
    こんな感じの日傘で、色は、アイボリーでしたが、私が、25年前、中国で買ってきたこのレースの傘とほぼいっしょだったので、ちょっと、感動でした。

この傘、ほとんど、使っていません。でも、色あせていなくて、これから、使おうかな・・・(笑)

お宿の心使いに、感動しっぱなしでした。

今まで、一押しだった、松島の松庵と比べると・・・、いや~~あ、
    天秤にかけられませんね。一押しが、二つ出来ました・・・。

おしまい。