ソアーヴェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパドライブ旅行、ヴェローナの続きです。<br />ヴェローナからコモ湖へ移動の途中、ワインの産地で知られるソアヴェ、そして古都ベルガモに立ち寄りました。<br /><br />まずは前から行きたかったソアヴェのワイナリー、ここは城壁の中にソアヴェの主だったワイナリーが集まっており、畑からは離れてはいるが観光として訪れるには便利です。予定していた Pieropan は営業時間外で断念、その近くの Coffele winery を訪問しました。<br /><br />

真夏のヨーロッパ 2500Km~ソアヴェ ワイナリー&ベルガモ

2018/07/15 - 2018/07/30

soave

soaveさん

ヨーロッパドライブ旅行、ヴェローナの続きです。

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

今日も快晴の空のもと、A4高速を降りてわずか3分でソアヴェ村の旧市街をぐるっと囲んでいる城壁に到着。外から見た写真。なんだか中世の騎士たちが馬に乗って門の中から登場してきそうな感じである

この城壁の門下につるしてあるワインボトル、さすがワインを生業としている村だ!

城壁内2本ある内の山側の道沿いにワイナリーが並んでいる。
    美しいエントランスに引き寄せられCoffele Wineryの門をくぐる!
    ここは、ソアヴェでもソアヴェクラシコのDOCをもつ上級のワインを作っている。
    現当主の Alberto Coffele さんからも運よくお話を伺うことができた!

パーティールームにもなっているテイスティングルーム。
    慣れたスタッフがワイナリーとワインについて説明をしてくれる。

泡2、白2、赤2をテイスティングさせてもらう。
    左から2本目の 白Ca'Visco、右から2本目の赤Nuj 香りもよくバランスの取れたワイン、この2本を購入。オーガニックの認証も受けている。なんとこのクオリティで1本10ユーロ前後??
    この2本は早速旅行中に飲んでしまいました。

午後一で次の目的地ベルガモへ向かう。

ベルガモの旧市街は標高365mの丘の上に位置し見晴らしも抜群。ケーブルカーで来るべきところを車で来てしまい車やっと1台通れる狭さの道幅に冷や汗!

ベルガモ一番の見どころ、コッレオーニ礼拝堂。
    細かいモザイクの外壁がベネチアとはまたちがう美しさだ。

コッレオーニ礼拝堂 寺院・教会

そして天井の豪華さには目を見張る!

ヴェッキア広場で休憩!
    この反対側にカフェがある。

ここで、かわいいドーム型のスウィーツ発見!
    Polenta e Oseiという名のベルガモ名物らしく、ポレンタ好きの私は早速トライ!
    が、しかし・・・これは甘すぎる!一口で降参の甘さでした!

古都ベルガモは美しい旧市街がこじんまりとまとまっているため半日でも十分楽しめました。車は下において、ケーブルカーでの観光をお勧めします!