以前、セントレアに来たことがあります。<br />それ以来の常滑です。<br />車で、新東名高速道路・伊勢湾自動車道・知多半島道路を走って来ました。<br />帰路はその逆コースを走りました。<br />走行距離は往復で約450Km。常滑の街中を歩くことを考えるとこの暑さの中では、日帰りはちょっときつかったです。<br />この日1日の万歩計の歩数は、約17,000歩でした。<br /><br />常滑市<br />窯業が主要な伝統産業であり、当地の焼き物「常滑焼」は日本六古窯の一つ(他は瀬戸、越前、信楽、丹波、備前の五つ)に数えられ、この中でも最も古く最大規模である。 <br />また、市名の由来はその土壌にあると言われており、「常」は「床」、「滑」は「滑らか」という意味で、床とはつまり地盤のこと。古くからこの地は粘土層の露出が多く、その性質が滑らかなため「とこなめ」と呼び、そうした習俗が地名として定着していったと考えられている。 <br />(ウキペディアより)<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。<br /> また、場所がわからないため表示してないところもあります。<br /><br />★NEOPASA浜松(下り線)紹介ページです。<br />http://sapa.c-nexco.co.jp/sapa?sapainfoid=200<br /><br />★NEOPASA岡崎(下り線)紹介ページです。<br />http://sapa.c-nexco.co.jp/sapa?sapainfoid=208<br /><br />★伊勢湾自動車道刈谷PA(下り線)紹介ページです。<br />http://sapa.c-nexco.co.jp/sapa?sapainfoid=164<br /><br />★常滑市観光協会のHPです。<br />http://www.tokoname-kankou.net/

常滑・やきもの散歩道 2018.07.20

2018/07/20 - 2018/07/20

てんとう虫

てんとう虫さん

以前、セントレアに来たことがあります。
それ以来の常滑です。
帰路はその逆コースを走りました。
この日1日の万歩計の歩数は、約17,000歩でした。

常滑市
(ウキペディアより)

※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。
 また、場所がわからないため表示してないところもあります。

★NEOPASA浜松(下り線)紹介ページです。

★NEOPASA岡崎(下り線)紹介ページです。

★伊勢湾自動車道刈谷PA(下り線)紹介ページです。

★常滑市観光協会のHPです。

自家用車 徒歩

新東名高速道路NEOPASA浜松(下り線)です。
    トイレ休憩をしました。
    浜松は楽器の街、建物の壁は鍵盤です。

ネオパーサ浜松 (下り) 道の駅

新東名高速道路NEOPASA岡崎(下り線)です。
    新東名高速道路最後のSAです。
    小休止しました。

NEOPASA岡崎(下り) 道の駅

伊勢湾自動車道刈谷PAです。
    広いSAで、観覧車や日帰り温泉もあります。
    以前来た時にどちらも話のタネに利用しました。
    ここは、帰りにも寄りました。

刈谷パーキングエリア 道の駅

名鉄常滑線常滑駅です。
    近くの駐車場に車を停め、ここにある常滑市観光協会で“やきもの散歩道マップ”を貰いました。

常滑駅

“やきもの散歩道マップ”(このブログの一番最後にあります。)”のAコースを歩こうと思います。

常滑駅前の案内MAPです。

やきもの散歩道Aコース
    1.6kmで所要時間は約60分。

• たくさんの猫です。<br /><br />とこなめ招き猫通り

地図を見る

たくさんの猫です。

とこなめ招き猫通り

小学生が作ったようです。

土管がたくさんありました。

路面に歩く方向が表示されています。

ここにも煙突が…。

右を見たり、左を見たり。地図を見たり。
    注意していないと見落とします。

• 土管坂<br /><br />明治期の土管と昭和初期の焼酎瓶が左右の壁面をびっしりおおい、坂道には「ケサワ」という土管の焼成時に使用した捨て輪の廃材を敷き詰め、滑らず歩きやすいように工夫されています。<br />(常滑市観光協会のHPより)

土管坂

(常滑市観光協会のHPより)

土管坂 名所・史跡

登窯広場展示工房館 美術館・博物館

登窯広場

登窯広場展示工房館のクーラーが効いた室内で休憩させて貰いました。

登窯広場

ミストが出ています。
    近くを歩いていると少しだけ涼しくなりました。

• 登窯<br /><br />1887年(明治20年)頃に築かれた窯で、1974年(昭和49年)まで使用され、日本で現存する登窯としては最大級です。<br /> 傾斜角約17度、8つの焼成窯、高さの異なる10本の煙突が特徴です。<br />1982年(昭和57年)に国の重要有形民俗文化財に指定されたそうです。<br />(常滑市観光協会のHPより抜粋)<br />

登窯

(常滑市観光協会のHPより抜粋)

登窯(陶栄窯) 名所・史跡

煙突が遠くに見えます。

暑い!!

コースから外れて遠回りをしました。

元のコースへ戻ります。

ここにも煙突です。

角度を変えて。

坂を下って来ました。
    後ろを振り返って。

ちょっと勘違いをして遠回りしてしまいました。

相持院 寺・神社・教会

本当はここを正面奥から出てきて左(画像では右)に曲がります。

迂回コースのようですが…。

正規のコースに戻りました。

ここにも煙突がありました。

細い道をウロウロ…。

いちき橋を渡ります。

陶磁器会館前交差点です。

この先で「とこにゃん」を見るためにもう一度高台へ…。

やきもの散歩道 名所・史跡

見守り猫「とこにゃん」です。
    高さ3.8m、幅6.3mもあるそうです。
    (常滑市観光協会のHPより)

とこなめ見守り猫 とこにゃん (招き猫通り) 名所・史跡

• 「とこにゃん」<br />正面からです。

「とこにゃん」
    正面からです。

「とこにゃん」を撮った北山橋から見えた常滑駅方面です。

名鉄常滑線のガードです。

常滑駅まで戻って来ました。

常滑市観光協会で“やきもの散歩道マップ”Aコースです。
    この地図を参考に少しコースを外れたところもありますが、歩きました。

• jh2fxvさん 2018/08/19 21:18:29
    行ってきました
    てんとう虫さん ご無沙汰してます。
    当方も猛暑の中、8/10にやきもの散歩道行ってきました。
    既にアップしているミツカンミュージアムに加えて制作中の半田散策・・・バスで常滑に移動して合わせてこの日は25000歩超え、ペットボトル6本飲み汗だくになりました。
    歩いたのもAコースでほぼほぼ同じ・・・
    見どころ多かったんでこちらも只今制作中です(^^ゞ

てんとう虫さんも画像をまとめたりして上手にまとめてらっしゃるので見やすくて参考になりました。
    それでは・・・

jh2fxv

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2018/08/20 14:05:59
    RE: 行ってきました
    jh2fxvさん、こんにちは。

いつもいいねをありがとうございます。

半田散策のアップ、お疲れ様でした。
    半田と常滑は知多半島の東と西なんですね。知多半島はあまり行った事が無い為、地理的には疎いです。

常滑の旅行記、楽しみにしています。

てんとう虫さんのトラベラーページ