2018/08/12 - 2018/08/15
ベガス1966さん
- ベガス1966さんTOP
2018/08/12
飛行機での移動
羽田発 JL029 (10時) 香港着(現地13時20分) 4時間20分
車での移動
香港国際空港から香港 sheung wan 駅のターボジェットフェリー乗り場 (40分)
船での移動
ターボジェットにて 16時 出発 マカオフェリーターミナル 17時10分着
車での移動
マカオフェリーターミナル から 車で ウインパレスホテル 18時45分着
初マカオの旅。豪華スイートホテル
- 船 徒歩
- JAL
羽田発10時の便のため、8時に羽田空港に到着予定が、30分遅れ、その後、本を購入したりしていたら、搭乗時間が近くなり、JALサクララウンジを使用できなかったため、朝食抜きのまま搭乗。幸先ついてません
搭乗時間ギリギリになってしまいました。ラウンジでカレー食べたかったのですが残念です
初のSKY SUITE IIIです。
窓側がとれました。真ん中は、いまいちぽかったです。ちょっと窮屈な感じがしました。SKY SUITEの方が断然いいですね。
長距離じゃないのでアメニティはCAさんが配ります。
まずは、シャルルエドシックブリュットレゼルヴNVを頼みました
おつまみとともに。結構おいしいです。
食事は洋食を選びました。
こちら、案外、美味しかったです。距離が短いので、本当は白ワインや、赤ワインを頼みたかったのですが、食事中も先ほどのシャンパンを。短距離だと、ついつい遠慮して頼みづらいです。
飛行時間も短いので機内サービスもあまりないです。
最後にコーヒーとアイスクリームのデザートで食事終了です。
沖縄あたり。台風が接近中です。大丈夫でしょうか
あと少しです。香港までアッというまですね。結局シートも動かすことなく、TVも見ることなく香港に到着しました。
台風の影響も感じさせないよう、香港に13時20分着。JALは本当に素晴らしいフライトです。
飛行機を降りると、香港で入国せずに、マカオまでフェリーで直行します。荷物もフェリー会社の人が運んでくれるとJALのスタッフが出発前にいってました。ただ、気になったのは、JALの人にチケットを見せたら便名が書いてありませんと言われたことです。日本でインターネットからターボジェットの予約をしてあるのですが。フェリー出発時間は、天候が不安定だったこともあり2時間ほど余裕をもたせ、16時出発便を予約しておきました。
マカオフェリーの表示のところへ行きます。迷うことなく行けますので安心していいです。ちなみに私も香港2回目ですが、個人手配は初めてなので、ほぼ香港初です。
飛行機を降りた時に、香港で入国審査しないように、入国審査するとフェリーに乗れませんという注意の案内書類を渡されました。ということで、フェリーの表示まで歩いていきます。
香港国際空港内のレート。羽田空港よりは、断然よいですが、ここよりも、マカオ市内が良いレートのようです。
香港国際空港からマカオまで75分です。ターボジェットのチケットセンターで予約したチケットを見せると、14時20分に、また、ここに来るように指示されたのですが…。時間になり、チケットセンターに行くと、ついてこいと女性に案内され、入国審査に行くよう指示されました。でも事前に、香港で入国審査しないようと言われていたため、一旦、チケットセンターに戻りうろうろしていたら、早く、入国審査しろとカウンターの人に言われ、不思議に思い、香港国際空港で入国審査することになってしまい外に出ました。大丈夫かな。
その後、荷物を持った女性についていき、今度は、この車に乗るようにと行き先もわからず、汚い怪しい車に乗り、少し不安になりました。しばらくして車が発車、女性は笑顔で手を振って見送り。私はどうなってしまうか心配でしたが、車は、高速を走っていきます。どうにかなるかなと腹をくくり、およそ40分くらいになり、謎のフェリー乗り場に到着しました。降車したのは自分だけ。
全く意味がわからない状態でしたが、日本で予約したチケットが「プレミアグランドクラス」のため、こうなったのでしょうか。スタッフが早くフェリーに乗るように案内してくれました。空港のカウンターで説明してくれればいいのに、結構不親切です。その後、フェリー乗り場でチケットに席番号のシールを貼ってもらい、香港出国手続きをします。パスポートを見せるだけでした。その後赤いターボジェットに乗船しました。
プレミアグランドクラスの乗客は、誰もいませんでした。そのためか、プレミアVIPキャビン4人席に案内されました。エコノミー171HK$、1F席、スーパークラス346HK$、2F席、プレミアグランドクラス461HK$、2F席。
乗った感想は、いまいち高級感は、ありません。シートもいまいちです。しかも、すごく揺れます。
飲み物、フードが無料のようですが、いまいち心配だったので、コーヒーを、缶コーヒーです。ターボジェットのホームページを見ると、いろいろ書いてあります
すごい揺れて、気分が悪くなりました。事前に調べて、香港国際空港からマカオまで行けるはずが、いきなりハプニング。
でも、降りるときは、1番最初に降りることができ、車で、目的地まで送ってくれます。急いでいる人向きですね。
- 犬のしぇりーさん 2018/12/24 19:37:07
- 初香港はカイタックでした
- ベガス1966さん
投票ありがとうございます。
1-2-1のSSⅢ(SS6,7,8しか乗った事がありませんが)と同じような席だと思います。
私のホテルはチープですが旅行記参考にさせて頂きます。
香港のリッツ素敵でしょうね。
犬のシェリー
- ベガス1966さん からの返信 2018/12/30 12:35:12
- RE: 初香港はカイタックでした
- >
還付されませんでした。そもそも、なぜ、出国させられたのか、理由がわかりません。
旅行エンジョイしてください。
ベガス1966さん
> 投票ありがとうございます。
> 私のタイトル画像が香港ですが、最後に行ったのが2012年で随分前になります。
> 香港空港からマカオへ直接行く場合は、航空会社で徴収された空港利用税が還付されると聞きましたが、一旦出国された?ので還付無かったのでしょうか?
> 実は来年3月、いつもJALですが、キャセイで羽田-香港777-300ERと帰り香港-中部A330で多分プレエコあるので中長距離用機材だと思い予約していまいました。
> 1?2?1のSS?(SS6,7,8しか乗った事がありませんが)と同じような席だと思います。
> 私のホテルはチープですが旅行記参考にさせて頂きます。
> 香港のリッツ素敵でしょうね。
> 犬のシェリー
ベガス1966さんの関連旅行記