新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、帰りの飛行機が午後7時なので、だらだら新潟市内を観光することにしました。<br />ホテルのチェックアウトが10:00なのでギリギリまでいて、その後駅の南口のコインロッカーに荷物を預けて出発です。<br />お天気は今一で、雨が降ったり止んだり。<br />まずバスで朱鷺メッセのタワーに行って、新潟市内を見た後、歴史建造物を見て回りました。<br /><br />今回は花火大会メインで来たけど、機会があれば北前船の寄港地を巡る旅をしてみたくなりました。<br />そのうち青春18きっぷで日本海北上旅をしたいな。<br /><br />

2018 長岡花火大会その③

2018/08/05 - 2018/08/05

旅行記グループ 2018 長岡花火大会

さより

さよりさん

お天気は今一で、雨が降ったり止んだり。

そのうち青春18きっぷで日本海北上旅をしたいな。

高速・路線バス 観光バス タクシー JALグループ 新幹線

朱鷺メッセ

専用エレベーターで31階まで登ります。

ばかうけで有名な株式会社栗山米菓が太っ腹にもタダで展望台を公開しています。

360度とまでは行かないけど、新潟市内が見渡せます。

朱鷺メッセを出て、川沿いを歩いています。

柳都大橋を渡って対岸に行きます。

歩いていたら、田中屋本店 みなと工房がありました。
    お店の中でも食べられということなので一つ食べました。
    二階はギャラリーになっているようで、絵の展示会をしていました。

目の前でどんどん笹団子が包まれていきます。
    手際がすごく良いの。

新潟市歴史博物館みなとぴあ

博物館本館

旧第四銀行住吉町支店(ぽるとカーブドッチというレストラン)

本館の中

旧新潟税関庁舎
    残念ながら修理中でした。

• 石倉

石倉

旧第四銀行住吉町支店の一階はレストランになっています。
    お茶をしようとしたのですが、お茶だけは無いような雰囲気だったのでパスしました。

二階の部屋はタダで公開されています。

埋め込み式の大金庫

二階の廊下

応接室

奥には和室がありました。

階段室

川沿いに歩いて旧小澤家住宅を目指します

みなも美術館というらしく、絵が飾ってあります。

旧小澤家住宅(北前船の時代館)に来ました。
    黒塀に見越しの松です。いかにも贅を尽くしている感じのするお屋敷です。。

通り土間

• 浴室

浴室

• 廊下

廊下

最後に新潟空港でへぎそばを食べて、今回の旅は終了しました。