佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡の花火大会もお天気に恵まれて大満足のうちに終了しました。<br />夜プチ宴会をして今回の集まりは解散。<br />それぞれ翌日家路につきました。<br /><br />で、私はせっかく新潟まで来たので佐渡に行くことにしました。<br />佐渡島と言えば金山でしょう。<br />ということで佐渡汽船のツアーに参加しました。<br />お天気が良くて海も穏やか。<br />行きはジェットホイールでさっさと行き、帰りはカーフェリーで寝て帰りました。<br />カーフェリーの雑魚寝初めてでしたが、疲れたのか爆睡で何の感想もないうちに新潟港に着きました。<br />

2018 長岡花火大会その②

2018/08/04 - 2018/08/04

旅行記グループ 2018 長岡花火大会

さより

さよりさん

夜プチ宴会をして今回の集まりは解散。
それぞれ翌日家路につきました。

で、私はせっかく新潟まで来たので佐渡に行くことにしました。
佐渡島と言えば金山でしょう。
ということで佐渡汽船のツアーに参加しました。
お天気が良くて海も穏やか。

高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線

佐渡汽船の「とっておき佐渡日帰り満喫の旅」というのをネットで予約しました。
    Aコースで佐渡金山、北沢浮遊選鉱場跡に行くものです。
    朝7:55に新潟港出航なので30分前に来るように書いてありました。
    このツアー、行きはジェットホイル、帰りはカーフェリーの2等なのですが、フェリー料金とか観光バス代とか昼ご飯代込みを考えると非常にお得なツアーです。

フェリーターミナルに行くと行程表とフェリーの切符が用意してありました。
    しばし待って乗船します。このジェットホイルです。

満席。
    天気が良いし波もないので大きく揺れることもなく、快適に寝ることが出来ました。

途中ですれ違った両津港から来たジェットホイル。
    船内放送で教えてくれました。

両津港で船を降りたら観光バスが待っていました。
    バスガイドさんの名調子で説明を聞きつつ佐渡島を観光します。

最初に来たのは尖閣湾揚島遊園。
    水が澄んでいて、海がすごくきれいです。

金の匂いがするわー(笑)

獅子岩だったかな

間に挟まった岩

北沢浮遊選鉱場跡に来ました。
    ここに来たかったので、このコースを選びました。

佐渡奉行所跡

佐渡版画村美術館

道遊の割戸。
    採掘で割れた山だそうです。
    人力でここまで掘りつくすってすごいですよね。

宗大夫抗跡

小さい穴から30秒以内に金塊を取り出したら、何か貰えるらしい。
    今までに288人が成功しているらしい。
    成功者が多いので、途中で手を入れる穴を小さくしたとか誰かが言っていた。

持ち上げるのも一苦労。すごーーーーく重いんだから。
    これを穴から取り出すなんて不可能に限りなく近い。

売店にある、小判入浴剤。

お土産は黄金の入れ物に入った小判型のクッキーにしました。

黄金色の鯉

金箔掛けのソフトクリーム。
    ツアーに参加しているので100円引きだったかな。
    お味はいたって普通でした。

猫が後ろ向きになっている様な岩。
    そう言えばそう見える。

めおと岩ドライブイン。

お昼ご飯です。
    海鮮丼と海藻(売店で売っているもの)
    なかなか美味しかったけど、買って帰っても食べるかな?ということで食べただけ。

玉堂窯元

尾畑酒造。
    試飲させてもらいました。
    美味しかったけど、新潟市内でも買える気がして買いませんでした。

帰りのフェリーは椅子席ではなくて、カーペットの上に雑魚寝みたいな感じでした。
    取りあえず場所を確保して、リュックを枕に横になったら、爆睡していました。
    船内放送で新潟港入港を知るまでよーーく寝ていました。
    夕日がきれいでした。

この後、目利きの銀次という居酒屋に行って一人晩餐を楽しみました。
    岩ガキ(初めて食べたけど、大きくてクリーミー。大きいけど大味じゃない)
    トロイワシの刺身
    魚の煮つけ
    お薦めの刺身盛り合わせ
    〆張鶴大吟醸(飲みやすい。美味しい)
    という、大満足の一人宴会でした。