バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏休み、今年はペルヘンティアンに行くつもりで家族分KLまで航空券を買っていたのだが、ある日母上がギリトラワンガンに行きたいといい、急遽ギリトラワンガンに行き先を変更。この変更がまさかの事態になるとは思いもせず。<br /><br />☆8/3 NH885 HND 23:30 - KUL 5:30 <br /> ☆  8/4 <br />     ギリトラワンガン    VILLA OMBAK泊<br />  ☆ 8/5 VILLA OMBAK 泊⇒VILLA OMBAK 野宿<br />  ☆ 8/6 VILLA OMBAK泊⇒インドネシア政府が用意したフェリー泊<br />  ★ 8/7 VILLA OMBAK泊⇒ASTON KUTA HOTEL &amp; RESIDENCE泊<br />  ★ 8/8 VILLA OMBAK泊⇒HILTON GARDEN INN 泊<br />     8/9 AK309 ヒルトン ペタリンジャヤ泊<br />     8/10 ヒルトン ペタリンジャヤ泊<br />     8/11 NH886 KUL14:15 - HND 22:15<br /><br />*この旅行記はあくまで個人的な感想になります。そして無断転載を禁じます。<br /><br /><br />

【ロンボク地震被災】NAMY家の夏休み2018 PART3 バリに避難

2018/08/03 - 2018/08/11

NAMYさん

☆ 8/4
ギリトラワンガン VILLA OMBAK泊
★ 8/7 VILLA OMBAK泊⇒ASTON KUTA HOTEL & RESIDENCE泊
8/9 AK309 ヒルトン ペタリンジャヤ泊
8/10 ヒルトン ペタリンジャヤ泊

無事パダンバイに到着。有償のお客さんもいたから嫌な予感してたけど、デンパサールまでの無料バスはなし。。。しょうがなく白タクと値段交渉。60万RPから50万RPにディスカウント。交渉が成立してすぐにSIM買い、ネット回復。会社からもトラベラーさんからも安否を確認する連絡が。。。
    その後、タクシーでやること、今日の宿をどうするか?タクシーの運転手はクタは混んでるし、危ないからやめた方がいいいよと。行きたくないだけっしょ?大丈夫クタに住んでたから、危なくないの知ってると言った後、ドライバー沈黙。。。

一応タクシーの中で翌日のお宿をヒルトン ガーデンインで予約。今日は取れなかった。。。

母上と妹様がBAKUN BEACH HOTELがいいといいそこで降ろしてもらうと、母上と妹様が今日部屋空いてるか聞いてこいと。。。満室だし。。。結局その場で、たまたま入ってたアストンのアプリからアストンを予約。幸い徒歩圏内。

その前に腹ごしらえと母上と妹様お気に入りのお店に

妹様が頼んだマンゴーソーダ

チャプチャイ シーフード入り

クワイティヤオ

チャプチャイ 野菜。

シーフードの何かを頼んだら来た(笑)このお店、おいしかった~。久しぶりにまともな夕飯。

飯処から徒歩5分ほど?アストンに到着。

1時間くらい前にアプリから予約入れたんだけど~と言ったら、もう反映されてたみたい。素晴らしい。

ここが朝ごはんかな?

このホテル超広く、我が家のお部屋は一番奥。でもお部屋快適そう

母上も妹様もご機嫌

なんとバスタブもある。思わぬ誤算

ベランダも快適。ここで2泊がよかったと母上と妹様にも責められたWWWここ3人で1泊12000円。2人ならもっと安いはず

そしてお部屋まで遠いわけだ。正面がフロント(笑)そして手前がちょっとベランダがあるお部屋、奥のフロント近くがベランダなしの安い部屋かな?

トリプル利用=広い部屋となり、安い部屋を選べず。。。

翌朝、朝ごはんも豪華。

甘いものも充実

ジュースは無難なオレンジを

なんと、ここチキンライスがあって、朝から大満足。チキンも好きなだけ盛り放題(笑)
    でもここで妹様が非常に具合悪そう。妹様がモリモリ盛ってきた山盛りサラダは私の胃袋へ。
    部屋に戻ると妹様、高熱があるよう。。。超熱いWWW持っていた高級バファリンを飲ませ、ベッドに寝かして、母上とお二人でビーチにお散歩。

安宿でなくまともなホテルをとっててよかった。母上はバリに来て回復したけど、妹様が今度はダウン。

ビーチまで徒歩5分くらい。空港近くなので、クタビーチと違い、ローカル色満載。

そして静か~。クタとは思えない。ここはいいぞ~。次回この辺のエリアでいいなあ

帰り道このお店でまさかのショッピング。お店のおばちゃんがかぶってた帽子がかわいくて~。
    値段を聞くと15万RP。高いね、それに今お金持ってないから、バイバイというと、お金後ででいいから、いくらなら買う?と。8万RPならというとおばちゃんが10万は?と。財布をホテルにおいてきて、お金もってるのは母上。。。
    10万高いと母上がいい、諦めた瞬間、おばちゃんが8万にしてくれた~(笑)

そして値切り倒して買ってもらった帽子

ここはヒンズーの島だからワンコがいる

帰り道、このホテルの上の階から女性の泣き叫ぶ声が。。。警備員がそそくさと様子をみにお出かけに。。。

ホテルに戻り、バファリン効果でよくなった妹様。チェックアウト後にここに寝かせて母上とショッピングと思ったら、行くと。。

チェックアウトしてまずはウェルカムドリンクを消化。権利は使わないと

そして元気になっちゃった妹様に導かれた先は

両替屋。。。次回のバカンスに備えて、2万円両替。レートいいですな。

両替終わったらここ。RIPO MALL。昔はなかった。。。

入口はお土産屋さん。これかわいかったなあ。

そのころ妹様、血相変えてトイレと。おなかが下り坂なようで、トイレットペーパー持ってトイレに消えていった。。。

そのあとお洋服を。いいのがなかったのだが、妹様が見つけてしまった。。。

そして二人で超熱心に探してる。。。ここ子供用(笑)
    ここで家族3人お揃いのTシャツ3枚と妹様母上のTシャツと合わせ合計6枚買わされた。。。なんせ、2個買うと1個タダなんで3の倍数でないと意味ないので。

そのあとショッピングモールのおスーパーへ。お目当てはこれ。最近ヨーカ堂でステキなお値段で売ってるんだよね~。

モリモリ入れたもの、妹様は自分のは自分で払ってたけど、母上は会計の時に消えた~。。。

帰り道、タクシーが青ばっかなのに気付く。シャンパンゴールドのBALI TAXIは水色。そして写真のはニセモノ。インドネシアでタクシーと言えばBLUE BIRD TAXI。これはマークそっくり、ただ、前のとこにBLUE BIRO GROUPと。DとOの違い。はい、巧妙です。
    では本物のBLUE BIRD TAXIを捕まえるにはどうすればいいか、タクシーを呼んでもらう時にBLUE BIRD呼んでとお願いしましょう。あとBLUE BIRDのアプリがあるので、そこから呼びましょう。

この後、アストンの車でヒルトンガーデンインに。

なかなかいい感じ。ここでチェックインついでに明日のエアアジアのフライトについてスタッフに相談をすると、空港にエアアジアのオフィスあるから、ホテルの無料バス乗って空港行ったほうがいいとアドバイス。

朝メールしたけど、返事来ないエアアジア。。。HPにはフライト/搭乗地変更は手数料なしで応じると書いてあるけど、、、

今日のお部屋はトリプル利用でとれたスイート(笑)スイートしか取れなかった、1部屋3人で16000円

ベッド。

1つ目のトイレ

2つ目のトイレ。おなか下り坂の妹様が引きこもっても問題なし

妹様はバファリン効果が切れ、顔真っ赤でダウン。枕元に水と高級バファリンを置いて、まずは母上と空港に行くことに。
    妹様が元気ならプール行くのになあ

30分に1回のヒルトンバス。もちろん無料

空港到着。でもエアアジアのオフィスは国際線でなく国内線だった。。。徒歩10分。。。遠かった。そこで言われたのは、搭乗地変更できないので、買いなおし、ロンボク-クアラルンプールは後で返金処理をしてと、、、なぬ?値段が全然違う。。。ロンボク-クアラルンプール家族3人で25000円。買いなおした航空券、3人で60000円。
     後日エアアジアはツイッターのメール機能だと返事が早いので、そこで文句言った結果、なぜ地上職員がそんな対応したのかわからないけど、乗ってないロンボク-クアラルンプール分はエアアジアのクレジットで返すけど、デンパサ-ル-クアラルンプール間の航空券の差額は返せないと。
    という返事でわかりましたと、なるわけなく、2次クレームに。。。クレームの引継ぎもなく、1次を突破したら、2次はまた最初から説明しなおし、、、母上も二度とエアアジアに乗らないとお怒り。

帰りはヒルトンバス待つより歩いて帰った方が早いので、徒歩で帰還。チャリもあるのね。ヒルトン。

部屋では相変わらず高熱の妹様。ゼリーを食べたいと。。。

はい、カルフールにやってきました。観光客狙いで土産物売り場大拡張。

高級シーチキン?

久しぶりのカルフール、こんなサービスできたのね。住んでる時にやっててほしかった。

これいいなあ

でも結局、鉄板焼き

シーフードの鉄板焼き、500円ほど。ペッパーソース、テリヤキソース選べるけどどっちもおいしかった~住んでる時は高いと聞いてたから行かなかったけど、安かった(笑)

戦利品。カルフールで衝動買いした99900RPのビンタンTシャツ。次のバカンスはこの組み合わせかなあ?

カルフールで買った物たち。ゼリーはなんとたらみのがあり、迷わず購入。あとは妹様が気になってたフェリーでバカ売れしてたPOP MIEのチキン味を。

帰ったら妹様はポカリのんでゼリー食べて夢の中へ。

翌朝、スイート予約してたからなのか、ゴールド特典の朝ごはんは2人だけだけど、3人は入れた。

このケーキなんだかおいしそう

私の朝ごはんその1

その2。春雨ヌードル。妹様が少しほしいというからあげたら、空の皿が戻ってきた。。。食欲がでてきてよかった。
    私はもれなく取りに行きました。

そしてドラゴンフルーツのヨーグルト。

プールでゴロゴロしたかったけど、妹様がまだイマイチだから部屋でゴロゴロ。

やっぱプール行けばよかったな。と後悔していると再び震度3ほどの揺れ。。。ロンボクは大丈夫かなあ?
    14時のバスで空港へ。

高い航空券だけあって、席は前の方。そして3人並びだった。出国審査は大行列。やっと抜けてたら、今度は搭乗口は最果てWWW

今バリは凧揚げの季節。だからオブジェもタコ

ROXYのこのTシャツほしかったなあ。。3000円もして諦めちゃったけど。。。セールだったらなあ。。。

新しい空港はハードロックカフェがある。入らないけど。

やっと到着したけど、16:10の便絶対遅延。。。

乗り納め、見納めのエアアジアのはず。

搭乗前にからのペットボトルにお水の補給を。そして搭乗

バリを離陸し、アグン山を見ながら、フライト。

エアアジアの機内誌を見ると、なんとポンタがいる。インドネシアでもポンタカードあるのね。。。

おなかをを空かせた妹様がかったラザニア

これはおいしかった~。でもこれを食べた後、妹様のおなか急降下。窓側から死にそうな顔でトイレに行くこと2回。最後通路側の席に。

そのあとは機内販売。帰りに買おうと思ってたテングザルのぬいぐるみない。。。機内誌でインドネシア独立記念日セットの販売があり、行きと違いインドネシアのエアアジアのオペレーションと気づく。あ~あ。。

最後までお読みいただきありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2018/10/20 21:30:21
    バリと全然違う風景
    またこんばんは、ムロです。
    今度はバリへ行かれた旅行記を拝見しました。

大地震の被害から何とかバリへ。
    最初のドライバーさん、クタへ行きたがらないのは面倒くさいだけ?
    って、タクシードライバーなのに客の行きたいところにきちんと行かないっていうのもちょっとなぁって思ってしまいました。
    ブルーバードタクシーの見分けた方も乗り方も参考になりましたよ。
    って、騙されそう(◎_◎;)。

バリの風景はとっても平和な様子に見えました。
    妹さま、地震で精神的に参っちゃったから崩しちゃったかなと???
    NAMYさん、身体大丈夫だったのに驚きですよ。

でも、エアアジアの対応って???
    自然災害な状況にもかかわらず、きちんと対応してくれると良いのにとは思いますが、返信もきちんと対応してくれないと乗客にも困るよなぁって読み手の私も感じてしまいました。

最近、エアアジアってそんなに安くはないよなぁって思って(^_^;)。
    海外発券の大手の方が魅力な感じがして。
    昔は乗っていたのに、今は不思議と足が遠のいていた自分がいましたよ。

ムロろ~ん(-人-;)

NAMY

NAMYさん からの返信 2018/10/28 19:32:06
    RE: バリと全然違う風景
     こんばんわ、ムロちゃん☆彡

バリに白タクはそんなもんですね。クタは遠いし、渋滞がひどいので行きたくなかったにでしょう(笑)まあ想定内です。
     そしてインドネシアに行くなら絶対ブルーバードのアプリを入れてから行ってくださいね〜。

バリに行くのは予定外で、何かやりたいという気力一切なく。。。

エアアジア、わざとなのかクレームを早く処理しようという気一切なしです。一人倒すとメールで上にあげてと言われ。。。それを何回繰り返したかなあ?同じことを何度も説明して。。。彼らのクーポンでしか返金できないというのをなんとかクレジットカード会社経由での返金は確定しました。安い方の航空券は。。。

エアアジア、昔は安かったですが、今は、決して安くないですから、乗る必要ないと思います。KLから先も二度とエアアジアには乗らないと思います、我が家は。。。

足が遠のいていいと思います(笑)

• すずかさん 2018/08/20 15:07:10
    ご無事でなにより
    NAMYさん、こんちは!

まじでびっくり!!あの地震に被災しちゃったんですか!!!!
    会社の人がちょうどあの時期にバリに行ってて、フェイスブックで”無事”報告があって、ほっとしてたんだけど、まさかNAMYさんがあんな地震のど真ん中にいたとは・・・
    とにもかくにも無事でよかった。ご家族全員。

ホテルスタッフも被災しているのに、ゲストを気遣うのにめっちゃ心打たれました。
    彼らも同じ被災者なのにね・・・
    それに比べてロンボクのコーヒー1000円とかぼったくりすぎ。怒りを覚えました。
    我がが実家神戸の地震の時も、おにぎり(もちろん塩だけ)を1個500円で売りに来たやつがいたそうです。
    天災の時に被災者にそんなことするってほんと心痛たくないのかな。

しかし、びっくりしたのがインドネシア政府。
    船とかだして、結構やりますな。

ほんとご家族全員無事でよかったよかった。
    今度のバケーションはあのTシャツと帽子で行ってくださいね!

すずか

NAMY

NAMYさん からの返信 2018/08/25 09:57:19
    RE: ご無事でなにより
     おはようございます、すずかさん☆彡

はい、マジで被災しました。。。少し離れたバリは横揺れですが、ロンボクは縦揺れwww家族全員無事でよかったです。

そうなのです、避難誘導とか対応が早く、高台についたのは最初のほうでした。そしてないと思ってた朝ごはんがあってビックリだし、お昼ご飯もあって。。。このホテルは来年の夏休みにまた行きます。
     安宿だったら、震災でホテルスタッフは逃げていなかったでしょう。。。

ロンボクの港の高価格はフェリーでの販売と同じみたいです。妹様が買ったラテが激高で。。。でも被災者によく売りに来るなあと思いました。しかもお菓子とかを子連れのとこでわざと見せるのですwwwやり方汚ね〜と思いました。日本でもそんなあり得ないことがあったのですね。そんな人には天罰が堕ちてほしいです。

被害の全貌がわかってきた翌日、朝から低空飛行のへりがいっぱい、その中に大統領が乗ったヘリもあったようで、早急に決断をしてくれたようです。すっごく大きなフェリーが3艘夕方には来ていたので、午前中には手配をしてくれのかと思います。そして軍も駆けつけて船に乗る際のサポートをしてくれて、やさしさがうれしかったです。津波がきたらアウトな島なので。。。それもあってロンボク本島よりも先にやってくれたのでしょう。

今回はやさしさに包まれた旅でした。来年は復興状況を見に、再訪です。そしてピザ屋で母上のレモンジュースが来るのを待ってるところから、地震で止まってしまった時を進めたいと思います。

NAMY

• puyomushiさん 2018/08/20 09:54:26
    とにかくご無事で良かった!
    NANYさん、こんにちは。

危機一髪、色々な偶然は必然だったんのですね。。
    本当に本当に、ご無事でよかったです。

不本意ながら地震に慣れているアジア人に対して、不慣れなヨーロピアンの対応が不謹慎ではありますが、興味深かったです。
    やっぱり、慣れ以上にカルチャーや教育の違いも大きいかな。

ご家族が体調不良になるのも至極当然で、帰国するまでNAMYさんは気が休まる暇がなかったのでろうな。。と思いました。
    (実質)家長さんお疲れさまです!!

そんな中、エアアジアの対応。。
    こういう時に企業の真価が問われるんだろうなと思いました。

バリで束の間のバカンスができて良かったです。
    そして、あのTシャツと帽子で夏休みのリベンジしてくださいっ(^^)/

puyo

NAMY

NAMYさん からの返信 2018/08/25 09:35:09
    RE: とにかくご無事で良かった!
    puyomushiさん、おはようございます☆彡

色々といい方向に向いた偶然のおかげで家族怪我無く無事でした。2階のお部屋の方は荷物ががれきに埋もれ気の毒でした。。。
     ホテルの対応がすごくよかったので、来年も行こうという話にはなってます。

ヨーロピアンも一目散にお外に逃げた結果将棋倒しになったりで怪我をしてましたね。そしてこの島に来るヨーロピアン、十分な教育を受けられていないのか、非常識な方が多かったです。。。被災前の朝ごはん、旦那さんが大量のチョコを塗ったパンを持ってきてナイフで切って、ナプキンで包んで奥様が持ってるきんちゃく袋へ。。。さらにチーズもきんちゃく袋へ。。。カルチャーでないと信じたいです。。。

家族順番に具合悪くはなりましたが、クアラルンプールに戻る時はまずまずの体調になってくれたのでよかったです。

エアアジア、音沙汰がないので先週末突っついたら、ちょっと立て込んでるからちょっと待ってねと返事がきたのが月曜日、そのあとなにもないので今日も催促を。。。このままバックレそうなので、こまめに催促します。。。

あのTシャツと帽子で早速明日、日帰り旅行で活躍予定です(笑)

NAMYさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る