2018/08/03 - 2018/08/09
NAMYさん
待ちに待った夏休み、今年はペルヘンティアンに行くつもりで家族分KLまで航空券を買っていたのだが、ある日母上がギリトラワンガンに行きたいといい、急遽ギリトラワンガンに行き先を変更。この変更がまさかの事態になるとは思いもせず。
当初の予定はこれ
★8/3 NH885 HND 23:30 - KUL 5:30
★ 8/4
ギリトラワンガン VILLA OMBAK泊
8/5 VILLA OMBAK 泊
8/6 VILLA OMBAK泊
8/7 VILLA OMBAK泊
8/8 VILLA OMBAK泊
8/9 AK309 ヒルトン ペタリンジャヤ泊
8/10 ヒルトン ペタリンジャヤ泊
8/11 NH886 KUL14:15 - HND 22:15
*この旅行記はあくまで個人的な感想になります。そして無断転載を禁じます。
- 家族旅行
待ちに待った夏休み。18:30に会社を脱走。家でシャワーを浴びて空港へ。母上、妹様とラウンジでごはんを食べた後、搭乗口へ。夏休みのせいか増築部分。。。
機内でウトウトしてたら、朝ごはん。これ、この前も食べたなあ。。。KL到着後、入国のPRIORITYレーンは長蛇の列。。。絶対関係ない人並んでるし。。。普通の入国レーンからサクッと入国
そして、久しぶりにKLIA2。今回エアアジアなんで。KLからロンボクまでの直行便がエアアジアしかなくて。久しぶりのエアアジのカウンター、カウンターごとに列を作る方式から、空いてるカウンターに誘導するシステムに変わってる
出国したら、ヒルトン クチンでほしかったおさるさんのぬいぐるみがある~。母上の猛反対を受け買えず。
2回目のセキュリティチェック、大行列。。、家族はいつも走ってたから歩いてここまでくるって新鮮だね~と(笑)
搭乗口近くまで来て、時間があったので、ダンキンでコーヒーを。このドーナッツしか売ってなかった。普通のが食べたかった。
この便でロンボクに。そして座席指定をしなかったら、席はCDE(笑)
エアアジアの機内販売はマイクを使って売るようになった模様。。。でも効果なかったなあ
これほしかったけど、販売方法見て買う気なくなっちゃった。
エアアジアと壮絶な北風と太陽ごっこをし、長かった3時間。寒かったなあ。。。到着30分前になったら、快適になるし。。。 -
ロンボクで入国。ビザ免除対象空港に入ってなかったから、ビザ代かかると思ってたけどタダだった。そして無事お迎えの人にも会えた~。
実は最初はプール、キッチン付きヴィラを押さえていた我が家、でもその宿に送迎を頼んでも返事なし。エクスペディアを通しても返事なし。お迎えがないとスーツケース持っては大変なので、出発約1か月前にヴィラ オンバックに変更。これがまさか運命の別れ道その1だったとは。。。 -
ロンボクの街は地震があったとは思えない綺麗な街並み。そして車に揺られること1時間。オンバック グループの船着き場に。ここで母上とトイレに行ってる間に地震があったらしく、従業員全員慌てて外に飛び出していったと妹様からの報告。このときは震度2,3位の軽い余震なんだろうなあとしか思ってなかったなあ。
オンバック グループ、なかなかすごい、ボートが付く場所、綺麗。そして従業員のほうが多いボートに揺られて20分。
着いた~、2年ぶりのギリトラワンガン。
このホテルは自分のところの桟橋を持っているから、港についてホテルまで馬車のプロセスがないのがいい。このショボイ桟橋が後々大活躍。 -
ホテルのロビーでウェルカムドリンク。ここで送迎往復分払ってしまった。。。お部屋に案内され中に入ると、スタッフから2階の部屋もあるから見てみてどっちがいいか決めてと。で、2階の部屋に行きかけた時、別のスタッフが止めに来た。エキストラベッドがあるから2階では大変だしね。
ってことで1階のお部屋に。これも運命の分かれ道その2。
シャワーは出た。。。私の部屋よりも広い。。。。
インドネシアで愛用のSIMが使えない。。。まあホテルのWIFIでいいか。これは後々後悔することに。 -
なかなか快適そう。
おなかも空いたので、行きつけのピザ屋にと思ったら、ホテルのプールサイドにアフタヌーンティーがあり、ここに寄り道
そしてピザ屋に。
その前にビールの値段チェック。インドネシア、ゴミのポイ捨てが普通だけど、エコに目覚めたらしく、瓶ビールのほうが安い。MY栓抜き持ってきてよかった~
ビンタンに山~
癒される~、明日から青い海、青い空のもとゴロゴロを
そしてギリトラワンガン、おしゃれなお店が増えた。。。値段も素敵なのだが。。。
自分の家もこんなにしたいなあ。ってマンションだから下の家から苦情くるか。。。
ここはイスラムの島だからにゃんこが多い~
かわいいなあ
このにゃんこは高級そう
やっと到着、、REGINA。開店と同時に入ったので空いてる~
ビンタンで乾杯と。そして翌日座ることになったのは奥の竹でできたバーカウンターの椅子
ピザが嫌いな妹様。ここでなんとピザをおいしいと食べた(笑)
妹様は明日はピザとペンネアラビアータを食べるとご機嫌。 -
食後母上がサンセットを見るといい、たまたま見つけたビューポイントへ。
このときはまさか次の日もここに来るとは思いもせず。
綺麗な夕焼けみてお部屋に戻って、お休みなさい、
翌朝、ピーカン。リゾートの朝としては最高
今日は妹様は一人プールサイドでゴロゴロ
私は母上と一緒にカメが見れるビーチに行くことに。
朝ごはんは、アストンより種類多く、妹様もご機嫌。
私のは完全にローカル飯(笑)
さて、ビーチに行きましょう。レストランは独立記日の準備。
こののんびりした雰囲気が大好き。
歩くこと約30分。
迷いながらきた、我が家愛用の秘密基地。
癒される~
早速、海に。超綺麗~
そしてカメさんの登場
透明度よすぎ。
カメちゃんにいきなり癒される親子
そしてカメちゃん見て、1回ビーチに帰還。
シュノーケル2本目。
またまたカメちゃん(笑)
そして休憩を。
毎日ビーチで癒される、その時はそう思ってたな
隣はパーティーアイランドの名にふさわしく、朝から盛り上がってる
3本目。流れがちと強い。
そんな中、流れに逆らって我親子のもとに来たヨーロピアン。カメを見せてあげると。そして見たカメさん(笑)
大満足のシュノーケルを終え、プールサイドの妹様を回収し、テラスでビンタン
この後悲劇が。。。
NAMYさんの関連旅行記
ロンボク島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~