マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリッド観光は半日しかなかったので、行く場所は限定し、移動時間の節約のためにタクシーを活用しました。<br /><br /><br />

[バルセロナ・トレド・マドリッド・パリ個人旅行]⑭ マドリッドで王宮・市場・美術館+マッシュルームを食す

2018/08/07 - 2018/08/14

クヌート

クヌートさん

街歩き、まずは大好きなデパート。
    エル・コルテ・イングレスが起点です。

今回ストッキングを買おうとおもったのですが、
    デパートで販売しているストッキングでありながら
    質が悪い割に高いと感じました。

日本のストッキングの品質の良さを再認識しました。
    ストッキングは日本から持参しましょう!

アーケードにはこんな感じの日よけがありました。
    おしゃれだ!

奥に見えるのは、デスカルサス・レアレス修道院です。

アーケードでは、音楽演奏をしている人がいましたが、ここでもレベルが高く
    しばらく立ち止まって聞いていました。

プレスタ・デル・ソルの広場。
    スーパーマリオやいろんなキャラクターの着ぐるみの人が大勢いました。
    一緒に写真を撮るビジネスのようです。

適当に歩いていたら
    ムセオ・デル・ハモンという有名なハムのお店がありました。

いろんなハムメニューがあって楽しそう!

カウンターに並んで注文しようとおもったのですが、全然注文できません。
    隣にいたおじさんが
    「この店はだめだ、さっきから全然注文聞いてくれないよ」的なことを言ってきたので、あきらめて店を後にしました。

さらに適当に歩いていたら
    マヨール広場にたどり着きました。

広場を囲んでいる建物の1階には
    レストランやカフェがたくさんあります。

そう言えばこの近辺に有名なマッシュルーム料理の店があるときいていたので
    探しながら行ってみました。

ここですね!
    入口には各国の言葉(日本語も)で歓迎の言葉が書いてあります。

お客さんはほとんどアジア系。

メニュー(タブレット)も各言語対応。
    これは良い仕組みだ!

まずはこの店の一番人気、マッシュルームにチョリソーを乗せて焼いたものです。
    美味!
    こんなにたくさん・・と思いましたがペロっと平らげてしまいました。

こちらのしし唐の炒め物もとてもおいしかった!全然辛くないです。
    お酒が進みそうな味です(下戸だけど)。

アジア系に受ける味付けかも。

近くにあったサン・ミゲル市場にも行ってみました。
    外観が市場っぽくないので最初わかりませんでした。

市場内も、いわゆる市場のイメージを覆すデザインで
    とても清潔でお店のディスプレイや商品陳列が
    デパ地下や高級食材店のようです。

バルセロナのサンジョセップ市場よりおしゃれ度は上だなあ。

売っている商品も、趣向をこらした美しいものがたくさん!

ここでもいろんなものをすこしずつ食べ歩きができそうです。
    かなり混んでるので、スリに注意しながら見て回りました。

そのまま10分くらい歩いたら目の前に王宮が見えてきました。
    特に行列することもなく、チケットを購入して入場。

立派ですね!

しかし暑い・・・早々に王宮の中にはいって涼もう!
    と思いましたがクーラーは入っていないようで、蒸し暑かったです。
    スペインではあまりクーラーをいれないのでしょうか?

部屋の中は撮影禁止ですが、この階段を上るところまでは撮影OKでした。
    各部屋ごとにテーマカラーのようなものがあって
    カーテンや家具までトータルコーディネートされており
    まるで豪華なショールームのようでした。

王宮からはタクシーにのってプラド美術館へ。
    流しのタクシーは運転手を選べるので安心です。
    女性の運転手さんだったので、安心して乗ることができました。

かなり並ぶということで日本でチケットを予約していったのですが
    全然行列していませんでした・・・・
    夏の昼間はすいているのかな?

なお、この時期プラド美術館は外壁工事中で本来の姿を見ることができませんでした。

予約時にガイドブックを一緒に購入していたので
    まずは売店に本を受け取りに行きます。

お、重たい・・・

そして美術館のカフェでお茶しながら、
    ガイドブックと入口でもらったパンフレットを片手に
    広大な美術館をどこから見るのかを決める作戦会議。

カフェは軽食もあり手ごろな値段でコーヒーやジュースがいただけます。
    隣にはレストランもありました。

主だった絵画をピックアップしてみただけでゆうに2時間はかかりました。
    絵画オンチの私が唯一知っている名画「受胎告知」が修復中で展示されていなかったのがショック!

ガイドレシーバなどを使ってじっくり鑑賞したら丸1日以上はかかりますね、これは。

(美術館は撮影禁止だったので写真はありません)

歩いて10分くらいのところにある
    ソフィア王妃芸術センターへ「ゲルニカ」だけを見に行きました。

こちらはゲルニカ関係のみ撮影禁止でした。

こちらの美術館は建物や中庭が美しかったです。

ゲルニカだけ見て早々に退出。
    夕方の無料の時間に来てもよかったかな・・・・

ここからまたタクシーにのってホテルに戻りました。
    今度は誠実そうな青年運転手さんにあたり、安心して乗車できました。
    タクシー乗車スキルが向上してきた気がします(笑)。

クヌートさんの関連旅行記

クヌートさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る