トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンタルチーノ編です。<br /><br />サンジミニャーノからシエナへ行き、午後にモンタルチーノに到着。<br />モンタルチーノの要塞に登ります。<br />その後、ホテルへいき、子供たちと共にプールを泳いで楽しみました。<br />子供たちにとっては、シエナやモンタルチーノの要塞よりも、<br />遥かにおもしろくて、とてもよい思い出になったみたいでした。<br /><br />夜は、今回のイタリア旅行で、最も飲みたかった赤ワイン「Brunello Di Montalcino」を、モンタルチーノでいただきます。<br />口に含むと、奥深いまろやかなプラムのような果実の風味を感じます。<br />美味い!<br />パスタと肉料理とともに、味わいました。<br /><br /><br />□7/21(土)  成田⇒ブリュッセル⇒フィレンツェ<br />□7/22(日)  フィレンツェ⇒ピサ⇒サン ジミニャーノ<br />■7/23(月)  サン ジミニャーノ⇒シエナ⇒モンタルチーノ<br />□7/24(火)  モンタルチーノ⇒ミラノ<br />□7/25(水)  ミラノ⇒チューリッヒ⇒エンゲルベルク<br />□7/26(木)  エンゲルベルク⇒ティトリス⇒メルヒ湖<br />□7/27(金)  メルヒ湖⇒メンリッヒェン<br />□7/28(土)  メンリッヒェン⇒レマン湖(Cully)<br />□7/29(日)  レマン湖(Cully)⇒ジュネーブ⇒フランクフルト<br />□7/30(月)  フランクフルト⇒羽田(7/31)<br />

モンタルチーノ  ~イタリア/スイス 2018⑥

2018/07/23 - 2018/07/23

じゃが♪さん

この旅行記のスケジュール

モンタルチーノ編です。

モンタルチーノの要塞に登ります。
子供たちにとっては、シエナやモンタルチーノの要塞よりも、
遥かにおもしろくて、とてもよい思い出になったみたいでした。

美味い!
パスタと肉料理とともに、味わいました。

□7/21(土) 成田⇒ブリュッセル⇒フィレンツェ
□7/22(日) フィレンツェ⇒ピサ⇒サン ジミニャーノ
■7/23(月) サン ジミニャーノ⇒シエナ⇒モンタルチーノ
□7/24(火) モンタルチーノ⇒ミラノ
□7/25(水) ミラノ⇒チューリッヒ⇒エンゲルベルク
□7/26(木) エンゲルベルク⇒ティトリス⇒メルヒ湖
□7/27(金) メルヒ湖⇒メンリッヒェン
□7/28(土) メンリッヒェン⇒レマン湖(Cully)
□7/29(日) レマン湖(Cully)⇒ジュネーブ⇒フランクフルト
□7/30(月) フランクフルト⇒羽田(7/31)

シエナからモンタルチーノへ向けて、道路を進みます。

ところどころに、いかにもトスカーナというような光景が見えてきました。

ひまわり畑です。

かなり広大な場所に、ひまわりが植えられているところがありました。

いい雰囲気。

丘の上に、モンタルチーノが見えてきました。

モンタルチーノに到着。

駐車場に車をとめて、街歩きをします。

モンタルチーノ。

小さい街です。

モンタルチーノ要塞。
    Fortezza di Montalcino.

中は、小さなコンサート会場が作られていました。

要塞の入り口。
    ワインバーのエノテカになっています。

Enoteca La Fortezza di Montalcino

狭い場所に、地元産のブルネッロ・ディ・モンタルチーノの赤ワインがぎっしり!

ひゃー!

見ているだけで、圧巻です。

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノだけで、どれだけの銘柄があるのでしょう。

奥にワインバーがあります。

ここでブルネッロのグラスワインを何種類も飲んだら、楽しいだろうな。

要塞の上にいきます。

ワインバーでお金を払って、階段を登ります。

要塞の中。

要塞からでたところ。

• 砦。<br />このような砦が5つあります。

砦。
    このような砦が5つあります。

見晴らし抜群!

遠くまで、よく見えます。

モンタルチーノ要塞。
    Fortezza di Montalcino.

1361年、シエナ軍により、五つの塔を結んで出来た五角形の城塞が構築。
    1559年にシエナ共和国が消滅するまでの200年間、シエナ共和国を守り続けた。
    最後の4年間は、シエナ本営が降伏した後も、一部の軍隊がここに立て篭もり、持ち堪えたそうです。

モンタルチーノの中心部。

要塞の上は、このような通路になっています。

• ♪

この上に登ります。

階段。

登りました。

上から見下ろすと、迫力いっぱい。

敵もそう簡単には攻め込めそうにありません。

山側。

建物。

反対側。

階段。

下に降ります。

♪ ~♪

そろそろホテルへいきましょう。

ホテルに到着。

夕食を食べるため、お勧めレストランの予約をしてもらいました。

プール。

子供たちは、早速、水着に着替えて、プールへ向かいます。

「さー、プールへいこうね。」

夕方ですが、まだ暑いです。

プールへ入ると、子供たちは大はしゃぎ。
    親子で泳ぎます。
    水が冷たくて、気持ちよかった。
    家族でプールを泳ぐって、なかなかないだけに、楽しいひととき。
    子供たちにとっても、すごく楽しい思い出になったみたいでした。

(*´▽`*) ♪ ~♪

そろそろ夕焼け。

周囲の畑に濃淡がでてきました。

夕食にでかけます。

要塞付近に到着すると、見事な夕焼けが見えました。

要塞が赤く染まっています。

要塞の壁。

周囲の家々も赤く染まっています。

デイ・プリオーリ宮。
    Palazzo dei Priori, torre

ポポロ広場。
    Piazza del Popolo.

デイ・プリオーリ宮がよく見えます。

歩きます。

♪ ~♪

トスカーナの光景。

レストランに到着。
    Ristorante Taverna del Grappolo Blu.

質素な感じ。

レストランのランチョンシート。
    モンタルチーノの絵が描かれています。
    いい雰囲気。

赤ワインを注文するため、ワインリストを頼みます。
    すると超分厚いBrunello Di Montalcinoのワインリストがきました。
    銘柄だけで、何百もありそう。
    さっぱりわかりません。

お店の方へ、多すぎてどれがいいかわからないので、どれがいいかとききます。
    するとその方は、嬉しそうにニコニコ微笑んで、
    自分はこれやこれなどが好きなどと、指をさしてくれました。
    その中から選んだ1本がこれ。

「BELPOGGIO 2013」

ブルネッロは、5年間熟成されますので、2013年です。
    店員さんが赤ワインをのコルクを開けると、
    目の前でデキャンタに注いでくれました。
    レストランでデキャンタージュしてくれるなんて、すごく嬉しい!
    そして、これまた大きなワイングラスに注いでいただきました。
    ワインの瓶とデキャンタよりも大きいです。

静かにワインを口に含みます。
    奥深いまろやかなプラムのような果実の風味を感じます。
    美味い!
    ワイングラスを揺らしながら、空気と触れ合わせます。
    でもなかなか味が変わりません。
    なかなかの頑固もの。

いつも我が家でのむ、コンビニの安ワインとは大違い。(汗;)
    今回の旅行で、一番贅沢なワインとなりました。

ブルスケッタ。
    トマトが美味しいんです。

このレストラン、味が美味しくて値段が安かった。
    すごく良心的。

パスタと肉料理。
    パスタはピンチと呼ばれるモンタルチーノ名物の太麺です。
    子供用には、ペンネにしてもらいました。

肉料理は、ほほ肉のスライスをブルネッロで煮込んだ一品。
    もちろんブルネッロの赤ワインとの相性は絶品。
    美味しかった。

みんな大満足。
    ヾ(*´ω`*)ノ

• tangentさん 2019/10/01 19:53:37
    ワイン、美味しそうですね!
    こんにちは、先日は私の旅行記にご投票くださり、ありがとうございました。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2019/10/04 20:58:24
    RE: ワイン、絶品です!
    tangentさん、こんにちは。
    ご訪問&書き込みをありがとうございます。

> トスカーナワインが好きなこともあり、モンタルチーノの旅行記、大変興味深く読ませていただきました。広大な景観も素敵ですね。私は車の運転が苦手で、それだとアクセスが多少大変になるかもしれませんが、いつかは行ってみたいものです。

モンタルチーノのワイン、美味しいですよー!
    ブルネッロ・ディ・モンタルチーノですが、絶品です。
    街は小さいですが、エノテカと呼ばれるワインバーが充実しており、
    レストランへ行けば、どこへ行ってもブルネッロ・ディ・モンタルチーノを飲めます。
    街の周囲は、トスカーナの原風景が広がっています。

欠点は、ご指摘通り、アクセスです。。

> 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

こちらこそ、よろしくです。

(^^)

じゃが♪さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る